Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Марина Ковтун онлайн

Общество | 18 12 2015, 08:37 | СеверПост


В полдень начнется итоговая пресс-конференция Марины Ковтун. Губернатор Мурманской области третий раз по счету встречается с журналистами. Вряд ли это мероприятие заметит большинство жителей Заполярья: и день выбран неудачный перед уик-ендом, да и ждать острых вопросов от журналистов, большинство из которых «сидит» на бюджетных дотациях, не приходится.

В прошлом году, например, итоговая пресс-конференция Марины Ковтун длилась целых 2,5 часа, но задать журналистам удалось лишь 8 вопросов. Да и сама пресс-конференция больше походила на доклад. Хотя в нынешнем году у главы региона появилась новая традиция, выступление с докладом об итогах года — оно состоялось в среду, и до сих пор социальные сети перемалывают сказанное губернатором. Поэтому есть шанс, что встреча будет все же в формате «вопрос-ответ», а не «вопрос-доклад».

Наверняка многое из того, что услышали в среду избранные приглашенные на выступление губернатора сегодня Марина Ковтун повторит во время общения с журналистами. СеверПост подготовил свои вопросы, но в этом году редакция не стала их высылать заранее, как об этом просила пресс-служба губернатора. На пресс-конференции 2014 года СеверПост не дали возможности спросить напрямую Ковтун, надеемся, что сегодня ведущий пресс-конференции реабилитируется перед нашим агентством.

Кстати о ведущих: прошлую пресс-конференцию вел директор ГТРК «Мурман» Александр Волков и запомнился большинству журналистов своим непрофессиональным поведением. Пока не понятно, сколько будет представителей СМИ, в 2013 их приехало со всей области 74, в прошлом году встреча с главой региона проходила в тесном помещении и журналистов было порядка 50, в нынешнем году пресс-конференция пройдет в ДК имени Кирова. Кстати, после ее окончания губернатор будет вручать подарки и сувениры особо отличившимся в этом году СМИ. Никакого фуршета и предновогоднего застолья не запланировано, во всяком случае об этом не объявлено. 

12:02         На пресс-конференцию губернатора Марины Ковтун, посвященную итогам работы правительства в 2015 году и перспективам развития региона на 2016 год, зарегистрировано рекордное количество представителей региональных СМИ - 82 журналиста. В этот раз сотрудники масс-медиа Заполярья приехали почти со всех районных газет и телекомпаний.



12:07         Глава Мурманской области отметила, что для нашего региона 2015 год был непростым. «Для нашей области в этом году полоса была не черной, она была серой», - сказала Марина Ковтун. Так обыграла анекдот, с которого начал Путин свою пресс-конференцию.


12:10       «Что ждать в будущем 2016 году?» - спросили губернатора. В своем ответе она отметила, что цены на никель упали на 44 процента.


12:13         Марина Ковтун продолжает отвечать на первый вопрос, касаемый экономической сферы региона. В своем выступлении она делает выжимки из доклада, который состоялся в среду, 16 декабря.


12:17         По ее словам, в будущем году ожидаются изменения в программе материнского капитала. «Материнский капитал будет проиндексирован на 11,5% в следующем году», - сказала Марина Ковтун.


12:19        Долг Мурманской области достиг 50% от доходной части бюджета, заявила губернатор.



12:20        «Мы обещали, мы индексацию провели. Мурманская область -  одна из немногих где в октябре индексирование зарплату бюджетникам», - отметила Марина Ковтун, говоря об индексации зарплат бюджетников.


12:25         Привела слова Владимира Путина о важности развития этого проекта. Президент об этом говорил в своем послании к Федеральному собранию. «Сомнений, что проект будет реализован, уже нет», - подчеркнула губернатор.


12:28         Продолжая тему арктических проектов, глава региона сказала, что в Белокаменке «Новатэком» будет реализован крупный проект: Центр крупнотоннажных сооружений. Отвечая на вопрос о развитии Штокмановского местораждения, губернатор сказала: «Давайте про Штокман уже не будет».



12:30         Марина Ковтун сообщила, что Минобороны предлагает вывести из ЗАТО Александровск базу подводников Гаджиево. «Если федеральный бюджет компенсируют расходы в сзязи с этой реорганизацией, то мы будем работать. Слово за федералами», - отметила губернатор. Пока решение не принято. По словам Марины Ковтун, жителям ЗАТО Александровск опасаться нечего.


12:39         Губернатора спросили о развитии сельского хозяйства в регионе. «Я сама пришла в магазин и увидела яйца с этикеткой птицефабрики Мурманская, но яйца оказались из другого региона», - сказала Марина Ковтун.


12:44         Зашла речь о ситуации на сельхозпредприятии «Полярная Звезда». «Где тот менеджер, который, сидя в Гудермесе, управляет сельхозпредприятием предприятием «Полярная звезда»? По словам Ковтун, правительство готово помочь аграриям, но они должны быть зарегистрированы в Мурманской области. 


12:45         «Фермеры показывают очень хорошую положительную динамику», - добавила губернатор.


12:50         Журналист Арктик-ТВ спросил главу региона о проблемах в аквакультуре. «Тема резонансная и для меня очень-очень неприятная. Рыба погибала - объем выращенной рыбы упал вдвое, но компании намерены продолжать работы по разведению аквакультуры», - сказала Марина Ковтун.


12:57         Продолжая тему аквакультуры, главу Заполярья спросили про квоты для рыбаков. К сожалению, говорит губернатор, вопросы рыболовства в полномочиях не регионов, а федерального центра. «Я жила у «Океана», и ты тоже любили покупать живую рыбу», - прокомментировала Марина Ковтун.


13:01         Следующая тема обсуждения коснулась города Кировск и его туристического будущего. «Перемены в Кировске есть? - спрашивает губернатор журналиста. - Много говорили раньше, но ничего не делается. Сейчас есть все условия для создания в Кировске туристического кластера».


13:04         «Бизнес должен вкладываться в развития гостиниц», - сказала Марина Ковтун, продолжая разговор о Кировске и его туристическом будущем. 


13:06         Журналист газеты «Комсомольская правда» спросил губернатора про национальный парк Хибины. «У нас 11 природоохранных территорий, но по Хибинам экологам и промышленникам не удается договориться», - ответила глава Заполярья.


13:14         СеверПост спросил губернатора Мурманской области про «информирование населения». «Выживет ГТРК без денег правительства?» - задала вопрос Марина Ковтун директору ГТРК «Мурман» Александру Волкову. На что тот ответил, что нет.


13:21         Дальше главу Заполярья спросили про сообщение об украинской террористке Ковтун. 



Губернатор сказала, что перед ней никто не извинился за эту ошибку. Напомним, украинский телеканал перепутал в анонсе новостей губернатора Мурманской области и местную террористку из-за полного сходства фамилии и имени. 




13:25         Не прошли мимо темы высказываений Михаила Ходорковского в соцсетях в отношении жителей Мурманской области и самой Марины Ковтун. «Новость не свежая», - отметила она. И добавила, что эта ситуация натолкнула ее на мысль провести дополнительные уроки в школах об истории родного края.



13:28         Главе Заполярья следом задали вопрос о премиях, которые она выписывает себе. Марина Ковтун вспомнила ролик журналиста Андрея Караулова «Момент истины» и намекнула на то, что это был «заказной» сюжет и стоил очень дорого. 



Она сказала, что позвонила Караулову и рассказала ему про свою зарплату. Губернатор также добавила, что она работает без выходных.


13:35         Марина Ковтун также назвала свою зарплату: справка по доходам губернатора Мурманской области за 11 месяцев - 3,8 млн рублей.



13:42         Следующий вопрос касался закупки иномарок для чиновников. Глава Заполярья ответила, что если машины сделаны в России, то значит автомобиль не является иномаркой. «Автопарк правительства не обновлялся 4 года», - добавила она.


13:47         Дальше на пресс-конференции речь зашла о доходах врачей и всего медицинского персонала, представители СМИ отметили, что по сообщениям Народного фронта зарплата снижается. Губернатор Мурманской области сказала, что у нее нет информации о снижении зарплаты медиков. Она также заявила, что региональная медицина получила оценку 4+ от министра здравоохранения Вероники Скворцовой. «Я не могу сейчас прокомментировать вопрос о понижении зарплаты - надо разобраться», - подытожила Марина Ковтун. Напомни, о понижении зарплат медработниках сообщил сегодня ОНФ.


13:58         «Медицинский вопрос о передачи полномочий - это конфликт города и области?» - спросил журналист губернатора. Марина Ковтун напомнила, что полномочия у города заканчиваются 31 декабря. «Была составлена дорожная карта, все было по плану, как вдруг возникает решение городского Совета - оставить им полномочия», - сказала глава региона. Она также добавила, что, по ее мнению, здесь нет политики.


14:01         «Мы встречались с руководством города и жали руки, - продолжила разговор о передаче объектов медицины в ведение области Марина Ковтун. - До 24 декабря я передам свой отзыв на законопроект в областную Думу. Ни пациенты, ни врачи никаких изменений в переходный период не заметят».


14:07         Далее губернатора спросили о программе «К 100-летию без деревяшек». Глава региона ушла от ответа, отметив, что это дело муниципалитета. Но утвердительно заявила, что все дома, которые были признаны аварийными до 2012 года - будут расселены до 2017 года, так как это указ президента. 



14:08         И завершилась пресс-концеренция Марины Ковтун, посвященная итогам работы правительства в 2015 году и перспективам развития региона на 2016 год, новогодним вопросом: губернатора спросили о ее планах на Новый год. «Встретить планирую дома, с семьей, на родине, не за границей», - подчеркнула Марина Ковтун.



В этом году пресс-конференция главы региона продлилась 2 часа 10 минут. Журналистам удалось задать порядка 20 вопросов.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Василий Бушнев | 2015-12-18 12:16:39

Путин устроил посиделки, ну и его назначенцы не отстают.Много слов, но мало дел, это не губернатор, а свадебный генерал с зарплатой 400 тысяч.

Ответить
Алекс | 2015-12-19 05:42:42

- Да, слов ну очень много. И как ,ОНИ, все похожи своими ответами, ничего не значащими ... Это уже не конференция. Это уже судороги .-

Ответить




Президент и иван-чай
Химик из Апатитов Никита Цветов получил стипендию Президента РФ для молодых учёных и аспирантов на свои исследования. Он разрабатывает новые методы...
«Каша» во дворах и «каша» в головах
Жителям столицы Арктики – Мурманска последнее время приходится привыкать к сложности, обычно свойственной сельскому быту. Северяне берут в руки...
Живодёры за стеной
В последний год Мурманскую область сотрясают скандалы, связанные с жестоким обращением с животными. Несмотря на законы, серьёзного наказания никто не...
Зачем им считать наши деньги?
Миновала Всероссийская перепись населения, а вместе с ней и недовольство тех, кто боялся раскрыть информацию о себе и условиях своей жизни. Вопросов...
Адвокат на подряде
В детских садах и школах Мурманска регулярно проводят аварийные ремонты. Протечка труб – это, в общем-то, обычная история, которой мало кого...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Алекс Двински: Политолог: Собчак транслирует Веллеру реакцию Старой площади

Интересно, а давно Старая площадь транслирует свои реакции через кровавую барыню? ...


Виктор Буянов: Соцсети: В Мурманском дворе порезали колёса у автомобиля

Это работа Деточкина. Раньше угонял, теперь начал резать баллоны....


Юрий Мананков: Правительство разработает предложения по созданию железной дороги к Баренцеву морю

Выходит, что "Мурманский транспортный узел" в привязке к Севморпути накрывается медным тазов следом за Штокманом... Жаль......


Ольга Матвеева: Евгений Никора: Всё законно и в интересах мурманчан

А зарплату Прямиковой, случайно, мурманчане получать не должны?...


Ольга Матвеева: К северянам придут с вопросами о доходах

Как стараются найти излишние (бешенные) доходы у населения. Эти бы усилия, да в нужное русло....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus