Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

33 метра безразличия

Происшествия | 26 11 2015, 08:20 | СеверПост


«Почему столько лет городские власти и правоохранительные органы не обращали внимание на этот жуткий недострой, на то, что там творится? Не верю, что они не знали ничего! Знали, но ничего не предпринимали. Поэтому в том, что произошло с моей дочерью, есть и их вина, и вина основная», - считает мама Ксении Сырвачевской, той самой 19-летней девушки, что разбилась во время прыжка на «тарзанке» и угодила после этого в реанимацию.

После падения с 33-метровой высоты, дважды сильно ударившись о землю, она чудом осталась жива, но получила серьезные травмы, и теперь ей предстоит длительная реабилитация. 


Одно из крупнейших зданий в Мурманской области - если обходить его кругом, то получится около полукилометра – начинали строить под учебное заведение «Арктикморнефтегазразведки». Возвели «коробку», но в 90-х годах из-за кризиса строительство встало. В итоге, после длительного простоя, здание было продано акционерному обществу «Международный деловой центр «Мурман», учредителями которого являются Северная торгово–промышленная палата и норвежская компания Barents Invest.

Новые владельцы имели в отношении строения грандиозные планы: они обещали, что к 2010 году мрачный недострой превратится в Международный деловой центр, в котором будут гостиницы, офисы, выставочный центр, конференц-зал, рестораны, кафе, бары, SPA-центры и многое другое. 

Но время шло, и ничего не менялось. Никем не охраняемую стойку, которая даже не была «законсервирована», как это требуется по технике безопасности (территория ограждена, все проемы, через которые можно попасть внутрь, закрыты щитами), стали все чаще посещать подростки, влюбленные парочки, пейнтболисты, фанаты граффити, бомжи, наркоманы. 


Здание приобрело дурную славу и было хорошо известно правоохранительным органам: на его территории неоднократно происходили преступления, изнасилования, суициды, несчастные случаи. Одна из последних трагедий в этом здании случилась в декабре 2014 года, когда 12-летний подросток, прыгая по крыше со своими друзьями, упал и получил травмы. После этого суд удовлетворил требования прокурора о понуждении ОАО «МДЦ «Мурман» принять меры по предотвращению доступа в недостроенное здание и возведении ограждения территории объекта. Но забора вокруг здания так и не появилось... 

- О том, что с этого здания люди прыгают, используя специальное оборудование, я узнала от Ксении. Теперь я понимаю, что так, видимо, она меня готовила к тому, что собирается прыгнуть. Напрямую не говорила, наверное, из-за того, что несколько лет назад, когда она поделилась своей мечтой прыгнуть с парашютом, я очень болезненно отреагировала, - рассказывает мама пострадавшей девушки. 

Роупджамперы облюбовали это высотку лет пять назад. Группа «Fly Extreme — Rope Jumping» регулярно проводила там для всех желающих за деньги прыжки, уверяя, что это абсолютно безопасно. Правда, при этом в обязательном порядке брали расписку, что прыгающий «добровольно принимает на себя риск причинения вреда жизни и здоровью вследствие прыжка, и что организаторы мероприятия не несут какой бы то ни было ответственности за любой ущерб, который может быть ему причинен». Как уверяют организаторы, при этом трагических приземлений за это время не было ни разу.

После решения суда с требованием не допускать на территорию долгостроя посторонних, несколько раз, прямо во время прыжков, приходили полицейские, но обходились устными замечаниями. Роупджамперы на время после этого уходили прыгать в другие места, в один момент даже планировали зарегистрировать НКО, получить лицензию, чтобы легально заниматься прыжками с высотки. 

Но постепенно контроль со стороны правоохранительных органов сошел на нет, и любители экстрима опять стали собираться на Кооперативной. При этом, не таясь, в открытую – вели запись на прыжки Вконтакте, был установлен прайс — 900 рублей за прыжок, там же в группе появлялись видео и фотоотчеты, люди писали восторженные отклики, и возвращались вновь и вновь за новой порцией адреналина.

Своим клиентам владельцы нелегального бизнеса давали карту с подробным маршрутом, как нужно проходить на территорию и как обойти охрану.
 


- Знали власти, знали полицейские – почему ничего не делали? Сейчас все забегали, засуетились. Но надолго ли? Сколько еще трагических случаев и смертей должно произойти для того, чтобы властьимущие стали делать то, за что они получают от государства деньги? - негодует мама Ксении. 

На данный момент исполнительный лист о требовании установить забор вокруг недостроя находится на исполнении в службе судебных приставов. Лежит аж с февраля 2015 года!

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Дед | 2015-11-26 19:00:43

Дураков и психов сейчас развелось много. Ездят на вагонах, лезут на селфи, прыгают с высоток, с мостов и т.п. Огораживать от маленьких детей нужно, балбесы великовозрастные всё равно залезут через любой забор, через канализацию, решётки выломают.И ПАСУТ СВОИХ БАЛБЕСОВ ПУСТЬ РОДИТЕЛИ! В Хибинах вон много экстремалов лазит.

Ответить
Юрий Форейтор | 2015-11-27 09:58:33

о чём вы говорите???? за рк сфера, пр.кольский 27, более 10 лет, стоит ангар принадлежащий ДЮСШ по хоккею.так он постоянно открыт, туда постоянно подростки , бомжи и тп постоянно заходя. в результате периодически возгорания, преступления.....за время службы звонил депутату Александровой с требованием закрыть доступ в нгар- БЕЗПОЛЕЗНО.....а вы спрашиваете-куда власть сморит???

Ответить





Рафик полностью неуиноуный
История с попавшимся пьяным за рулём главой Совета депутатов Заозёрска принимает неожиданный оборот. Оказывается, Игорь Винокур, у которого прибор...
Заплатите за «чужого дядю»
На фоне всех и всяческих заверений властей о всемерной поддержке бизнеса в Мурманской области эта история выглядит просто дико. Нормальному человеку...
«И не заметить уже невозможно моих двухходовых схем»
Контракт на строительство объекта под названием «Искусственный рельеф» на Семёновском озере в Мурманске вновь достался семейному бизнесу...
На этот раз пронесло
Очередная авария на электросетях в Мурманске – тревожный звоночек перед предстоящей зимой. Полтысячи домов остались без горячей воды, но если...
«Секретный заводик Веллера»
Жители Молочного снова бьют тревогу. Мало того, что они сильно страдают от строительства Мурманского транспортного узла, одна из составляющих...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Наталья Калыгина-Чистякова: В магазинах Мурманской области подорожал хлеб

У нас, к примеру, на основании вчерашней покупки от 20.11.2019 - ничего не подорожало. ...


Евгений Коляда: Депутат нашёл в Мурманске вербовочный лагерь

Для критики в отношении российских властей никаких иноагентов не надо, власть сама справляется. ...


Вэлл: Мурманскими домами будут управлять из Воронежа

Ну всё теперь начнём Воронеж на наши платежи отстраивать...


Viktor Pinkas: Мурманскими домами будут управлять из Воронежа

Ну вот, теперь фраза "Бомбить Воронеж" обрела смысл....


Anton Krupin: Вдове погибшего на SSJ-100 нужно доказать моральные страдания

Выплаты семьям погибших в авиакатастрофе в Шереметьево могут составить по 5 млн рублей, сообщил министр транспорта РФ Евгений Дитрих. До этого власти Мурманской области обещали родственникам...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus