Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Поменял студию на кресло мэра

Мнения | 11 11 2015, 08:45 | СеверПост


Мэр Кандалакши Михаил Павлов вот уже второй месяц в новой должности работает бесплатно, за «спасибо». О том, как это - быть главой города на чистом энтузиазме, а также о планах и проблемах, наследстве от прежних руководителей и ближайших перспективах он поговорил с СеверПост.

- Начнем с необычного, почему Вы остались без зарплаты?

- Этот месяц отработал бесплатно, потому что Богданов (глава Кандалакшского района — Ред.), когда совмещал должности главы города и главы района, предложил внести в Устав изменения, чтобы перевести оплачиваемую должность на неоплачиваемую для того, чтобы получать зарплату в районе. Соответственно, на момент моего избрания эта норма сохранилась. Для того чтобы отменить это, нужно время и ряд шагов: изменения в устав, публичные слушания, регистрация в Минюсте, все это закончится, примерно, в конце декабря. То есть до первого января я в любом случае на этой должности работаю бесплатно.

- Сейчас Вы готовитесь заново сформировать городскую администрацию?

- Да, и тут в первую очередь нужно решить вопрос полномочий. Их исполняла администрация района. В 2013 году, когда была принята модель делегирования и по пять депутатов сформировали районный Совет, городские полномочия ушли на уровень района, как тогда говорилось: «Для экономии бюджетных средств». В это можно было бы поверить, но мы сейчас нашли в бюджете «дыру» в 100 млн рублей. То есть экономили-экономили два с лишним года, а оказались у «разбитого корыта». Поэтому сейчас депутатами принято решение вернуть полномочия, потому как рачительного отношения районной власти к нашим деньгам мы не наблюдаем. Мы хотели формировать администрацию постепенно, и, например, полномочия в плане отопления и водоснабжения забрать со следующего года, а не в разгар отопительного сезона. Но районная власть сказала: «Забираете часть полномочий, забирайте все». Поэтому мы в авральном режиме готовимся к тому, что с нового года будем отвечать за всю коммуналку: водоснабжение, электроснабжение, отопление. А именно в этой части и есть та самая финансовая «дыра».

- У вас люди не устали от всех этих изменений? В 2013 году, когда все менялось, Вы уже были депутатом, какой была Ваша позиция по этим вопросам?

- На тот момент у нас была коалиция, мы боролись с «шубинской империей», которая опутала всю Кандалакшу. Электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение, все было в их руках. Поэтому была единая стратегия, была команда. И главной целью было объединение района для изгнания варягов, которые ничего хорошего нам не принесли. Было множество проблем: аварии, недотопы, нехватка мазута. Они строили, по сути, на деньги людей, газоконденсатную котельную, которую сейчас на металл разбирают. Собирали с жильцов, а за мазут не платили. Обанкротили «Водоканал». Тогда для нас был единственный выход: сплотиться.

- И что же получается, победили Шубина и коалиция развалилась?

- Да, получилось, что дороги разошлись. Если говорить о причинах, то мне кажется, нынешняя районная власть стала перенимать «шубинский» опыт и городская управляющая компания, которую мы создавали, а точнее дома, которые были под ее управлением, без учета мнения собственников были переведены в частную компанию. Учредителя ее мы даже найти не можем. В других муниципальных предприятиях доли предлагалось передать в частные руки. На этих основаниях наши пути и разошлись. Достаточно серьезная группа депутатов не стала с этим мириться, и мы оказались в разных командах.

- Кстати, о командах: когда прошли выборы и действующий глава и его команда провалились, то в первую очередь заговорили о провале партии «Единая Россия», между тем, Вы ведь тоже единоросс?

- Нас просто не пустили в партийный список на праймериз. Для меня не зазорно состоять в «Единой России», я во всех агитационных материалах указывал, что состою в партии и кадровом резерве, и есть рекомендательное письмо Грызлова. Я не стесняюсь того, что я член «Единой России», хотя это определенный тренд действующей власти. Но нас просто не пустили в список. Несмотря на то, что я входил в политсовет партии, нас даже не поставили в известность о проведении праймериз. В итоге против Богданова в Совете выступили как раз единороссы, а на его стороне были эсеры и другие кандидаты. В списке партии оказались непонятные люди, по партийному списку пошли секретари непонятных организаций и уборщицы. В итоге мы прошли в совет и набрали большинство мест.

- Выборы прошли, и как теперь быть с конфликтом между районом и городом?

- Политическая война с главой района в холодном режиме, но продолжится. У нас слишком разные взгляды на то, как должна развиваться ситуация. Но исполнительной районной властью мы наладили контакт почти сразу. Мы понимаем, что население и наши политические амбиции не должны пересекаться. От нас зависит, как мы доживем этот год, а он обещает быть тяжелым. Сказать, что будет трудно — ничего не сказать. С районом придется работать плотно. Несмотря на то, что наши «старшие» товарищи только и ждут, что мы ошибемся, споткнемся и тогда они будут говорить: «Вот оно, молодо-зелено пришли, ничего не получилось». Это мы слышали уже: у нас в команде депутатов молодые ребята — 30-40 лет. Первое, что нам нужно сделать — сформировать нормальную администрацию. Мы смотрим на профессионализм, на 85% мы уже представляем, с кем будем работать. Второй важный момент — сверстать бюджет, с которым мы сможем решить первоочередные задачи.

- К вопросу о задачах, назовите пять основных проблем, решением которых Вы намерены заняться в первую очередь?

- Первая — здравоохранение, потом безработица, третья — финансовая яма, в которой мы оказались, следом назову состояние ЖКХ и в первую очередь вопросы теплоснабжения и водоснабжение. Это в части содержания бесхозных сетей и котельных обанкротившихся предприятий. С пятой, я думаю, согласятся все жители Кандалакши — город выглядит неухоженным, неблагоустроенным. Горожанам должно быть приятно жить в городе. А я три года добивался, чтобы на здании администрации города закрасили неприличные слова и рисунки. Два года! Сначала я писал первому замглаве, потом я все сфотографировал и написал второму. Дела-то: взять банку и закрасить. Человек ежедневно приезжал, смотрел на это слово и шел на работу. Сказали, что все это закрашивать дорого. Но если это написано на здании администрации, то что говорить об остальных домах?

- А как в Кандалакше обстоят дела с переселением из аварийного жилья?

- В свое время, когда мы избрались первый раз, это было 4 декабря 2010 года, тогда за весь год аварийными были признаны четыре дома. Мы добивались, чтобы в это список попадало все ветхое жилье. В 2011 уже 30 домов попали в этот список. На сегодняшний день аварийными признаны почти 80 домов, из них более 30 признаны аварийными до 2012 года и они попали в программу. Эти люди жилье получат. А вот, что делать с остальными 50 домами пока непонятно. В муниципалитете столько жилья нет. То, что есть на вторично рынке нуждается в ремонте. Честно, пока не знаю, как мы будем решать этот вопрос. Меры должны быть кардинальными. Потому что в этой полусотне дома многоквартирные. Лично хочу провести инвентаризацию муниципальных квартир, поскольку есть информация, что в них живут непонятные люди, занявшие их самовольно. Я надеюсь, что программа продлится. Мы можем рассчитывать только на выделение федеральных и региональных средств на строительство.

- Вы по профессии - журналист, несмотря на опыт административной работы, не боитесь стереотипа, что мэром должен быть хозяйственник, строитель, бизнесмен?

- Я уверен, что журналист может быть хорошим мэром. Я достаточно осведомлен в том, что нужно менять в Кандалакше и чего ждут люди. Как раз потому, что я журналист. Я десять лет в профессии и семь лет депутат, накопил достаточный багаж опыта. Хозяйственники должны составить команду администрации. И я намерен опираться на профессионалов, принимать решения коллегиально. В конце концов, у нас есть пример: хозяйственники были раньше. Кого из них жители хотели бы вернуть? Они все с треском проиграли вторые выборы. Я поменял студию на кресло мэра, но думаю, что у меня есть знания, видение решения проблем и команда, для того, чтобы изменить жизнь города к лучшему.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Людмила Гайгер | 2015-11-12 01:52:36

Так держать , Михаил!!!

Ответить
Александр Николаевский | 2015-11-19 20:57:32

Ну и где изменения? Михееву за что упороли? Вася как сидел в Думе, так и сидит,Рыжков как ворует в ЦРБ так и есть)))А р-он как был хорошим, так и стал дефективным))))

Ответить




Авария в Норильске: события, уроки, перспективы
29 мая в Норильске из резервуара хранения ТЭЦ-3, принадлежащей ПАО «ГМК «Норильский никель», произошла утечка 21 163 тонн...
Норвежский офицер: «Конечно, Победы без СССР не было бы»
Для россиян решающая роль СССР в разгроме немцев в Великой Отечественной войне неоспорима. На Западе – историю все чаще трактуют иначе. Что об...
Выбрали козла отпущения
Мурманская природоохранная прокуратура назвала виновного в потопе. Надзорное ведомство считает, что затопление промзоны - вина регионального...
Исповеди нарушителей самоизоляции
На вышедшего в обеденное время подышать воздухом человека составляют протокол, а припозднившегося жителя дальнего посёлка отправляют в отдел полиции,...
Мурманская обсервация: Пили, курили и выписывали по блату
То, что в инфекционном обсерваторе в Мурманске происходит что-то не то, уже давно было предметом городских пересудов. СеверПост удалось встретиться с...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии



Виктор Буянов: В Мурманске заметили звезду 90-х

Приехала, не трудно догадаться куда, а ее закрыли...


Виктор Буянов: Покалеченную североморским живодёром собаку отправили лечиться в Петербург

Надо было Меркель позвонить, она обиженных принимает....



Виктор Буянов: Шоумен рассказал о путешествии в Заполярье на федеральном ТВ

Кто следующий? Хотя бы заранее предупреждали....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus