Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Корпорация

Бизнес | 03 11 2015, 08:26 | СеверПост


С Алексеем Барышкиным, гендиректором Корпорации развития Мурманской области, мы встречаемся в небольшом офисе в центре Мурманска. За солидной вывеской пять рабочих столов и пять сотрудников, включая самого руководителя. Что же это за Корпорация, вокруг которой ходит столько слухов, и чем она занимается? СеверПост вместе с гендиректором окунулся в инвестиционно-финансовый климат Заполярья. 

Корпорация развития Мурманской области была создана 18 декабря 2013 года. Главной задачей новой структуры, учрежденной региональным Правительством, стало привлечение инвестиций и сопровождение крупных инвесторов. Тогда, в 2013 году, с точки зрения вложения капитала Заполярье интересовало даже бизнесменов из Китая, но нагрянувший экономический кризис спутал все карты, и сегодня, говоря откровенно, времена для запуска крупных проектов не самые благоприятные. Но вернемся на 2 года назад. Перед вновь созданной Корпорацией была поставлена первая задача — обеспечить со стороны Мурманской области реализацию проекта по строительству «подъемника гондольно-кресельного типа на склоне горы Айкуайвенчорр в городе Кировске». 

В качестве исполнителя проекта была создана специализированная проектная организация - ОАО «Канатная дорога», фактическими учредителями которой стали АО «Апатит» и 2 акционерных общества со стопроцентным государственным или муниципальным участием - Корпорация развития Мурманской области и Корпорация развития инфраструктуры города Кировска.

Это был первый в регионе подобный проект (и забегая вперед – удачный), когда на его реализацию «скинулись» и частный бизнес, и государство. 

Значительную долю финансирования на себя взяли в ОАО «Апатит»: у них на то время был уже накоплен неплохой опыт в аналогичных проектах. 61 миллион рублей вложил бюджет города Кировск, почти 143 миллиона – деньги областного бюджета, специально вложенные для реализации проекта в капитал Корпорации развития Мурманской области. Общая стоимость проекта составила 559 миллионов рублей.

При этом область в лице Корпорации получ
ила в проекте блокирующий пакет акций — около 27% — и планирует эффективно управлять им в дальнейшем: получать дивиденды либо при необходимости продать акции. 

Гондольно-кресельный подъемник и новые склоны вокруг него удалось запустить уже к горнолыжному сезону 2014-2015 года, по его итогам было подсчитано - 275 тысяч проходов через турникеты «канатки» за сезон, то есть в креслах и кабинках нового подъемника туристы поднялись на гору Айкуайвенчорр 275 тысяч раз. В целом количество посетителей на горнолыжных склонах в Кировске выросло на 30 процентов. По признанию Алексея Барышкина, рентабельность работы «канатки» пока не впечатляет, но выдающиеся экономические показатели не были главной целью этого проекта. 

«Основной эффект - это инфраструктурный, социальный, вокруг канатной дороги и горы Айкуайвенчорр уже появляются новые предприятия. Уже создано более 50 рабочих мест. У склона есть сервисный центр, кафе, существуют новые возможности для развития малого и среднего бизнеса в Кировске. Но самое главное: без реализации этого проекта область не смогла бы попасть в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма в России. А сейчас в эту программу область вошла с укрупненным инвестиционным проектом «Создание туристско-рекреационного кластера Хибины». Мы бы не получили права участия в этой программе, если бы не реализация крупного якорного проекта - канатной дороги», - рассказывает гендиректор Корпорации развития Мурманской области. 

Сейчас канатная дорога готовится ко второму сезону работы, а наш регион получил возможность рассчитывать на софинансирование федерального бюджета. От Москвы планируются инвестиции в размере 150 миллионов рублей – на дальнейшее развитие инфраструктуры. Частные инвесторы готовы вкладывать деньги в создание предприятий общепита, гостиниц, рядом строится лыжно-биатлонная трасса. Всего ожидается, что вокруг горы появятся дополнительно еще 140 рабочих мест. 

К сожалению, говорит Барышкин, сейчас наша экономика переживает не самый простой период, иначе можно было рассчитывать на более оптимистические показатели. Главное – власти Мурманской области не на словах, а реальными гарантиями показали бизнесу, что заинтересованы в развитии туристического кластера в Хибинах и будут оказывать любую посильную помощь тем, кто захочет здесь создавать новые предприятия. Это была основная задача созданной структуры. 

«На сегодня канатная дорога - единственный завершенный проект с участием Корпорации, но сейчас у нас 6 проектов на стадии сопровождения, то есть мы оказываем помощь, начиная от консультаций по специфике ведения бизнеса и поиску партнеров и заканчивая проработкой возможностей привлечения льготных кредитов и других вариантов соинвестирования. Мы в поиске инвесторов для этих проектов, масштаб их разный: от кафе до промышленного предприятия, большего сказать не могу, так как мы обязаны защищать коммерческую тайну инициаторов проектов. Но общая сумма всех проектов более миллиарда рублей, а их «усредненная» готовность к реализации - 25%», - говорит Алексей Барышкин. 

Сложно привести на Кольский полуостров крупное сборочное производство, делится гендиректор, зато, например, есть бизнесмены, готовые создавать ценное сырье и полуфабрикаты на основе отходов рыбопереработки, или дикорастущих ягод и грибов. Корпорацию интересуют проекты реального сектора экономики, а вот, например, развитие торговли не является профильным. Еще одна особенность — специалисты Корпорации сотрудничают с бизнесом, уже «вставшим на ноги», способным создать для региона новые рабочие места. А вот с начинающими предпринимателями работает другая специализированная организация - региональный бизнес-инкубатор. 

В этом году Корпорация запустила новую программу поддержки бизнеса «Полярный инвест-экспресс». 


«Нас интересует региональный действующий бизнес, который продвигает свои инвест-проекты. Собираем такие заявки, ездили по большинству муниципалитетов области, на сегодня отобрали лучшие 10 проектов. Теперь мы берем их на сопровождение и доводим либо до инвестора, либо до других льготных источников финансирования», - рассказывает директор Корпорации развития. 

Сопровождение инвестиционных проектов, помощь в подборе источников и механизмов финансирования, содействие в поиске партнеров и нахождении удобной площадки для реализации проекта – это то, чем может на сегодня помочь Корпорация; «живых» денег и непосредственного финансового участия в реализации бизнес-проектов ждать не стоит. Из-за сложной ситуации с расходами областного бюджета в этом году финансовых средств хватило только на завершение проекта канатной дороги в Кировске, что будет в следующем году — покажет развитие экономической ситуации в стране и в мире, говорит Алексей Барышкин.

Прощаясь, он приглашает бизнесменов, желающих реализовывать инвестиционные проекты в Мурманской области, обращаться за содействием к специалистам Корпорации – они подскажут не только, как лучше структурировать проект и подобрать необходимый набор источников его финансирования, но и помогут с поиском партнеров, проконсультируют по возможным мерам государственной поддержки. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







От каких рисков стоит застраховать дом, а на чём сэкономить?
Перед человеком, решившим застраховать свою недвижимость, встаёт вопрос, какие риски нужно включить, какие не обязательны, на чём можно сэкономить и...
«Линия помощи» - сервис «АльфаСтрахование – ОМС»
Когда мы сталкиваемся с проблемами получения медицинской помощи, нам сложно разобраться, почему самочувствие не становится лучше? Правильно ли...
«Витамины роста» перестанут дорожать
Ряд крупнейших российских производителей минеральных удобрений приняли добровольное решение зафиксировать цены на свою продукцию. И без того...
Шанс на спасение
Владелица питомника хаски «Улыбка Аляски» в Кольском районе Наталия Демидова сообщила, что сил больше нет. К краю женщину подвела...
Сказка о «золотой» рыбке
Закон, принятый накануне Госдумой в окончательном чтении, прибрежники Северного бассейна ожидали на протяжении восьми месяцев. Рыбаки снова надеются...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Ремонт дома на Свердлова после взрыва газа растянулся на четыре года

Занят Сысоев. Не до жильцов взорванного дома ему. Металлические ограждения ещё не везде поставлены......


ВВН: Жители Ловозеро пожаловались губернатору на пустые полки магазинов

Сетевики ("Дикси", "Магнит") зашли в район и уничтожили малый бизнес, который худо-бедно, но снабжал жителей продуктами. А сейчас начались разборки между сетевиками в Москве по акциям, ну а люди......


Вас Буш: Оперштаб: Футболки закупаем для пропаганды вакцинации

ОБНАГЛЕВШЕЕ ОТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ВОРЬЁ!...


Наталья Нелаева: Кировск дал наименьший прирост по COVID-19 в Заполярье

Североморск, где армия распоряжается, Кандалакша и Мончегорск, где КАЗ и Североникель всех работников сломали через колено и заставили сделать прививки дают прирост числа заболевших. Наверняка и КАЭС...


шкет: Стартовала мемориальная экспедиция «Фронтовые дороги Рыбачьего»

Обидно за СеверПост! Еще в 1990 году благода- ря Михаилу Орешете состоялась встреча ДВУХ лставшихся в живых разведчиков отряда ка- питана Юневича. Вторым из выживших был Соломонов Николай...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus