Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Корпорация

Бизнес | 03 11 2015, 08:26 | СеверПост


С Алексеем Барышкиным, гендиректором Корпорации развития Мурманской области, мы встречаемся в небольшом офисе в центре Мурманска. За солидной вывеской пять рабочих столов и пять сотрудников, включая самого руководителя. Что же это за Корпорация, вокруг которой ходит столько слухов, и чем она занимается? СеверПост вместе с гендиректором окунулся в инвестиционно-финансовый климат Заполярья. 

Корпорация развития Мурманской области была создана 18 декабря 2013 года. Главной задачей новой структуры, учрежденной региональным Правительством, стало привлечение инвестиций и сопровождение крупных инвесторов. Тогда, в 2013 году, с точки зрения вложения капитала Заполярье интересовало даже бизнесменов из Китая, но нагрянувший экономический кризис спутал все карты, и сегодня, говоря откровенно, времена для запуска крупных проектов не самые благоприятные. Но вернемся на 2 года назад. Перед вновь созданной Корпорацией была поставлена первая задача — обеспечить со стороны Мурманской области реализацию проекта по строительству «подъемника гондольно-кресельного типа на склоне горы Айкуайвенчорр в городе Кировске». 

В качестве исполнителя проекта была создана специализированная проектная организация - ОАО «Канатная дорога», фактическими учредителями которой стали АО «Апатит» и 2 акционерных общества со стопроцентным государственным или муниципальным участием - Корпорация развития Мурманской области и Корпорация развития инфраструктуры города Кировска.

Это был первый в регионе подобный проект (и забегая вперед – удачный), когда на его реализацию «скинулись» и частный бизнес, и государство. 

Значительную долю финансирования на себя взяли в ОАО «Апатит»: у них на то время был уже накоплен неплохой опыт в аналогичных проектах. 61 миллион рублей вложил бюджет города Кировск, почти 143 миллиона – деньги областного бюджета, специально вложенные для реализации проекта в капитал Корпорации развития Мурманской области. Общая стоимость проекта составила 559 миллионов рублей.

При этом область в лице Корпорации получ
ила в проекте блокирующий пакет акций — около 27% — и планирует эффективно управлять им в дальнейшем: получать дивиденды либо при необходимости продать акции. 

Гондольно-кресельный подъемник и новые склоны вокруг него удалось запустить уже к горнолыжному сезону 2014-2015 года, по его итогам было подсчитано - 275 тысяч проходов через турникеты «канатки» за сезон, то есть в креслах и кабинках нового подъемника туристы поднялись на гору Айкуайвенчорр 275 тысяч раз. В целом количество посетителей на горнолыжных склонах в Кировске выросло на 30 процентов. По признанию Алексея Барышкина, рентабельность работы «канатки» пока не впечатляет, но выдающиеся экономические показатели не были главной целью этого проекта. 

«Основной эффект - это инфраструктурный, социальный, вокруг канатной дороги и горы Айкуайвенчорр уже появляются новые предприятия. Уже создано более 50 рабочих мест. У склона есть сервисный центр, кафе, существуют новые возможности для развития малого и среднего бизнеса в Кировске. Но самое главное: без реализации этого проекта область не смогла бы попасть в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма в России. А сейчас в эту программу область вошла с укрупненным инвестиционным проектом «Создание туристско-рекреационного кластера Хибины». Мы бы не получили права участия в этой программе, если бы не реализация крупного якорного проекта - канатной дороги», - рассказывает гендиректор Корпорации развития Мурманской области. 

Сейчас канатная дорога готовится ко второму сезону работы, а наш регион получил возможность рассчитывать на софинансирование федерального бюджета. От Москвы планируются инвестиции в размере 150 миллионов рублей – на дальнейшее развитие инфраструктуры. Частные инвесторы готовы вкладывать деньги в создание предприятий общепита, гостиниц, рядом строится лыжно-биатлонная трасса. Всего ожидается, что вокруг горы появятся дополнительно еще 140 рабочих мест. 

К сожалению, говорит Барышкин, сейчас наша экономика переживает не самый простой период, иначе можно было рассчитывать на более оптимистические показатели. Главное – власти Мурманской области не на словах, а реальными гарантиями показали бизнесу, что заинтересованы в развитии туристического кластера в Хибинах и будут оказывать любую посильную помощь тем, кто захочет здесь создавать новые предприятия. Это была основная задача созданной структуры. 

«На сегодня канатная дорога - единственный завершенный проект с участием Корпорации, но сейчас у нас 6 проектов на стадии сопровождения, то есть мы оказываем помощь, начиная от консультаций по специфике ведения бизнеса и поиску партнеров и заканчивая проработкой возможностей привлечения льготных кредитов и других вариантов соинвестирования. Мы в поиске инвесторов для этих проектов, масштаб их разный: от кафе до промышленного предприятия, большего сказать не могу, так как мы обязаны защищать коммерческую тайну инициаторов проектов. Но общая сумма всех проектов более миллиарда рублей, а их «усредненная» готовность к реализации - 25%», - говорит Алексей Барышкин. 

Сложно привести на Кольский полуостров крупное сборочное производство, делится гендиректор, зато, например, есть бизнесмены, готовые создавать ценное сырье и полуфабрикаты на основе отходов рыбопереработки, или дикорастущих ягод и грибов. Корпорацию интересуют проекты реального сектора экономики, а вот, например, развитие торговли не является профильным. Еще одна особенность — специалисты Корпорации сотрудничают с бизнесом, уже «вставшим на ноги», способным создать для региона новые рабочие места. А вот с начинающими предпринимателями работает другая специализированная организация - региональный бизнес-инкубатор. 

В этом году Корпорация запустила новую программу поддержки бизнеса «Полярный инвест-экспресс». 


«Нас интересует региональный действующий бизнес, который продвигает свои инвест-проекты. Собираем такие заявки, ездили по большинству муниципалитетов области, на сегодня отобрали лучшие 10 проектов. Теперь мы берем их на сопровождение и доводим либо до инвестора, либо до других льготных источников финансирования», - рассказывает директор Корпорации развития. 

Сопровождение инвестиционных проектов, помощь в подборе источников и механизмов финансирования, содействие в поиске партнеров и нахождении удобной площадки для реализации проекта – это то, чем может на сегодня помочь Корпорация; «живых» денег и непосредственного финансового участия в реализации бизнес-проектов ждать не стоит. Из-за сложной ситуации с расходами областного бюджета в этом году финансовых средств хватило только на завершение проекта канатной дороги в Кировске, что будет в следующем году — покажет развитие экономической ситуации в стране и в мире, говорит Алексей Барышкин.

Прощаясь, он приглашает бизнесменов, желающих реализовывать инвестиционные проекты в Мурманской области, обращаться за содействием к специалистам Корпорации – они подскажут не только, как лучше структурировать проект и подобрать необходимый набор источников его финансирования, но и помогут с поиском партнеров, проконсультируют по возможным мерам государственной поддержки. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







В Кировске отметили 20-летие ФосАгро
В Кировске прошли мероприятия, посвящённые 20-летию компании «ФосАгро». Открыл праздничную неделю фестиваль «20 лет успехов и...
Червяк в яблоке
Мурманск лишается одного из своих главных символов. Уходит в прошлое легендарное и прославленное Мурманское морское пароходство. Флот ведёт свою...
С выставки - на экспорт
Всем известно, что из Мурманской области экспортируют рыбу и продукцию металлургов. Но за границу продают также чай из иван-чая, соусы из северных...
Подстава 80 уровня
История с попыткой приватизации по заниженной стоимости «Мурманской горэлектросети» особняком стоит в череде схем с городским имуществом....
Теперь можно без головы
Правительство в Москве утвердило список рыбопродукции для производства на судах прибрежников. Сами рыбаки ждали этого документа около года. Теперь...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Мурманских предпринимателей обучил федеральный эксперт

Последователи Алана Чумака и Кашпировского вышли на денежную тропу....


Виктор Буянов: В Мурманске подешевела «Котлета с пюрешкой»

Недавно слушок прошел., шеф-повара посадили, в котлете мясо нашли...


Вэлл: Следователи возбудили дело о халатности после смерти срочника из Печенги

Пусть Шойгу приедет и посмотрит как служат на перемирии. А то привык по блатные частям ездить. Здесь на Севере почти всю инфраструктуру госпитальную...


Виктор Буянов: Алёна Кузнецова уже не и.о.

Женский батальон пополняется....


Виктор Буянов: Северный флот запасается дровами на зиму

Везде цена 1 куба не более 4 т, причем березовых Кто-то нагреет себе карман....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus