Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Хлеба и денег

Бизнес | 29 09 2015, 08:38 | СеверПост


Распределение субсидий на «Социальный хлеб» в профильном комитете правительства Мурманской области назвали коммерческой тайной. Между тем, в магазинах Мурманска стали появляться батоны по 10 рублей — их сметают в момент, буквально за пару часов. Однако к программе «Социальный хлеб» они не имеют никакого отношения. СеверПост разобрался в деньгах и батонах. 

В июле этого года производители «социального хлеба» ОАО «Хлебопек», ПАО «Апатитыхлеб», ОАО «Виктория», ОАО «Заполярный хлебозавод» обратились в правительство Мурманской области с просьбой рассмотреть возможность повышения на 5 рублей фиксированных отпускных цен на социальные сорта хлеба.

Программа «Социальный хлеб» реализуется региональными хлебозаводами с сентября 2011 года. Хлеб для малоимущих продают практически во всех муниципалитетах региона по фиксированным отпускным и потребительским ценам. Оптовая цена за буханку ржаного хлеба составляет 17 рублей, пшеничного – 20 рублей. Розничная цена на рубль дороже – 18 и 21 рубль, соответственно.

«Согласно анализу данных, проведенному Комитетом по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области, средняя себестоимость произведенного хлеба в 2014 году составила: ржано-пшеничного хлеба – более 28 рублей за буханку, а хлеба первого сорта – более 26 рублей. В целом, с учетом полученной из областного бюджета субсидии (более 14 млн рублей), убытки предприятий в части, касающейся производства и реализации «социального хлеба», за 2014 год составили порядка 20 млн рублей», - такая информация была представлена в пресс-релизе, обосновывающем решение правительства поднять цену социального хлеба.

Большая тройка: ОАО «Хлебопек», ПАО «Апатитыхлеб», ОАО «Виктория» - участники этой программы с 2011 года.

- Ситуация на хлебном рынке в Мурманске такая, что субсидии получают одни и те же компании, по странному стечению обстоятельств, имеющее прямое отношение к правительству региона и города. Так контрольный пакет акций у ОАО «Хлебопек» был у экс-заместителя губернатора Богушевича. В списке Совета директоров депутат городского совета Сергей Вильшанский и сын еще одного влиятельного политика и депутата Игоря Сабурова. Стоит ли удивляться тому, что именно это предприятие получает львиную долю субсидий? - говорит эксперт на рынке хлебопроизводства.

В свое время Павел Богушевич практически сразу после получения должности вице-губернатора в 2012 году согласовал на должность председателя АПК своего давнего знакомого Сергея Приданникова. Но тот не продержался на должности и 2 лет и в 2014 году за неэффективное управление своей отраслью и кризис в совхозе «Тулома» был уволен.

Богушевич, который согласно официально задекларированному доходу был самым богатым чиновником областного правительства. В 2013 он покинул свой пост, при этом сохранив былые связи. Есть информация, что нынешняя и.о. председателя комитета по АПК Марина Гончарова является протеже Богушевича.

Но вернемся к распределению субсидий. Документы на их получение принимает и направляет в правительство области председатель комитета по агропромышленному комплексу. Его в свою очередь подбирает и предлагает на согласование главе региона курирующий отрасль заместитель губернатора. За кресло чиновника областного правительства согласовать субсидию на «Дешевый хлеб» не сложно. Услуга за услугу, считает собеседник СеверПост.

Условия для получения субсидий сегодня выглядят так, словно прописаны под конкретные компании. Например, ограничение «по возрасту». Претендовать на бюджетные деньги могут только те предприятия, которые проработали на рынке три года, таким образом из «списка льгот» легко вычеркиваются новые предприятия, которым по логике сложнее всего.

СеверПост направил в комитет по агропромышленному комплексу Мурманской области запрос с просьбой пояснить, как и кому распределяются бюджетные деньги. Но в ответе не было главного: кто и сколько конкретно получил бюджетных денег. Тогда редакция запросила информацию повторно и получила вот такой лаконичный ответ.

«Общая сумма выплаченной субсидии из областного бюджета в 2014 году составила 8 459 010,05 рублей. Дать разбивку по организациям не позволяет то обстоятельство, что такие сведения могут составлять коммерческую тайну данных организаций. В целях получения такого рода информации рекомендую обратиться непосредственно к получателям субсидии».

Во-первых, где еще 5,5 млн рублей, ведь в пресс-релизе правительства была указана иная сумма: более 14 миллионов?
Во-вторых, на каких основаниях распределение бюджетных средств стало коммерческой тайной?

Бытует мнение, что в распределении субсидий хлебопроизводителям, также как и с субсидиями местным аграриям есть коррупционная составляющая. Называется даже процент откатов.

Не случайно сейчас заведено дело на председателя комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Владимира Сидорова. Он обвиняется в мошенничестве и уголовное дело касается его работы сельскохозяйственного предприятия «Полярная Звезда» в поселке Междуречье, которое получило из бюджета десятки миллионов рублей.

Возвращаясь к батонам по 10 рублей. Они появились в конкретной торговой сети: в «Магните» и к социальной программе он не имеет никакого отношения - это лишь маркетинговый ход самого ритейлера, и по мнению опрошенных СеверПост экспертов такая цена на батон напрямую влияет на его качество. Но как бы то ни было 10 рублевые батоны раскупают в момент и по своей сути именно они сейчас выполняют функцию «социального хлеба», потому что малоимущим важнее все же цена.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Василий Бушнев | 2015-09-29 08:55:56

Семейка Сабуровых замешана во всех махинациях в Мурманске и на плаву, т.к. глава входит в состав ПЖиВ.

Ответить
Павел | 2015-09-30 17:27:51

Батоны за 10,9 руб в Евроросах продаются, а не в Магнитах...

Ответить




В Кировске отметили 20-летие ФосАгро
В Кировске прошли мероприятия, посвящённые 20-летию компании «ФосАгро». Открыл праздничную неделю фестиваль «20 лет успехов и...
Червяк в яблоке
Мурманск лишается одного из своих главных символов. Уходит в прошлое легендарное и прославленное Мурманское морское пароходство. Флот ведёт свою...
С выставки - на экспорт
Всем известно, что из Мурманской области экспортируют рыбу и продукцию металлургов. Но за границу продают также чай из иван-чая, соусы из северных...
Подстава 80 уровня
История с попыткой приватизации по заниженной стоимости «Мурманской горэлектросети» особняком стоит в череде схем с городским имуществом....
Теперь можно без головы
Правительство в Москве утвердило список рыбопродукции для производства на судах прибрежников. Сами рыбаки ждали этого документа около года. Теперь...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вэлл: Следователи возбудили дело о халатности после смерти срочника из Печенги

Пусть Шойгу приедет и посмотрит как служат на перемирии. А то привык по блатные частям ездить. Здесь на Севере почти всю инфраструктуру госпитальную...


Виктор Буянов: Алёна Кузнецова уже не и.о.

Женский батальон пополняется....


Виктор Буянов: Северный флот запасается дровами на зиму

Везде цена 1 куба не более 4 т, причем березовых Кто-то нагреет себе карман....


Виктор Буянов: В мурманском правительстве новое назначение

Какие только министерства не появляются на Кольской земле. Мне кажется, что к нам в область куда-то внедрился...


vitalich1: В ДТП с экскаватором на Печенгской дороге погиб человек

Да потому что на этой трассе, как и на других близлежащих вечером не видно ничерта! Разметку смыло! Свет фар встречных авто слепит на черном фоне! Сплошная аварийная созданная халатностью...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus