Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

В «Пасвике» медведи попали в фотоловушку

Общество | 05 09 2015, 14:17 | СеверПост

Фото: www.zapoved.ru

На границе трех стран завершилась «медвежья» перепись. Впервые помимо ловушек с приманкой были установлены видеокамеры. О том, сколько медведей попались в фотоловушки и почему они не выносят женских истерик, СеверПост рассказали сотрудники заповедника «Пасвик».

- Проект основан на сборе шерсти и дальнейшем его генетическом анализе. Мне это было очень интересно: получить новые знания. Я списался с заповедником, спросил могу ли поучаствовать в проекте, они пригласили меня к себе. И вот я здесь. - говорит сотрудник заповедник «Пасвик» Сергей Огурцов. Он изучает медведей уже девять лет, в заповедник приехал потому, что узнал, что раз в пять лет здесь проходит международный проект по изучению этого хищника.

Все три государства одновременно проводят установку ловушек и их проверку, сбор шерсти, каждый на своей территории. Всего установлено 53 ловушки. Видеофиксация есть не у каждой приманки, а только у пяти.

- К сожалению, медведи приходят не к каждой ловушке, где есть фотокамера. Куда-то они приходят постоянно, а где-то не появляются уже много лет. С чем это связано сказать сложно. Медведи распространяются довольно широко, несколько медведей могут жить рядом и не конфликтовать. На то, что животные приходят в конкретное место, влияет урожайность ягод и миграционные пути, - рассказывает Сергей Огурцов.


С помощью фотоловушек удалось установить, что минимальное число косолапых жителей российской части заповедника — 17 особей. Среди них есть и маленькие медвежата — в четырех медвежьих семьях живут восемь малышей. Как отмечают зоологи, демографическая ситуация у бурых хищников — в норме.

Зоологи отмечают, что в «Пасвике» медведям вольготно, охотится на них здесь запрещено, кроме того, этот хищник любит, когда территория не совсем безлюдная, а чувствуется присутствие человека.

- Ружья нам категорически запрещены. Это может привести к опасным последствиям. Если вести себя грамотно, сдержанно и не совершать глупостей, то все будет в порядке. Если вы заметили медведя, то важно помнить, что зверь опасен во время «свадеб», когда рядом с медведицей детеныши. Кстати, медвежата примерно до полугода не боятся людей. Гуляя по лесу, вы можете встретить их, и они будут играть с вами, лезть на руки, их нельзя кормить и гладить. Если это увидит медведица - она кинется, - предупреждает зоолог. Также не стоит приближаться к хищнику, когда он занят добычей. Если же вы все же перешли дорогу косолапому, то нужно поднимать шум: громко разговаривать, петь, стучать ведром по дереву.

- Любая встреча с медведем — это незабываемое событие в жизни человека. И важно вести себя правильно. Если эта встреча произошла, то самое важное не начать убегать. Как только вы побежите, медведь тут же решит, что вы добыча. И тут больший риск, что он на вас нападет, даже если он сначала не хотел этого. Поэтому, если расстояние позволяет, оно больше 20 метров, то нужно тихо уйти, спиной вперед, не отводя взгляда от медведя. Если зверь вас увидел и встал на задние лапы, это не означает агрессию, он просто хочет рассмотреть вас получше, они крайне любопытны, - говорят специалисты. В 90% случаев хищники все же убегают. Именно поэтому нельзя прикармливать косолапых, в этом случае человек представляется ему едой. Он запоминает, что присутствие человека означает: сейчас он сможет перекусить.

- Когда животных прикармливают, под благовидным предлогом помочь худенькому мишке, люди обрекают его на гибель. Одна печенюшка для медведя равносильна одной пуле. Сегодня вы покормили медведя, завтра он выйдет напугает или нападет на человека и его пристрелят. Это должны понимать все, - напоминают зоологи.

И кстати, медведи не выносят женских криков и истерик, так что если вы отправились за ягодами и нашли в малиннике медведя, помните, специалисты рекомендуют говорить с ним тихим и уверенным голосом.

- Представьтесь, расскажите, как вас зовут, что вы тут делаете, вспомните стишок или байку. Это только звучит смешно, но многим охотникам это спасло жизнь, -говорит Сергей Огурцов.

Впервые исследования бурого медведя в заповеднике «Пасвик» провели в 2007 году. Тогда была установлена сеть ловушек для отбора шерсти. Следующая медвежья перепись пройдет в 2019 году.

- В этом году мы впервые попробовали фотоловушки, и результат оказался успешный. Мы боялись, что медведь может заметить их и снести, но все прошло хорошо, и мы сделали интересные наблюдения, - говорит заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе Наталья Поликарпова. Ловушки, благодаря которым были сделаны уникальные кадры, ученые приобрели на средства гранта "Норильского никеля" и с помощью Кольской ГМК. Исследования собранного материала помогут впервые на Крайнем Севере расшифровать генотип бурого медведя.

Предыдущие результаты говорили о численности данных хищников в 55-65 особей по всей долине реки Паз, на территории всего заповедника.

- Мы можем посмотреть ситуацию в регионе и определить ее опасность для жителей области. Местные жители очень интересуются присутствием зверя в лесах, люди переживают и волнуются, особенно те, у кого были встречи с медведем, - говорят экологи.

Поводов для волнений за самих медведей в «Пасвике» нет: звери отлично перезимовали, хорошо плодятся. Особенно с учетом того, что у нас они живут на границе ареала своего обитания.

- У медведя образ жизни очень интересный. Он встает в конце марта - в начале апреля из берлоги. Медведица с медвежатами, которые рождаются обычно в феврале или конце января, выходят позже. И массовый выход медведей начинается обычно к концу апреля, когда пробуждаются муравейники. Зная о том, что они любят такие неприятные для человека запахи, например, падали, была придумана такая методика приманок и ловушек. Ведь раньше их считали только при встрече. Теперь можно не только подсчитать точнее, но и посмотреть на них, - говорит главный научный сотрудник заповедника «Пасвик» Ольга Макарова.

Точные результаты проведенной «медвежьей» переписи будут известны чуть позже, когда ученые трех стран объединят результаты исследований.  

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Териберка: Новые правила
В 80 км от Мурманска появится природный парк площадью 2,5 тысячи гектаров. На его территории будет введён тотальный контроль – теперь...
Крайне северный фестиваль: Огонь, вода и еда
В Никеле появился свой фестиваль гастрономических удовольствий и северных развлечений Gastro Industry Fest. Похоже, он сможет составить конкуренцию...
Зубастый диалог
Общение активистов с властью нередко бывает эмоциональным. Так достиг кульминации и конфликт главы администрации Кировска Юрия Кузина и местной...
«Форум инициатив»: Про проблемы, желания и решения
Стратегию «На Севере жить» приняли в декабре 2019 года. В сентябре 2021 на «Форуме инициатив» правительство отчиталось об уже...
Будущее в хорошей компании: Выпускники «ФосАгро-классов» возвращаются на предприятия группы
Им на смену приходит новое поколение студентов: в этом году большинство выпускников профориентационных классов «ФосАгро» для получения...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Самбистки из Кандалакши - в десятке сильнейших спортсменок России

Видно в их успехах и Павлов приложился....


Роман Онучин: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

А что героя России не дали ...


Виктор Буянов: Вход в природный парк Териберки пока оставят бесплатным

"пока оставят бесплатным " Знать в башке северного человека уже родилась идея отхрюкать от этой Териберки...


Евгений Попов: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

За Мурманск без деревяшек к 2016-му году?...


Алекс Двински: Мурманскую областную Думу зачистили от «городских»

Шо, опять? От всех?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus