Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Чиновник-миллиардер из Мурманска останется без работы

Политика | 24 07 2015, 11:20 | СеверПост

Фото из сети Интернет

Задекларированный чиновником мурманской мэрии доход в миллиард рублей оказался далеко не полным, прокуратура тщательно изучила всё имущество заместителя главы администрации и теперь требует его уволить.

Никому неизвестный работник мэрии Михаил Соколов проснулся знаменитостью федерального масштаба после публикации налоговой декларации, из которой стало известно, что он заработал за год 947 млн 108 тысяч рублей. Ранее в пресс-службе администрации Мурманска хоть и пообещали дать официальный ответ об отдыхе муниципального чиновника в очень дорогом отеле в Альпах, но так и не сделали этого. Единственным объяснением такой роскоши можно было считать комментарий Андрея Сысоева, сказавшего журналисту СеверПост: «Вы его биографию знаете? Вот почитайте, тогда и поймёте, откуда у него средства».



После того, как про миллиардера из Мурманска рассказали по федеральным телеканалам, об этом узнали все. Кто-то завидовал, кто-то возмущался, а прокуратура заинтересовалась источником таких сверхдоходов.

Федеральным телеканалам в мэрии говорили про некий «нефтяной бизнес».

«Свои первые большие деньги Михаил Соколов заработал на заправочных комплексах, бывший военный, он был одним из основателей сети заправок «Экспонефть», затем их выгодно продали «Роснефти», - рассказал источник СеверПост. Прокуратуру такое объяснение не устроило и началась проверка.


Выяснилось, что Соколов при поступлении на муниципальную службу и в ходе декларационной кампании 2015 года сообщил о получении дохода в размере более 1 млрд рублей, однако умолчал о наличии у него 20 акций ПАО «Машиностроительный завод», расположенного в Московской области и занимающегося производством ядерного топлива для АЭС с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах. Кроме этого, у чиновника нашлись акции ОАО «Сбербанк России».

Ранее, в период 2011-2014 гг. Соколовым, также занимавшим должность заместителя главы администрации города Мурманска, неоднократно допускались факты предоставления неполных и недостоверных сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

«В 2013 году в ходе прокурорской проверки выявлено, что Соколов скрыл сведения о доходе, полученном в ОАО КБ «ДНБ Банк» в размере более 4 млн рублей, а также сведения о размере полученных дивидендов. Одновременно предоставил недостоверные сведения об автотранспортных средствах. Кроме того, установлено, что Соколов на момент проверки являлся учредителем (участником) общества с ограниченной ответственностью «Апрель», чем допустил грубые нарушения статьи Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», в соответствии с которой муниципальному служащему запрещается, в том числе, состоять членом органа управления коммерческой организации», - сообщили СеверПост в прокуратуре Мурманской области.

Тогда прокуратурой было внесено представление главе администрации города Мурманска, после рассмотрения которого Соколову объявлен выговор за нарушение законодательства о противодействии коррупции.

Год спустя прокуратура снова провела проверку и выяснила, что чиновник скрыл сведения о доходе, полученном от владения акциями в размере более 1 млрд рублей. А при анализе справок о доходах Соколова за 2012-2014 гг. оказалось, что у него в собственности трехкомнатная квартира, машиноместо и апартаменты в Севастополе, о которых он умолчал, пользуясь тем, что имущество находилось на территории Украины и установить его наличие было невозможно.

Ведомство потребовало уволить Соколова. Мэрия Мурманска сообщила в прокуратуру, что чиновник уже ушел сам, по собственному желанию. Однако, чуть меньше года спустя, в феврале 2015-го, Соколов снова оказался на должности заместителя главы администрации города Мурманска.

Поговаривают, что такое настойчивое желание со стороны администрации города Мурманска сохранить столь ценного кадра связано с многолетней крепкой дружбой между Михаилом Соколовым и Алексеем Веллером. Оттого и появляется заместитель главы администрации исключительно на приятных мероприятиях, например в Турции на переговорах по городам-побратимам.

Прокуратура считает, что Соколовым в период 2012-2015 гг. умышленно и неоднократно были допущены грубые нарушения требований антикоррупционного законодательства, выразившиеся в предоставлении неполных и недостоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. По итогам проверки главе администрации города внесено представление с требованием расторгнуть служебный контракт с Михаилом Соколовым. На рассмотрение акта реагирования законом отведено не более 30 дней, - сообщили СеверПост в региональной прокуратуре.

Остается только гадать, через какой промежуток времени, в случае увольнения, Соколов вновь появится в списках заместителей главы администрации. 

Также, как стало известно СеверПост, после того, как администрация получила представление прокуратуры, замглавы был отправлен в отпуск. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Василий Бушнев | 2015-07-25 13:20:43

Наверняка верный член ПЖиВ: они любят такие кадры.

Ответить





Как ЛДПР выборы в Мурманске сливала
Главными проигравшими на последних выборах в Мурманске, без сомнения, могут считать себя сторонники ЛДПР. В отличие от коммунистов, где давно уже нет...
Анатолий Векшин: Прощание с Мурманском
Уход из правительства Мурманской области вице-губернатора Анатолия Векшина был предсказуем. Предсказуемым было и то, что этого не случится до...
Попытка штурма провалилась
Мурманские единороссы, ведомые Алексеем Веллером, попытались сегодня провести партийную конференцию. Её цель - по-быстрому утвердить кандидатуру...
Новый старый горсовет
Результаты выборов депутатов Мурманского городского Совета приведут в замешательство не одного местного патриота. Из 30 депутатских мандатов 16...
Выборы в Мурманской области. LIVE
20.00 Выборы в Мурманской области завершились. Все избирательные участки закрылись.  По предварительным данным, явка на выборах оказалась такой...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Уточка: В Мурманской области бюджетникам повысили зарплаты на 4%

А почему не на уровень прошлогодней инфляции?...


Давид Осипович Вернер: В Мурманской области заменят лидера «Единой России»

Лучше для края всё заменить! Ведь жили иначе и счастливее!...


Вас Буш: У мурманского блогера провели обыск в его отсутствие

По привычке что-нибудь подбросят....


Ксения Самойлова: Студенту из Мурманска грозит срок за кражу алкоголя

М-да... Не мешало бы, чтобы у поступающих учиться, помимо обычных документов, ещё и справку от психиатра требовали....


Юрий Луценко: Тамара Прямикова стала замом Сысоева

Заушное образование, историк - не пора ли на покой? Или - если дома не сидится - в школу, педагогов не хватает......








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus