Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Чиновник-миллиардер из Мурманска останется без работы

Политика | 24 07 2015, 11:20 | СеверПост

Фото из сети Интернет

Задекларированный чиновником мурманской мэрии доход в миллиард рублей оказался далеко не полным, прокуратура тщательно изучила всё имущество заместителя главы администрации и теперь требует его уволить.

Никому неизвестный работник мэрии Михаил Соколов проснулся знаменитостью федерального масштаба после публикации налоговой декларации, из которой стало известно, что он заработал за год 947 млн 108 тысяч рублей. Ранее в пресс-службе администрации Мурманска хоть и пообещали дать официальный ответ об отдыхе муниципального чиновника в очень дорогом отеле в Альпах, но так и не сделали этого. Единственным объяснением такой роскоши можно было считать комментарий Андрея Сысоева, сказавшего журналисту СеверПост: «Вы его биографию знаете? Вот почитайте, тогда и поймёте, откуда у него средства».



После того, как про миллиардера из Мурманска рассказали по федеральным телеканалам, об этом узнали все. Кто-то завидовал, кто-то возмущался, а прокуратура заинтересовалась источником таких сверхдоходов.

Федеральным телеканалам в мэрии говорили про некий «нефтяной бизнес».

«Свои первые большие деньги Михаил Соколов заработал на заправочных комплексах, бывший военный, он был одним из основателей сети заправок «Экспонефть», затем их выгодно продали «Роснефти», - рассказал источник СеверПост. Прокуратуру такое объяснение не устроило и началась проверка.


Выяснилось, что Соколов при поступлении на муниципальную службу и в ходе декларационной кампании 2015 года сообщил о получении дохода в размере более 1 млрд рублей, однако умолчал о наличии у него 20 акций ПАО «Машиностроительный завод», расположенного в Московской области и занимающегося производством ядерного топлива для АЭС с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах. Кроме этого, у чиновника нашлись акции ОАО «Сбербанк России».

Ранее, в период 2011-2014 гг. Соколовым, также занимавшим должность заместителя главы администрации города Мурманска, неоднократно допускались факты предоставления неполных и недостоверных сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

«В 2013 году в ходе прокурорской проверки выявлено, что Соколов скрыл сведения о доходе, полученном в ОАО КБ «ДНБ Банк» в размере более 4 млн рублей, а также сведения о размере полученных дивидендов. Одновременно предоставил недостоверные сведения об автотранспортных средствах. Кроме того, установлено, что Соколов на момент проверки являлся учредителем (участником) общества с ограниченной ответственностью «Апрель», чем допустил грубые нарушения статьи Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», в соответствии с которой муниципальному служащему запрещается, в том числе, состоять членом органа управления коммерческой организации», - сообщили СеверПост в прокуратуре Мурманской области.

Тогда прокуратурой было внесено представление главе администрации города Мурманска, после рассмотрения которого Соколову объявлен выговор за нарушение законодательства о противодействии коррупции.

Год спустя прокуратура снова провела проверку и выяснила, что чиновник скрыл сведения о доходе, полученном от владения акциями в размере более 1 млрд рублей. А при анализе справок о доходах Соколова за 2012-2014 гг. оказалось, что у него в собственности трехкомнатная квартира, машиноместо и апартаменты в Севастополе, о которых он умолчал, пользуясь тем, что имущество находилось на территории Украины и установить его наличие было невозможно.

Ведомство потребовало уволить Соколова. Мэрия Мурманска сообщила в прокуратуру, что чиновник уже ушел сам, по собственному желанию. Однако, чуть меньше года спустя, в феврале 2015-го, Соколов снова оказался на должности заместителя главы администрации города Мурманска.

Поговаривают, что такое настойчивое желание со стороны администрации города Мурманска сохранить столь ценного кадра связано с многолетней крепкой дружбой между Михаилом Соколовым и Алексеем Веллером. Оттого и появляется заместитель главы администрации исключительно на приятных мероприятиях, например в Турции на переговорах по городам-побратимам.

Прокуратура считает, что Соколовым в период 2012-2015 гг. умышленно и неоднократно были допущены грубые нарушения требований антикоррупционного законодательства, выразившиеся в предоставлении неполных и недостоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. По итогам проверки главе администрации города внесено представление с требованием расторгнуть служебный контракт с Михаилом Соколовым. На рассмотрение акта реагирования законом отведено не более 30 дней, - сообщили СеверПост в региональной прокуратуре.

Остается только гадать, через какой промежуток времени, в случае увольнения, Соколов вновь появится в списках заместителей главы администрации. 

Также, как стало известно СеверПост, после того, как администрация получила представление прокуратуры, замглавы был отправлен в отпуск. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Василий Бушнев | 2015-07-25 13:20:43

Наверняка верный член ПЖиВ: они любят такие кадры.

Ответить




Короче, полетели!
В Мурманской областной Думе стартовал новый политический сезон — осенняя сессия. Депутаты снова в сёдлах. Заседания думских комитетов идут одно...
«Перемен требуют наши сердца»
На выборах депутатов Совета Мурманска за действующего главу города Андрея Сысоева проголосовали меньше 1% жителей столицы Заполярья. После череды...
Где деньги, Зин?
В Мурманске разгорается скандал вокруг питания в школах. Чиновники в администрации города ежегодно получали подушевое финансирование на горячее...
Потянули за ниточку
Увольнение с должности руководителя «Мурманских городских парков и скверов» Александра Накая стало лишь первым звеном в череде знаковых...
Своя философия в нежелании замечать очевидное
Глава Мурманска Андрей Сысоев вернулся из отпуска и собрал СМИ для специального заявления. Суть пятиминутного спича свелась к требованию опровергнуть...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Владимир Путин: «Паруса мечты» приехали в Мурманск из разных городов

куда же этот позор хотят водрузить?...


Вася Пупкин: Электрокары в Заполярье освободят от транспортного налога

Не оставляет подозрение, что владельцем единственного в области электромобиля мощностью 147 кВт является один из депутатов Мурманской областной Думы....


Вас Буш: Пожилая мурманчанка неделю ждет терапевта

Развал медицины предопределён Путиным в его "Майских указах" сам то он лечится в ЦКБ и для него ещё строят отдельную больницу за 1, 9...


Дмитрий Танин: В парикмахерской Мурманска посетителей зазывают бесплатными презервативами

"Завтра с мужем отправим..." - сказали жители Мурманска"... С каких пор мнение одного приравнивается ко мнению всех? Или на всех жителей один...


Давид Осипович Вернер: В центре Мурманска автоледи сбила мотоциклиста [видео]

Сотрудники ГИБДТ должны быть на дороге не после аварии, а ВСЕГДА!!!...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus