Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Ужас вместо кайфа

Происшествия | 23 06 2015, 10:35 | СеверПост


- Это вранье, что от спайсов есть кайф. От спайсов есть страх. Мне казалось, что с меня слезает кожа, отваливаются руки. Мне говорили, что я орал, плакал и пытался куда-то бежать. Я помню только ужас. Ждал кайфа, а пришел страх, - вспоминает свои впечатления от употребления спайсов мурманчанин Егор. Роликов о том, как выглядят те, кто покурил этого наркотика, в сети полно.

Спайс пришел в крупные города России примерно три года назад, тогда же начались массовые поступления подростков и молодых людей в больницы. Клиника заболевания вызывала серьезные опасения работников здравоохранения – спутанность или потеря сознания, тошнота, повышенное давление, учащенное сердцебиение, многократная рвота, головокружение и слабость вплоть до утраты возможности двигаться, возбуждение, кошмары, галлюцинации. Состояние поступавших расценивалось как угрожающее жизни. Врачи предполагали отравление неизвестным веществом. Впоследствии это предположение подтвердилось.

В настоящее время в России синтетические смеси «спайсы» являются третьими по распространенности и вторыми по опасности наступающих после их употребления последствий наркотиками. По сути, спайсы - это объединительное название огромного разнообразия наркотиков, синтезированных искусственным способом и отличающихся высокой токсичностью. Такой концентрат в наноколичествах наносят на вполне легальные вещества – табак, аптечную ромашку, травяные сборы – и получают курительные смеси. Пяти граммов этих смесей достаточно для того, чтобы пять-шесть человек получили наркотическое опьянение от одной затяжки.

В Мурманской области не допустить масштабного распространения «спайсов» удалось лишь благодаря системно проводимому мониторингу и консолидированным действиям всех заинтересованных ведомств. В марте прошлого года в целях координации усилий правоохранительных органов при заместителе прокурора Мурманской области создана и активно функционирует рабочая группа по противодействию незаконному обороту курительных смесей на территории Мурманской области, в которую входят представители правоохранительных органов – субъектов оперативно-розыскной деятельности.

В 2014 году правоохранительными органами на территории нашей области осуществлено 69 изъятий психоактивных веществ, общей массой 6,6 килограммов, из которых 42 изъятия, массой 800 граммов, не относились к подконтрольным.

В июне 2014 года сотрудниками областного УФСБ проведено задержание группы лиц с более чем 500 граммами курительных смесей, а также изъятие в августе прошлого года 4,5 килограмма «курительных смесей» сотрудниками мурманского Управления наркоконтроля во взаимодействии с коллегами из других регионов и центрального аппарата ФСКН России. За пять месяцев текущего года сотрудниками областного Управления наркоконтроля зарегистрировано 27 фактов изъятия из незаконного оборота синтетических наркотиков, общей массой более 2,3 килограммов, сообщили СеверПост в пресс-службе УФСКН по Мурманской области. 

В 2015 году органами здравоохранения зарегистрировано 22 случая отравлений жителей области «курительными смесями». Из них 18 – в ГОБУЗ МОНД, 1 – в ГОБУЗ «Кольская ЦРБ», 2 – в «Мончегорская ЦГБ» и 1 – в городе Кировск. В том числе в больницах с отравлением «спайсами» оказались 7 несовершеннолетних.

3 февраля 2015 года президент подписал Федеральный закон №7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который наделил ФСКН России правом запрещать оборот новых психоактивных веществ синтетического и естественного происхождения.

В соответствии с этим Федеральным законом, к таким потенциально опасным психоактивным веществам отнесены вещества, которые вызывают у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами госвласти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом. Только за четыре месяца 2015 года под запрет попали 65 видов синтетических наркотиков, в 2014 году запретили 288.

По словам заместителя главного врача Мурманского областного наркологического диспансера, кроме тяжелейших отравлений, от курительных смесей быстро появляется зависимость. И это не просто потребность в веществе - меняется психика человека. Нарушаются функции нервной системы, которые отвечают за жизнь в социуме. Нарушается способность человека к обучению. Если потребитель спайса - подросток, то его развитие останавливается на подростковом уровне.

- Очень сильно страдает личность человека, меняется характер. У человека размывается так называемый внутренний стержень, - продолжает Алексей Маслацов. - Он просто перестает отличать свои собственные мысли от чужих и может стать инструментом в руках тех, кому это выгодно.

Сильно страдают и волевые качества. Люди, употребляющие курительные смеси, становятся похожими на определенную категорию психически больных. Человек перестает проявлять хоть какую-то инициативу.

По словам пациентов наркологических служб, которые попали туда как раз в результате употребления спайсов, приходится прикладывать огромные усилия даже для того, чтобы просто встать с утра. То есть человек может проснуться и час-два размышлять, что сначала надеть: майку или носки

Последствия употребления спайсов — тяжелейшие и необратимые для нервной системы и здоровья человека. В случае, если вам стали известны сведения о фактах сбыта курительных смесей или людях их распространяющих, вы можете обратиться в Управление наркоконтроля по Мурманской области по круглосуточному «телефону доверия»: 555-880.

Также информация принимается по электронной почте – pressa_nk@mail.ru или через форму обратной связи, размещенной на Интернет-сайте Управления 51.fskn.gov.ru.

 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.









Северяне молятся за упокой и во здравие
В православных приходах Заполярья с искренней болью и сочувствием восприняли весть о катастрофе в аэропорту «Шереметьево». Уже с...
Трагедия с мурманским самолётом
Трагедия с мурманским самолётом в аэропорту Шереметьево не оставила равнодушными никого из северян. Рейс из Шереметьева в Мурманск вылетел в 18.03, и...
Юрий Евдокимов: «Идет разбазаривание муниципальной собственности»
Экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов ещё десять лет назад утверждал, что власти областного центра ведут преступную деятельность. В...
Благотворительный общак или Чикита+
Куда делись деньги, перечисляемые на протяжении пяти лет на счета благотворительного фонда «Мурманск»? Письма за подписью Веллера и...
Сгоревшая школа
Крупный пожар, уничтоживший единственную школу в Кузомени, стал настоящей трагедией для местных жителей. Образовательное учреждение было единственным...







Мурманская гуBEARния

ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


василий позняков: Мурманский ОНФ заподозрили в лицемерии

За 20 лет в России сложилось компрадорское государство. Появились помещики и крепостные. Если Зорькин уже открыто заявил. что России нужно вернуть крепостное право. Что такое ОНФ-это Единая Россия в...


Dmitriy Shtonda: Жителям аварийных домов в Мурманске купят элитные квартиры

Господи, это вот этот-то панельный сарай обшитый китайскими панелями элитный? В Питере это самое дешевое жилье, которое на отшибах строят. Хотя, я догадываюсь, почему "элитный": чтобы квартирки...


Василий Бушнев: В Мурманскую область доставят мощи двух мучениц

За чей счёт они катаются?...


Клетчатый: Мурманский ОНФ заподозрили в лицемерии

Как это отказались? Им выдали индульгенцию? ...


Анатолий Глушков: В Мурманской области пройдет экспедиция по изучению популяции песца

Ещё 30 лет назад в Мурманской области были крупнейшие в стране зверохозяйства, где выращивались тысячи норок и песцов, в том числе элитных (голубой), а сегодня их можно в красную книгу...










(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus