Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Рука помощи от МСП Банка

Бизнес | 17 06 2015, 13:28 | СеверПост


В четверг на XIX Петербургском международном экономическом форуме будет подписано соглашение о сотрудничестве между Мурманской областью и МСП Банком. Накануне в столице Заполярья прошла конференция, посвященная мерам государственной поддержки малого и среднего бизнеса.

О том, какие есть возможности для поддержки предпринимателей в такое непростое время, СеверПост беседует с заместителем председателя правления АО «МСП Банк» Кириллом Семеновым:

- Каким образом МСП Банк осуществляет поддержку малых и средних предприятий?

- МСП Банк является оператором государственной программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. Мы работаем через сеть партнёров в регионах, в которую входят банки, лизинговые и факторинговые компании, а также микрофинансовые организации и фонды. Через них банк предоставляет средства субъектам МСП. Мы устанавливаем условия продуктов, по которым эти ресурсы могут раздаваться, и проверяем их целевое использование.

- Такая поддержка пользуется спросом?

- Безусловно. С учетом высокой концентрации рынка, по итогам 2014 года МСП Банк мог бы занимать 6 позицию по размеру портфеля кредитов, предоставленных субъектам МСП (если рассматривать выданные банками-партнерами кредиты субъектам МСП в рамках программы как кредитный портфель Банка). Несмотря на то, что на рынке серьезно выросли ставки для МСП, наши кредитные предложения остаются привлекательными на протяжении достаточно длительного времени.

Программа банка предусматривает долгосрочную финансовую поддержку. Средства предоставляются предприятиям на срок до 7 лет с учетом гарантийного механизма – до 10 лет. На долю кредитов, выданных на срок свыше 3 лет, приходится 78% всего объема поддержки по программе.

- Какова средневзвешенная ставка по кредитному портфелю МСП Банка?

- Средневзвешенная ставка по тем кредитам, которые получают конечные заемщики в банках по нашей программе, составляет 13,24% годовых.

- Какие кредитные продукты МСП Банка существуют в Мурманской области?

- У нас нет разделения кредитных продуктов по регионам. Они действуют на всей территории России, и в зависимости от потребностей малого и среднего бизнеса партнеры предлагают им те или иные продукты банка. С полным перечнем возможностей программы можно ознакомиться на сайте МСП Банка. Что касается непосредственно Мурманской области, то на сегодняшний день мы работаем с восьмью партнерами. За все время работы программы мы профинансировали чуть менее ста предприятий на общую сумму почти два миллиарда рублей.

- Есть ли перспективы для более активного участия в нашем регионе?

- Мы приехали, посмотрели, пообщались и, что порадовало, есть понимание на уровне администрации области, что малое и среднее предпринимательство является немаловажным фактором экономики региона; есть желание слушать предпринимателей, поддерживать их и развивать.

Мы планируем расширить сотрудничество с властями Мурманской области для развития сектора МСП. В рамках Петербургского международного экономического форума ожидается подписание соглашения о стратегическом партнерстве в сфере поддержки и развития МСП. Это соглашение даст возможность мурманскому бизнесу повысить конкурентоспособность своей продукции, запустить новые производства, создать новые рабочие места и в целом содействовать успешному социально-экономическому развитию региона.

- Расскажите о планах МСП Банка на вторую половину 2015 года? Каковы прогнозы по развитию государственной поддержки малого и среднего бизнеса?

- Наши меры поддержки постоянно модифицируются – мы стараемся их подстраивать под меняющиеся условия. Так, например, мы выпустили на рынок два продукта для МСП, которые сейчас, в это сложное время, не могут завершить свои инвестиционные проекты. Один продукт предназначен для банковского кредитования, второй — для лизингового финансирования. Тем самым мы пытаемся помочь предпринимателям, у которых встали проекты, запустить производство, сохранить рабочие места, не утратить наработки и потенциал, которые были сформированы до кризиса.

- Каковы сегодня общие объемы средств МСП Банка, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса?

- Суммарно мы выдали средств более чем на половину триллиона рублей за все время реализации программы. Профинансировано более 50 тысяч малых и средних предприятий по всей стране. На данный момент объем нашей поддержки составляет 100 млрд рублей — это средства, которые находятся в кредитах более 18 тысяч малых и средних предприятий.

- Каким образом МСП Банк осуществляет контроль за работой партнеров? Проверяется ли, на что именно предпринимателю были выданы средства и на что они расходовались?

- Для нас очень важно, чтобы те средства, которые мы выделяем, шли именно на цели, которые прописаны в условиях договора. С партнерами у нас действует система мониторинга, которая предусматривает предоставление регулярных отчетов. Кроме этого, мы выезжаем к нашим партнерам с целью проверки на местах соответствия заемщиков критериям МСП и целевого использования кредитов, посещаем производства, которые были профинансированы нашими средствами.

- Какие выводы вы делаете из сегодняшней встречи?

- Это было очень полезное мероприятие. Я думаю, впервые вот так в «концентрированном» виде предпринимательскому сообществу Мурманской области были представлены те возможности поддержки, которые осуществляются на федеральном и региональном уровне. Поскольку мы выступали здесь вместе с представителями Торгово-промышленной палаты, Министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области, Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, то получился живой обмен мнениями о том, какие меры поддержки есть и как ее использовать.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Теперь можно без головы
Правительство в Москве утвердило список рыбопродукции для производства на судах прибрежников. Сами рыбаки ждали этого документа около года. Теперь...
От каких рисков стоит застраховать дом, а на чём сэкономить?
Перед человеком, решившим застраховать свою недвижимость, встаёт вопрос, какие риски нужно включить, какие не обязательны, на чём можно сэкономить и...
«Линия помощи» - сервис «АльфаСтрахование – ОМС»
Когда мы сталкиваемся с проблемами получения медицинской помощи, нам сложно разобраться, почему самочувствие не становится лучше? Правильно ли...
«Витамины роста» перестанут дорожать
Ряд крупнейших российских производителей минеральных удобрений приняли добровольное решение зафиксировать цены на свою продукцию. И без того...
Шанс на спасение
Владелица питомника хаски «Улыбка Аляски» в Кольском районе Наталия Демидова сообщила, что сил больше нет. К краю женщину подвела...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Самбистки из Кандалакши - в десятке сильнейших спортсменок России

Видно в их успехах и Павлов приложился....


Роман Онучин: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

А что героя России не дали ...


Виктор Буянов: Вход в природный парк Териберки пока оставят бесплатным

"пока оставят бесплатным " Знать в башке северного человека уже родилась идея отхрюкать от этой Териберки...


Евгений Попов: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

За Мурманск без деревяшек к 2016-му году?...


Алекс Двински: Мурманскую областную Думу зачистили от «городских»

Шо, опять? От всех?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus