Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Прения о премиях

Мнения | 04 06 2015, 11:53 | СеверПост


Новость о том, что в Мурманской области финансисты Минобороны осуждены за премии самим себе на 6,5 млн рублей, разошлась по федеральным и региональным СМИ. Однако всего пару дней спустя выяснилось, что около сотни человек подписывают ходатайства в защиту осужденных и готовят деньги, чтобы компенсировать «вред, якобы причиненный Минобороны», и добиться выхода из СИЗО того самого, вдруг ставшего таким известным «финансиста» Дорофеева.

В редакцию СеверПост принесли пухлую папку документов: листы, исписанные разным почерком, текст заканчивается одинаково:

 

- В Заозерске самые настоящие волнения. Дорофеев был там депутатом местного Совета. Народ готов на улицу выходить с плакатами в поддержку. Сотрудники ФКУ «УФО МО РФ по Мурманской области» работают по всей области, некоторые специально приезжают, чтобы привезти или подписать ходатайство. У всех шок от такого приговора, - рассказал СеверПост Евгений Шульга.

Ситуация, которая казалась простой в официальных пресс-релизах, в жизни оказалась сложной и странной.

- Судом установлено, что Дорофеев А.А. совершил пять хищений чужого имущества, вверенного виновному, в форме растраты, с использованием своего служебного положения, при этом одно из пяти хищений совершено в особо крупном размере; три из пяти хищений совершены группой лиц по предварительному сговору, два из которых в крупном размере, а одно - в особо крупном размере. Мишин В.А. совершил три хищения чужого имущества, Давыдов А.П. совершил пособничество в совершении двух хищений чужого имущества», - сообщает пресс-служба Ленинского суда города Мурманска.

Дорофеев, работая заместителем руководителя управления, временно исполнял обязанности начальника федерального казенного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Мурманской области». Мишин - начальник отдела (по расчетам с личным составом) того же ведомства, Давыдов - начальник отделения (административного и документационного) обеспечения. По версии следствия, премируя подчинённый личный состав, при пособничестве Мишина и Давыдова, Дорофеев причинил Министерству обороны ущерб на 6 736 080 рублей.

- Как такового ущерба Минобороны нет, это высосано из пальца. Есть заключения после проведенных проверок Росфиннадора РФ, Счетной палаты РФ, Контрольно-финансовой инспекции МО РФ. Все они нарушений в работе управления, касающихся данных фактов в 2011-2013 годах, не выявили. Суд эти аргументы не принял во внимание. Вместе с этим было сделано заключение экспертизы, но очень странное. Когда человек, который до этого в комиссии писал, что нарушений нет, теперь пишет индивидуальное заключение. Ее спросили, как она жить сможет после того, как посадят невинного человека. А она отвечает: мне сказали, что его не посадят. Это слышали многие! Кто ей сказал? - возмущаются коллеги Дорофеева.

По их мнению, в действиях посаженого руководителя максимум можно рассмотреть административное правонарушение за подпись приказа. В свою очередь, Мишин в пределах служебных полномочий и должностных обязанностей подписал расчетную ведомость и реестр, а Давыдов по команде начальника управления подготовил проекты соответствующих приказов.

- Самый первый приказ о премиях за первый квартал подписывал командующий Северным флотом Максимов (адмирал Максимов — командующий Северным флотом  20.11.2007 — 30.03.2011 — прим. ред.). Все получили премию. Во втором квартале командующего не было, и он отдал устный приказ Дорофееву о назначении и выплате премий. Есть приказ Министра обороны РФ 2010 года № 1010, согласно которому дополнительные выплаты военнослужащим и премии лицам гражданского персонала выплачиваются ежеквартально в пределах сумм, доведенных на эти цели до центральных органов военного управления, видов Вооруженных Сил, военных округов, флотов, родов войск Вооруженных Сил, объединений, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил, - разъясняют коллеги Дорофеева.

Проще говоря, за каждый квартал приходит документ об остаточных денежных средствах, после чего начальник по своему усмотрению делит этот остаток на премии сотрудникам. Разрешается выплачивать дополнительные выплаты офицерам, выведенным в распоряжение, но продолжающим исполнять обязанности. Именно в эту категорию и попали те, кто пришел вместе с Дорофеевым с нуля формировать «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Мурманской области».

О том, какая это была работа, они теперь пишут в ходатайствах в суд. Как сидели и собирали документы, писали программы, не считаясь с личным временем и проблемами. Вовремя с работы не уходил никто.

 

- Благодаря его (Дорофеева — прим. ред.) опыту, компетентности и организаторским способностям не произошел сбой при переходе от одной структуры к другой, вовремя производились выплаты денежного довольствия военнослужащим и заработной платы гражданскому персоналу. Составлялись отчеты, сдавалась бухгалтерская отчетность, - рассказывает сотрудник «Управления финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Мурманской области» Наталия Беликова.

А теперь о том, почему пришлось работать в авральном режиме.

- Когда при товарище Сердюкове начали рушить и сокращать все, что только можно в российской армии, и непонятно по какому принципу объединяли структуры, у нас было Финансово-экономическое управление, где начальники и замы все были военные. И вот все это ликвидируют полностью, военнослужащие ФЭУ СФ выходят в распоряжение. И создается новая структура — это самое УФО. ( «Управления финансового обеспечения минестерства обороны РФ по Мурманской области » - прим. ред.). Тогда еще полковник Дорофеев был допущен Министром обороны временно исполнять должность начальника. И получается только он — больше никого. Он начинает формировать структуру, подтягивать людей, - вспоминает Евгений Шульга.

Новая структура должна была начать работу сразу. В 2011 году на обслуживании УФО находилось более 30000 человек гражданского персонала и 32838 военнослужащих. А самой структуры, как таковой, не существовало. При этом все люди должны были своевременно получать зарплату, денежное довольствие, компенсации, оплату проезда, командировок, должны были проходить госзакупки и заключаться госконтракты.

На этот момент еще никто не знал, что придет приказ о премиях, что будут выплаты. Военные работали по принципу: «Кто, если не мы», понимая, что если не сделать работу, то денег не получит никто, никаких. Поэтому, когда пришел приказ, командующий подписал его, чтобы поощрить людей. Следующие приказы по устному распоряжению подписывал Дорофеев. В приговоре суда фигурируют премии в 400 и 700 тысяч. Однако не сказано, что эта премия включает в себя выплаты за 2, 3 или 4 квартала при зарплате офицеров в 150-200 тысяч — такой суммой никого не удивить.

Удивило следователей движение денег. Так, после выплаты Давыдову он перевел на счет Дорофеева 730 тысяч. Это движение денег было воспринято как откат.

- У нас невозможно получить сертификат на жилье, если не компенсировать затраты Минобороны. То есть, положено мне 70 метров, а квартира есть только 90. Пока я не оплачу разницу - 20 метров - я не получу сертификат. Дорофеев взял долг у Давыдова на покупку квартиры. Я делал также. Только у меня не было друга, у которого можно было взять в долг. Я взял кредит, - поясняет Ян Чулюканов.

В завершение стоит отметить, что пока не принято решение о заседании суда с предоставлением ходатайств, люди продолжают ставить подписи и готовят деньги. Подписавшиеся готовы вернуть премии, чтобы невиновный, по их мнению, человек не попал за решетку.

 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Елена Федюнина | 2015-06-04 22:14:24

Этим людям ходили и раздавали образцы писем с мотивирующими речами выступить в защиту г-на Дорофеева, поэтому письма и заканчиваются одинаково. Но также много людей, хоть и нет от них писем, которые иного мнения о профессиональных и личных качествах вышеназванного, которые полностью поддерживают решение суда.

Ответить
Юрий Быц | 2015-06-05 15:39:35

Ну вот пришла Федюнина и сразу вскрыла в чем тут дело, раздать то можно, только заставить написать без желания самого человека не возможно. А по сути в кратчайшие сроки создал и наладил работу такой огромной структуры с нуля и тысячи гражданских и военных по всей Мурманской области получали свою зарплату вовремя, не знаю что там за суд такой но

Ответить
Ольга Матвеева-Левашова | 2015-06-09 10:06:40

Уважаемая Елена! В этих письмах отражены реальные события. Люди действительно искренне переживают и пытаются хоть как-то отдать свой человеческий долг. Лично мне они помогли спасти жизнь моего сына. Перешагнув через безразличие тех, кто обязан был оказать помощь. Это они совершили чудо! У нас нет морального права ломать жизнь таким людям.Ведь тогда мы сами оскотинимся.

Ответить




Большой души человек
Юбилей, надо поздравлять, подводить итоги... Но как их подводить, как зафиксировать мгновение, если он не останавливается? Сегодня он как ни в чем не...
«Битва за Север»: Битва за историческую правду
О геополитических битвах за выход Финляндии из Второй мировой войны, об освобождении Норвегии и последствиях Петсамо-Киркенесской операции рассказали...
Разрешите не поверить
Андрей Сысоев ответил на вопросы СеверПост. Неожиданно. Несмотря на откровенную неприязнь к нашему изданию, содержащуюся в ответах главы Мурманска,...
10 вопросов к Андрею Сысоеву
Сегодня Андрей Сысоев вступает в должность главы Мурманска. Две недели назад его выбрали мурманские депутаты. Избирать напрямую мэра путем открытого...
Ручной, ещё ручнее
Нынешний состав мурманского городского Совета стал ещё более зависим и ещё более управляем, чем прежний. В прежнем были хотя бы бизнесмены, которые...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Д.О. Вернер: Двуглавый Мурманск

АНТИоптимизация по ЕРосовски......


Den Petrov: Во дворы Мурманска заехать нельзя [видео]

Берем краску и пишем на сугробе "Чибис уходи" и/или "Сысоев уходи" и через 30 минут асфальт будет виден....


Д.О. Вернер: Губернатор наказал руководство Мурманска за уборку снега

Вот при всенародном мэре такого не было, что бы губернатор занимался городом......


Hali Gali: Губернатор наказал руководство Мурманска за уборку снега

Он их то хвалит за уборку снега, теперь ругает. Какой-то он не постояный, выбрали на свою голову....


Hali Gali: Губернатор наказал руководство Мурманска за уборку снега

Он их то хвалит за уборку снега, теперь ругает. Какой-то он не постояный, выбрали на свою голову....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus