Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Золотая парковка

За рулем | 24 04 2015, 08:46 | СеверПост


Отданная практически даром парковка аэропорта Мурманска для жителей и гостей города-героя теперь станет платной. Обсуждение этого вопроса на заседании регионального парламента обернулось настоящим скандалом.

Депутаты вызвали министра транспорта региона, чтобы он пояснил им, кто и почему определял стоимость стоянки у аэропорта, на каких условиях земля сдавалась в аренду. Выяснилось, что компания ООО «Рос Стар» получила землю в аренду практически даром — за 30 тысяч в месяц. По самым скромным подсчетам, эта сумму новые владельцы заработают за полдня.

Встреча депутатов с министром началась с того, что он высказал им претензии, мол его оторвали от важной встречи, все вопросы он пояснил на пресс-конференции и вообще, у всех есть его номер мобильного телефона. Парламентарии возмутились и пригрозили Соснину отставкой. Общение началось на повышенных тонах и в недружелюбном тоне.

Депутаты отметили, что их избиратели жалуются на то, что бесплатного времени на парковке мало для того, чтобы успеть встретить тех, кто прилетел:

- Изначально компания предлагала 15 минут бесплатного времени. Мы не можем требовать, можем просить и разговаривать. Компания вообще собиралась закрыть парковку с сентября. Была даже такая история, что когда вернулась Марина Васильевна Ковтун, она столкнулась с этим шлагбаумом, - рассказал Дмитрий Соснин. Оказалось, что согласно заключенному между ОАО «Аэропорт» и ООО «Рос Стар» договору, никто не может повлиять ни на стоимость парковки, ни на продолжительность бесплатной стоянки и на то, что на этой территории будет организовано.

- По моей информации, аэропорт оспаривал этот договор, но в трёх инстанциях суд признал, что арендатор соблюдает условия. Я не вижу других возможностей расторгнуть этот договор, - говорит Соснин. - Арендатор готов за счёт своих источников провести те мероприятия, которые ему поручены. Я - за порядок, чтобы не было к нам обращений и жалоб, что территория не расчищена или, что не может подъехать общественный транспорт.

Однако, как выяснилось, сначала граждане будут платить за этот порядок как бы авансом:

- Любой бизнесмен сначала берёт что-то и благоустраивает, а потом продает. То есть, вы берете помещение под магазин, приводите его в порядок и потом открываете. А у нас люди будут платить за неблагоустроенную территорию, - считает Наталья Лещинская.

Соснин с ней согласился, но отметил, что опасается, что в этом случае компания заявит, что у них нет денег, и прекратит уборку территории. Они пообещали, что как только погода позволит, площадка будет приведена в порядок. То есть пока все равно платить придется за воздух.

- Это «воздушные» деньги. Такая практика есть во многих аэропортах. Люди платят за возможность въехать на территорию аэропорта. А деньги на благоустройство, о котором столько говорят сегодня, возьмут из нашего кармана! - возмущался депутат Геннадий Степахно. Он сказал, что министр занимается явно не своим делом, а лоббированием интересов компании, получившей права на организацию платной парковки, и сказал, что депутаты готовы обсудить отставку Соснина.

По ходу заседания выяснилось, 38% акций ОАО «Аэропорт «Мурманск», принадлежащие государству уже выставлены на торги, и скоро компания станет полностью частной. Что это поменяет, если и сейчас правительство Мурманской области не в силах повлиять на сложившуюся ситуацию, - неизвестно.

Депутаты вспомнили о том, что 5 лет назад решение о платной парковке в аэропорту заблокировала ФАС.

- Это было сделано потому, что нарушались права граждан, пользовавшихся другими парковками и владельцев этих стоянок. Сейчас люди смогут беспрепятственно добраться туда, куда им нужно, - отметил министра транспорта.

Из положительного - выяснилось, что до шлагбаума сохранятся бесплатные парковки, правда всего на 90 машин. Сотрудники аэропорта смогут пользоваться бесплатными местами на отдельной площадке. Из отрицательного:

- Кто компенсирует мне мои затраты, если по вине авиакомпании, например, задержан рейс? И я стою на парковке, но я в этом не виноват, - спросил Олег Минин.

- Никто вам ничего не компенсирует. Вы сами планировали свою поездку, - ответил Дмитрий Соснин.

Расширения бесплатных парковок, хотя вокруг аэропорта много свободной земли, тоже не планируется. Аргумент: потому что не планируется, «территория не предполагает расширения». Платных — да, бесплатных -нет. Вопрос, что делать жителям области, приезжающим к рейсам за несколько часов тоже получил неприятный ответ: стоять и ждать. И платить. Они же сами спланировали свои поездки.

Забота о безопасности, которая тоже стал аргументом в пользу введения платных парковок, не показалась депутатам надежной.

- Машины же не будут досматривать или сканировать. Что мешает кому-то провезти взрывчатку на платную парковку? - спрашивал коммунист Степахно.

- Почему это нужно делать перед майскими праздниками? Там будет коллапс! У нас полетят ветераны, которые получили бесплатные билеты и сопровождающие их лица. Разве пожилые люди успеют все за 30 минут? Я уже не говорю про то, что начинается сезон отпусков. Дождемся, что будет как с электричками: позвонит Путин и скажет: «Вы что там у себя...» - возмутилась Наталья Лещинская после чего председатель Думы Михаил Ильиных попросил выключить ей микрофон.

Депутаты спорили почти два часа, предлагая варианты решения вопроса, вмешаться в который ни у кого теперь нет полномочий. Компания «Рос Стар» получила землю за копейки и вольна делать всё, что хочет. Еще год назад она вовсе не отвечала ни на какие запросы от правительства Мурманской области.

- Вы можете хоть в ООН сейчас написать, это ничего не решит! - не выдержал Михаил Ильиных.

Депутаты проголосовали за то, чтобы вызвать на заседание комитета министра транспорта, директора аэропорта и компанию-арендодателя, а правительству проработать вопрос и попробовать хотя бы перенести срок открытия платного въезда, хотя бы на конец мая.

Вопрос о том, как территория международного аэропорта «ушла» к частникам, висел в воздухе, министр транспорта не смог пояснить, кому принадлежит земля непосредственно под аэропортом. Понятно только, что когда аэропорт окончательно уйдет в частные руки, ни правительство, ни депутаты не смогут повлиять ни на какие события, происходящие на этой земле.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Перекрывали, перекрываем и будем перекрывать
Дорогу в самый туристический поселок Кольского полуострова снова закрыли. Снова туристы, которых и так «выкосила» эпидемия коронавируса,...
Как стать миллиардером
Кому в Мурманске достаются дорожные контракты, и почему среди победителей - сплошь знакомые фамилии? Новое расследование СеверПост убеждает, что...
Денег нет, но вы катайтесь
Мурманская область не может позволить себе ремонтировать дороги в прежнем объёме. В этом году на ремонт региональных трасс выделено в 2 раза меньше...
Осторожно, блондинка за рулем!
Существует стереотип, что женщина за рулем, как богиня: пассажиры молятся, пешеходы — крестятся. СеверПост запросил официальную статистику в...
Как менялась цена на бензин
В 2018 автолюбителям вновь обещают резкий рост цен на топливо. СеверПост предлагает посмотреть, что было с бензином и дизтопливом в Мурманске в...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: На Невского в Мурманске произошло смертельное ДТП

...да, как-то таких нужно останавливать, обязательно нужно, но вот гонять его, думаю не лучший вариант, он заводится, теряет контроль, и трагедия, хорошо, если он один, один и получит, а вот дети,...


микола: Минфин хочет сократить финансирование Госдумы и Совета Федерации

..не только финансирование сократить, но и процентов на 50 сократить число депутатов и сенаторов., это всем очевидно, у депутата 7 помощников, -это...


Давид Осипович Вернер: В Заполярье закрывают уже четвёртый хлебозавод

Если страна не желает ТЕПЕРЬ кормить население, то и прокуратура не поможет сохранить стратегический...


Лапоть: Северянам предлагают перейти на специальный налоговый режим

"Нафига козе баян?" - зачем становиться самозанятым и платить 4 или 6 % от дохода, если на ближайшие 3 года ИП на УСН в Мурманской области будет платить 1% от доходов или 5% от разницы "доходы-...


Вас Буш: В Краснодарском крае отмечен рекордный прирост заражённых COVID-19

Скоро нам привезут короновирус....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus