Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

В Мурманске рыба дороже мяса

Бизнес | 23 03 2015, 08:19 | СеверПост

Фото: СеверПост

Цена на семгу может снизиться, но происходить это будет в течение трех лет. А пока стоимость красной рыбы в Мурманске и области достигла тысячи рублей за килограмм. Как объяснил СеверПост директор ПАО «Русский Лосось» Павел Тихонов, резкое увеличение стоимости рыбы связано с валютными расходами. Ведь 95% себестоимости семги состоит из продуктов, которые покупаются за валюту.

Еще прошлым летом семгу в Мурманске можно было купить по 350 рублей за килограмм. Теперь - это реальный деликатес, которым северяне могут себя изредка побаловать. Изменится ли когда-нибудь эта ситуация?

«Эту проблему можно решить, только снизив определенные расходы, включая налоговые, таможенные и получив определенную помощь от государства», - пояснил Павел Тихонов.

Под другими расходами подразумеваются как раз те самые валютные затраты, из-за которых цена на семгу взлетела до заоблачных пределов. Причем стоимость начала расти ещё осенью прошлого года, когда курсовые колебания рубля вызвали рост цен на корма, закупаемые в Норвегии. Причем тогда руководители рыбоводческих компаний обещали сдерживать цены на семгу, но не сдержали своих слов. 

«Мы думаем над вопросом изготовления кормов, ведь это и позволит на порядок снизить стоимость рыбы. Ориентировочно в течение трех лет мы планируем организовать производство», - отметил директор ПАО «Русский Лосось».

Также ранее сообщалось, что к 2020 году в Мурманской области «Русская аквакультура» планирует построить девять рыбных ферм и два завода. Предполагается, что один завод будет для разведения мальков лосося, а второй — для обеспечения кормом рыбу. Воплощение таких планов будет зависеть от экономической ситуации.

Причем, у компаний, занимающихся аквакультурой в Мурманской области, изначально и не было никакой паники в связи с падением рубля. Наоборот, курс на импортозамещение открыл перед ними новые перспективы и убрал норвежских конкурентов на отечественном рынке. 

«Определенно продажи не снизились. На сегодня две компании — наша и «Русская аквакультура» предоставляют на российский рынок в совокупности где-то 20 тысяч тонн, потребляемость, в принципе, остается прежней», - сообщил Павел Тихонов.  

Потребность в красной рыбе у населения резко сократилась, сети регистрируют катастрофический спрос на семгу и форель. Цена красной рыбы в 3-4 раза выше мяса. Санкции сделали свое злое дело, лишив россиян приемлемой по цене семги, а курс рубля превратил семгу в деликатес.  

В 2014-м объем российского рынка красной рыбы составил около 250 000 т, из которых на долю импорта приходилось 90%. Итоги этого года подводить рано, а вот прогнозы делать можно. Наши компании в условиях отсутствия конкуренции цены снижать не торопятся, при этом «Русская аквакультура»  планирует достичь объема производства рыбы, равного 21 тысячи тонн в год, но только к 2018 году.  

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Олег Тимофеев | 2015-03-24 16:44:27

Народ рад. Спасибо путину за это. Крым наш. Роста на этих темах молчит в тряпочку.

Ответить




Теперь можно без головы
Правительство в Москве утвердило список рыбопродукции для производства на судах прибрежников. Сами рыбаки ждали этого документа около года. Теперь...
От каких рисков стоит застраховать дом, а на чём сэкономить?
Перед человеком, решившим застраховать свою недвижимость, встаёт вопрос, какие риски нужно включить, какие не обязательны, на чём можно сэкономить и...
«Линия помощи» - сервис «АльфаСтрахование – ОМС»
Когда мы сталкиваемся с проблемами получения медицинской помощи, нам сложно разобраться, почему самочувствие не становится лучше? Правильно ли...
«Витамины роста» перестанут дорожать
Ряд крупнейших российских производителей минеральных удобрений приняли добровольное решение зафиксировать цены на свою продукцию. И без того...
Шанс на спасение
Владелица питомника хаски «Улыбка Аляски» в Кольском районе Наталия Демидова сообщила, что сил больше нет. К краю женщину подвела...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Самбистки из Кандалакши - в десятке сильнейших спортсменок России

Видно в их успехах и Павлов приложился....


Роман Онучин: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

А что героя России не дали ...


Виктор Буянов: Вход в природный парк Териберки пока оставят бесплатным

"пока оставят бесплатным " Знать в башке северного человека уже родилась идея отхрюкать от этой Териберки...


Евгений Попов: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

За Мурманск без деревяшек к 2016-му году?...


Алекс Двински: Мурманскую областную Думу зачистили от «городских»

Шо, опять? От всех?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus