Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

И снова тиррв ялак!

Общество | 06 02 2015, 08:45 | СеверПост


Их язык находится на грани исчезновения, молодежь не желает заниматься традиционными промыслами, общая численность не превышает 2 тысяч человек, но при этом они часто оказываются в центре внимания. Саами, коренные жители Кольского полуострова, отмечают сегодня национальный праздник — международный день саамов.

В 1866 году по указу Александра II была создана саамская Кольско-Лопарская волость. Выборочный орган «Коладаг соббарь», появившийся в ней, собирается в Коле ежегодно почти 150 лет.

Последние 25 лет уже российской истории — это череда скандалов и склок. Две тысячи человек не могут поделить рыбу, землю, международные гранты и внимание властей. А власть, наоборот, «ревнует» саамов к их международным связям. С конца 80-х, после открытия границ, активную помощь свои соплеменникам начали оказывать саамы из других стран.  

- Саамский язык находится под угрозой исчезновения, а бабинский диалект вымер еще в 1990 году. Уходят носители языка, молодежь мало говорит на саамском, - директор Фонда саамского наследия и развития Андрей Данилов.

Данилов, это такой саамский Навальный, не боится говорить вслух то, о чем другие шепчутся. Например, последний саамский съезд, на котором, не без помощи областной власти, избрали новый состав Самь Соббар  Саамского собрания — он считает нелегитимным.

- Его организовали чиновники из правительства, которые принимали заявки только от юридических лиц. Этим они проигнорировали решение двух предыдущих съездов, где участие в круглом столе мог принимать любой делегат, выдвинутый 10 представителями коренных народов Севера, - поясняет Данилов.

Однако нельзя не отметить, что новый Самь Соббар — довольно представительный и пестрит известными саамскими фамилиями. А самый главный результат, который называют все те, кто участвовал в нем, — налажен диалог с властью. Потому как прежде власть у саамских Союзов, Советов, Конгрессов и так далее менялась регулярно, после чего появлялись неприятные новости об уголовных делах или новые претензии в адрес русского губернатора.

- На этом съезде избрали девять человек, которые будут работать и защищать интересы народа. Они уже встретились с губернатором и подняли волнующие нас вопросы. Эти опытные общественные деятели уже составили план работы на год, в скором времени проведут круглый стол по вопросу закона об территории традиционного природопользования, который давно на повестке дня у саамов, - рассказывает СеверПост руководитель ГОБУ «Центр народов Севера» Надежда Чупрова.

Вот и сейчас кого слушать? Власть отчитывается: помогаем создавать родовые общины, обеспечиваем саамов вездеходами, ежегодно даем квоты.

«Только в прошлом году саамам было выделено более 400 тонн морской и пресноводной рыбы, в том числе 16 тонн семги. Таким образом, на одного представителя коренного малочисленного народа Севера из числа заявившихся пришлось 350 килограммов рыбы», - рапортуют чиновники областного правительства.

«Реки, где обитает атлантический лосось, распределены между туристическими компаниями, оказывающими услуги по спортивному рыболовству. Здесь издревле проживали саами, а теперь они лишены права заниматься промыслом на родных берегах. Почти вся акватория крупнейших рек, таких как Кола и Поной, отдана бизнесменам. А саами не допускаются на водоёмы в качестве традиционных пользователей, им не предоставляются рабочие места», - отвечают недовольные саами.


Понятно, что всем не угодишь, но голоса саамской «оппозиции» сегодня растворились в пресс-релизах о многочисленных мероприятиях, посвященных Международному дню саамов.


Во всех муниципалитетах области пройдет около 100 выставок, выступлений, торжественных мероприятий, посвященных культуре коренного населения Кольского Севера. А в 12 часов в Ловозере поднимут саамский флаг – раньше поднимали в Мурманске, прямо перед зданием правительства, но уже четвертый год находятся объяснения, почему этого нельзя делать. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.









В мурманской медицине применяют мировой опыт
Врачи травматологи-ортопеды Мурманского многопрофильного центра имени Н.И. Пирогова ФМБА России выполняют все виды операций при травмах и...
Боль, которая никогда не утихнет
Безутешно плачет мать Максима Назарова, плачут мужчины. Плачут журналисты. Сегодня в Мурманске состоялась процедура прощания с погибшими в самолете...
Олимпиада для морских волков: как это было в первый раз
Будущий судомеханик Вадим Нижниковский учится в Томске, сам родом из Алтайского края, а в море ходить планирует в Мурманске. О перипетии дорог,...
Накормили доступной рыбой от пуза
«Треска по 210 рублей за кг. Купить рыбу по «доступной» цене можно будет и в Интернете», - обещали в правительстве Мурманской...
Мурманский Первомай с морозцем
Первомай в Мурманске выдался хоть со снежком и лёгким морозцем, но, преимущественно, солнечным. И это не могло не сказаться на настроении тех, кто...







Мурманская гуBEARния

ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Dmitriy Shtonda: Россия ответит на шпионаж из Норвегии

Сами начали милитаризацию, всю Арктику базами утыкали, учения чуть ли не каждый месяц, всех белых медведей распугали, всю природу засрали, а теперь что-то верещат про "ответные меры" на какой-то...


koroleva: Мурманским предпринимателям добавят 350 мнл рублей

Популяризация предпринимательства? что это ? Конкретнее.. предпринимательство,где у директора зарплата 100 тыс.руб. а работников 10т.руб. условия труда работников плохие(холодные помещения...


Алексей Михайлов: Марина Ковтун пришла к Путину во всем белом

Коллеги, всё-таки не "приемникам", а "преемникам". Они ведь всё-таки не радиолюбители....


Роман Сергеевич Муренец: В больницах Мурманска отказываются лечить пенсионерку

Надо Екатерину Бауэр сделать главным врачом - пусть перед следственным комитетом потом оправдывается, почему ещё не все дементные бабки города у неё в больнице лежат....


Dominorus Dominorus: Пропагандисту Соловьеву пообещали надавать по «щам»

Соловьёв надоел своим самолюбованием, как петух. Никогда не смотрю его еврейский трёп....










(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus