Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

И снова тиррв ялак!

Общество | 06 02 2015, 08:45 | СеверПост


Их язык находится на грани исчезновения, молодежь не желает заниматься традиционными промыслами, общая численность не превышает 2 тысяч человек, но при этом они часто оказываются в центре внимания. Саами, коренные жители Кольского полуострова, отмечают сегодня национальный праздник — международный день саамов.

В 1866 году по указу Александра II была создана саамская Кольско-Лопарская волость. Выборочный орган «Коладаг соббарь», появившийся в ней, собирается в Коле ежегодно почти 150 лет.

Последние 25 лет уже российской истории — это череда скандалов и склок. Две тысячи человек не могут поделить рыбу, землю, международные гранты и внимание властей. А власть, наоборот, «ревнует» саамов к их международным связям. С конца 80-х, после открытия границ, активную помощь свои соплеменникам начали оказывать саамы из других стран.  

- Саамский язык находится под угрозой исчезновения, а бабинский диалект вымер еще в 1990 году. Уходят носители языка, молодежь мало говорит на саамском, - директор Фонда саамского наследия и развития Андрей Данилов.

Данилов, это такой саамский Навальный, не боится говорить вслух то, о чем другие шепчутся. Например, последний саамский съезд, на котором, не без помощи областной власти, избрали новый состав Самь Соббар  Саамского собрания — он считает нелегитимным.

- Его организовали чиновники из правительства, которые принимали заявки только от юридических лиц. Этим они проигнорировали решение двух предыдущих съездов, где участие в круглом столе мог принимать любой делегат, выдвинутый 10 представителями коренных народов Севера, - поясняет Данилов.

Однако нельзя не отметить, что новый Самь Соббар — довольно представительный и пестрит известными саамскими фамилиями. А самый главный результат, который называют все те, кто участвовал в нем, — налажен диалог с властью. Потому как прежде власть у саамских Союзов, Советов, Конгрессов и так далее менялась регулярно, после чего появлялись неприятные новости об уголовных делах или новые претензии в адрес русского губернатора.

- На этом съезде избрали девять человек, которые будут работать и защищать интересы народа. Они уже встретились с губернатором и подняли волнующие нас вопросы. Эти опытные общественные деятели уже составили план работы на год, в скором времени проведут круглый стол по вопросу закона об территории традиционного природопользования, который давно на повестке дня у саамов, - рассказывает СеверПост руководитель ГОБУ «Центр народов Севера» Надежда Чупрова.

Вот и сейчас кого слушать? Власть отчитывается: помогаем создавать родовые общины, обеспечиваем саамов вездеходами, ежегодно даем квоты.

«Только в прошлом году саамам было выделено более 400 тонн морской и пресноводной рыбы, в том числе 16 тонн семги. Таким образом, на одного представителя коренного малочисленного народа Севера из числа заявившихся пришлось 350 килограммов рыбы», - рапортуют чиновники областного правительства.

«Реки, где обитает атлантический лосось, распределены между туристическими компаниями, оказывающими услуги по спортивному рыболовству. Здесь издревле проживали саами, а теперь они лишены права заниматься промыслом на родных берегах. Почти вся акватория крупнейших рек, таких как Кола и Поной, отдана бизнесменам. А саами не допускаются на водоёмы в качестве традиционных пользователей, им не предоставляются рабочие места», - отвечают недовольные саами.


Понятно, что всем не угодишь, но голоса саамской «оппозиции» сегодня растворились в пресс-релизах о многочисленных мероприятиях, посвященных Международному дню саамов.


Во всех муниципалитетах области пройдет около 100 выставок, выступлений, торжественных мероприятий, посвященных культуре коренного населения Кольского Севера. А в 12 часов в Ловозере поднимут саамский флаг – раньше поднимали в Мурманске, прямо перед зданием правительства, но уже четвертый год находятся объяснения, почему этого нельзя делать. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Новый ТРК «Plazma» откроется 23 августа
На следующей неделе в Мурманске состоится открытие нового торгово-развлекательного комплекса «Plazma». СеверПост первым побывал внутри...
Грибов нема
Грибники в Мурманской области бьют тревогу: лесные кладовые практически пусты. Есть ли на что надеяться любителям «тихой охоты» в этом...
10 фактов о жизни в самом европейском регионе России
Калининградская область – одно из самых удивительных мест России. Этот регион имеет насыщенную многовековую историю и является самым...
«Лошарик» - поход в вечность
Они ушли из жизни 1 июля. Жизнь 14 доблестных моряков-подводников оборвал вспыхнувший пожар на российском военном научно-исследовательском...
«Я уезжала и говорила – никогда не вернусь в Мончегорск»
Как рисовать пейзажи, когда льется дождь, кусают комары или обжигает мороз? И зачем жить к северу от Полярного круга, если можно остаться на...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Макс Николаев: В Мурманской области застрелили уже 8 медведей

Может гр. Руусалеп снизит расценки по лицензии на отстрел медведя? Или восстановит заготконторы, чтобы не впустую за косолапым...


Макс Николаев: После штурма полиции подпольное казино в Кандалакше вновь заработало

Что и следовало ожидать - контора сменила "крышу"!...


Макс Николаев: Многодетные вместо земли получат деньги

Такая же лажа, как и маткапитал. Для приобретения жилья сильно мизерно, для обучения хоть одного ребёнка - нищетновато на один год платного обучения, если сильно растянуть или по дешёвке учить - то...


Ura Orlov: Школьникам Мурманской области раздадут памятки о вреде смартфонов

Академики к ответу: 2х10=20 или 2х10=1024 ? Ну что правильно? Вопрос не к школьникам и студентам, а взрослым дядям Академикам. А то так и будете наших маленьких детей дурачить, а взрослых...


Радмилка Козятина: В Коле для забавы убивают диких животных

В Мурманск девяностые вернулись, стрельбы по живой мешени...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus