Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Человек-невидимка

Общество | 10 12 2014, 11:14 | СеверПост


Институту уполномоченного по правам человека в Мурманской области исполнилось полтора года, но за это время о работе омбудсмена не было ничего слышно. СеверПост воспользовался возможностью задать Александру Патрикееву, защитнику прав рядовых северян, вопросы о том, чем он занимался эти полтора года.

- Было приятно услышать, что президент оценивает нашу работу как призвание. Я понял это так: уполномоченными никто не рождается, но если есть предрасположенность или душевный позыв, готовность и умение работать с людьми, слушать и слышать их, добиваться решения проблем, это в точку, - рассказал Александр Патрикеев о поездке на встречу Владимира Путина с уполномоченными по правам человека и детей субъектов Российской Федерации.

Что любопытно, много пересказывая мысли и слова президента, он не упомянул о другом ключевом моменте, когда Владимир Путин призвал повысить статус региональных уполномоченных по правам человека, для чего необходимо доработать закон. По его мнению, на постах омбудсменов не должны работать приближенные к власти или зависящие от нее люди. 

На вопрос о том, какие выводы сделал из этого Александр Патрикеев, он внятно ответить не смог: 

- Я скажу так, мне например, мое прошлое как чиновника никак не вредит. Потому что я вот какой чиновник, я закончил киевское военно-морское политическое училище и был все время профессионалом воспитателем. Всю жизнь занимался людскими проблемами...

Сам аппарат уполномоченного по правам человека региона начал формироваться в мае 2013 года и был сформирован к августу того же года, за 2014 год поступило 281 обращение. Из них 157 письменных, 88 устных — от тех, кто приходил на прием, еще 27 консультаций было дано по телефону. 

Александр Патрикеев сообщил, что он сделал «срочный запрос» два дня назад о ситуации с роддомом в Гаджиево. По совпадению, примерно в то время, когда уполномоченный заинтересовался роддомом, появилась информация о том, что вопрос находится в ведомстве Москвы, а на базе роддома в Гаджиево оставят палату и группу врачей для экстренной помощи роженицам. Что мешало заняться этим вопросом ранее, осталось неизвестно.

- Достаточно взглянуть на упоминания о Патрикееве в СМИ. За полтора года — пару раз. Человека не видно и не слышно, - рассказал СеверПост один из депутатов областной Думы, попросивший не называть свое имя. - Назначение в 2013 году Александра Патрикеева было скоротечным, тогда надо было срочно отчитаться в Москву о том, что в Мурманске есть свой омбудсмен. Но нужно честно признать, никакого авторитета, о котором говорил Путин, у Александра Патрикеева нет. 

Когда Александра Патрикеева попросили назвать самое громкое дело, в котором он принимал участие в этом году, он рассказал о том, что помог юным спортсменам: 

- Любое дело - громкое, оно касается боли человеческой. Мне пришлось в течение полугода заниматься непростой проблемой, когда 140 малышей, которые занимаются в одной из ДЮСШ, были исключены из федеральной базы, позволявшей участвовать в различных уровней соревнованиях. Проблемы была в том, что руководство школы и региональной федерации не могли найти общий язык. Я сказал комитету, давайте я поприсутствую, и мы поговорим. Я ведь и взрослый достаточно человек. Полгода приводили все в формат. Меня знает уже и российская федерация по этому спорту в Москве, - рассказал уполномоченный по правам человека. 

Еще одно важное дело: крыша, протекающая в одной из многоэтажек Росляково.

- Пять лет в трех квартирах через швы сочилась вода. Люди писали везде, им приходили отписки, приходили люди, говорили, что нормально все. Я вообще имею привычку не писать лично, а поговорить с людьми, от которых зависит исправление положения дел. А если мастер-класс не удается, то тогда применяю более серьезные меры по привлечению надзорных органов. Мы встретились через четыре-пять дней, и на следующий день мне позвонили жильцы и сказали, что рабочие в люльках заделывают швы. Это не потому, что Патрикеев уполномоченный какой-то такой, а это вопрос, почему всё не было сделано вовремя? - спрашивал у журналистов уполномоченный по правам человека.

Корреспондент СеверПост поинтересовался, почему у Александра Патрикеева не вызвало интереса громкое убийство таксиста Дениса Мокрецова. Которое расследуется уже год, учитывая, что выстрел произведен из табельного оружия офицера ФСКН, участвовавшего в операции. Родные погибшего пытались выйти на Александра Патрикеева, но никаких результатов это не принесло: 

- Я отвечаю так, как должен был ответить. Ко мне родственники погибшего не обращались. Если бы обратились, я бы сделал запросы в полицию и следственные органы, с которыми у нас договор.

- А вас самого не заинтересовала ситуация, в центре города был застрелен невиновный человек?

- Ситуаций более чем достаточно. Вот например, у ваших коллег. Когда появилась информация, что работникам телеканала «Блиц» не выплачивалась зарплата, я звонил в прокуратуру и просил их рассмотреть эти вопросы. Я мог бы кричать об этом на каждом углу. Но не стал. Если я могу сказать о конечных результатах, я о них говорю.

Связь между деньгами журналистов и убийством неочевидна, но справедливости ради стоит отметить, что он попросил передать его телефон родным погибшего.

То, что уполномоченный по правам человека более чем скромен, говорит результат запроса в поисковых системах: 

Такое ощущение, что Александр Патрикеев только-только вступил в должность. Между тем, за его плечами уже есть отчет о проделанной работе. Оценку работе уполномоченного предстоит дать губернатору Мурманской области. Именно она рекомендовала кандидатуру Александра Патрикеева областной Думе. По прошлому году его деятельностью остались довольны: 

- Один из механизмов взаимодействия уполномоченных по правам человека и главы Мурманской области - это подготовка и предоставление губернатору ежегодного доклада «О деятельности управляющего по правам человека Мурманской области о соблюдении и защите прав и законных интересов граждан на территории Мурманской области». Такой доклад был составлен в начале текущего года по итогам 2013 года. Ознакомившись с ним, губернатор подготовила ответ, в завершении которого глава региона подчеркнула: «Доклад в полной мере отражает остроту социальных проблем и будет полезен всем руководителям и специалистам различных ветвей и уровней власти». Ждем следующего доклада по итогам этого года, - сообщил СеверПост и.о. начальника управления информационной политики и взаимодействия со СМИ правительства Мурманской области Дмитрий Ищенко.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Олег Тимофеев | 2014-12-11 01:03:32

Человек реально на своем месте. Не пиарится -значит меньше вреда людям нанесет. Он просто сама святость - в сравнении с Астаховым.

Ответить




Состояние тревоги
Увеличение числа выявленных случаев COVID-19 в Мурманской области произошло. Светлые и радостные предвкушения конца лета — начала осени сходят...
Девушка с «короной»
Биоинженер Университетской больницы города Осло Елизавета Маслова родом из Апатитов. С началом пандемии девушка оказалась на...
Ноль без палочки
В Мурманске — дождь и первые ночные заморозки. Из 26 дорожных участков по нацпроекту ни один не сделан в полном объеме. Подрядчик провалился....
Из Мурманска в Бразилию
Региональный экспортер рыбопродукции «Рыбные Мануфактуры Мурманск» уже много лет балансирует между российским и экспортным рынками....
Из дембеля в сутенеры
В Мурманской области вчерашний дембель создал притон с «ранетками» и заработал на этом миллионы рублей. Парень нанял пару...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Владимир Либар: НОВАТЭК вместо «Евророса»?

А почему здесь не показывают комментарии,которые пишут читатели? Может,надо убрать колонку ,,ДОБАВИТЬ...


Den Petrov: Электрокары в Заполярье освободят от транспортного налога

ВЗТМ-5284 и Тролза-5265 тоже не дизельные вроде бы ;)...


василий позняков: Завершается голосование за лучший проект Мурманской области

Я предлагаю поддержать проект , который предложил министр строительства. Спортивный клуб " Энергетик" из Мурмашей просит Чибиса передать ему на баланс безвозместно , построенный на наши с Вами деньги...


василий позняков: В Мурманске асфальт укладывают при любой погоде

Почему этих руководителей , которые заставляют под ливнем ложить асфальт..Чибис не даст премию. Область получила за 2019 год 20 млн рублей за качественную укладку асфальта при ремонте дорог . Где...


Макс Николаев: Электрокары в Заполярье освободят от транспортного налога

Смешная фраза про экологичность электромобилей... А сколько ущерба наносится окружающей среде при изготовлении и последующей утилизации элементов питания для этих ТС, для производства электроэнергии...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus