Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Какие наши роды!

Общество | 08 07 2024, 14:10 | СеверПост

Фото: СеверПост / Алёна Гаврилова

Средний возраст рождения первого ребёнка в Мурманской области составляет 29,5 лет. С каждым годом в Кольском Заполярье этот показатель сдвигается вперёд. Почему северянки откладывают вопрос планирования семьи? И нужно ли понижать возрастную планку для рождения первенца? Ответы на эти вопросы СеверПост искал вместе с экспертами.

 

Фактор деторождения

 

В далёком прошлом рождение первенца почти всегда определялось периодом вступления в брак. Средний возраст создания семьи с середины девяностых годов прошлого века в России повысился: с 19 до 25 лет у женщин, с 23 до 27 лет у мужчин.

«Один из главных факторов сегодня — сколько в принципе детей хочет завести женщина. Если она планирует быть многодетной матерью, то начинает рожать раньше. Поэтому в регионах, где традиционно многодетные семьи, фиксируется и самая высокая рождаемость», - рассказал СеверПост главный врач мурманского медцентра, акушер-гинеколог Леонид Перекрест.

Обратная ситуация, по словам врача, в крупных городах, где молодые женщины посвящают основное время работе. Женщины с высшим образованием позже выходят замуж и, соответственно, позже рожают детей, отмечает он.

«Если отвечать на вопрос об оптимальном возрасте материнства абстрактно, без оглядки на социальный статус, состояние психики и личные жизненные планы женщины, то это с 20 до 30 лет, - считает гинеколог. - В этот период яйцеклетки, как правило, имеют минимальное количество генетических дефектов, а сама будущая мать с большей вероятностью ещё не обзавелась серьёзными хроническими заболеваниями, которые могут помешать благополучному зачатию и вынашиванию ребенка».

 

Рано и поздно

 

По мнению заведующей Центром общественного здоровья и медицинской профилактики в Мурманской области Маргариты Петуховой, оптимальный возраст мамы для рождения первого ребёнка – до 25 лет. Чем возраст женщины выше, тем больше рисков как для матери, так и для ребёнка, считает она.

«При Союзе «нормальным» считалось рожать от 18 лет до 21 года. Вот, какие рамки были! Девушек в роддомах старше этого возраста уже считали старородящими, - приводит пример она. - Что уж говорить о 27-летних!».

Но и репродуктивный возврат был совсем другой, отмечает Петухова. Сейчас, по её словам, и с 40 до 49 лет у женщин есть все возможности родить здорового ребёнка.

«Но только при условии, если женщина здорова, - акцентировала внимание врач. — Это означает, что у неё нет большинства хронических завоеваний».

 

Рождение в муках?

 

Впрочем, как указывает Леонид Перекрест, беременность и роды в позднем репродуктивном периоде могут сопровождаться определёнными медицинскими проблемами и осложнениями. Первым среди них врач назвал риск возникновения генетических аномалий.

«С возрастом матери возрастает вероятность возникновения генетических аномалий у плода, таких, как синдром Дауна. Более старший возраст матери связан с увеличением числа аномальных хромосом в яйцеклетках», - указал он.

Также, по его словам, женщины позднего репродуктивного возраста подвержены повышенному риску возникновения различных пренатальных осложнений, таких как преэклампсия, гестационный сахарный диабет и другие.

Не исключены и осложнения в родах.

«Женщины старше 35 лет имеют повышенный риск развития осложнений во время родов, таких как кровотечения и инфекции, а также проблемы с родовой деятельностью, - продолжает врач. – Кроме того, с возрастом у женщин также увеличивается риск развития различных заболеваний, таких как гипертония, диабет, сердечно-сосудистые заболевания».

Леонид Перекрест указывает, что по статистике у дам после 35 лет шанс родить ребёнка без вспомогательных репродуктивных технологий снижается вдвое по сравнению с 25-летними.

 

О родах за 30

 

Вместе с тем на абстрактные рекомендации об оптимальном возрасте материнства накладывается масса других факторов, признают сами врачи. И в итоге у многих женщин младше 30 лет «часики» всё ещё не тикают.

«Устройство современного общества тут вступает в противоречие с биологией: попытка уложиться в «биологические» рекомендации по репродукции может означать ранний неудачный брак, заброшенное образование, несостоявшуюся карьеру, финансовые проблемы и, как итог, сильнейший стресс от родительства», - продолжает Перекрест.

Обратных примеров сегодня всё больше.

«Первый муж долгое время откладывал рождение детей. Карьера, пожить для себя и так далее. В итоге развелись, - поделилась с СеверПост мурманчанка Анна Щёголева. - Второго мужа встретила в 33 года, а в 35 забеременела. Ребенок был желанным и долгожданным. Всё получилось, когда перестала «загоняться», что хочу ребёнка и уже возраст».

По словам Анны, практически все её подруги-ровесницы стали «поздно» рожать.

«Сначала квартира, машина, карьера... Ну или просто не было рядом человека, от которого хотелось бы родить малыша», - сказала она.

 

Меры и поддержка

 

Можно ли «омолодить» возраст первых родов в Заполярье и, главное, нужно ли? С этим вопросом мы обратились к министру труда и социального развития региона Сергею Мякишеву.

«Сложный вопрос, - сходу ответил он. - В начале современной России, в 1990-е годы средний возраст рождения первого ребёнка был примерно 23 года, сейчас 29,5 – 30 лет».

По мнению министра, происходящее – процесс вполне закономерный.

«Я не склонен к четкому гендерному распределению ролей и не считаю, что немецкая триада «Kinder, Küche, Kirche» («дети, кухня, церковь», - с немецкого, ред.) должна приниматься как абсолют. Женщине нужно самореализовываться, это очень здорово», - сказал министр.

Простимулировать «омоложение» первых родов призваны и меры поддержки на уровне региона. Прежде всего, речь идёт о зарплате мамы. Ранее мера поддержки была привязана к возрасту северянок, но позже от этого решили отказаться.

«Как показала практика, привязка к возрасту этой меры не вызвала особого позитива в обществе, - отметил Сергей Мякишев. - Впрочем, и решение о том, что семье нужен ребенок, люди принимают исходя не из возраста, а из своих внутренних установок».

По словам главы ведомства, жителям Заполярья, как и других регионов страны, нужно вернуть понимание ценности семейной жизни как таковой.

«Только одним способом можно повлиять на ситуацию: популяризируя семью, роль в ней женщины и детей. Другого варианта я не вижу, - отметил Сергей Мякишев. - Но у нас есть достойные примеры молодых семей, о которых надо рассказывать: как это здорово, что можно совмещать карьеру и воспитание детей и что дети – это дополнительный стимул в том числе и к собственному развитию». 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Запомнится надолго! На ВДНХ завершила свою работу выставка-форум «Россия»
Финальным мероприятием одного из крупнейших событий в культурной жизни страны стала торжественная церемония благодарности участников выставки. Она...
Инициативы северян на благо Заполярья
«На Севере – жить!» — это название стратегического плана Мурманской области, инициатором создания которого выступил...
Понаехали и остались жить
Чем удивляет Мурманская область приезжих? Почему иностранцы из тёплых регионов и стран с удовольствием переезжают в наш регион? О тех, кто связал...
С экзамена на выпускной бал
Сладкая вата, тысячи селфи, развивающиеся красные ленточки, белые кораблики и последние обнимашки с родными учителями. Так выпускники Мурманской...
Хвостанутые
В последние месяцы в России широко обсуждают новомодные молодёжные движения - фурри и квадробинг. Обе субкультуры связаны с переодеванием в костюмы...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Давид Арабули: Чибис о попытке теракта на «Кузнецове»: Угроз хватает

Что за дичь?? На кой чёрт полумертвый корабль мог понадобиться...


микола: Через 60 лет в Заполярье климат будет как в Крыму

...только вот как это проверить?, нам и тем великим исследователям?...


микола: В Оленегорске пешеход врезался в автомобиль [видео]

...наказание водителям не предоставившим преимущество пешеходу на обозначенном переходе, нужно приравнивать к особо тяжким нарушениям, как пересечение двойной сплошной с выездом на встречу, тут жизнь...


Александр Крупка: В Мурманске продолжается уничтожение «деревяшек» [видео]

А сколько поломано судеб и загублено человеческих жизней в этих деревянных гетто... Вот она - Судьба русского...


микола: МурманскГорСвет прокомментировал снос детской площадки на Скальной

...господа Гор. Света,/ именно так написано/, не по просьбе жителей, а по просьбе трудящихся, не забывайте традиции почётных...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus