Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Инициативы северян на благо Заполярья

Общество | 05 07 2024, 12:52 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

«На Севере – жить!» — это название стратегического плана Мурманской области, инициатором создания которого выступил губернатор Андрей Чибис. План характеризуют как широкий перечень направлений и мероприятий по развитию региона. Что это означает - с ходу не разобраться. СеверПост «разбирает на винтики» план «На Севере – жить!». Смотрим, что именно в него входит, и как это работает. Начинаем с программы «На Севере – твой проект».


Житель – значит хозяин!

Жители Заполярья могут преображать мир вокруг себя. Так утверждают инициаторы программы «На Севере – твой проект».

Жильцы любого дома в Заполярье знают и понимают, что именно необходимо для благоустройства их двора. У кого-то в приоритете зелёное пространство, активные мамочки могут «топить» за детскую площадку. А собачникам необходимо облагороженное пространство для выгула своих четвероногих друзей.

Именно для консолидации множества «хочу» в единое решение и придумана программа «На Севере – твой проект». Жильцы должны определиться и выбрать, а местные органы самоуправления помочь реализовать идею. Так по задумке чиновников должна работать эта система.

Проекты в новый мир

Авторы программы сообщают, что в разных муниципалитетах Мурманской области уже реализовано более 100 проектов. И число участников продолжает расти.

Из-за повышенного интереса к программе и запроса граждан на благоустройство детских и спортивных площадок в 2024 году был проведен второй конкурсный отбор, на который по решению губернатора было выделено дополнительное финансирование. Об этом СеверПост рассказал начальник управления благоустройства министерства градостроительства и благоустройства Мурманской области Олег Шаров.

«Хочется отметить, что участие во втором конкурсном отборе по детским и спортивным площадкам приняли жители 35 муниципальных образований нашего региона. По результатам будет реализован 51 объект», - отмечает Шаров.

Кроме того, ведётся работа по культурному облагораживанию региона. С помощью программы преобразились «Литературная набережная» в Ловозере, были благоустроены панно «Бессмертный полк» в Зеленоборском и арт-объект «Литературный дворик».

«Сейчас начался сезон. Где-то проходят демонтажные работы, в том числе на территориях детских площадок, а где-то, как, например, в Ковдоре на проекте «Окно в Гиперборею» работы уже выполнены, там прошла замена окон в учреждении», – добавляет чиновник.

Идея + единомышленники = результат

Для участия в конкурсе необходима идея и единомышленники. В инициативной группе должны быть зарегистрированы не менее 10 местных жителей.

Подать заявку на участие может любой участник инициативной группы. Он должен быть старше 16 лет, иметь прописку в Мурманской области, а также подтвержденную учётную на портале «Госуслуги».

После подачи заявки проект проходит экспертизу у специалистов. Важно, чтобы планируемая к обустройству территория, не попадала в охранные зоны, не примыкала к контейнерным площадкам и не мешала инженерным коммуникациям.

Для проекта на участке многоквартирного дома потребуется проведение общего собрания жильцов. Собственники должны будут проголосовать «за» идею активистов.

После – проект выносится на конкурсное голосование и начинается борьба за голоса. Например, за создание детской площадки на улице Кортик в Североморске проголосовал 721 человек.

«Активность инициативной группы в социальных сетях тоже оценивается в ходе конкурсного отбора при оценке по количеству баллов: активность в социальных сетях, организация встреч с жителями – это все влияет на итоговый результат. И, конечно же, количество голосов, которое набирает проект уже при голосовании на портале «Наш Север»,  – подчеркивает Шаров.

«Отдать свой голос за тот или иной проект может житель Мурманской области, зарегистрированный по месту инициативы, старше 16 лет. То есть, это уникальные голоса», – резюмирует он.

Подробные инструкции по подаче заявки доступны каждому желающему на портале «Наш Север» в разделе «Активный житель» во вкладке «Инициативы». Там же можно найти правила предоставления субсидий и порядок проведения конкурсного отбора.

Сейчас в Мурманской области стартовал новый конкурсный отбор губернаторской программы: подать свою инициативу можно по 30 июля, а проголосовать за отобранные проекты - с 10 августа.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Запомнится надолго! На ВДНХ завершила свою работу выставка-форум «Россия»
Финальным мероприятием одного из крупнейших событий в культурной жизни страны стала торжественная церемония благодарности участников выставки. Она...
Какие наши роды!
Средний возраст рождения первого ребёнка в Мурманской области составляет 29,5 лет. С каждым годом в Кольском Заполярье этот показатель сдвигается...
Понаехали и остались жить
Чем удивляет Мурманская область приезжих? Почему иностранцы из тёплых регионов и стран с удовольствием переезжают в наш регион? О тех, кто связал...
С экзамена на выпускной бал
Сладкая вата, тысячи селфи, развивающиеся красные ленточки, белые кораблики и последние обнимашки с родными учителями. Так выпускники Мурманской...
Хвостанутые
В последние месяцы в России широко обсуждают новомодные молодёжные движения - фурри и квадробинг. Обе субкультуры связаны с переодеванием в костюмы...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Давид Арабули: Чибис о попытке теракта на «Кузнецове»: Угроз хватает

Что за дичь?? На кой чёрт полумертвый корабль мог понадобиться...


микола: Через 60 лет в Заполярье климат будет как в Крыму

...только вот как это проверить?, нам и тем великим исследователям?...


микола: В Оленегорске пешеход врезался в автомобиль [видео]

...наказание водителям не предоставившим преимущество пешеходу на обозначенном переходе, нужно приравнивать к особо тяжким нарушениям, как пересечение двойной сплошной с выездом на встречу, тут жизнь...


Александр Крупка: В Мурманске продолжается уничтожение «деревяшек» [видео]

А сколько поломано судеб и загублено человеческих жизней в этих деревянных гетто... Вот она - Судьба русского...


микола: МурманскГорСвет прокомментировал снос детской площадки на Скальной

...господа Гор. Света,/ именно так написано/, не по просьбе жителей, а по просьбе трудящихся, не забывайте традиции почётных...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus