Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

С экзамена на выпускной бал

Общество | 29 06 2024, 07:05 | СеверПост

Фото: СеверПост / Нармина Титова

Сладкая вата, тысячи селфи, развивающиеся красные ленточки, белые кораблики и последние обнимашки с родными учителями. Так выпускники Мурманской области отпраздновали завершение школьной жизни на фестивале «Арктический берег» на Поморской набережной в Коле.

В нем приняли участие около 3,5 тысяч выпускников Заполярья. По традиции символом регионального выпускного стал бумажный кораблик, собранный в технике оригами. Это образ того, что вчерашние школьники начинают взрослую жизнь с белого листа.

Выпускники писали свои мечты и пожелания на белых корабликах и запускали их в специальном бассейне.

Выпускница мурманской школы № 20 Дарья Сердитова планирует поступает в Мурманский технологический колледж сервиса на «Гостиничное дело».

«Это очень увлекательно, надо разбираться в финансах, уметь общаться с людьми. В Мурманской области развит туризм, я планирую работать гидом или управлять отелем. Мурманск особенный, я не хочу уезжать отсюда», - рассказала девушка. 

Её одноклассница Арина Макарова хочет продолжить обучение в 10 классе, а потом стать стоматологом.

«Хочу помогать людям. Да и вообще зубной врач - мой детский страх, хочу его побороть», - объяснила свой выбор мурманчанка.

Ещё один символ «Арктического берега» – белоснежные яхты класса «Луч» украсили акваторию Кольского залива. Правили парусами спортсмены Федерации парусного спорта Мурманской области.



Для выпускников на набережной работали красочные фотозоны, а также была организована работа тематических площадок.

Среди них была школа диджеинга, караоке и виртуальный медпункт, где можно было научиться делать искусственное дыхание или помочь поперхнувшемуся ребёнку.

Ну а кто-то пробовал себя в роли будущего кондитера.

Выпускников поздравил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«Не надо бояться ошибиться. Важно не сдаваться, даже совершив ошибку – исправлять ее. Важно верить в то, что ты делаешь. Не предавать и не обманывать себя и других. Я уверен, что вы станете достойными членами общества», - сказал глава региона.

Андрей Чибис вручил благодарственные письма призерам заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников и выпускникам, набравшим 100 баллов на ЕГЭ по различным предметам.

На фестивале работало пространство «Работа России», где были представлены крупнейшие промышленные компании региона, Мурманский арктический университет и колледжи.

Так, спросом пользовалась палатка горнодобывающей компании «СЗФК». Это самое молодое предприятие Мурманской области.

Его сотрудники проводили на фестивале беспроигрышную лотерею. Любой желающий мог сфотографироваться в спецодежде, каске и подержать в руках настоящий геологический молоток.

«Нам всего 19 лет. Мы с радостью принимаем молодёжь на работу. Нашим руководителям в среднем 35 лет.  Выпускники институтов приходят к нам молодыми специалистами, курируются опытными наставниками, получают различные выплаты и льготы», - рассказала Елена Кононова, руководитель блока по социальным вопросам и связям с общественностью АО «СЗФК», председатель Молодежного совета.

В пример она привела двух выпускников Южно-Российского государственного политехнического университета из Новочеркасска. Ребят изучали горное дело, два года проходили практику в различных подразделениях компании. В этом году они сразу стали мастерами с зарплатой выше среднего по России.

На привлечение выпускников работает и Молодежный совет компании. Его члены рассказывают о всех социальных программах: добровольное медицинское страхование, различные спортивные секции, помощь с ипотекой, дополнительное обучение за счет предприятия.

С 2021 года в АО «СЗФК» существует стипендиальная программа, в которую на данный момент входит около 40 студентов.

В нее могут попасть студенты с первого курса по профильным направлениям: горное дело, энергетика, автоматизация, рабочие профессии, даже повара. С ними компания заключает договор и круглый год выплачивает стипендию. Условие лишь одно – после выпуска отработать на предприятии минимум три года.

«Помимо стипендиальной программы, студенты могут пройти у нас оплачиваемую практику. Мы берем с трудоустройством, обучаем профильным профессиям и далее они приходят уже на оплачиваемую практику по конкурентной профессии. По окончании обучения становятся молодыми специалистами, получают подъемные», - рассказала руководитель отдела по обучению персонала АО «СЗФК» Елена Ползунова.

А вот у палатки Мурманского рыбопромышленного колледжа имени Месяцева толпились, в основном, юноши. Там был представлен тренажер по управлению дронами и FPV. Компьютер собрали студенты из готовых комплектующих под научным руководством педагога Руслана Тарасевича. Занятия проходят факультативно.

Хедлайнерами праздника стали Filatov & Karas – мультиплатиновый музыкальный проект, завоевавший все топ-чарты страны, и диджей Feel – первый российский диджей, вошедший в сотню лучших диск-жокеев мира.

Также ребят поздравляли региональные молодёжные танцевальные и вокальные коллективы.
 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Запомнится надолго! На ВДНХ завершила свою работу выставка-форум «Россия»
Финальным мероприятием одного из крупнейших событий в культурной жизни страны стала торжественная церемония благодарности участников выставки. Она...
Какие наши роды!
Средний возраст рождения первого ребёнка в Мурманской области составляет 29,5 лет. С каждым годом в Кольском Заполярье этот показатель сдвигается...
Инициативы северян на благо Заполярья
«На Севере – жить!» — это название стратегического плана Мурманской области, инициатором создания которого выступил...
Понаехали и остались жить
Чем удивляет Мурманская область приезжих? Почему иностранцы из тёплых регионов и стран с удовольствием переезжают в наш регион? О тех, кто связал...
Хвостанутые
В последние месяцы в России широко обсуждают новомодные молодёжные движения - фурри и квадробинг. Обе субкультуры связаны с переодеванием в костюмы...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Давид Арабули: Чибис о попытке теракта на «Кузнецове»: Угроз хватает

Что за дичь?? На кой чёрт полумертвый корабль мог понадобиться...


микола: Через 60 лет в Заполярье климат будет как в Крыму

...только вот как это проверить?, нам и тем великим исследователям?...


микола: В Оленегорске пешеход врезался в автомобиль [видео]

...наказание водителям не предоставившим преимущество пешеходу на обозначенном переходе, нужно приравнивать к особо тяжким нарушениям, как пересечение двойной сплошной с выездом на встречу, тут жизнь...


Александр Крупка: В Мурманске продолжается уничтожение «деревяшек» [видео]

А сколько поломано судеб и загублено человеческих жизней в этих деревянных гетто... Вот она - Судьба русского...


микола: МурманскГорСвет прокомментировал снос детской площадки на Скальной

...господа Гор. Света,/ именно так написано/, не по просьбе жителей, а по просьбе трудящихся, не забывайте традиции почётных...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus