Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Школьников будут кормить йодированным хлебом

Новости | 13 06 2024, 09:43 | СеверПост

Фото: Правительство Мурманской области

С 1 марта 2025 года для приготовления хлебобулочных изделий в образовательных, социальных и других организациях должны будут использовать йодированную соль.

Такой законопроект подготовил Минздрав — документ, с которым ознакомились «Известия», уже разослали на согласование в другие ведомства.

Министерство намерено таким образом решить задачу йододефицита в стране, который, по мнению ведомства, становится критичным. Однако специалисты напоминают, что некоторым людям этот микроэлемент не требуется или даже вреден.

Минздрав подготовил поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»: ведомство намерено активизировать борьбу с дефицитом йода в стране. Речь идёт о профилактике заболеваний, вызванных этой причиной.

В министерстве уверены, что при приготовлении продуктов, в том числе, хлебобулочных изделий, следует использовать йодированную соль. Такое правило должно коснуться лишь образовательных, медицинских организаций, а также тех, которые осуществляют социальное обслуживание, и других.

Собственники частных организаций могут принимать такие требования самостоятельно, подчеркнули в ведомстве. При этом торговля должна будет выделять соль с йодом на полках, как именно — компании могут решить самостоятельно. Срок вступления в силу этих норм — 1 марта 2025 года.

По данным Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии, в сутки россияне потребляют в среднем 40–80 мкг йода. Это в три раза ниже установленной нижней границы нормы, говорится в пояснительной записке к проекту.

«Все регионы страны в большей или меньшей степени являются йододефицитными», — подчеркивает Минздрав. Последствия такой ситуации серьёзны: так, причина 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей — в недостаточном поступлении этого микроэлемента с пищей. Ежегодно в эндокринологической помощи нуждаются более 3 млн взрослых и около 400 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы, подчеркнули в ведомстве.

Согласно официальной статистике по итогам 2022 года, власти зарегистрировали 11,3 млн случаев болезней эндокринной системы. Из них на заболевания щитовидной железы пришлось 3 млн, включая 2,1 млн случаев, ассоциированных с дефицитом йода.

По данным министерства, затраты системы здравоохранения на госпитализацию и радикальное лечение (оперативные вмешательства и радиойодотерапия) пациентов с такими заболеваниями составляют не менее 5 млрд рублей в год. Суммарно на обследования и лечение таких пациентов уходит 62 млрд.

Тем более, как отметил Минздрав в пояснительной записке, исследования показали: при изготовлении хлеба и хлебобулочных изделий по традиционным рецептам нужно лишь 1,5% йодированной соли на 100 г муки, пишут «Известия».

Это отвечает критериям, которые предъявляют к обогащенным продуктам по СанПиНу «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

На выходе в 150 г хлеба будет содержаться 53 мкг йода (с учетом его потери при выпечке в 30%) — это соответствует 35% от нормы ежедневного потребления микроэлемента для взрослых. В сутки подход перекроет около 80% необходимого объёма йода в день.

Напомним, в 2022 году в России сильнее всего подорожал йод.
Читайте также: В центре Мурманска женщины смогут измерить давление и уровень сахара

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







ФосАгро вложит в развитие филиала МАУ в Апатитах порядка 3 млрд рублей
Такая информация была озвучена в ходе заседания Наблюдательного совета МАУ, которое провёл его председатель, первый заместитель председателя...
Мантуров поддержал модернизацию 10 СРЗ
Первый вице-премьер России Денис Мантуров поддержал модернизацию 10 СРЗ. После модернизации завод сможет осуществлять не только судоремонт, но и...
В Белом море будут искать подлодки
Корабельная поисково-ударная группа Беломорской военно-морской базы Северного флота вышла в Белое море для отработки задач по...
Дорогу в Териберку снова перекроют
19 и 20 июля с 21.00 до 22.00 будет закрыт проезд на участке автоподъезда к селу Териберка с 20 км до 35 км. На трассе будут проводиться взрывные...
Раскаяние делом: Северянин вернул деньги обманутым пенсионерам
Житель Мончегорска вернул деньги, которые забирал у доверчивых пенсионеров, обманутых мошенниками. Кировский городской суд вынес приговор 20-летнему...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: В Мурманской области к бывшему министру транспорта нагрянули силовики

Пусть ребята из ФСБ сходят к действующему министру......


Давид Арабули: Чибис о попытке теракта на «Кузнецове»: Угроз хватает

Что за дичь?? На кой чёрт полумертвый корабль мог понадобиться...


микола: Через 60 лет в Заполярье климат будет как в Крыму

...только вот как это проверить?, нам и тем великим исследователям?...


микола: В Оленегорске пешеход врезался в автомобиль [видео]

...наказание водителям не предоставившим преимущество пешеходу на обозначенном переходе, нужно приравнивать к особо тяжким нарушениям, как пересечение двойной сплошной с выездом на встречу, тут жизнь...


Александр Крупка: В Мурманске продолжается уничтожение «деревяшек» [видео]

А сколько поломано судеб и загублено человеческих жизней в этих деревянных гетто... Вот она - Судьба русского...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus