Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Новая волна. Юные учёные представили свои изобретения

Общество | 06 05 2024, 15:10 | СеверПост

Фото: СеверПост / Алёна Гаврилова

В минувшие дни в Мончегорске развернулся девятый фестиваль научных открытий Arctic Wave, организованный компанией «Норникель» и Кольской ГМК. Как и прежде, событие собрало самых креативных и талантливых горожан, тех, кто неравнодушен к науке и технологиям.

В этом году резиденты Arctic Wave, юные инженеры, вновь получили возможность представить свои разработки. Некоторые из изобретений имеют все шансы на массовое производство. Но обо всём по порядку.

Всё в одном


Мончегорск – город инженерных решений. Именно так звучала концепция традиционного фестиваля Arctic Wave в этом году. Найти решение любой задачи – от самой простой до той, от которой будет зависеть судьба большого производства, попытались юные участники события. И, надо сказать, им это удалось.

Разработки молодых учёных были представлены в финале конкурса изобретений IMAKE. В этом году он впервые стал публичным и любой желающий мог увидеть результат настоящей конструкторской работы.

Четырнадцатилетний Артём Ивлев из Мончегорска занимается изобретательством уже третий год. Признаётся, ребята и наставники IMAKE стали для него настоящей семьёй.

«На финал я пришёл с комплектом «Арарат». Это приспособление для походов. Браслет представляет собой платформу, которая крепится на руку. К ней присоединяются блоки. Есть пустые, куда вы можете сложить всё, что необходимо именно вам. Будет блок, куда войдёт фильтр для воды, огниво и складной нож. Последний блок – электрический. Он вырабатывает электроэнергию и накапливает её на аккумулятор. Также в нём есть кнопка SOS, фонарик и usb-порт для зарядки телефона».  


Результаты – в дело


Как оказалось, изобретения Артёма и его «коллег» могут быть применены в прикладном производстве.

«Ребята представляли прикладные проекты, которыми занимались сами. Юные изобретатели однозначно впечатлили и меня, и моих коллег, - прокомментировал директор департамента развития производственной системы Кольской ГМК Сергей Щербаков. – Некоторые вещи нужно «докрутить» с точки зрения инженерных знаний – и можно запускать в производство!»

Многие представленные проекты показывают, насколько легко дети могут интерпретировать тот или иной вопрос, считает Щербаков.


«Взять хотя бы проект с браслетами для туризма. Это ведь воплощение концепции системы организации рабочего места, — сказал он. — Один из принципов бережливого производства как раз и заключается в том, чтобы у работника всё было под рукой. Так он будет совершать меньше движений и быстрее найдёт необходимый инструмент».


«Красивые решения»


Каждый проект мончегорских школьников обсуждался на площадке «Открытый диалог». Представители компании рассказали ребятам в деталях, как сделать их изобретения ещё более полезными.

Важно не то, что ребята придумали, а гибкость ума и умение нетривиально решать сложные задачи при помощи поистине красивых инженерных решений. Эта мысль звучала лейтмотивом встречи детей, представителей компании и учёных.

Начальник отдела агрофизики многофазных течений разряженных газов и плазмы Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Жуковского, кандидат физико-математических наук Иван Амелюшкин рассказал, что результат работы молодых инженеров превзошёл его ожидания.

«Даже допустить не мог, что столь юные изобретатели могут довести свои проекты до такого высокого уровня, - отметил учёный. -  Чем больше таких мероприятий проводится – тем больше у нас будет инженеров, изобретателей и, главное, востребованных на внутреннем рынке изделий отечественного производства».


Долгосрочная инвестиция


Значение фестиваля Arctic Wave сложно переоценить, уверены в Кольском дивизионе «Норникеля». Это отличная возможность привлечь на производство новые перспективные кадры, а по сути – воспитать их из тех заинтересованных ребят, которые уже не побоялись представить свои разработки широкой публике.

«Самое интересное, что дети демонстрируют правильный научный подход от постановки гипотезы до расчёта моделирования и реализации прототипа. Они живо мыслят и готовы штурмовать идеи по практическому применению изделий. Безусловно, такая смелость - одно из самых важных качеств, которое востребовано на реальном производстве. Такие люди будут всегда нужны на рынке труда», - считает директор департамента по инновациям и цифровым технологиям КГМК Дмитрий Санников.

По словам директора департамента социальной политики компании «Норникель» Ирины Жуйковой, очередной фестиваль Arctic Wave – самая настоящая долгосрочная инвестиция в будущее градообразующего предприятия.

«Многие из тех, кто посещал наши первые мероприятия, уже закончили школу и поступил в вуз. Они намереваются построить карьеру в Кольском дивизионе «Норникеля», - сказала она. – Нынешний фестиваль выявил несколько ребят, которые могут поспорить с любым инженером. Такие кадры – залог успешного будущего. И мы очень рады быть к этому причастными».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Как будут сдавать экзамены заполярные выпускники
Во вторник в Мурманской области начинаются экзамены у девятиклассников. В четверг эстафету примут одиннадцатиклассники. В каких посёлках пунктов...
Перебои со связью
Мурманскую область давно связывали добрососедские отношения с Норвегией и Финляндией. Обострение внешнеполитической ситуации сказалось на них не...
Бесхозное Просветление
История буддийской ступы Просветления под Апатитами началась десять лет назад. Идейными вдохновителями её установки были два местных жителя, два...
Мурманский парад и непарадная погода
Военный парад в честь 79 годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Мурманске прошёл в условиях не самой парадной погоды. Но...
Разинул рот
Высказывания приехавшего отдохнуть блогера из Ижевска Константина Петрова никого не оставили равнодушным. Тот назвал Советский Союз...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......


.¯\_(ツ)_/¯.: Большинство педагогов считают репетиторство необходимым

А почему репетиторы необходимы, никто не задумывался? Дети тупые? Учителя не могут донести школьную программу? Школьная программа слишком тяжелая? Какие ещё...


Валерий Гордеев: В Облдуме присвоят двум посёлкам почётные звания

И Африканда могла быть удостоена высокого звания......


Александр Крупка: Заботы коммунистов Заполярья: Памятник Сталину, зарплаты и бесплатный проезд

БЮСТ ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ НЕОБХОДИМО РАЗМЕСТИТЬ В МУРМАНСКЕ, В САМОМ ДОСТУПНОМ И ПОСЕЩАЕМОМ МЕСТЕ! И.В. СТАЛИН - ЧЕЛОВЕК, БЛАГОДАРЯ КОТОРОМУ МЫ ВСЕ СЕГОДНЯ ЖИВЕМ! " В течение тысячи лет евреи...


Александр Крупка: В модернизацию ЖКХ вложат 4,5 триллиона

Сначала нужно принять закон о высшей мере для расхитителей, а потом можно начинать модернизацию... Поняли мою...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus