Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Медики: Надо убрать медицинские факультеты из непрофильных вузов

Новости | 17 04 2024, 08:31 | СеверПост

Фото: МАУ

Сейчас в России врачей готовят 163 вуза. В ведении Минздрава — 46, а остальные — это факультеты, которые появились сравнительно недавно, они подведомственны Минобрнауки. Возникли медицинские факультеты даже в небольших райцентрах.

«Совершенно понятно, что, когда речь идёт о медицине, это в первую очередь научные школы, которые формируются десятилетиями. И нам надо думать о качестве медицинского образования», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин во время отчета о работе Правительства за 2023 год.

По его мнению, за качество высшего медицинского образования и за открытие медицинских факультетов должен отвечать Минздрав.

Хотя появление новых медицинских факультетов и институтов дело хорошее, но все не так просто, рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев: «Подготовка врачей должна проходить под контролем Минздрава. А мое личное мнение как практикующего хирурга — настоящего специалиста может вырастить только профессор, который оперирует сам».

«Я рад, что Вячеслав Володин поднял этот сложный вопрос», — откликнулся доктор медицинских наук, депутат Госдумы Айрат Фаррахов. Он напомнил, что в 2012 году начали адаптировать российские университеты к мировым стандартам. «И преподаватели из обычных мединститутов стали переходить на медфакультеты. Так произошло в моей родной Казани», — привел он пример.

При этом Минздрав отвечает за все, что происходит в медицине, но у ведомства нет рычагов влияния на обучение. «Нужно это изменить, должно быть единое управление, без этого мы не сможем решить ни проблему качества подготовки специалистов, ни кадровую», — уверен парламентарий.

Создавать маленькие факультеты в непрофильных вузах неразумно, потому что там готовят плохие кадры, полагает генеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов главный внештатный пульмонолог Минздрава профессор Андрей Малявин.

В медицине нужна не только теория, но и клиническая подготовка, это так называемые медицинские школы, что обеспечить на небольшом факультете невозможно. «Мне кажется, надо сокращать подобные факультеты и перебрасывать средства на традиционные медвузы», — считает профессор.

Медицинский факультет и тем более медицинский вуз — это не только учебники, вторит ему и Бадма Башанкаев: «Это мощная научно-практическая школа и традиции, опытнейший профессорско-преподавательский коллектив, хорошо оснащенные анатомические залы, лаборатории, симуляционные центры, собственная клиническая база».

Во многих непрофильных вузах этого, к сожалению, нет, но именно этот важнейший комплекс нужен, чтобы подготовить квалифицированного специалиста, способного взять на себя ответственность за жизнь и здоровье пациента, уверен Башанкаев.

Многое зависит от руководства, коллектива, требований, считает генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова академик РАН Евгений Шляхто.

«Главное, чтобы в любом вузе, где учат будущих врачей, соблюдался образовательный стандарт, чтобы студенты с первого курса занимались медицинской наукой, были вовлечены в клиническую подготовку», — отметил он. Необходимо, чтобы в учебных заведениях была своя клиника, научные исследования, в том числе в коллаборации с вузами немедицинского профиля. И это должно быть и в медицинском вузе, и на медицинском факультете университета, добавил академик.

По мнению Шляхто, Минздрав должен сильнее влиять на подготовку студентов и больше контролировать этот процесс.

От имени медицинского общества терапевтов уже готовят обращение в Госдуму с предложением создать рабочую группу по совершенствованию медицинского образования в России, рассказал Андрей Малявин.

Одно из предложений — ввести кредитную систему образования: выдали человеку кредит, и, если он добросовестно учится, заёмные деньги возвращать не надо. А если он учится плохо, его могут выгнать из вуза, и тогда ему придется полностью выплатить кредит.

«Есть и другие проблемы: отменили интернатуру, отсутствует ответственность за целевое направление, тем временем, дефицит кадров в первичном звене в некоторых регионах достиг 40 процентов», — посетовал Андрей Малявин.

Его поддержал член Комитета Госдумы по охране здоровья Михаил Кизеев: «Сейчас идёт серьёзное обсуждение норм целевого обучения. Важно понять, как такие выпускники выполняют взятые на себя обязательства, работают три года после завершения учебы».

Возможно, стоит изменить контрольные цифры приема в медвузы, полагает депутат. Он напомнил, что Минздрав уже практикует переподготовку узких специалистов.

«Решать проблему с кадрами в медицине можно только после проведения анализа: куда идут выпускники после обучения, что их устраивает в профессии, что не устраивает. Только после сбора этих данных мы сможем сделать конкретные выводы, как нам действовать дальше», — полагает Кизеев.

Напомним, ранее Вячеслав Володин предложил переподчинить медицинские факультеты Минздраву.


Читайте также: Служба «скорой» ЗАТО Александровск: Наша работа осталась недооценённой [видео]

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Жителю Апатитов за хранение взрывчатых веществ грозит до 5 лет колонии
В Апатитах оперативники совместно с сотрудниками регионального УФСБ России задержали мужчину, подозреваемого в незаконном приобретении и хранении...
Дети в Краснощелье учатся в аварийной школе
Единственную в селе Краснощелье школу построили 47 лет назад. Сегодня здесь учатся 30 детей. А их родители молятся, чтобы кровля и старые...
Куда поедут отдыхать мурманчане
36% жителей Мурманска намерены провести летний отпуск в России. Ещё 34% заявили, что будут отдыхать в заграничной поездке.Таковы...
«Ягельной тележке» пророчат чистки
Федеральные telegram-каналы в среду анонсировали «перезапуск чистки» российского сегмента мессенджера. Якобы под нож пойдут каналы,...
Онищенко: Нужна вакцина против FLiRT
Российским специалистам необходимо разработать вакцину против нового варианта коронавируса FLiRT, однако будет ли нужна масштабная вакцинация -...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......


.¯\_(ツ)_/¯.: Большинство педагогов считают репетиторство необходимым

А почему репетиторы необходимы, никто не задумывался? Дети тупые? Учителя не могут донести школьную программу? Школьная программа слишком тяжелая? Какие ещё...


Валерий Гордеев: В Облдуме присвоят двум посёлкам почётные звания

И Африканда могла быть удостоена высокого звания......


Александр Крупка: Заботы коммунистов Заполярья: Памятник Сталину, зарплаты и бесплатный проезд

БЮСТ ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ НЕОБХОДИМО РАЗМЕСТИТЬ В МУРМАНСКЕ, В САМОМ ДОСТУПНОМ И ПОСЕЩАЕМОМ МЕСТЕ! И.В. СТАЛИН - ЧЕЛОВЕК, БЛАГОДАРЯ КОТОРОМУ МЫ ВСЕ СЕГОДНЯ ЖИВЕМ! " В течение тысячи лет евреи...


Александр Крупка: В модернизацию ЖКХ вложат 4,5 триллиона

Сначала нужно принять закон о высшей мере для расхитителей, а потом можно начинать модернизацию... Поняли мою...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus