Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Главные мздоимцы Мурманской области

Общество | 16 02 2024, 15:49 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

Подмаслить, подмазать, купить, сунуть, дать на лапу, подкупить, коррумпировать, золотые очки надеть, дать в лапу, подмазать колеса, дать барашка в бумажке, заплатить, подслюнявить, сунуть в зубы — все это синонимы банальной взятки. СеверПост решил вспомнить самые громкие дела недавнего времени. Заодно, смотрим, люди каких профессий в Мурманской области встают на путь хапужничества.


В сознании прочно укоренился стереотип о том, что доступ к муниципальному имуществу для чиновников сразу открывает портал на скамью подсудимых.

Последний громкий случай — про чиновника из Полярных Зорь. Будучи начальником отдела имущественных отношений и муниципального контроля администрации города, он обещал занизить стоимость муниципального нежилого помещения и помочь с оформлением в собственность. Но получил пять лет «строгача» за взятку в особо крупном размере и штраф два миллиона рублей.

Примерно тем же промышляла 55-летняя чиновница из ЗАТО Александровск. Она была инспектором муниципального учреждения и помогла оформить подложные документы на две служебные квартиры. Благодаря чему их удалось приватизировать. Одну из квартир впоследствии вернули муниципалитету добровольно. Ну а чиновницу оштрафовали и обязали возместить причинённый ущерб.

Ранее виновным в получении взятки в крупном размере признали экс-главу администрации Зеленоборского. Суд дал ему семь лет строго режима и оштрафовал на 3,7 миллиона рублей.

Дело в том, что между муниципальным унитарным предприятием ЖКХ и одной из управляющих компаний был заключён договор управления многоквартирными домами в Зеленоборском.

Глава администрации предложил представителю УК использовать организацию в качестве получателя субсидий для оплаты долгов за предоставленные услуги по содержанию общего имущества домов.

Но при этом чиновник попросил часть денег передавать ему наличкой как вознаграждение за покровительство в коммерческой деятельности.

Бывают, конечно, и оригинальные случаи. Многие помнят замначальника управления Ленинского округа Мурманска, который спалился на взятке кофемашиной стоимостью около 45 тысяч рублей.

За постоянный источник вкусного кофе он был готов «не заметить» нарушение со стороны предпринимателя. Но вот правоохранительные органы оказались более внимательными, и чиновник получил четыре года лишения свободны условно с испытательным сроком.

Частенько фигурируют в криминальной хронике и медики. Где-то липовые больничные оформляют, где-то нелегальные справки для уклонистов и водителей штампуют.

Так, в Мурманске даже была создана целая организованная преступная группа, которая помогала юношам уклоняться от армии.

Бывший председатель военно-врачебной комиссии за 24 эпизода получил 6 лет колонии строгого режима и штраф - 6 млн рублей. А его подельница, школьный учитель, которая и искала клиентуру, за 12 преступлений - 4 года общего режима. В отношении других участников ОПГ решения ещё не приняты.

В Печенгской больнице психиатр-нарколог за мзду оформлял фиктивные медзаключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, к владению оружием, медицинских заключений по результатам медосмотров, фиктивных больничных листов.

Врача признали виновным в получении взяток и служебном подлоге, а медсестру учреждения осудили за внесение недостоверных сведений в базы данных системы здравоохранения.

Бывшая и.о. главврача Апатитско-кировской ЦГБ за 15 тысяч рублей тоже согласилась оформить липовый больничный, но вместо этого стала фигуранткой уголовного дела. Деньги же пришлось отдать государству.

И это не все такие случаи. И если к взяткам чиновников все привыкли, то медики и учителя, берущие на лапу, - по меньшей мере расстраивают.

Не укладывается в голове образ давших клятву Гиппократа и сеющих разумное, доброе, вечное с мздоимством. Но, видимо, и это сегодня приметы времени.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Ковдорский политехнический колледж: О профессиях – профессионально
Ковдорский политехнический колледж принял участие в Едином дне открытых дверей, который прошел по всей России. Специалисты колледжа показали гостям,...
Трезвый взгляд
Мурманская область давно и прочно закрепилась в списке самых пьющих регионов страны. По данным Росалкогольрегулирования, употребление спиртного в...
Как бесплатно проверить здоровье в 2024 году. Рекомендации экспертов
Проблемы со здоровьем неизбежно меняют наш привычный распорядок жизни, мешают заниматься любимыми и важными делами: заботиться о семье, проводить...
Учебное бремя
В ближайшее время российских школьников освободят от дополнительных проверочных и контрольных работ и лишних домашних заданий. Как могут определять...
«Паровозик» из Донбасса
Мурманская область после начала специальной военной операции в сентябре 2022 года приняла из Донбасса 11 детей, оставшихся без попечения родителей....




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Спасатели в Никеле вызволили чайку из «плена» [видео]

Респект и уважение всем причастным к операции по спасению птицы! Мира и счастья вам и домам вашим!...


Александр Крупка: В мурманском приюте для животных «Созвездие друзей» идёт проверка

Будьте добры и терпимы к братьям нашим меньшим, не обижайте их, проявляйте внимание и заботу. Не забывайте - За все вам воздастся, за добро и за...



Александр Крупка: Мурманские активисты Народного фронта: «Поздравляем, шеф!»

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье! Подробнее:...


Александр Крупка: Правительство пообещало помочь многодетной семье из Мурманска

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье!...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus