Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Норвежские лососеводы объедают африканцев

Новости | 12 02 2024, 08:49 | СеверПост

Фото: СеверПост / Нармина Титова

Экологи утверждают, что норвежская лососеводческая индустрия ежегодно потребляет почти 2 млн тонн рыбы, пойманной у побережья Западной Африки. В результате африканские рыбаки недополучают доходов, а население этих стран больше страдает от недоедания, считают экологи.

Выводы изложены в докладе «Голубая империя: как норвежская лососевая индустрия добывает корм и подрывает средства к существованию в Западной Африке». Документ подготовлен экологами из природоохранной группы Feedback при участии коалиции западноафриканских и норвежских организаций.

По данным авторов, «кормовой след» норвежского лососеводства эквивалентен 2,5% ежегодного совокупного вылова в морских водах, отмечает портал Seafood Source.

При этом объёмы выращивания лосося на 27% ниже, чем уловы морской рыбы, используемой ему на корм. Между тем, в планах у норвежских предприятий более чем утроить производство, подняв планку до 5 млн тонн к 2050 г.

Директор по кампаниям группы Feedback Наташа Херли (Natasha Hurley) считает, что быстрый рост производства рыбы в аквакультуре порождает современный вид колониализма — «кормовой империализм».

По её мнению, ненасытный аппетит индустрии выращивания лосося способствует снижению заработков и недоеданию в таких странах как Гамбия, Сенегал и Мавритания.

Подсчёты авторов доклада показывают: ради производства кормов для норвежского лососеводства в 2020 г. в Западной Африке добыто столько рыбы, что ее хватило бы на 4 млн человек в этом регионе.

Экологи предлагают пересмотреть сложившуюся модель, в рамках которой продукты питания отнимаются у жителей Глобального Юга, чтобы обеспечить премиальное потребление на Глобальном Севере, сообщает Fishnews.

По мнению защитников природы, крупные аквакультурные холдинги лукавят, когда заявляют, что их главная цель — накормить растущее население мира.

Отмечается, что производство лосося неэффективно с точки зрения как получающегося объёма белка, так и микроэлементов, которые в нём содержатся. Напротив, потребление мелких пелагических видов, тем более, целиком — как это принято в ряде национальных пищевых традиций, является более эффективным методом использования морских биоресурсов, заявляют экологи.

Напомним, S7 снова летает в Хибины.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Пробка на трассе в Мурманской области из-за плохой видимости [видео]
На дороге в Териберку образовалась пробка. Причина – ухудшение погодных условий. На кадрах видно, что движение на дороге затруднено. Из-за...
Финвал в Териберке попал на [видео]
Возле Териберки замечено одно из самых больших существ на планете - финвал. «Длина тела взрослых особей до 27 метров, обычно менее 24 метров....
В аэропорт «Хибины» впервые прилетит 40-метровый авиалайнер
Впервые в истории аэропорта «Хибины» в нём приземлится 40-метровый самолёт. 27 апреля аэровокзал примет Boeing 737-800. Он выполнит...
В Североморске автомобилист сбил ребёнка на велосипеде
В Североморске сбили семилетнего велосипедиста. «Очевидцы сообщают о ДТП на Северной Заставе с участием автомобиля и ребёнка на...
Житель Заполярья погиб на спецоперации
Ковдорчанин погиб в зоне специальной военной операции. «16 ноября 2023 года рядовой Сверчков Владимир Александрович, стрелок стрелкового...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Спасатели в Никеле вызволили чайку из «плена» [видео]

Респект и уважение всем причастным к операции по спасению птицы! Мира и счастья вам и домам вашим!...


Александр Крупка: В мурманском приюте для животных «Созвездие друзей» идёт проверка

Будьте добры и терпимы к братьям нашим меньшим, не обижайте их, проявляйте внимание и заботу. Не забывайте - За все вам воздастся, за добро и за...



Александр Крупка: Мурманские активисты Народного фронта: «Поздравляем, шеф!»

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье! Подробнее:...


Александр Крупка: Правительство пообещало помочь многодетной семье из Мурманска

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье!...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus