Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Как уберечься от мороза: Жир, одежда и активность

Общество | 09 02 2024, 12:05 | СеверПост

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра, Нармина Титова

В Мурманскую область пришли сильные морозы, в некоторых муниципалитетах объявили режим повышенной готовности, а школьников отправили учиться дистанционно.

В ближайшие дни потепления не предвидится.  СеверПост узнал у специалистов, что есть, чтобы не замёрзнуть и нужно ли пережидать холода дома.

 

Одеваться по погоде


Врач-кардиолог Консультативно-диагностического центра Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина Елена Штольдер уверена, что низкие температуры для северян – вариант нормы.

«К низким температурам надо относиться спокойно. Мы живём на Севере и низкие температуры – это для нас характерно. Нужно одеваться по погоде, а не ходить в кедах, с открытой головой и шеей», - уверена врач.

Она также отметила, что важно сохранять двигательную активность на свежем воздухе.

«Соревнования лыжников когда идут, там же по заказу температуру не сделаете. В любом случае надо сходить проветрить свои слизистые, чтобы не копить вирусы», - резюмировала Елена Штольдер.

А вот врач-гастроэнтеролог Консультативно-диагностического центра при той же больнице Ольга Волкова рекомендует северянам питаться более калорийно.

«В период холодной погоды использовать калорийную пищу: жирные сорта рыбы, слабосолёное сало, но не на голодный желудок, а в сочетании с хлебом. Нужно увеличить калораж пищи за счёт жира, в том числе, и животного. Это дает больше энергии, что защищает от холода», - объяснила гастроэнтеролог.



Берегите нос и уши
 

Как предупредили в Главном управлении МЧС России по Мурманской области, при сильных морозах может возникнуть гипотермия - выраженное снижение внутренней температуры тела.

Первые признаки переохлаждения организма - озноб, частое мочеиспускание. В таких случаях надо срочно вернуться в тёплое помещение.

«Умеренная гипотермия характеризуется неспособностью сосредоточиться, неловкостью движений, негативным отношением к окружающим. В этом случае спастись можно горячим чаем и пищей. При глубокой гипотермии человек теряет сознание, в таком случае срочно вызывайте «скорую», самим тут не справиться», - уточнили в ведомстве.

Чаще всего северяне обмораживают уши, нос, щеки и пальцы, так что серьги и кольца лучше не надевать.

Кроме того, в спасатели советуют, находясь на улице, постоянно двигаться и не садиться на холодные, особенно, металлические предметы, а также забыть о курении. Никотин снижает циркуляцию крови в периферических сосудах, в основном в пальцах рук и ног, что делает их более уязвимыми для мороза.

Если в морозы вы увидите лежащего на улице человека без сознания, с расширенными зрачками, спазмированными мышцами, сжатыми челюстями и едва заметным дыханием, нужно срочно вызывать «скорую». От переохлаждения может остановиться сердце.

 

С полным баком и без паники



Дали в Главном управлении МЧС России по Мурманской области и рекомендации для автолюбителей.

Зимой в машине должен быть буксировочный трос, лопата, полный запасной комплект тёплых вещей, варежки и одеяло.

Перед поездкой на длительное расстояние нужно проверить прогноз погоды на весь период поездки, уточнить информацию о перекрытии дорог и заправить полный бак, советует заместитель начальника специализированной пожарно-спасательной части по тушению крупных пожаров ГУ МЧС России по Мурманской области Илья Галонюк.

В опасной ситуации эксперт советует не паниковать и звонить по телефону 112, чтобы сообщить о своем местоположении.

«Оглянитесь вокруг и посмотрите на наличие других автомобилей рядом, может быть вы не одни. Так вы сможете сгруппироваться в одной машине в целях экономии топлива, - рассказывает Илья Евгеньевич. - Необходимо внимательно следить за ситуацией на дороге, может быть там дежурят сотрудники ГИББД. Например, на днях в районе Мончегорска было организовано реверсивное движение до улучшения погодных условиях. В таких случаях нужно строго соблюдать все рекомендации и указания специалистов».

Автомобилистам, которым требуется переждать непогоду, следует остановиться в безопасном для движения месте, лучше расположить машину по ветру так, чтобы ветер дул «в затылок».

В снегопад автомобиль нужно периодически откапывать и следить за тем, чтобы выхлопную трубу не замело снегом, иначе выхлопные газы попадут в салон.

Что ж, рекомендации простые и вполне выполнимые. Одевайтесь теплее, налегайте на жирное и проявляйте бдительность.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Холодильник вместо айфона
Последние дни перед праздничными выходными большинство россиянок традиционно тратит на поиски подарков ко Дню защитника Отечества. Всероссийский...
В Кировске состоялся фестиваль социальных и волонтерских проектов компании «ФосАгро»
Площадкой фестиваля «На Севере жить – добро творить!» стал Дворец культуры города Кировска, где была представлена вся палитра...
Главные мздоимцы Мурманской области
Подмаслить, подмазать, купить, сунуть, дать на лапу, подкупить, коррумпировать, золотые очки надеть, дать в лапу, подмазать...
Как живёт Детская деревня SOS в Мурманской области
На что существует Детская деревня SOS в Мурманской области? Какие вызовы стоят перед педагогами и психологами? Почему выгорают воспитательницы-мамы?...
Аэропорт Мурманск: С проблемами в бизнес-зале и надеждами для людей и крабов
Когда сдадут новый терминал мурманского аэропорта? Куда северяне смогут улететь в 2024 году? Каких необычных «пассажиров» перевезли в...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Гена Северный: День защитника Отечества в Полярном отметят салютом

То есть получается - на Новый Год отменили салюты "Вы что? Как можно? СВО же идет!", но на день города Снежногорск про СВО все благополучно забыли, так же, как и забывают про СВО на 23 февраля. Не...


.¯\_(ツ)_/¯.: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Вы про ОМС что-нибудь слышали?...


Лапоть: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Точно. А заболевшие - самостоятельно оплачивать лечение. -Их тоже меньше станет......


микола: Место массового отравления мурманчан - «Amigos bar&grill»

«Amigos bar&grill», видно же по названию, что это не для русских, что туда ходить?...


Проценко Александр: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Я считаю, развлекающиеся должны оплачивать свои спасения за свой счет ! Моментально их меньше станет ....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus