Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

В России выросло число алкогольно зависимых

Новости | 15 01 2024, 08:32 | СеверПост

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра

В России впервые за десять лет зафиксирован рост случаев постановки диагноза «алкогольная зависимость». С 2010 по 2021 год число впервые выявленных пациентов с алкогольной зависимостью сократилось почти в два раза — со 100 тыс. до 53 тыс. человек. Однако в 2022 году врачи выявили 54,2 тыс. таких пациентов.

До 2021 года в России систематически снижался важный медицинский и общественный показатель — число впервые выявленных людей с алкогольной зависимостью и алкогольными психозами (острое состояние, которое сопровождается галлюцинациями, перепадами настроения, нарушениями сна и другими симптомами).

По данным Росстата, в 2010 году было взято под диспансерное наблюдение 153,9 тыс. пациентов с установленным впервые диагнозом «алкогольная зависимость» (из них 47,5 тыс. столкнулись с алкогольным психозом).

В 2015 году таких пациентов было уже 103,6 тыс. (включая 30 тыс. с психозом), в 2019-м — 70,9 тыс. (из них 16,9 тыс. с психозом), в 2020-м — 54,9 тыс. (14 тыс. c психозом), а в 2021 году — 53,3 тыс. (12,8 тыс. с психозом).

Однако в 2022 году у этого показателя был зафиксирован некоторый рост: под диспансерное наблюдение были впервые взяты 54,2 тыс. человек (из них с алкогольным психозом 12,9 тыс.).

Директор ННЦ наркологии (филиал НМИЦ психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского) Минздрава России Татьяна Клименко ранее указывала, что в течение последних 15 лет в стране были введены различные ограничения на продажу алкоголя — по возрасту покупателей, времени и месту торговли.

По её мнению, эти меры «в совокупности с системной информационной политикой по формированию у населения навыков и приверженности здоровому образу жизни и социальной успешности» привели к снижению подушевого потребления алкоголя в два раза. Как результат, по данным Минздрава, за 15 лет смертность от алкогольных отравлений сократилась более чем на 53% — с 15 до 7 случаев на 100 тыс. человек.

Вместе с тем, в Минздраве признавали, что в период пандемии коронавируса «был нарушен тренд к снижению потребления алкоголя и непосредственно связанной с алкоголем смертности», поэтому «наблюдалась небольшая негативная динамика».

Причиной стал «стресс от пандемии», считают в ведомстве, а также тот факт, что «инфляция опережает повышение акцизов на алкоголь».

Завкафедрой психиатрии и медицинской психологии Казанского государственного медуниверситета Владимир Менделевич считает, что данных Росстата недостаточно, чтобы делать вывод об изменении ситуации с алкогольной зависимостью, пишет «Коммерсантъ».

«Мы имеем статистику только по наркологическим диспансерам, а это вопрос, обратился человек за помощью или нет. В последние годы возрастает количество людей, которые обращаются анонимно в негосударственные учреждения и не попадают в статистику,— комментирует господин Менделевич. — Кроме того, под наблюдение государства берутся не только пациенты с зависимостью, но и люди с так называемым пагубным употреблением. Если зависимость можно подтвердить на основании медицинских исследований, то пагубное потребление алкоголя с вредными последствиями — это «социальный диагноз». Человека поймали пьяным за рулем, отправили на экспертизу, выявили алкоголь и поставили на учёт — а зависимости нет. Поэтому цифры растут или уменьшаются, исходя из такого «социального заказа»».

Напомним, в Мурманске портят тепловое оборудование.


Читайте также: В Мурманской области растёт заболеваемость сахарным диабетом

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







В Мурманской области ожидается магнитная буря
24 июля с 06.00 до 15.00 в Мурманской области может разыграться магнитная буря. Сила бури составит 4-5 баллов. Лаборатория Солнечной астрономии и...
Из Петербурга в Ловозерье ездят прыгать на «тарзанке» [видео]
Жители Петербурга отправились в Ловозерские тундры, чтобы прыгнуть на «тарзанке» Say A-A-A! «Объект красив и высок. Места...
Россия поднялась на 45-е место в рейтинге «сильных» паспортов
Россия поднялась на 45-е место в Индексе паспортов мира, который создаёт компания Henley & Partners. Сейчас россиянам доступны путешествия в 116...
Под Апатитами сгорел комбайн
23 июля в 17.10 на дороге к посёлку Щучье в Апатитах загорелся комбайн «КСК-600». На место происшествия отправился дежурный караул 31...
Вдоль дороги в Североморск достроят тротуары
На автоподъезде к Североморску достроят тротуары. Работы будут вестись на участке с км 1+745 по км 4+341. Все работы должны быть завершены до 1...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Общежитие могут оставить только для малоимущих студентов

Какой абсурд... Многоимущие студенты тоже претендуют на места в общагах?...


Галина Лабус: В Мурманской области к бывшему министру транспорта нагрянули силовики

Пусть ребята из ФСБ сходят к действующему министру......


Давид Арабули: Чибис о попытке теракта на «Кузнецове»: Угроз хватает

Что за дичь?? На кой чёрт полумертвый корабль мог понадобиться...


микола: Через 60 лет в Заполярье климат будет как в Крыму

...только вот как это проверить?, нам и тем великим исследователям?...


микола: В Оленегорске пешеход врезался в автомобиль [видео]

...наказание водителям не предоставившим преимущество пешеходу на обозначенном переходе, нужно приравнивать к особо тяжким нарушениям, как пересечение двойной сплошной с выездом на встречу, тут жизнь...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus