Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Антон Казинов: Мы стали сильнее, мудрее, эффективнее

Бизнес | 14 11 2014, 15:56 | СеверПост


Группа компаний «Мелифаро» - крупнейшее в Мурманской области предприятие по производству мясных продуктов, а также один из немногих примеров, когда качество местной продукции становится хорошо известно за пределами родного края.

О том, насколько трудно в нынешних рыночных условиях оставаться «Ближе к настоящему», о санкциях и новых технологиях мы беседуем с генеральным директором компании Антоном Казиновым: 

- Антон Вадимович, в октябре этого года компании «Мелифаро» исполнилось 20 лет. Какие изменения за последние годы стали наиболее знаковыми и важными для предприятия? 

- Могу сказать, что за прошедшее время мы стали сильнее, мудрее и эффективнее. Мы прошли огромный путь от небольшого оптового магазина до крупнейшего в Мурманской области предприятия по производству мясных продуктов.

В 2012 году мы открыли единственный на Кольском полуострове завод по производству сырокопченых колбас. Чуть позже мы приняли решение о закрытии оптового подразделения, ставшего неэффективным в силу особенностей развития розничного рынка. Это было сложное, но правильное решение, благодаря которому мы сегодня работаем с максимальной эффективностью, полностью сосредоточившись на нашем профильном направлении – мясопереработке.

Последние два года были для компании непростыми, но в тоже время очень плодотворными. Помимо открытия нового производства, мы реализовали уникальный по своей сути проект внедрения WMS-системы на нашем мясоперерабатывающем заводе. Для этого нам потребовалось перестроить буквально ползавода, полностью переоборудовать складской комплекс и отдел вакуумной упаковки. Это огромный труд и очень серьезные инвестиции.


Еще одним знаковым событием для нас стал выход продукции «Окраина» на розничный рынок Санкт-Петербурга. На протяжении последних двух лет мы всерьёз рассматриваем проект по строительству завода в Санкт-Петербурге, но пока решили начать с поставок из Мурманска, чтобы оценить потребности и возможности рынка. 

- Расскажите подробнее о планах строительства завода в Санкт-Петербурге. Каков потенциал питерского рынка? 

- На сегодняшний день наша продукция продается во всех гипермаркетах «О’кей» в г. Санкт-Петербург. Сейчас мы ведем переговоры с ещё несколькими крупными сетями. Думаю, что в течение следующего года мы как минимум утроим нынешние продажи продукции «Окраина» в Санкт-Петербурге.

Пока мы только начали осваивать этот рынок. Здесь у покупателей есть свои вкусы и предпочтения, которые несколько отличаются от привычных нам в Мурманске. Но в целом люди хотят одного и того же – качественный и вкусный продукт. Я считаю, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области нет действительно достойной мясной продукции. Без обид, как говорится, но качественной колбасы там не делают. Для нас – это потенциальная ниша, которую мы готовы заполнить. Пока, на старте, мы будем продолжать осуществлять поставки с нашего завода в Мурманске. Но как только поймем, что мурманское производство близко к работе «на пределе», и мы не можем дальше увеличивать объемы не в ущерб качеству – будем начинать строить новый завод. 

- Вы упомянули проект по внедрению WMS-системы. Что это за система? 

- Внедрение WMS-системы само по себе не является чем-то уникальным. Это система управления складом, которая позволяет осуществлять так называемое адресное хранение товаров и максимально автоматизирует процесс сбора заявок, тем самым, исключая человеческий фактор и связанные с этим ошибки. Однако мы несколько усложнили и усовершенствовали эту систему, расширив сферу её «влияния» не только на работу склада и доставки нашей продукции, но и на процесс упаковки. 

Начнем с того, что вся наша продукция упаковывается. Я считаю, это очень важно. Только представьте, что абсолютно всё упаковывается сразу на производстве в условиях стерильности, и на склад поступает уже в упаковке. Это значит, что при транспортировке, разгрузке и уже в торговом зале продукция максимально защищена от влияния внешних факторов. Когда я вижу, как в магазинах самообслуживания люди перебирают товар, становится страшно. Сколько людей потрогает палку колбасы перед тем, как она попадет к вам на стол? А наш продукт упакован, с точки зрения соблюдения санитарных норм, это выгодно покупателям. 

- Это и есть современные технологии, о которых Вы говорили? 

- Отчасти – да. Благодаря работе WMS-системы, каждая упаковка продукции, которая произведена на нашем предприятии, имеет свой уникальный UPC-код. Этот код наносится на упаковку в виде 11-значного числа и штрихкода. И в данном коде зашифрована вся «история» каждого отдельно взятого изделия.

По UPC-коду мы можем «раскрутить» полную историю создания продукта: из какой партии мяса он был приготовлен; кто, в какое время, на каком оборудовании работал с данным продуктом; какие специи, молоко были добавлены; на какой линии был упакован. Мы можем точно узнать, как происходил процесс термообработки. Когда продукт был отправлен на склад, когда и в какой магазин отгружен. И самое важное – мы поименно и поминутно знаем, кто работал с продуктом на каждом этапе его «жизни», вплоть до попадания в торговую точку. Это помогает нам свести к минимуму так называемый человеческий фактор. Каждый сотрудник отвечает за качество своей работы лично, нет такого понятия, как коллективная ответственность. Это очень дисциплинирует и мотивирует людей делать свою работу лучше. 

- А для покупателя этот UPC имеет какую-то ценность? 

- Конечно! Часть информации (по понятным причинам, конечно, не вся) доступна нашим покупателям. Зайдя на наш сайт, покупатель может ввести UPC-код с купленного продукта: колбасы, сосисок, чего угодно, - и узнать точную дату производства и реальный срок годности продукта, полный состав, адрес магазина, в котором был куплен продукт. Вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда покупаешь в магазине упаковку, например, сосисок, и видишь, что заводская маркировка с датой производства заклеена этикеткой магазина. Так вот теперь можно точно проверить, правду ли пишет продавец на своей этикетке, действительно ли данная упаковка сосисок произведена буквально вчера, или лежит в магазине уже неделю.

При желании здесь же можно оставить отзыв о купленном продукте. Наши производственники примут этот отзыв к сведению. Сегодня такую технологию используют лишь на двух заводах в России, один из них - наш. 

- Основной профиль деятельности компании – мясопереработка. Расскажите, как повлияли на работу Вашего предприятия последние политические и экономические события в стране. 

- Повлияли, и ощутимо, это невозможно отрицать. Главная проблема для всех мясопереработчиков в России сейчас – это дефицит основного сырья: мяса и шпика. Ни для кого не секрет, что около 70% мясного сырья для производства колбасных изделий закупались российскими заводами в других странах.

К счастью, мы еще лет шесть назад начали закупать свинину у отечественного поставщика. Мы работаем с фермерским хозяйством в Калининграде, они выращивают свиней практически только для нас. Оттуда мы дважды в неделю получаем охлажденное мясо. Поэтому, когда в начале года начались ограничения по ввозу свинины, в тот момент, в связи с африканской чумой свиней, по нам это не сильно ударило. Мы были готовы. Но когда началось введение санкций, сначала со стороны США и ЕС, а потом ответные меры со стороны России, в стране сложился огромный дефицит мяса. Крупнейшие российские заводы, которые практически полностью работали на импорте, были вынуждены перейти на отечественное мясо. Как следствие, начался рост цен. В результате свинина выросла в цене с начала этого года почти на 70% , шпик – на 140 %. Мы, конечно, были вынуждены частично поднять цены на продукцию, чтобы выжить в таких условиях.

Пока ситуация остается очень неустойчивой, но мы надеемся, что хуже уже не будет. 

- Как повлияет эта ситуация на потребителей?

- Производители, работающие в сегменте мясопереработки, в большинстве своем сокращают возникшие убытки за счет снижения качества: добавления сои, использования синтетического шпика. За последние полгода нас буквально «завалили» предложениями от поставщиков по покупке искусственного шпика. К счастью, у нас такой необходимости нет: для производства колбасы нам достаточно того шпика, который мы получаем при разделке свиных полутуш. В отличие от производителей, которые используют так называемое блочное мясо (т.е. уже разделанное). Просто мы прекратили производство соленого и копченого сала, надеюсь, временно.

Идти по пути снижения качества – не наш вариант. Это противоречит нашим принципам. Ведь, в итоге, в магазинах появляется полукопченая колбаса, например, по 150 рублей. Я видел такую на прилавках и видел, что люди ее покупают, не задумываясь, почему колбаса стоит дешевле мяса. Смотришь состав: мясо, специи, соль. Это при том, что сейчас свинина на кости идет от 200 рублей за килограмм. Так какое там мясо? 

- Какие планы и перспективы у компании, учитывая сегодняшние сложности на рынке? 

- Наша главная задача - сохранение качества продукции. Надеюсь, рост цен на мясо остановится, отечественные сельхозпроизводства выйдут на те мощности, которые позволят переработчикам работать нормально, не быть в заложниках у торговых сетей и поставщиков.

Мы планируем наращивать объемы продаж в Санкт-Петербурге, развивать наш ассортимент продукции, и в первую очередь, сырокопченых колбас и деликатесов. Планируем дальнейшее внедрение современных систем автоматизации и контроля за производством.

Главное, никогда не останавливаться на достигнутом, всё время двигаться вперед, быть ближе к нашим покупателям и клиентам. В общем, быть ближе к настоящему.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







«Апатит»: Трижды орденоносный комбинат
В Кировске прошли торжественные мероприятия в честь 95-летнего юбилея комбината «Апатит». Сейчас это Кировский филиал АО...
«Апатит»: Комбинат больших достижений
Одно их крупнейших предприятий Мурманской области – горно-обогатительный комбинат «Апатит» – отмечает свое 95-летие....
Опыт из первых рук. Мурманск собрал профессионалов со всей страны
Российские предприятия вынуждены непрерывно искать новые бизнес-модели, подстраиваясь под изменения и справляясь с вызовами для отечественной...
«ФосАгро» возглавила рэнкинг компаний с лучшими корпоративными практиками
Компания «ФосАгро» возглавила обновлённый рэнкинг компаний с лучшими корпоративными практиками в области ESG, составленный независимым...
Второе дыхание НИУИФ
На непосвящённых расшифровка аббревиатуры АО «НИУИФ» – Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам –...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


.¯\_(ツ)_/¯.: Гендиректор Фонда развития территорий: Жильцам девятиэтажек достаточно платить на капремонт на 6 рублей больше

Сперва на 5,6руб. Потом на 5,6руб за м2. Потом на 5,6руб за м2 с каждого проживающего. И наши дорогие чинуши, кроме как создать себе очередную кормушку, ничего придумать не могут. Хотя идея создать...


Юрий Луценко: Пенсии работающих опередили инфляцию

Они чего там курят?...


Галина Лабус: Эксперт по недвижимости: Сколько мурманчанину нужно копить на жильё

"Эксперт" вообще вменяемый? А жить где? А кушать что? Одеваться не надо? ...


Александр Крупка: Мишустин поручил подготовить программу ремонта судов в Арктике

Успехов и удачи в деле осуществления и внедрения стратегии Развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности! Семь футов под...


Галина Лабус: Более 31% северян зарабатывают более 100 тысяч рублей

Эти цифры только подтверждают, что НА СЕВЕРЕ НИЩИЕ ЗАРПЛАТЫ!!! Почти 70% жителей ПО НАЧИСЛЕНИЮ, а НЕ НА РУКИ, 100 тысяч не получают....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus