Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Работа Фонда капремонта в Мурманской области

Интервью | 25 10 2023, 10:45 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

Информационное агентство «СеверПост» при поддержке Министерства информационной политики Мурманской области представляет проект «Кто в доме хозяин», который расскажет о развитии жилищно-коммунального хозяйства в Мурманской области.

В пятом материале цикла «Кто в доме хозяин» генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области Юлия Барсукова расскажет, как формируется программа ремонтов, можно ли передвинуть сроки работ, откуда региональный оператор берёт деньги.



«Программа капитального ремонта в Мурманской области сформирована в 2013 году, то есть первоначально были отранжированы многоквартирные дома по методике, представленной Министерством строительства Российской Федерации, ранжирование проводило Министерство энергетики Мурманской области. На основании этого была сформирована региональная программа капитального ремонта, которая предполагает свою реализацию до 2043 года», - объяснила Юлия Барсукова.

Она уточнила, что за 10 лет работы Фонда региональная программа не менялась. Всего было отранжировано порядка 6 тысяч многоквартирных домов, а у каждого вида работ есть свои предельные трехлетние сроки.

«Региональная программа реализуется в рамках исполнения краткосрочных планов, которые составляются на три года. На протяжении этих трёх лет мы можем двигать виды работ от более раннего срока до более позднего, но в пределах этой трёхлетки. Все остальные передвижки по многоквартирным домам происходят уже на основании решения общего собрания собственников помещений. Это у нас прописано в Жилищном кодексе, иного быть не может», - уточнила директор областного Фонда капремонта.

Она добавила, что в случае необходимости можно передвинуть сроки проведения тех или иных видов работ, если они требуется раньше намеченного срока.

Согласно постановлению правительства Мурманской области, разработан порядок, по которому собственники многоквартирного дома, управляющая организация, а также Фонд капремонта могут обратиться в комиссию по формированию краткосрочных планов, собрав определенные документы. После этого проводится комиссия, члены которой и принимают окончательное решение.

Всего в регионе есть 17 так называемых общих котлов, в которых аккумулируются взносы жильцов. В каждом муниципалитете свой котёл.  Если в нем есть деньги, то комиссия может принять решение о переносе срока на более ранний период.  

«Специалисты Фонда капитального ремонта перед капремонтом предварительно выходят на объекты и проверяют состояние жилищного фонда. Если у нас в доме запланирован капитальный ремонт фасада, но мы выявляем аварийное состояние крыши, мы самостоятельно выносим это на комиссию. Если есть средства собственников, то эти виды работ включаем в план и делаем их в комплексе», - рассказала Юлия Барсукова.

Если средств недостаточно, региональный оператор выходит с предложением в Министерство строительства Мурманской области с вопросом о выделении денег на эти работы.

Так, например, произошло в 2022 году при капремонте многоквартирного дома на улицы генерала Журбы, 10 в Мурманске. В здании планировалось заменить сети холодного и горячего водоснабжения. Однако при проверке выяснилось, что эти работы в доме уже проведены в более ранний период за счёт текущего ремонта.

Но при этом в аварийном состоянии находилась система электроснабжения и требовалась замена водоподогревателя. Тогда Фонд капремонта вышел с предложением заменить одни работы другими. Комиссия эти изменения одобрила.

Кстати, если житель дома или управляющая компания обнаружила дефект после капремонта, то нужно обратиться к региональному оператору. Специалисты Фонда дальше сами свяжутся с подрядчиком и заставят его принять меры к устранению проблемы.

Что же о финансировании Фонда, то он использует три источника. Это взносы собственников, федеральная, региональная или муниципальная поддержка, а также иные средства. Под последними понимаются средства от штрафов. Ошибки подрядчик устраняет по гарантии за свой счёт.

Если говорить о поддержке, то в прошлом году на средства федерального и областного бюджета, в регионе меняли лифты. Это, кстати, самый дорогой вид работ.

«В 2022 году дополнительно более двух миллиардов было выделено средств областного бюджета. И в этом году у нас порядка 1,5 миллиардов рублей используем средств региона. Работа самого Фонда финансируется только из областных средств. А средства собственников собираются на специальные счета, и взять оттуда деньги мы имеем право только на основании договоров подряда после электронных аукционов, то есть самостоятельно оператор снять средства собственников не имеет права», - заключила Юлия Барсукова.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Модернизация системы теплоснабжения
Информационное агентство «СеверПост» при поддержке Министерства информационной политики Мурманской области представляет проект «Кто...
Что должна делать управляющая организация
Информационное агентство «СеверПост» при поддержке Министерства информационной политики Мурманской области представляет проект «Кто...
Общее собрание в доме
Информационное агентство «СеверПост» при поддержке Министерства информационной политики Мурманской области представляет проект «Кто...
Отличие ТСЖ и ЖСК от управляющей компании
Информационное агентство «СеверПост» при поддержке правительства Мурманской области представляет проект «Кто в доме хозяин»,...
Взаимопомощь общественников в управлении домами
Информационное агентство «СеверПост» при поддержке правительства Мурманской области представляет проект «Кто в доме хозяин»,...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus