Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Она научила нас любить учиться»

Общество | 05 10 2023, 15:14 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

День учителя – хороший повод вспомнить тех педагогов, которые, действительно, дали всем нам путёвку в жизнь, кто не только вложил в нас полезные знания, вооружил необходимыми умениями, но и своим примером показал, как нужно выстраивать отношения с людьми, с миром и с самим собой. Именно таких учителей в беседах в СеверПост с благодарностью вспоминали известные в Мурманской области люди.

Глава фракции «Единой России» в Мурманской областной Думе Ирина Просоленко тепло вспоминает свою первую учительницу.

«Когда я пошла в 1 класс своей родной 1 школы в Кандалакше, меня встретил замечательный учитель, Суслонова Вера Александровна. Уже тогда за плечами Веры Александровны был большой стаж преподавания. Она была строгим, но в то же время очень мудрым и располагающим к себе педагогом. Для нашего класса она стала как вторая мама», - вспоминает депутат.

Ирине Просоленко запомнился случай, когда на детской площадке познакомилась с дочкой своей учительницы: «Она пригласила нас, компанию девчонок, к себе домой. Когда я поняла, что мама моей новой знакомой – это мой учитель, я очень смутилась и не знала, как себя вести. Но Вера Александровна вела себя совсем непринужденно и оказалась очень радушной хозяйкой, окружив меня и подруг домашней заботой».

Для заместителя председателя Мурманской областной Думы Евгения Никоры первая учительница так и осталась самой любимой. Он пришёл 1 сентября 1979 года в первый класс школы в городе Заречный на Урале к Юлии Фёдоровне Мальцевой.

«У нас было много хороших учителей-предметников, но Юлия Фёдоровна внесла наибольший вклад в моё становление как личности», - считает Евгений Никора.

Министр труда и соцразвития Мурманской области Сергей Мякишев тоже с благодарностью вспоминает первую учительницу Зинаиду Ивановну Мордакову: «Она была уже в возрасте, но не побоялась взять нас, малышей, и привила нам очень много хорошего и мудрого, что повлияло на наше становление».

Кроме того, Сергей Мякишев благодарен за науку учителю истории в старших классах Льву Николаевичу Ледневу. Видимо, пример этого педагога вдохновил будущего министра пойти по этой же стезе. Сергей Мякишев отработал в школе 19 лет.

Депутат Мурманской областной Думы Михаил Белошеев до сих пор восхищается своим школьным учителем физкультуры, Александром Владимировичем Зигфридом.

«Он пришёл к нам в 10 класс 28-летним, и влюбил в себя всех своим профессионализмом и преданностью своей профессии. Педагог сумел организовать нас, школьников, на реконструкцию спортзала, и мы в свободное время долбили стены, строили. С тех пор я знаю, что такое шлямбур», - улыбается депутат.

«Александр Владимирович внушал нам, что настоящий мужик должен уметь делать что-то своими руками. Мы называли его «Шеф», - рассказал Михаил Белошеев и добавил, что его педагог впоследствии получил звание Заслуженного учителя России и подарил Белошееву свою акварель с изображением Павла Корчагина, которая до сих пор украшает кабинет депутата.

Министр Госжилстройнадзора Алёна Кузнецова назвала СеверПост свим любимым педагогом своего тренера Сергея Михайловича Фатенкова.

Она занималась лыжами в Школе олимпийского резерва: «Шесть лет, шесть раз в неделю, по три часа». Министр добавила, что Сергей Михайлович до сих пор тренирует юных лыжников.

Детство лидера фракции ЛДПР Станислава Гонтаря прошло в тёплом Крыму, в Форосе. Его родители работали в одном из санаториев.

Несмотря на то, что будущий депутат получил юридическое образование, с наибольшей теплотой он отзывается о своём школьном учителе химии. Тамара Николаевна Абрамова была и классным руководителем, а Станислав Гонтарь – комсоргом класса.

А глава фракции КПРФ в Мурманской областной Думе Артур Попов поддерживал отношения со своей первой учительницей десятилетиями.

Он очень тепло вспоминает классного руководителя, учителя русского языка и литературы школы №1 Кировска Евгению Александровну Звереву. Её выпускники поддерживали с ней связь и через 20 лет после окончания школы.

«Она научила нас любить учиться, научила проявлять интерес и не бояться добывать знания самостоятельно», - подчёркивает Артур Попов.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Ударили автопробегом по побережью
В Мурманской области вновь «наследили» столичные блогеры. На этот раз отметились медийщики из команды небезызвестного Эрика Давидовича....
Депутаты-налогоносцы Мурманской области
С 2025 года в России планируется внедрить дифференцированную систему налогообложения. Те, кто побогаче, будут платить больше. Заполярные депутаты...
Снова в СССР: От «Зарницы» до «тошнотиков»
В последние годы в постсоветской России всё чаще говорят о возвращении в эпоху СССР. Это касается и старых-новых территорий, которые были...
Химия счастья
Апатиты 25 мая с размахом отметили День Химика —профессиональный праздник сотрудников и ветеранов Кировского филиала АО «Апатит»....
Как будут сдавать экзамены заполярные выпускники
Во вторник в Мурманской области начинаются экзамены у девятиклассников. В четверг эстафету примут одиннадцатиклассники. В каких посёлках пунктов...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: Депутаты ЗАТО Александровск разрешили присваивать себе почётное звание быстрее

...да нее.., надо сразу, получил мандат, - всё..., почётный гражданин России, и пенсия пол ляма..., а может о ребятах подумаете, которые действительно почётные граждане..., там..,...


Лапоть: В Островном ввели режим повышенной готовности из-за обрушения фасада здания

Т.е. они повышают готовность к обрушению???...


микола: Военный не обязан спасать сослуживца: На этом настаивают флотские следователи

..."не должен выручать другого военнослужащего из опасности".... как-то дико даже читать, неужели есть такие следователи, что так считают?, господи, помоги им попасть на сво, в штурмовую...


.¯\_(ツ)_/¯.: «Тошнотики» стали лидером фестиваля «Вкус Арктики» по популярности

Нынешние тошнотики даже близко не стояли с теми самыми. Нет, как рыбный пирожок он был вкусный, но, как говорится: "не то пальто". Не тошнотики это...


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus