Праздник вкуса в Ковдоре
Общество | 28 08 2023, 17:01 | СеверПост
Совместить День горняка и гастрономический фестиваль? Это только на первый взгляд кажется нелогичным. Но руда и еда связаны очень крепко. Без первого невозможно второе и именно об этом в субботу говорили на фестивале «Вкус Гипербореи» и праздновании Дня ЕвроХима в Ковдоре.
Выпускаемый Ковдорским ГОКом апатитовый, железорудный и бадделеитовый концентрат – основа минеральных удобрений компании ЕвроХим, благодаря которым жители России (и не только России) получают урожай.
«Ковдор кормит миллионы людей на планете от мала до велика», – с гордостью объясняет сыну ковдорчанин Олег. Его слова подтверждают поздравления, которые звучат со сцены.
«Мы очень смело и уверенно смотрим в будущее. Мы внедряем новые технологии, начинаем проекты по цифровизации. Мы смотрим как дальше комбинат будет развиваться и видим большие перспективы на многие десятки лет. Мы будем также развивать и социальную инфраструктуру для того, чтобы всем, кто живет в Ковдоре, было комфортно и уютно работать. Огромное вам спасибо за тот вклад, неоценимый, который каждый из вас вносит в очень хорошее дело – питание наших людей, – поздравил работников генеральный директор «ЕвроХима» Олег Ширяев».
22-летие предприятие встречает производственными рекордами – компании «ЕвроХим» удалось выйти на 22 млн тонн переработки руды. Это стало возможным, благодаря масштабным инвестиционным проектам, которые направлены на общее увеличение производительности оборудования и эффективную переработку минерального сырья.
«Хотелось поблагодарить вас за вашу работу за ваш профессионализм! С днем рождения, ЕвроХим!» – поздравил ковдорчан заместитель губернатора - министр региональной безопасности Мурманской области Артём Долгов.
Самый долгожданный момент праздника – наградная кампания. Со сцены звучат теплые слова в адрес лучших работников. Все они получают памятные подарки и признание жителей города. Возле сцены не стихают аплодисменты.
Среди высоких государственных наград - медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, почетные грамоты и благодарственные письма Министерства промышленности и торговли РФ, губернатора Мурманской области, Мурманской областной Думы, Ковдорского муниципального округа и ЕвроХима.
Впервые в этом году среди наград появились три номинации – «Человек ЕвроХима», «Бригадир года» и «Лучший работник Ковдорского ГОКа». В компании надеются, что это станет хорошей традицией.
«Человеком ЕвроХима» в 2023 году стала Екатерина Макаренкова, начальник цеха технологического контроля Ковдорского ГОКа. Она признаётся, что о получении такой награды даже не мечтала и благодарит своих сотрудников.
«В моем коллективе 200 человек, 95 процентов женщины. И все очень отзывчивые, очень ответственные и профессионалы своего дела. Наш цех стал лучшим в прошлом году. А теперь, благодаря им, их поддержке, меня номинировали», – рассказывает Екатерина.
Ещё одна номинация «Мне не всё равно». Ее вручили водителю погрузчика рудника «Железный» Александру Иванову.
«Это пример того как мы должны все относиться к работе. Это человек, который не проходит мимо опасных ситуаций», – сказал исполнительный директор Ковдорского ГОКа Олег Михайлов.
Пока площадь рукоплескала награждаемым – на фестивальных площадках шли дегустации и жаркие споры о вкусе Гипербореи. Ковдор по праву считает себя приемником древней цивилизации, в городе при поддержке ЕвроХима реализуется проект развития территории «Ковдор – столица Гипербореи». На фестивале жители города решили выяснить, кто печёт самый лучший гиперборейский пирог.
На суд жюри и общественного мнения представили 11 произведений кулинарного искусства. Лучших из лучших оценивал и известный бренд-шеф Владислав Пискунов. Шеф известных московских ресторанов и автор нескольких кулинарных книг о русской кухне признался, что выбор был непростым.
Ковдорчанка Елена Волкова победила в номинации «Самый красивый пирог». Она сотворила настоящее произведение искусства. Надежда Черкашина получила приз за самый оригинальный пирог. Она представила угощение с треской и семгой.
Михаил Аплеснин представил самый вкусный пирог. Он признался, что готовила супруга Нина Афанасьевна. Муж раскрыл её секрет: таким пирогом с северной смородиной она угощает внуков, так что и на фестиваль сделала всё, как для родных. Главный ингредиент гиперборейского пирога – сделать с любовью!
На празднике гуляли целыми семьями. Слушали музыку, угощались и учились кулинарным премудростям.
Для гостей праздника организовали несколько интересных мастер-классов. Один из них – лепка пельменей. В качестве начинки настоящие гиперборейцы используют креветку и творожные сыр, а главный секрет можно использовать для любых вариантов.
«У теста надо смачивать водой краешки, тогда при лепке пельмешки получатся крепкими. А начинка может быть любой! Мы делаем с креветкой и заворачиваем счастливый пельмень с добавлением брусники или черники», – рассказала шеф-повар из Мурманска Ксения Поташева.
Ещё один любопытный мастер-класс - по кулинарному карвингу. Участники творили красоту из яблок и арбузов. Оказалось, что управляться со специальными ножичками и резцами не так просто.
На другом конце парка Гипербореи гостей учили делать настоящий «тако» – традиционное блюдо мексиканской кухни. Процесс был небыстрым! Специально для «Вкуса Гипербореи» повара томили мясо в специальной печи-яме 16 часов. Аромат пропитал, кажется, весь город.
«Поставили накануне вечером и как раз к открытию приготовилось! Такой деликатес можно только на живом огне сделать», – рассказал повар Александр. В Ковдор он приехал из Подмосковья, признался, что первый раз делает барбекю-шоу за Полярным кругом.
Ближе к вечеру на площади не осталось ни одного свободного сантиметра – на сцену вышли хэдлайнеры праздника - команда «Братья Гримм».
Солист Константин Бурдаев предложил ярко проводить заполярное лето и завёл зрителей. «Хлопай ресницами и взлетай!», – пели все вместе. А на лиричной композиции из сериала «Не родись красивой» он не только спустился со сцены, а вышел с микрофоном прямо на площадь.
«Люди в Ковдоре простые, гостеприимные, без особой заносчивости. Выступать перед такой публикой – одно удовольствие!» – признался музыкант.
Не сыпь мне соль на лапы!Полуразвалившиеся ботинки, ржавые пороги авто, потрескавшиеся лапы собаки и цыпки на детских руках. Всё это объединяют они – реагенты, с...→
«Эти души Богу принадлежат, а их закопали как собак...»Возмутительная история с погребёнными в полиэтиленовых пакетах одинокими стариками из Кандалакши так и не получила своего логического завершения....→
Что мурманчане cпрячут под ёлочкойЧто жители Мурманской области дарят друг другу на Новый год, а чего опасаются получить сами? Новогодние тренды и бюджеты изучал...→
Для души и для людейВсё выше и выше вздымают свои стрелы строительные краны на улице Буркова в Мурманске. Всё ближе тот день, когда на этой территории появится новая...→
«ДРОЗД-Хибины»: Уроки эффективного партнёрстваГражданское общество Мурманской области демонстрирует стабильное развитие, а некоммерческие организации реализуют важные экономические, социальные и...→
ЧИТАЕМОЕ
Последние комментарии
Ну вот очередное отмывание денег у кого-то...
На словах, конечно, все неплохо, но Wi-Fi не работает на зоне прилёта, мобильный интернет глушат, такси не вызвать от слова совсем. Люди от безвыходности берут такси на улице за тройную цену (!!)....
Ну эти товарищи хоть что-то делают в отличии от РЖД которое вешает лапшу на уши всем обещая подключить освещение на кольцах...
Никора правильно сравнил власти Мурманской области с экипажем ледокола. Что там, что там зарплаты высокие и...
Грубость это фишка этого субъекта, по Заозерску знаем. И ручки у него липкие до денег. ...
24 12 2025, 13:25
Есть два стула. Посижу на обоих…
18 12 2025, 14:22
Сергей Дубовой: «Проделанная Молодёжным парламентом работа станет хорошим стартовым капиталом»
31 10 2025, 14:11
Оптимизация с ампутацией
24 12 2025, 14:27
Кольская АЭС : Привлекательное предприятие и правильные люди
04 12 2025, 16:42
Во всём превзойти норвежцев
23 10 2025, 14:19
«Ситиматические» отмазки и мусорные заложники
09 09 2025, 12:35
«Кокосовый» оптовик: Часть вторая
20 08 2025, 15:42
Крыша поехала: Как строят дома в Арктике
25 07 2024, 12:05
Альтернативный долг Родине – отдать или поскандалить?
10 04 2024, 13:32
Расскажите об этом бойцам СВО
18 09 2025, 09:45
Сталкер по-мурмански
16 01 2025, 15:07
Между нами тает лёд
13 01 2025, 17:49
«Улётное» воскресенье
28 11 2025, 14:39
Кубок России в Кировске: Снежный, звёздный, наш
27 11 2025, 10:30
«Тирвас»: Десять лет побед
21 11 2025, 10:37
Хибинская гонка-2025: Юбилейные старты
28 10 2025, 17:08
Шуба, как у деда
10 07 2025, 14:37
На Севере – шить?
22 12 2025, 14:46
Не сыпь мне соль на лапы!
18 12 2025, 15:05
«Эти души Богу принадлежат, а их закопали как собак...»
11 12 2025, 13:07
Что мурманчане cпрячут под ёлочкой
27 01 2025, 17:13
Дело на миллион
17 01 2025, 10:00
Построят всех
26 11 2024, 17:58
Рост цен на 242%: Что в регионе подорожало сильнее всего за 10 лет
19 10 2025, 10:01
Держат марку
15 10 2025, 14:23
Ремонты на дорогах Мурманска
04 10 2025, 08:55
От сигнала до асфальта: Жители Заполярья влияют на ремонт дворов
24 02 2020, 20:55
«Центральное кафе»: Минусов нет, а если найду?
12 01 2020, 10:13
Ресторан «Арктика»: высокая кухня низкого качества
02 01 2020, 14:22
«Мега Кружка»: Перекусите, прежде чем сюда идти
27 06 2025, 11:53
Из Ташкента в Мурманск на велосипеде
04 06 2025, 16:25
Программа на лето
15 05 2025, 13:49







