Праздник вкуса в Ковдоре
Общество | 28 08 2023, 17:01 | СеверПостСовместить День горняка и гастрономический фестиваль? Это только на первый взгляд кажется нелогичным. Но руда и еда связаны очень крепко. Без первого невозможно второе и именно об этом в субботу говорили на фестивале «Вкус Гипербореи» и праздновании Дня ЕвроХима в Ковдоре.
Выпускаемый Ковдорским ГОКом апатитовый, железорудный и бадделеитовый концентрат – основа минеральных удобрений компании ЕвроХим, благодаря которым жители России (и не только России) получают урожай.
«Ковдор кормит миллионы людей на планете от мала до велика», – с гордостью объясняет сыну ковдорчанин Олег. Его слова подтверждают поздравления, которые звучат со сцены.
«Мы очень смело и уверенно смотрим в будущее. Мы внедряем новые технологии, начинаем проекты по цифровизации. Мы смотрим как дальше комбинат будет развиваться и видим большие перспективы на многие десятки лет. Мы будем также развивать и социальную инфраструктуру для того, чтобы всем, кто живет в Ковдоре, было комфортно и уютно работать. Огромное вам спасибо за тот вклад, неоценимый, который каждый из вас вносит в очень хорошее дело – питание наших людей, – поздравил работников генеральный директор «ЕвроХима» Олег Ширяев».
22-летие предприятие встречает производственными рекордами – компании «ЕвроХим» удалось выйти на 22 млн тонн переработки руды. Это стало возможным, благодаря масштабным инвестиционным проектам, которые направлены на общее увеличение производительности оборудования и эффективную переработку минерального сырья.
«Хотелось поблагодарить вас за вашу работу за ваш профессионализм! С днем рождения, ЕвроХим!» – поздравил ковдорчан заместитель губернатора - министр региональной безопасности Мурманской области Артём Долгов.
Самый долгожданный момент праздника – наградная кампания. Со сцены звучат теплые слова в адрес лучших работников. Все они получают памятные подарки и признание жителей города. Возле сцены не стихают аплодисменты.
Среди высоких государственных наград - медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, почетные грамоты и благодарственные письма Министерства промышленности и торговли РФ, губернатора Мурманской области, Мурманской областной Думы, Ковдорского муниципального округа и ЕвроХима.
Впервые в этом году среди наград появились три номинации – «Человек ЕвроХима», «Бригадир года» и «Лучший работник Ковдорского ГОКа». В компании надеются, что это станет хорошей традицией.
«Человеком ЕвроХима» в 2023 году стала Екатерина Макаренкова, начальник цеха технологического контроля Ковдорского ГОКа. Она признаётся, что о получении такой награды даже не мечтала и благодарит своих сотрудников.
«В моем коллективе 200 человек, 95 процентов женщины. И все очень отзывчивые, очень ответственные и профессионалы своего дела. Наш цех стал лучшим в прошлом году. А теперь, благодаря им, их поддержке, меня номинировали», – рассказывает Екатерина.
Ещё одна номинация «Мне не всё равно». Ее вручили водителю погрузчика рудника «Железный» Александру Иванову.
«Это пример того как мы должны все относиться к работе. Это человек, который не проходит мимо опасных ситуаций», – сказал исполнительный директор Ковдорского ГОКа Олег Михайлов.
Пока площадь рукоплескала награждаемым – на фестивальных площадках шли дегустации и жаркие споры о вкусе Гипербореи. Ковдор по праву считает себя приемником древней цивилизации, в городе при поддержке ЕвроХима реализуется проект развития территории «Ковдор – столица Гипербореи». На фестивале жители города решили выяснить, кто печёт самый лучший гиперборейский пирог.
На суд жюри и общественного мнения представили 11 произведений кулинарного искусства. Лучших из лучших оценивал и известный бренд-шеф Владислав Пискунов. Шеф известных московских ресторанов и автор нескольких кулинарных книг о русской кухне признался, что выбор был непростым.
Ковдорчанка Елена Волкова победила в номинации «Самый красивый пирог». Она сотворила настоящее произведение искусства. Надежда Черкашина получила приз за самый оригинальный пирог. Она представила угощение с треской и семгой.
Михаил Аплеснин представил самый вкусный пирог. Он признался, что готовила супруга Нина Афанасьевна. Муж раскрыл её секрет: таким пирогом с северной смородиной она угощает внуков, так что и на фестиваль сделала всё, как для родных. Главный ингредиент гиперборейского пирога – сделать с любовью!
На празднике гуляли целыми семьями. Слушали музыку, угощались и учились кулинарным премудростям.
Для гостей праздника организовали несколько интересных мастер-классов. Один из них – лепка пельменей. В качестве начинки настоящие гиперборейцы используют креветку и творожные сыр, а главный секрет можно использовать для любых вариантов.
«У теста надо смачивать водой краешки, тогда при лепке пельмешки получатся крепкими. А начинка может быть любой! Мы делаем с креветкой и заворачиваем счастливый пельмень с добавлением брусники или черники», – рассказала шеф-повар из Мурманска Ксения Поташева.
Ещё один любопытный мастер-класс - по кулинарному карвингу. Участники творили красоту из яблок и арбузов. Оказалось, что управляться со специальными ножичками и резцами не так просто.
На другом конце парка Гипербореи гостей учили делать настоящий «тако» – традиционное блюдо мексиканской кухни. Процесс был небыстрым! Специально для «Вкуса Гипербореи» повара томили мясо в специальной печи-яме 16 часов. Аромат пропитал, кажется, весь город.
«Поставили накануне вечером и как раз к открытию приготовилось! Такой деликатес можно только на живом огне сделать», – рассказал повар Александр. В Ковдор он приехал из Подмосковья, признался, что первый раз делает барбекю-шоу за Полярным кругом.
Ближе к вечеру на площади не осталось ни одного свободного сантиметра – на сцену вышли хэдлайнеры праздника - команда «Братья Гримм».
Солист Константин Бурдаев предложил ярко проводить заполярное лето и завёл зрителей. «Хлопай ресницами и взлетай!», – пели все вместе. А на лиричной композиции из сериала «Не родись красивой» он не только спустился со сцены, а вышел с микрофоном прямо на площадь.
«Люди в Ковдоре простые, гостеприимные, без особой заносчивости. Выступать перед такой публикой – одно удовольствие!» – признался музыкант.
В 2004 году в городе построили одно из главных его украшений - храм Спаса Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа. Спустя 20 лет здание...→
За безликими стенами единственной в области детской больницы скрывается особый мир онкологического отделения, где каждый день наполнен борьбой за...→
Более 100 представителей бизнеса, федеральных и региональных структур власти, экспертов собрались на масштабном форуме «День экспорта...→
Начавшаяся реконструкция площади Пяти Углов в Мурманске поставила перед городскими властями нелёгкую задачу. Непонятно, где теперь разместить главную...→
Журнал Forbes рассказал об эффективных ESG-практиках ФосАгро. Они охватывают самые чувствительные непроизводственные сферы - от экологии до...→
ЧИТАЕМОЕ
Последние комментарии
Сперва на 5,6руб. Потом на 5,6руб за м2. Потом на 5,6руб за м2 с каждого проживающего. И наши дорогие чинуши, кроме как создать себе очередную кормушку, ничего придумать не могут. Хотя идея создать...
Они чего там курят?...
"Эксперт" вообще вменяемый? А жить где? А кушать что? Одеваться не надо? ...
Успехов и удачи в деле осуществления и внедрения стратегии Развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности! Семь футов под...
Эти цифры только подтверждают, что НА СЕВЕРЕ НИЩИЕ ЗАРПЛАТЫ!!! Почти 70% жителей ПО НАЧИСЛЕНИЮ, а НЕ НА РУКИ, 100 тысяч не получают....
01 08 2024, 10:48
Четверо в лодке, не считая....
19 06 2024, 10:23
Проекты и прожекты мурманских городничих
06 05 2024, 14:01
Саамообман
17 11 2024, 10:00
«Апатит»: Трижды орденоносный комбинат
07 11 2024, 16:50
«Апатит»: Комбинат больших достижений
14 10 2024, 11:30
Опыт из первых рук. Мурманск собрал профессионалов со всей страны
04 10 2024, 11:43
Коммунальный триллер с элементами детектива
12 07 2024, 13:48
Дорожные ямы во дворах и как с ними бороться
14 05 2024, 12:25
«Работа сложная, но других вариантов нет»
25 07 2024, 12:05
Альтернативный долг Родине – отдать или поскандалить?
10 04 2024, 13:32
Расскажите об этом бойцам СВО
09 10 2024, 14:48
Судоходство на мели?
27 06 2024, 17:21
Контрабанда – это наш профиль!
05 04 2024, 08:37
Покушение на губернатора. Ночная хроника
17 11 2024, 12:00
Гонка, которой еще не было, а могло и не быть
23 10 2024, 13:39
О, спорт! Ты – кэш
18 10 2024, 15:53
Спорт начинается с детства
15 10 2024, 17:20
Культурный шок
05 08 2024, 11:23
Бесконечные грани творчества необычной «Табуретки»
22 07 2024, 14:37
«Пикник» для Мончегорска
04 10 2024, 12:24
Город – мечта. Каким хотят видеть Мурманск будущего?
02 10 2024, 16:21
Роскошь быть умным
11 03 2024, 15:35
Паспорт для оленя
17 11 2024, 14:58
В Кировске прошло первое богослужение в обновлённом храме
14 11 2024, 15:12
Киловатты добра
12 11 2024, 16:31
Разворот на Восток
26 05 2022, 13:27
Как росли цены в Мурманской области
10 06 2020, 09:57
Круги по воде
10 12 2019, 11:41
Продуктовый мониторинг: Что изменилось за два года?
07 05 2024, 14:23
Маршрут построен
30 05 2023, 17:06
Дорожная карта
26 04 2023, 13:37
Про дураков и дорогу
24 02 2020, 20:55
«Центральное кафе»: Минусов нет, а если найду?
12 01 2020, 10:13
Ресторан «Арктика»: высокая кухня низкого качества
02 01 2020, 14:22
«Мега Кружка»: Перекусите, прежде чем сюда идти
13 11 2024, 12:54
Цены стремятся в космос
15 07 2024, 16:04
Полуострова сокровищ
18 06 2024, 13:37