Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Исправительный центр в ЗАТО: За и против

Общество | 03 07 2023, 15:35 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

В разных муниципалитетах Мурманской области предпринимаются попытки построить исправительные центры для осуждённых. Независимо от того, где это предполагается сделать - в жилой ли застройке или далеко от неё - северяне в большинстве своём всегда выступают против. Почему так происходит, выяснял СеверПост.



Одними из последних против строительства участка исправительного центра выступили жители ЗАТО Александровск.

В конце июня в Снежногорске, Гаджиево и Полярном администрацией муниципалитета был инициирован опрос жителей по отношению к этому вопросу. Проводились информационные встречи. 

Опасения жителей можно понять. Часть из них указывала на то, что в ЗАТО есть подлодки и другие силы Северного флота, а потому там не место для осуждённых.

Кто-то переживал, что в ЗАТО будут свозить преступников и отправлять их работать без присмотра. Есть те, кто и вовсе считает, что исправительный центр – это «санаторий» для осуждённых.

Кроме того, северянам не понравилось, что встречи по этому вопросу проводили в будние дни в рабочее время

Действительно ли нужно подобное учреждение и принято ли окончательное решение, СеверПост узнал у главы ЗАТО Александровск Ильяса Мазитова.

«Сейчас большинство жителей проголосовали против. Решение не принято», - ответил Ильяс Мазитов.

Глава ЗАТО выразил свое личное мнение, что муниципалитету необходим такой центр.

«Исправительный центр - это не тюрьма. Люди, отбывающие такое наказание в виде исправительных работ отбывают его по месту жительства. Это наши жители, которые здесь живут, ходят по улицам. Таких людей, которые отбывают наказание и стоят на учёте в уголовно-исполнительной инспекции более 100 человек. Из них 70% - это алиментщики. Эти люди и так находятся с нами. Более того, эти люди будут изъяты из свободного нахождения в ЗАТО. Они бы находились под контролем», - уточнил Мазитов.

По его словам, большинство жителей ЗАТО выразили отрицательное мнение, потому что не поняли саму суть строительства исправительного центра.



Фото: Telegram / Глава ЗАТО Александровск Ильяс Мазитов

«На мой взгляд, люди не осознали то, что это не из Владивостока и даже не из Кандалакши привезут осуждённых. Это наши местные жители. И поэтому люди крайне отрицательно к этому отнеслись. Даже депутат Павел Сажинов, сказал, что это первый шаг к открытию ЗАТО. Я бы ему ответил, что проще пообщаться со мной. Статус ЗАТО определяется указом Президента РФ и не зависит от того, как у нас исполняется наказание внутри муниципалитета», - отметил глава ЗАТО Александровск.

В исправительных центрах действительно работают осуждённые за преступления небольшой или средней тяжести. Их привлекают к труду на местных предприятиях - в сферах ЖКХ или строительства.

Такие участки исправительного центра есть в Оленегорске, Коле и Дровяном. Последние два создала компания ООО «Меркурий-М» за счет собственных средств.

«Это быстровозводимая конструкция, наподобие домов для рабочих в Белокаменке. Это будет огороженная территория по периметру трехметровым забором», - рассказал генеральный директор ООО «Меркурий-М» Алексей Круглин.

Ранее участки исправительного центра планировалось открыть вблизи жилых домов в Ковдоре и Апатитах. Но жители выступили против. 

После чего губернатор дал поручение муниципалитетам найти другие территории, чтобы не будоражить людей. 

В ЗАТО Александровск же рассматривается возможность построить участок исправительного центра на 100-200 человек.

Предварительно для него была подобрана территория вдали от городов – в районе бывшего дорожного ремонтного предприятия за заправкой «Витек».

Что ж, если это так, то опасаться людям, по сути, нечего. Эта категория осуждённых и так находится среди нас. Но вот провести встречи в удобное северянам время и объяснить все нюансы конкретнее, все же не помешало бы.


Читайте также: В Мурманской области стало больше многодетных семей

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Как бесплатно проверить здоровье в 2024 году. Рекомендации экспертов
Проблемы со здоровьем неизбежно меняют наш привычный распорядок жизни, мешают заниматься любимыми и важными делами: заботиться о семье, проводить...
Учебное бремя
В ближайшее время российских школьников освободят от дополнительных проверочных и контрольных работ и лишних домашних заданий. Как могут определять...
«Паровозик» из Донбасса
Мурманская область после начала специальной военной операции в сентябре 2022 года приняла из Донбасса 11 детей, оставшихся без попечения родителей....
«Только для лиц славянской внешности»?
На фоне теракта в Подмосковье арендодатели практически прекратили сдавать жильё мигрантам в Мурманске. Об этом СеверПост рассказали местные риелторы....
Молодёжь в кадре
Вот уже второй год подряд в областной научной библиотеке Мурманска проходит большое профориентационное мероприятие «День с...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Мурманские активисты Народного фронта: «Поздравляем, шеф!»

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье! Подробнее:...


Александр Крупка: Правительство пообещало помочь многодетной семье из Мурманска

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье!...


Икс Игрек: Напавший на Чибиса мужчина ранен при задержании

Вот такая она, народная любовь....


Александр Крупка: Гострудинспекция взяла на контроль случай падения стриптизёрши в Мурманске

А запись в журнале по Охране труда - О прохождении первичного инструктажа - имеется?...


Настя Белова: Депутат: С «наливайками» спешить не будем

а лучше у него прямо в подъезде!...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus