Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Старты мирового уровня

Спорт | 10 04 2023, 17:03 | СеверПост

Фото: СеверПост / Ирина Швед

В Кировске завершился финал Кубка России по лыжным гонкам. На них приехали лучшие представители лыжного спорта страны. Корреспондент СеверПост побывал на заключительном дне соревнований.

 

Фантастически красивый

 

Кировск порадовал гостей не только роскошной погодой, которая все три дня, что шли соревнования, была на удивление солнечной, но и красотой окружающих гор. Белые вершины на ярко-голубом небе — о таком фоне для гонок можно только мечтать.

«Белый снег, прекрасные трассы, хорошая организация», — отметил олимпийский чемпион 1988 года Михаил Девятьяров.

Он не первый раз приезжает в Кировск, и прекрасно знает, что на Севере умеют готовиться к соревнованиям.

Как сказал губернатор региона Андрей Чибис, спортсмены и специалисты отметили высокий уровень организации лыжных соревнований - на уровне мировых стандартов.

Приехавшие в Хибины гости побывали на многих стартах и могут сравнивать. Весной этого года на Север приехали ветераны прошлых лет: четырёхкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов, олимпийский чемпион 1988 года Михаил Девятьяров, трёхкратный призёр зимних Олимпийских игр Александр Завьялов.

Приехала в город и президент Федерации лыжных гонок России трёхкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе.

Состав участников соревнований был не менее представительным. В финале Кубка России участвовали олимпийские чемпионы и призёры Пекина: Наталья Непряева, Александр Большунов, Денис Спицов, Вероника Степанова, Александр Терентьев, Алексей Червоткин и многие другие.

 

Бессменные лидеры

 

К лёгкому сожалению болельщиков, интриги в гонке преследования, которая проходила в последний день соревнований, не было. Предсказать победителей и у женщин, и у мужчин было не очень сложно. Непряева стартовала с отрывом в 43 секунды, Большунов «вёз» преследователям и того больше — 1 минуту и 49 секунд.

В результате Наталья Непряева и Александр Большунов одержали победы в персьюте, в мини-туре и в общем зачете Кубка России 2022-2023, и получили супер-призы от компании «ФосАгро».

Их компания учредила в честь 20-летнего юбилея организации «Детям России - образование здоровье и духовность» (ДРОЗД), который начал свой путь по стране именно с Кировска.

ДРОЗД является ключевым социальным проектом ФосАгро, а его координационный совет возглавляет президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев.

Победители общего зачёта Кубка получили от ФосАгро и ДРОЗДа по миллиону рублей. Серебряные призёры Кубка Вероника Степанова и Илья Семиков — по 700 тысяч, Артём Мальцев и Екатерина Смирнова — по 500 тысяч.

Победители в возрасте до 23 лет получили по 500 тысяч рублей.

 

Наш в топ-10

 

Особую радость болельщикам доставил представитель Мурманской области Александр Гребенько. Лыжник из Заполярья не затерялся в титулованной компании и занял в персьюте десятое место. В Кубке России-2023 Александр занял 18-е место.

Член команды «Русская зима» планировал принять участие в мончегорском марафоне, но после гонки в Кировске решил завершить сезон.

 

Лучшие в мире болельщики

 

Кировские болельщики активно поддерживали всех спортсменов, независимо от занимаемых мест. Флаги, трещотки, крики. Те, кому не досталось места на трибунах, устроились вдоль трассы.

По окончании соревнований болельщики долго ждали появления спортсменов, чтобы взять автограф.

Так, один из юных болельщиков — девятилетний мурманчанин по имени Стас, рассказал, что и сам занимается лыжами. Он вместе с отцом приехал на соревнования. А потом ждал появления Дениса Спицова, чтобы взять автограф.

Неожиданным показалось появление в числе болельщиков представительницы Федерации фристайла России. Но только в первый момент.

Врач сборной России по фристайлу Александра Собакарёва приехала в Кировск болеть за своего мужа — чемпиона мира среди юниоров Андрея Собакарёва.

Фото: ФосАгро

Александра первый раз побывала в Кировске и поделилась впечатлениями о городе.

«Здесь своя атмосфера. Я вообще не люблю большие города. Здесь столько снега. Сейчас в Новосибирской области, на Урале снега уже нет, а здесь есть», — рассказала гостья.

Кстати, наличие снега в апреле может стать решающим в судьбе города и лыжного стадиона «Тирвас».

 

Будет ещё лучше

 

Лыжный комплекс «Тирвас» сильно изменился – не только за последние годы, но и за минувшее лето. Так, протяженность трасс здесь возросла втрое, а их новые участки уже сертифицированы ФЛГР.

Современный отель «Тирвас» находится буквально в двух шагах, и спортсменам, живущим там, не нужно добираться до места тренировок и соревнований на перекладных. Недаром Александр Большунов назвал Кировск идеальным местом для занятий лыжами.

И на этом никто останавливаться не собирается. Стадион будет развиваться и улучшаться, как и вся спортивная инфраструктура Заполярья. В этом году объем общих вложений региона в эту сферу составил 1,6 млрд рублей. Это и открытие новых ФОКов, строительство лыжных баз, поддержка спортсменов и тренеров, создание пространств «Сопки.Спорт» в рамках стратегического плана «На Севере — жить» и при поддержке федерального министерства спорта. В планах строительства, по словам губернатора, два объекта — большой ФОК и плавательный бассейн в Мурманске. При этом, подчеркнул Андрей Чибис, уже сегодня организация соревнований в регионе проходит на уровне мировых гонок.

«Все это действительно благодаря слаженной работы федерального и областного министерства спорта, партнеров, компании «ФосАгро». Это достойный праздник. Мурманская область становится точкой притяжения для спортсменов, а Кировск — настоящей лыжной столицей. Благодарю Олега Васильевича за поддержку! Уверен, что наше будущее поколение будет еще сильнее и здоровее», — сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

 

Первый, но не последний

 

Никогда ранее Кировск не принимал финал Кубка России, но первый старт такого уровня явно не будет последним.

Министр спорта России Олег Матыцин отметил качество подготовки к соревнованиям и их необходимость для спортсменов. Это усиление конкуренции и мотивации для спортсменов, и развитие массового спорта.

«Хочу поблагодарить правительство Мурманской области, компанию ФосАгро, федерацию лыжных гонок за организацию соревнований. Мы работаем как единая команда, у нас есть большие планы по развитию лыжного спорта в регионе. Уверен, что мы их реализуем. Мы видим, что федеральное и региональное ведомства работают на укрепление национальной системы спорта. Такие соревнование дают мотивацию спортсменам, усиливают конкурентную борьбу. Возможно, что Кировск станет традиционным местом для проведения финального этапа Кубка», — отметил Олег Матыцин.

Согласна с ним и президент Федерации лыжных гонок России, многократный олимпийский чемпион и чемпион мира по лыжным гонкам Елена Вяльбе.

«Что лыжнику нужно прежде всего? Снег. Посмотрите, какой он здесь белый и чистый, и какая красота вокруг! Я думаю, что финал Кубка России станет первым соревнованием такого большого уровня, которое вы мечтали принять, к которому вы шли последние годы», — сказала Вяльбе.

Отметили высокие гости и уровень подготовки стартов. Вывести его на должный уровень также помогла компания «ФосАгро».

«На нас легла большая ответственность – провести самое ответственное соревнование для российских лыжников – финал Кубка России. Этому предшествовала очень большая работа, которая началась задолго до старта: необходимо было решить все организационные вопросы, подготовить трассы – для соревнований и тренировок, решить вопросы с размещением и питанием большого количества участников и, судя по отзывам спортсменов и их тренеров, мы с этой задачей справились», - отметил заместитель генерального директора компании «ФосАгро», вице-президент Федерации лыжных гонок России Валерий Фёдоров, подчеркнув при этом, что Кировск и в будущем готов принимать старты уровня Кубка России.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







«Кто не пробежал 70 километров, тот не мужик»
В Мончегорске участниками традиционного уже 15-го марафона на 70 км стали 67 спортсменов из разных регионов России. Главная звезда соревнований -...
Защита, атака и хорошее настроение
Твёрдый северный характер как нигде лучше проявляется в зимних видах спорта. Но не только профессионалы на лыжах и коньках вдохновляют болельщиков. В...
Кировск примет финал Кубка России по лыжным гонкам
Россыпь звёзд большого лыжного спорта соберёт в нынешнем году Кировск. За победу в финальном этапе Кубка России будут бороться лучшие спортсмены...
«Красная машина» в Заполярном
В Заполярный в пятый раз прибыл большой хоккей. Тренировочный сбор по национальной программе подготовки хоккеистов «Красная машина» вновь...
На коньках взмахнуть крылом
По льду озера они летают при помощи коньков и крыла. Этот вид активного зимнего отдыха почти никого не оставляет равнодушным. О том, как в Заполярье...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Eugene: Адвокат инженера Демидова: «Дело собрано на коленке»

Надо же, как адвокаты из кожи вылезают, чтобы вора отмазать......


.¯\_(ツ)_/¯.: Рейтинг управляющих компаний обнародовали в Мурманской области

Огласите весь список, пжжалста....


Eugene: Мурманская УК воскресила «мёртвые души»

Хочется попросить уважаемое информационное агентство «СеверПост.ru» держать этот случай на контроле, чтобы директор управляющей компании получил наказание по уголовному делу! Поскольку, когда так...


Eugene: Мурманский туроператор: Плата в Териберке нужна, но многие против

Прекрасное предложение, только сумма смешная. Туристы едущие в Териберку тратят бешеные деньги на алкоголь и на бензин и на развлечения! Поэтому, никто из них не обеднеет, если сумма будет хотя бы...


vitalich1: «Даже я вас простила, хотя меня там не было»

А просто остановиться и принести извинения, или подвести человека не судьба была? Был и у меня такой случай....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus