Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Строительство исламского центра в Мурманске: Конфликт вместо диалога

Общество | 05 04 2023, 17:24 | СеверПост

Фото: Комитет градостроительства и территориального развития администрации Мурманска

Вокруг строительства мечети в Мурманске продолжают ломать копья. Оповещение о проведении общественных слушаний по вопросу возведения религиозного сооружения вместо фактических развалин бывшего клуба «Портовик» вызвало отрицательную реакцию у части жителей близлежащих домов на улице Маяковского. Почему они против, разбирался СеверПост.

Жительница дома на улице Маяковского прислала в редакцию СеверПост сообщение в стиле «SOS!». Она написала о появлении на дверях подъезда объявления, приглашающего к участию в общественном обсуждении самой возможности перестройки развалин клуба «Портовик» в Исламский центр. 

«Расклеили обосновывающие материалы чуть ли не в последние дни до принятия решения, никакого обхода и согласования с жильцами не было. Мы сегодня собирали собрание жильцов нашего дома, люди категорически против», - гласит крик о помощи.   

Общественное обсуждение для всех желающих открыто по 10 апреля, а затем два дня на подсчёт мнений. 13 апреля итоги обсуждения должны быть подведены.          

Только после этого, и после решения главы администрации Мурманска строительство центра перестанет значиться как «условно разрешённое», и будет разрешено официально.

Для чего инициаторы вообще проводят эти слушания? Видимо, мусульманам, которых среди мурманчан весьма немало, тоже нужна своя точка притяжения.


История вопроса


Это уже не первая попытка мурманских последователей ислама обрести свой религиозный дом. Ранее они выкупили полуразрушенное и заколоченное здание бывшего клуба «Портовик».

Тогда надеялись на то, что, в соответствии с законом, могут рассчитывать на безвозмездное пользование земельным участком под зданием.

Однако в администрации указали на то, что назначение здания не соответствует цели, то есть, это не религиозный объект, и в безвозмездном пользовании землей отказали.



После этого верующие собрали необходимую сумму и просто выкупили участок.


Что мусульмане хотят построить на этой земле?

«Исламский центр по целевому назначению является объектом для отправления религиозных обрядов, а также осуществления благотворительной и религиозной образовательной деятельности», - значится в материалах, представленных на общественное обсуждение. 

В двухэтажном здании с отделанным мрамором фасадом планируется разместить вестибюль, гардероб, санузлы для омовений перед проходом в остальные помещения, библиотеку, учебный класс для молодёжи, комнату Корана, помещение для отдыха, административные и складские помещения.

На втором этаже мусульмане намерены разместить главную составляющую центра – молельную. Зал на 100 верующих планируют разделить раздвижной перегородкой на мужскую и женскую части.

Всё это есть в документах по общественным слушаниям.
В целом, эскизный проект объекта, представленный на обсуждение, выглядит весомо.

Лучше смотреть из окна на помойку, чем на исламский центр


Но местные жители, во всяком случае, часть из них, категорически против. СеверПост задал прямой вопрос, почему они против такого соседства. 

Обнаружилось, что такая точка зрения зиждется на целом коктейле из мнений. Здесь есть и недовольство уровнем благоустройства, и элементарная неосведомлённость о предназначении здания, а ещё сплетни и предрассудки.

Вот основные аргументы противников соседства с исламским центром:
«Нас будут беспокоить по утрам призывы на молитву». Вопрос этот могут, наверное, прояснить сами организаторы публичных слушаний.

«Там будет общежитие, ночлежка». Не будет. Смотрите выше.

«Будут приезжать и выбрасывать из машин мусор». Но это ведь точно делают люди вне зависимости от религии.

Из совсем трешевого: «У нас дети, а тут будут приезжать мусульмане. Мы конечно, не говорим, что они воруют детей, но мало ли что».

И это настоящие слова реального человека. Вообще в высказанных мотивах достаточно много неприятия и нетерпимости по религиозному или национальному признаку.

И вишенка на торте: «Я лучше буду смотреть из окна на помойку, чем на исламский центр».

Не корысти ради? 


Присутствуют здесь и довольно меркантильные мотивы. Так, беспокоясь о месте для парковки своих авто, жители окрестных многоэтажек опасаются, что заявленной в проекте парковкой на 15 машин посетители центра не удовлетворятся, и будут парковаться во дворах.

Опасения вполне резонны: 15 парковочных мест для молельного помещения на 100 мест – крайне мало.

Несомненно, подливают масла в огонь и владельцы самостийных гаражей, обосновавшихся на этом участке, которым придётся убирать с чужой земли свои постройки.

Озвучили во время беседы и ещё один аргумент: «Из-за такого соседства наши квартиры упадут в цене». Переадресовали вопрос риелторам — там ответить на этот вопрос не смогли.

Вместо центра нам нужно другое?

 

Что предлагают противники создания центра?

«Наше нежелание связано с непосредственной близостью к жилым домам. Неужели в Мурманске мало пустырей, где можно построить исламский центр?» - задается вопросом собеседница агентства.

Женщина вообще говорит, что лучше, если в этом районе построят нормальную детскую площадку.

Но фактически её слова — это предложение выселить группу людей, а в Мурманске хватает мусульман, на пустыри. Причём, выселить именно по причине религиозных убеждений.

В этом контексте, приходится констатировать, что до согласия по теме строительства Исламского центра на этом месте очень далеко.

И теме реально нужны общественные слушания. Настоящие, а не для галочки.

Жильцы домов на Маяковского вполне справедливо указывают на то, что с проектом ознакомиться можно только в одном месте, в помещении городского комитета градостроительства и территориального развития, в одном кабинете, в одной папочке.

И часы допуска к этой папочке весьма ограничены.

А ознакомившись, высказать своё мнение можно онлайн. Однако бабуси, проживающие в окрестных домах, не владеют интернетом, и многие из них не зарегистрированы на Госуслугах.

Отсюда, вероятно, и во многом несправедливое мнение горожан о том, что их мнением никто не интересуется.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



Das | 2023-04-06 18:57:44

Как говорится ни себе ни людям.. сам не верую и другим не позволю.. печально это. Если бы хотели построить алко диско бар все были бы ЗА А это прямой путь к деградации народа!

Ответить




Хвостанутые
В последние месяцы в России широко обсуждают новомодные молодёжные движения - фурри и квадробинг. Обе субкультуры связаны с переодеванием в костюмы...
Ударили автопробегом по побережью
В Мурманской области вновь «наследили» столичные блогеры. На этот раз отметились медийщики из команды небезызвестного Эрика Давидовича....
Депутаты-налогоносцы Мурманской области
С 2025 года в России планируется внедрить дифференцированную систему налогообложения. Те, кто побогаче, будут платить больше. Заполярные депутаты...
Снова в СССР: От «Зарницы» до «тошнотиков»
В последние годы в постсоветской России всё чаще говорят о возвращении в эпоху СССР. Это касается и старых-новых территорий, которые были...
Химия счастья
Апатиты 25 мая с размахом отметили День Химика —профессиональный праздник сотрудников и ветеранов Кировского филиала АО «Апатит»....




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Валерий Гордеев: В Заполярье может появиться «Населенный пункт лётной доблести»

А как быть с Африкандой? Ведь и она заслуживает почётное звание....


Александр Крупка: Крохалята-десантники из Видяево идут на поправку [видео]

Наталия! Респект и уважение Вам, за то, что Вы делаете! ...


микола: Депутаты ЗАТО Александровск разрешили присваивать себе почётное звание быстрее

...да нее.., надо сразу, получил мандат, - всё..., почётный гражданин России, и пенсия пол ляма..., а может о ребятах подумаете, которые действительно почётные граждане..., там..,...


Лапоть: В Островном ввели режим повышенной готовности из-за обрушения фасада здания

Т.е. они повышают готовность к обрушению???...


микола: Военный не обязан спасать сослуживца: На этом настаивают флотские следователи

..."не должен выручать другого военнослужащего из опасности".... как-то дико даже читать, неужели есть такие следователи, что так считают?, господи, помоги им попасть на сво, в штурмовую...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus