Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Вверх! К победам, рекордам и успеху

Общество | 24 03 2023, 16:04 | СеверПост

Фото: ФосАгро

Из Кировска в путешествие на аэростате «ФосАгро» отправились воздухоплаватели Фёдор Конюхов и Иван Меняйло. На самом большом за всю историю отечественного воздухоплавания России воздушном шаре они планируют установить два мировых рекорда. СеверПост побывал на месте событий.

 

Самый-самый

 

Фёдор Конюхов — самый, наверное, известный путешественник мира. В его копилке множество рекордных путешествий, включая переход по Тихому океану на гребной лодке, кругосветное плавание на яхте…

В 2016-м году Конюхов совершил кругосветное путешествие на воздушном шаре за 268 часов. И, кажется, что этот мировой рекорд нельзя превзойти, но именитый путешественник в новом полёте планирует установить ещё два — по продолжительности и дальности беспосадочного полета на тепловом воздушном шаре.

Вместе с президентом Федерации воздухоплавательного спорта России Иваном Меняйло они планируют побить собственный рекорд по продолжительности беспосадочного полёта. Он установлен в 2017 году и равняется 55 часам. Кроме того, они планируют побить рекорд по дальности, установленный японцем Мичио Канда в 1997 году. Тогда японский пилот пролетел 2 360 км.

 

Держим путь на Енисей

 

Изначально старт планировался на 23 марта, но в этом случае, как пояснили члены команды путешественника, ветер в этот день был не на их стороне. Пришлось ждать попутного.

Тем временем, старт перенесли на раннее утро 24 марта. Взлёт был запланирован на пять утра, но точное время сказать не мог никто. Воздухоплаватели синхронизировали старт с приближением воздушного потока.

«Вот почему сейчас мы стартуем рано? Мы ждём, мы не можем сейчас взлетать. Там человек сидит, ну, не один, он отслеживает. Там вверху идёт поток, а мы здесь. Нам сейчас дают отмашку, и мы точно должны вырваться и в него попасть», — объясняет Конюхов.

Он пошутил, что все уже замёрзли и ждут, «чтобы скорее они улетели».

«Но, если мы сейчас полетим, поток догонит и ударит нас. Если мы прозеваем, поток уйдёт, мы сзади останемся висеть, ждать другого. Мы должны попасть», — рассказал именитый путешественник.

Пилот воздушного шара Иван Меняйло поведал, по какому маршруту их должен нести ветер.

«Воркута, Нарьян-Мар, Салехард. И где-то на Енисее всё закончится», — пояснил Меняйло.

Маршрут полёта составит примерно 2 500 км, но где именно финиширует шар, пока неизвестно.

«Так далеко не смотрим», — пояснил Меняйло. Он добавил, что всё будет зависеть от погоды.

 

Спать будем по очереди

 

На старом аэродроме Кировска, откуда стартовал шар, температура под утро опустилась до -24. Но у шара во время включения горелок было не просто тепло, а даже жарко.

Тем не менее, пилоты были одеты соответственно: тёплые костюмы и ботинки. Всё же на высоте 5 км температура будет не выше -24, да и горелки не будут работать постоянно. К тому же, корзина шара открыта, а от открытого неба ее отделяет лишь тонкая прозрачная завеса.

Но даже в таких условиях путешественники смогут по очереди отдыхать и даже спать.

«У нас на первом этапе всё заложено вещами, но потом по мере сброса баллонов часть вещей мы вывесим за борт и появится место, где можно будет более или менее вытянуть ноги», — рассказал Меняйло.

А вещей у воздухоплавателей прибавилось.

 

С божьей помощью

 

У путешественников появился трекер для отслеживания полёта. Конюхову его вручил комиссар Международной федерации авиационного спорта Наири Барсегян.

Настоятель храма Спаса Нерукотворённого Образа в Кировске отец Алексей вручил Конюхову икону Святителя Николая от лица руководства компании «ФосАгро» и от верующих Кировска. Он также передал путешественнику поклон и приветствие от митрополита Митрофана.

Пожелания доброго пути и удачи от губернатора Мурманской области передала его заместитель Елена Дягилева.

Свои напутствия и пожелания высказали и воспитанники центра «ДРОЗД-Хибины», приехавшие проводить путешественников в рекордный полёт, посвящённый, кстати, 20-летию движения «Детям России – образование, здоровье и духовность».

Символично, что 20 лет назад оно родилось здесь – в Заполярье. Основателем движения стал Андрей Григорьевич Гурьев, мастер спорта международного класса по дзюдо, заслуженный тренер России и вице-президент Российского союза химиков.

 

Ветер на подходе

 

Как и всегда бывает, долгое ожидание закончилось неожиданно. Сначала на шар погрузили все полные баллоны с газом и сняли уже опустевшие.

Потом были убраны помосты, и гигантский шар завис над землёй. Но продолжалось это недолго. Вскоре был отцеплен последний канат и огромная капля аэростата, созданного по заказу генерального партнера экспедиции - компании «ФосАгро», медленно поплыла в сторону озера Имандра под одобрительные крики провожающих.

Впереди путешественников ждут около 2,5 тысячи км, почти три дня пути и долгие разговоры о смысле жизни. Ведь, как сказал Меняйло, о чём ещё говорить в небесной тиши?

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Ударили автопробегом по побережью
В Мурманской области вновь «наследили» столичные блогеры. На этот раз отметились медийщики из команды небезызвестного Эрика Давидовича....
Депутаты-налогоносцы Мурманской области
С 2025 года в России планируется внедрить дифференцированную систему налогообложения. Те, кто побогаче, будут платить больше. Заполярные депутаты...
Снова в СССР: От «Зарницы» до «тошнотиков»
В последние годы в постсоветской России всё чаще говорят о возвращении в эпоху СССР. Это касается и старых-новых территорий, которые были...
Химия счастья
Апатиты 25 мая с размахом отметили День Химика —профессиональный праздник сотрудников и ветеранов Кировского филиала АО «Апатит»....
Как будут сдавать экзамены заполярные выпускники
Во вторник в Мурманской области начинаются экзамены у девятиклассников. В четверг эстафету примут одиннадцатиклассники. В каких посёлках пунктов...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: Депутаты ЗАТО Александровск разрешили присваивать себе почётное звание быстрее

...да нее.., надо сразу, получил мандат, - всё..., почётный гражданин России, и пенсия пол ляма..., а может о ребятах подумаете, которые действительно почётные граждане..., там..,...


Лапоть: В Островном ввели режим повышенной готовности из-за обрушения фасада здания

Т.е. они повышают готовность к обрушению???...


микола: Военный не обязан спасать сослуживца: На этом настаивают флотские следователи

..."не должен выручать другого военнослужащего из опасности".... как-то дико даже читать, неужели есть такие следователи, что так считают?, господи, помоги им попасть на сво, в штурмовую...


.¯\_(ツ)_/¯.: «Тошнотики» стали лидером фестиваля «Вкус Арктики» по популярности

Нынешние тошнотики даже близко не стояли с теми самыми. Нет, как рыбный пирожок он был вкусный, но, как говорится: "не то пальто". Не тошнотики это...


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus