Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Здесь не выздоравливают

Общество | 23 03 2023, 13:21 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

Как работает система паллиативной помощи в Мурманской области? Почему в регионе нет хосписа? Что такое «социальная передышка»? Чем заменяют обезболивающие уколы? Ответы на эти вопросы дал главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи регионального Минздрава Валерий Карташов.

 

Картины на стенах, яркие бумажные цветы на дверях, своя маленькая библиотека. Совсем не это представляешь себе, когда думаешь об отделении паллиативной помощи.

Скорее, воображение рисует печальную картину со страдающими пациентами и уставшими медиками. Но на деле как раз врачи, медсестры и психологи дают людям надежду на продолжение активной жизни.

Сначала с пациентом, у которого диагностировали тяжелое заболевание, работают профильные врачи. И только затем в дело вступают специалисты по паллиативной медицине.

«Мы концентрируемся на изменении симптомов заболевания, чаще всего - боли. Это самый яркий и мучительный симптом, но не единственный. Бывают депрессии и нарушения процессов пищеварения: тошнота, рвота, отсутствие аппетита. Со всем этим нужно и можно бороться. Всем этим занимается паллиативная медицинская помощь. Медики подбирают препараты, методики, чтобы изменить состояние здоровья», - объяснил Валерий Карташов.

Обезболивание пациентов проводится в щадящем режиме. В большинстве случаев вместо уколов используют таблетки, растворы для приёма через рот, трансдермальные пластыри. Все такие препараты выдаются по рецептам бесплатно.

При этом помощь можно получать амбулаторно в паллиативных кабинетах. Такие функционируют в разных муниципалитетах региона.

Тем же пациентам, которые не в состоянии самостоятельно дойти до поликлиники, помогают выездные бригады. Хотя пока они есть не везде.

В частности, мобильные бригады работают в Мурманске и Кольском районе. На базе детской областной клинической больницы развернута выездная служба паллиативной помощи детям.

Если помощь на амбулаторном этапе не приносит облегчения, пациенты могут обратиться в паллиативные отделения при больницах. Они есть в Коле, Кировске, Оленегорске, Североморске и Полярных Зорях.

Кроме того, для тех, кто нуждается в постоянном контроле со стороны среднего медперсонала, в регионе функционируют койки сестринского ухода.

В ближайшее время койки паллиативной помощи и сестринского ухода откроют в Кандалакшской ЦРБ, где сейчас заканчивают ремонт.

«Система развивается, количество коек нарастает. По сравнению с тем, что было 30-50 лет назад, мы живем значительно дольше. Раньше люди выходили на пенсию, и единицы оставались активными. Сейчас почти все пенсионеры работают, помогают детям и внукам. Часть из этих людей живет долго, но постепенно утрачивает активность, значит, количество людей, которые будут нуждаться в помощи, будет расти», - уверен врач.

Кроме того, пациентов обеспечивают необходимым на дому оборудованием – кислородными концентраторами, откашливателями, аппаратами искусственной вентиляции лёгких. Но решение об этом принимает врачебная комиссия медучреждения.

А вот чего в регионе нет – так это хосписа, учреждения, где оказывают помощь пациентам на последних стадиях неизлечимой болезни.

«Общественного запроса на создание хосписа пока не сформировалось. В большинстве регионов страны хосписы либо организованы за счёт спонсорской помощи, либо на основе государственно-частного партнёрства. Хосписов, которые бы существовали на полном гособеспечении, наверное, единицы. Там достаточно много специфики и высокий расход, просто так его не удастся содержать, это непростая задача», - отметил Валерий Карташов.

Любой, кто ухаживал за тяжело больным родственником, знает, как это трудно и сколько времени отнимает. В такой «работе» нет перерывов.

В этом случае для родственников предусмотрена кратковременная так называемая «социальная передышка». Пациента забирают на койку сестринского ухода, а его близкие могут заняться другими важными делами.

При этом решение о госпитализации принимают исключительно медики. Хотя некоторые родственники ищут и другие пути.

«Есть такие запросы до сих пор, предлагают заплатить, но у нас нет платных услуг, и это правильно. Мы одинаково подходим ко всем пациентам. Есть показания для оказания паллиативной помощи, они четко сформулированы и в федеральном, и региональном приказе. В зависимости от статуса больного определяется, какой уровень помощи нужен, и при необходимости осуществляется госпитализация», - уточнил Валерий Карташов.

Иногда мест в отделениях не хватает. Но в этих случаях средние сроки ожидания не превышают пяти дней, говорит врач.

Если же пациенту требуется экстренное вмешательство, то его направляют в специализированное подразделение: терапевтическое, кардиологическое, пульмонологическое и т.д.

Средний срок длительности лечения в отделении паллиативной помощи Кольской ЦРБ – 16 дней, по региону – 23,7 дня. Кому-то хватает и меньшего срока, кому-то нужно больше времени, объясняет доктор.

Сердце любого медучреждения – его сотрудники. В отделениях паллиативной помощи это врачи и медсестры, которые прошли дополнительное обучение с учётом специфики их работы. Младший персонал по возможности тоже обучают, хотя закон этого не требует.

Есть в штате Кольской ЦРБ и два психолога. Они работают, как с медиками – для профилактики, так и с родственниками и пациентами.

«Психологическую разгрузку» обеспечивают и волонтеры. Паллиативному отделению Кольской ЦРБ помогают прихожане местного храма. В праздники они приносят цветы и выпечку, а ученики воскресной школы готовят открытки для пациентов.

К новому году учителя и дети из Гаджиево привезли машину подарков. Среди волонтёров – сотрудники банков и даже парикмахер, который во время послабления антиковидных мер стригла пациентов.

Свой вклад вносят и музыканты. Они дают концерты в отделении. Во время ковида, правда, в ограниченных условиях -  в холле, не контактируя с пациентами.

«Что нас держит в этом мире?  Человек - существо общественное, нас держат взаимоотношения с людьми, контакты, в том числе, и пациентов между собой, любовь, красота», - считает Валерий Карташов.

До коронавируса пациентов поддерживали визиты родственников. Но сейчас из-за эпидситуации посещения отделения ограничены. Пациенты и так ослаблены, и вирусное заболевание может привести к необратимым последствиям.

Этот момент пытаются сгладить с помощью технологий. Один из банков подарил отделению планшеты. Но в больнице пока нет Wi-Fi. Как только решится вопрос с его оплатой с помощью спонсоров, пациенты смогут общаться с родственниками по Сети.

Сами же медики также ищут дополнительные сферы реализации. Медсестры играют в страйкбол, занимаются творчеством и спортом.

«Коллеги из других отделений часто задают вопрос, как мы справляемся, ведь у нас не поправляются. Мы понимаем, что не вылечим пациента, но зато можем помочь с купированием симптомов практически гарантированно. С болью мы точно справимся, в этом случае у нас достижение целей подчас выше, чем в обычном лечебном отделении. Так мы себя стабилизируем психологически», - резюмировал Валерий Карташов.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Жизнь строгого режима: Бывшие детдомовцы - о методах воспитания
По Сети разлетелось видео из социального приюта для детей «Берегиня» в Кильдинстрое. На записи педагог держит мальчика за ноги и бьёт...
Жизнь бездомных собак тоже важна?
Уже шесть регионов России приняли локальный закон, который позволяет умерщвлять безнадзорных животных. Что думают об этом руководители...
Гешефт Стародуба
Правоохранительные органы продолжают вытаскивать «скелеты» из бездонного шкафа веллеровской команды городских управленцев. Не успела...
Холодильник вместо айфона
Последние дни перед праздничными выходными большинство россиянок традиционно тратит на поиски подарков ко Дню защитника Отечества. Всероссийский...
В Кировске состоялся фестиваль социальных и волонтерских проектов компании «ФосАгро»
Площадкой фестиваля «На Севере жить – добро творить!» стал Дворец культуры города Кировска, где была представлена вся палитра...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus