Какая рыба нам по зубам
Общество | 17 03 2023, 11:20 | СеверПост
Пока именитые диетологи советуют россиянам разнообразить рацион, северяне возмущаются ценами на рыбу. Дабы эти возмущения и споры стали предметнее, СеверПост посетил рыбные магазины в Мурманске. Какие цены не оттолкнут покупателей, решайте сами.
Главная рыба - треска
Надо заметить, что без дела продавцы в павильонах не сидят – поток жаждущих рыбки ровный. Покупают мурманчане и палтуса, и ерша, и мойву.
Гости города часто уверены, что им предложат недорогую треску. Как мы убедились, в центре, недалеко от вокзала, свежемороженая треска без головы продаётся по 299 рублей за килограмм, хотя в другом магазине мы видели и за 320 рублей.
Примечательно, что за те же 299 можно купить и охлаждённую рыбу этого вида. На прилавке она тоже без головы.
А вот фарш из трески, который хозяйки пускают на рыбные котлеты, немногим дешевле: 285 рублей за килограмм.
Филе трески в блоке с пометкой «сделано в море» обойдётся в одном из магазинов за 650 рублей за килограмм. А филе трески без шкуры свежемороженое – 690 рублей.
Есть любители купить только спинку трески. В свежемороженом виде она стоит от 650 рублей.
На вопрос СеверПост об этой цене продавец ответила: «У других дороже. Пройдётесь по городу и вернётесь к нам».
Наряду с треской северяне считают сытной и полезной форель. В мороженом виде она предлагается за 700-1000 рублей. Цена зависит от того, потрошенная ли.
Чуть дешевле 700 обойдётся мороженая кета без головы.
Недорогая сытная рыба, потрошёный камбала-ёрш, стоит 250 рублей за кило.
Путассу, мойва и ледяная рыба
Эти виды рыбы, увы, чаще всего в комментариях под новостями вспоминают как пример когда-то самых бросовых, что называется, кошке на корм. И хотя хорошая хозяйка наверняка знает, как всё это приготовить повкуснее, горожане недовольны ценами.
СеверПост убедился, что в большинстве магазинов мойва и путассу продолжают быть наиболее доступными.
Мойва свежемороженая есть по цене 109 рублей за килограмм. Оптовая база предлагает мойву за 120 рублей и с доставкой до дома.
А путассу в Мурманске можно купить за 130 рублей, правда, она будет неразделанная. Справедливости ради стоит заметить, что кошачьи корма редко бывают дешевле.
А вот ледяная рыба, про которую помнят старожилы, почти нигде не представлена. Продавец, работающая с рыбой около 20 лет, объяснила это тем, что сейчас «ледяную» выращивают в садках, цена на неё достигает до полутора тысяч рублей за кило, и рыба, по мнению специалиста, перестала быть вкусной.
«В ней пользы нет вообще», - заключила продавец.
Рыбка копченая, солёная, вяленая
Копчёный палтус, солёная форель, вяленый ерш. Идеально всё это подходит для застолья или просто релаксации после трудовых будней.
Позволят ли цены на лакомства по-настоящему расслабиться?
Колючий хищник из глубин – золотистый окунь - в холодном копчении стоит 800 рублей за килограмм. А форель тоже холодного копчения и к тому же слабосолёная – от 1150 рублей. Более крупные рыбы дороже – 1250.
Так же стоит вяленый ёрш – от 750 до 1150 рублей за кило. Тут, как с бриллиантами, чем крупнее товар, тем ценнее каждый его грамм.
Дешевле можно купить скумбрию холодного копчения – за 520 рублей.
А палтус холодного копчения – 900-1000 рублей.
Дороже всего взять для праздничных бутербродов филе форели. Килограмм слабосолёного – от 1500-1900 рублей.
«Цены высокие, конечно. Раньше обычно сёмгу брали свежеохлаждённую», - вспомнили покупатели.
В этот раз они, однако, обратили внимание на другой товар. Неудивительно – килограммовый кусок слабосолёной сёмги предлагают за 2150 рублей.
«А зубатка хорошо стоит – 720 рублей», - заметил мужчина. Его вторая половинка с ним согласилась: «Да, зубатка по цене – нормально».
Это рыба горячего копчения, с ней можно делать сытные салаты, а можно есть и так. Как узнал СеверПост, обычная цена копчёной зубатки для мурманских магазинов – тысяча рублей.
Так что, по крайней мере, для двух северян сегодня наступила гармония в желании и возможности угоститься рыбой.
Тем временем мы заинтересовались, насколько велика разница между условиями в магазинах и требованиями рыбаков.
Как рассказал СеверПост генеральный директор группы компаний «Мурмансельдь-2» Юрий Задворный, треска с его траулеров продаётся примерно по 180 рублей за килограмм. Это без головы и потрошёная.
Всё, что на магазинном ценнике сверху – это накрутки перекупщиков и торговых сетей.
Цены на рыбу в магазинах Заполярья Юрий Задворный комментирует однозначно: «Это безумие».
«Осенний детокс»: Как подготовиться к полярной ночиЕще месяц, и наступит самое тяжелое время для северян – полярная ночь. Как подготовиться и пережить этот непростой период с минимальными...→
Благоустройство с просрочкойВ 2025 году в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» в регионе реализуется четыре крупных...→
Что МРОТ грядущий нам готовит?С 1 января 2026 года МРОТ для жителей Мурманской области с учётом северного коэффициента (40%) и полных полярных надбавок (80%) МРОТ будет...→
Большой БАДа – бум Пить или не пить? Отвечая на вопрос, сторонники приёма БАДов выбирают второй вариант. В течение 2024 года жители России потратили на эти средства...→
14-летняя история добраБлаготворительный «Фонд Мурманск» прекратил свою деятельность спустя 14 лет со дня основания. Продолжительное время организация с её...→
ЧИТАЕМОЕ
Последние комментарии
Артур Попов, то что это монопольный сговор, знает каждый пассажир аэропорта,и даже первоклассник, не Ваш уровень просто обрисовать беззаконие, а вы как власть имущий чиновник, что предложили, что...
Депутат поделился мнением, пояснил, заключил. Но что-то ничего нет про реальные действия по борьбе с этой незаконной предпринимательской...
А что тут обсуждать? -Надо просто ещё повысить налоги!...
Бла бла бла очередное, верить чиновникам последнее дело, без пендаля сверху или надзорных органов они не особо...
Хммм... Лист ожидания - это, конечно, круто. Но болит-то сегодня, зачем мне запись на следующую неделю?...
31 10 2025, 14:11
Оптимизация с ампутацией
13 10 2025, 17:51
Из жизни бывших
09 10 2025, 12:27
Забыть про Орешету?
02 10 2025, 16:15
Иск на дорожный миллиард
29 09 2025, 14:26
«Лодку и так качает, ещё и вёсла отбирают»
22 09 2025, 16:12
Подстраиваемся, как можем
23 10 2025, 14:19
«Ситиматические» отмазки и мусорные заложники
09 09 2025, 12:35
«Кокосовый» оптовик: Часть вторая
20 08 2025, 15:42
Крыша поехала: Как строят дома в Арктике
25 07 2024, 12:05
Альтернативный долг Родине – отдать или поскандалить?
10 04 2024, 13:32
Расскажите об этом бойцам СВО
18 09 2025, 09:45
Сталкер по-мурмански
16 01 2025, 15:07
Между нами тает лёд
13 01 2025, 17:49
«Улётное» воскресенье
10 09 2025, 12:52
Ход коньком
18 08 2025, 12:58
Спорт в новом формате
12 07 2025, 10:21
«Дрифт – это жизнь между рулем и асфальтом»
28 10 2025, 17:08
Шуба, как у деда
10 07 2025, 14:37
На Севере – шить?
29 10 2025, 16:21
«Осенний детокс»: Как подготовиться к полярной ночи
27 10 2025, 15:15
Благоустройство с просрочкой
24 10 2025, 12:51
Что МРОТ грядущий нам готовит?
27 01 2025, 17:13
Дело на миллион
17 01 2025, 10:00
Построят всех
26 11 2024, 17:58
Рост цен на 242%: Что в регионе подорожало сильнее всего за 10 лет
19 10 2025, 10:01
Держат марку
15 10 2025, 14:23
Ремонты на дорогах Мурманска
04 10 2025, 08:55
От сигнала до асфальта: Жители Заполярья влияют на ремонт дворов
24 02 2020, 20:55
«Центральное кафе»: Минусов нет, а если найду?
12 01 2020, 10:13
Ресторан «Арктика»: высокая кухня низкого качества
02 01 2020, 14:22
«Мега Кружка»: Перекусите, прежде чем сюда идти
27 06 2025, 11:53
Из Ташкента в Мурманск на велосипеде
04 06 2025, 16:25
Программа на лето
15 05 2025, 13:49








Хотелось бы спросить, почему рыба холодного копчения в Мурманске производится на сосновой щепе?- это новые технологии? Или новый способ травить население?