Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Как спасают пострадавших после схода лавины [видео]

Новости | 30 01 2023, 14:50 | СеверПост

Фото: ГУ МЧС России по Мурманской области

В Кировске состоялись учения, во время которых спасатели отработали практические действия по обнаружению и спасению пострадавших при сходе лавины.

По легенде учения, неорганизованные спортсмены катались по склонам гор и вызвали сход лавины. Люди оказались в снежном плену. 

Прибыв на место вызова, подразделения спасателей организовали у подножия горы базовый лагерь, сформировали поисковую группу и выдвинулись к точке наиболее вероятного снежного плена условных пострадавших.



Спасатели отрабатывали методику «зондирования», при которой группа выстраивается в ряд и, опуская специальные «щупы» на большую глубину под снег, один за другим исследует каждый квадратный метр снежного покрова.

«Прежде всего, группа спасателей производит поиск с помощью  высокопроизводительного лавинного датчика с технологией бипера самого высокого уровня. Данный прибор выдает определенный сигнал, который значительно облегчает нахождение пострадавших в лавине. После этого проводится «зондирование» земли с помощью лавинных щупов и при обнаружении пострадавшего под снежной массой его незамедлительно эвакуируют и передают бригаде скорой медицинской помощи», - рассказал спасатель 1-го класса Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России Сергей Синяков. 

Главное управление МЧС России по Мурманской области 24 часа 7 дней в неделю контролирует ситуацию с лавинной опасностью и просит жителей и гостей региона прислушиваться к сообщениям экстренных служб и учитывать прогноз погоды, пройти инструктаж по основам лавинной безопасности и знать специфические лавинные особенности нашего региона.

Например, в Хибинах с сентября по середину-конец марта преобладают лавины метелевого переноса. В большинстве своем это «доски». Попав в такую лавину, рекомендуется принять позу эмбриона и обхватить руками шею с боков, чтобы избежать травмирования. Плотность ветровой доски может достигать 450-600 кг на куб и более.

Попав в лавину из свежевыпавшего снега, рекомендуется делать плавательные движения, чтобы остаться на поверхности и двигаться к краю лавины.

Вы можете видеть то свет, то темноту. Это значит, что вы то отдаляетесь, то приближаетесь к поверхности. В такие моменты пробуйте вытянуть руку, чтобы очевидцы заметили ваше передвижение. По возможности, дышите ртом.

При замедлении движения лавины расчистите пространство перед лицом, двигая головой из стороны в сторону, так как после остановки лавины идёт плотное прессование толщи снега.

Не теряйте самообладание, спокойно дышите и ждите спасателей.

Если вы стали очевидцем попадания людей в лавину, не теряя времени звоните спасателям и после остановки движения, постарайтесь прийти пострадавшим на помощь.

Напомним, зимние саамские игры пройдут в Ковдорском округе. 


Читайте также: Расследование гибели девочки в Хибинах привело к обвинению двух педагогов

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Мурманчане: Автоподставщик спровоцировал ДТП [видео]
В Мурманске автомобиль сбил мужчину накануне вечером. Дорожный инцидент попал на камеру видеорегистратора очевидца.На кадрах видно, что автомобиль...
Сомов отказался обсуждать свои недоработки
Глава Ковдорского округа Сергей Сомов отказался комментировать СеверПост причины, по которым фасады здания на улице Победы,6 и детской поликлиники в...
Из-за потепления водоёмы Заполярья опасны для северян
Из-за температурных качелей и неожиданного потепления лёд на водоёмах региона стал опасен для жизни и здоровья жителей Заполярья. «Подобное...
В Мурманской области определены даты проведения «Последнего звонка»
В Мурманской области утверждены даты проведения «Последнего звонка». Соответствующее постановление размещено на сайте областного...
Гостевой дом горит в Апатитах
В Апатитах горит гостевой дом, расположенный неподалёку от лыжных трасс физкультурно-оздоровительного комплекса «Атлет». По...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus