Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Пиявки, грязь, иглы и камни для пенсионеров

Общество | 25 01 2023, 15:55 | СеверПост

Фото: санаторий-профилакторий «Ковдорский»

Массажи, иглоукалывание, гирудотерапия, фитотерапия и многое другое предлагают санатории для оздоровления северян. Пенсионеры могут получить эти услуги бесплатно. Какие санатории есть в Мурманской области, и куда может получить бесплатную путёвку северянин старшего возраста, узнал СеверПост.

 

В двух шагах от дома

Отдохнуть и поправить здоровье в санатории желает, наверное, каждый заполярный пенсионер. Чаще всего северяне рассматривают отдых на юге, на берегу тёплого моря.

Таков заполярный стереотип, что хорошо отдохнуть можно только на юге. Только это несколько неверно. Отдохнуть можно везде, ведь отдых — это не только пляж, но смена обстановки, тишина и спокойствие. И всё это можно найти не так уж и далеко от дома.

В Мурманской области есть собственные санатории. Конечно, их не много, не более десятка, и в основном, это ведомственные учреждения, созданные при больших предприятиях.

Это лечебницы Ковдорского, Оленегорского, Мончегорского и Кировского ГОКов, и Кандалакшского алюминиевого завода.

Есть в Заполярье ещё один санаторий в Мурмашах, он является старейшим в Мурманской области. Здравница была открыта 24 ноября 1937 года.

 

Лечат круглый год

Все санатории Мурманской области работают круглый год. Лечение не предусматривает сезонности. Ходить на массаж или принимать лечебные ванны можно и летом, и зимой.

Может быть, не очень подходит для отдыха поздняя заполярная осень или весна. Пейзаж за окном не радует, но сеансу массажа или купанию в бассейне дождь за окном не помеха. К тому же, платить за отдых и лечение северянам старшего возраста не придётся.

 

За всё заплатит губернатор

Путёвки в санатории для пенсионеров дают совершенно бесплатно. Отдых в лечебнице  длится 21 день.

Единственное, за что платит отдыхающий, это за проезд к месту отдыха. Поскольку, санатории находятся в регионе, билет не будет стоить дороже тысячи рублей.

Добраться же до места тоже будет несложно, все лечебницы находятся в городах, куда регулярно ходят автобусы или поезда, или и то, и другое.

К примеру, в этом году пенсионеров примут, как минимум, два заведения региона. Это санатории «Изовела» и «Ковдорский». Добраться туда труда не составит.

 

Адреса, пароли, явки

Конечно, каждого пенсионера интересует, имеет ли он право на бесплатную поездку в санаторий.

Глава Минтруда региона Сергей Мякишев рассказал, кто имеет право на бесплатный отдых и лечение.

«Путёвку можно получить через центр поддержки населения по месту жительства. Право на путёвку в санаторий Мурманской области имеют все граждане безотносительно наличия ли отсутствия льготной категории старше 70 лет», — рассказал министр.

Северяне могут отдохнуть в санаториях региона не чаще одного раза в два года, но всё равно появляется очередь на отдых.

«Люди, как правило,приезжают, сразу встают в очередь, поэтому, как правило, она у нас всегда есть, эта очередь», — пояснил глава Минтруда.

И понять этих людей можно. Вкусившие отдых на природе в чистых заполярных лесах, возвращаются назад. Они знают, что отдых — это не только юг. Отдых — это отход от суеты, тишина и покой, а этого в Заполярье более чем достаточно.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Путь бойца: От Арктики до Авдеевки
Он променял размеренную службу на краю света на обстрелы и миномётные дуэли. В зоне СВО, на передовой, или, как там говорят, - на...
Михаил Шилов: Я не Старик Хоттабыч
Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов получил 1 336 обращений от северян в 2022 году. Это на 400 больше, чем годом...
Где северянину найти зарплату в $10 тысяч
Водолаз для сбора морского ежа, экскурсовод на страусиную ферму и другие более прозаические вакансии сейчас есть в Мурманской области. СеверПост...
В Мурманске встретили первый рассвет [фоторепортаж]
Полярная ночь в Мурманске официально закончилась. Этого сообщения каждый год ждут все горожане. Особо активные встречают первый восход солнца на...
Истории предательств и надежд. Часть вторая
Некоторым людям ничего не стоит привязать собаку к дереву и уйти. Или выставить больное животное на улицу. Или «не замечать» его в своём...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: На весь Мурманск всего 16 общественных парковок

Можно ли ещё осведомиться у администрации Мурманска: на какое количество техники рассчитаны эти 16 общественных стоянок и кто их содержит(т.е. чистит от...


Галина Лабус: Начальников предлагают увольнять за коррупцию подчинённых

Это мне напоминает борьбу с борщевиком ^_^ ...


Галина Лабус: В УДХ возвращаются ушедшие работники

Никаких нервов не хватит с такими управленцами!!! Уж больно "дудки" часто меняются ...


Алина Еремина: Профсоюзы предлагают дать женщинам с детьми добавочный отпуск

Одно из самых толковых предложений профсоюзов, которые приходилось слышать в последнее время. График работы детсадов и всяческих родительских собраний реально не совпадет с графиком работы в...


Александр Крупка: Северяне активно регистрируют домашних собак

Кем и какие утверждены требования? Согласно какому документу? На основании какого закона?...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus