Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Что такое Север сегодня?

Туризм | 31 12 2022, 15:40 | СеверПост

Фото: СеверПост / Ирина Швед

В Заполярье Новогодье. Компанию северянам на праздниках составят многочисленные туристы. СеверПост поинтересовался, кто сейчас приезжает в гости в Мурманск, что интересует наших гостей, и чем город может удивить туристов.

 

Всё продано

Мурманская область стала одним из хитов для российских путешественников. И всё чаще можно увидеть на сайтах бронирования туров и отелей надпись «всё продано» и «мест нет».

Согласно данным российского сайта бронирования отелей «Островок.ру», в Мурманске на новогоднюю ночь выкуплены места в 80% отелей, гостевых домов и хостелов.

А генеральный директор Park Inn by Radisson Полярные Зори Андрей Милохин рассказал СеверПост, что почти все номера отеля забронированы на новогодние праздники. И делали заказы наши соотечественники.

Пресс-секретарь ассоциации «Арктические Гиды» Павел Михалюк считает, что в этом году гостей в Мурманске будет много, но всё же меньше, чем обычно.

 

Русский турист — богатый, но требовательный

Приезжают в Мурманск туристы не самые бедные. Они едут из всех уголков страны «на край Земли» за новыми впечатлениями. Хотят посмотреть на северное сияние, китов и очаровательную северную природу.

Чаще приезжают гости из крупных городов, для которых поездка на Кольский - это тур выходного дня. Как отмечает Андрей Милохин, такие туристы богаче азиатских, но, при этом, они более требовательны.

«Основная масса туристов к нам в Мурманск приезжает из столиц, из Москвы, из Санкт-Петербурга. У них финансовые возможности лучше, чем у основной массы туристов, но у них и требования выше. Они готовы платить деньги, но они хотят очень хороший сервис», — пояснял гендиректор Park Inn.

Впрочем, в плотном потоке россиян иногда в Мурманскую область пробираются и иностранцы.

 

Окольными тропами

С началом пандемии туристы из Азии стали в Мурманске редкостью. Особенно редкие гости, ранее очень многочисленные, жители Поднебесной.

Правительство закрыло для жителей Китая выезд из страны, потому встретить в Мурманске китайца можно очень редко. Но, несмотря на все препоны, они всё же пробираются и в Россию, и в Мурманск.

Так в начале декабря небольшая группка китайцев добралась до столицы Заполярья.

Жители Поднебесной пожаловались, что пока ещё северного сияния не видели, но город их впечатлил. Особенно — ледокол «Ленин» и «Алёша». Но этот памятник впечатляет не только китайцев. Он поражает и своих.

 

Настоящее место силы

Одна из туристок, побывавшая в Мурманске у памятника Защитникам Заполярья, назвала его настоящим местом силы.

«Алёша, строгий и верный, как всегда на своём посту, вглядывается в низкое серое небо. Охраняет. Вот оно настоящее место силы. А не какие-то там пирамиды, баньяны, нотр дамы… Всё здесь пробирает до мурашек. Очень хорошее место. А на алее славы городов героев Киев и Москва рядышком. Пусть так и будет», — считает Евгения Ревина.

И это не единственное место силы. Ещё более сильные чувства вызывает у туристов Долина Славы и обелиски с последними записками советских солдат. Читать их без слёз не могут даже взрослые, видавшие виды мужчины.

Многих удивляет героизм, самоотверженность и широта души солдат Заполярья. А, знакомясь с северянами ближе, туристы понимают, что эти качества не утеряны. Жители Мурманской области сохраняют их и передают по наследству.

 

Северное сердце большое

Для многих туристов откровением становится факт, что зимой северяне никогда не проедут мимо стоящей у обочины машины.

Неравнодушие жителей Крайнего Севера удивляет гостей с юга. Машина может стоять не на аварийке, никто не будет подавать никаких знаков, не будет махать руками, прося остановиться. Между тем проезжающие остановятся и уточнят, всё ли в порядке и не нужна ли помощь.

И объяснение этому найти несложно.

«Потому что только вот такое неравнодушие спасло бы нам жизни, если бы в этой безжизненной холодной пустыне с нами действительно что-то случилось…», — сделала вывод туристка из Вольска Саратовской области.

И тут уже приходит пора удивляться северянам. А разве там, где зимой морозы под сорок, никто не остановится на трассе у стоящей машины, и не поинтересуется, не нужна ли помощь? Но туристам не так и часто требуется помощь, поскольку они пользуются проторёнными тропами.

 

Джентльменский набор

Впервые приезжающие в Мурманскую область туристы идут стандартным маршрутом. Зимой в списке обзорная экскурсия по Мурманску с посещением «Алёши», ледокола «Ленин», маяка. Далее идут Териберка, саамская деревня, Хибины.

Как пояснил глава компании «Мурмания» Владимир Онацкий, выходят за рамки стандартного набора только те, кто приезжает в Заполярье не первый раз.

Описанным маршрутом идут и организованные и самостоятельные туристы. И, в случае с последними позднее в личных блогах появляются интересные и смешные для мурманчан пассажи.

Посетившие Мурманск туристы пишут, что «весь город можно пройти за два часа». Есть пассажи о том, что кроме ледокола и «Алёши» в Мурманске посмотреть не на что.

Но очень часто такое мнение связано с тем, что гости всё хотят посмотреть сами. 

Сколько стоит Мурманск?

Российские туристы самостоятельны. Они ищут информацию в интернете, берут её из чужих блогов или узнают у таксистов. Зачем платить гиду, если можно узнать всё даром или почти даром.

И так думают не только обыватели, но и те люди, работа которых связана с добыванием информации. Замглавреда одного из крупных московских изданий, услышав стоимость полной экскурсии по столице Арктики, заявил, что «Мурманск столько не стоит».

«Он — инстаграмщик. Он за два часа пройдёт согласно Яндексу сам, ему не интересен взгляд через призму местного жителя, который здесь родился», — поясняет Павел Михалюк. 

Между тем, как говорит Владимир Онацкий, «Мурманск — это дорого». Ведь в поисках северного сияния за ночь туравтобус накатывает сотни километров. Да и для проведения экскурсий по Мурманску недостаточно родиться в этом городе и знать множество баек.

Туристы это в расчёт не берут, полагаются на то, что можно найти в сети. Так и рождаются опусы о том, что весь Мурманск можно пройти за два часа и смотреть тут нечего.

 

Наследие Советов

Мурманск город очень молодой. Сто шесть лет — младенческий возраст для города. Потому многим кажется, что кроме природы, смотреть тут нечего.

Между тем, знающие гиды могут устраивать по нему экскурсии на любой вкус, включая специализированные экскурсии для архитекторов или для любителей мозаики.

Как пояснил Михалюк, он проводил экскурсию для девушки, интересующейся советской мозаикой.

Но обычно, такие тонкости в интернете найти трудно, потому туристы не имеют понятия о том, что можно посмотреть в Мурманске. Как и какой сувенир привезти из Заполярья.

 

Лучший мурманский сувенир

В набор сувениров современного туриста обязательно входят магнитики, кружки, брелоки. В Мурманске всё это есть, и с местным колоритом — северным сиянием и оленями. Но лучшие подарки с Севера — это копчёный палтус и мурманский ёрш. И говорят об этом сами туристы.

Продавцы в рыбных магазинах города могут многое рассказать о том, сколько рыбы закупают туристы. Гости из других городов порой приходят в магазин, вооружившись длинным списком. Рыба покупается для родственников, друзей, начальников.

И, как в давние советские времена, рыбу заворачивают в бумагу, чтобы она не испортилась во время перевозки.

И очень часто гости сетуют, что купили мало, и надеются, что в Москве или Санкт-Петербурге смогут найти такую же рыбу.

Вот только получится это вряд ли. Такую свежую и ароматную рыбу найти в других городах сложно. Как и нет больше нигде такой удивительной природы и таких людей.

И едут люди в Мурманск, чтобы восхититься северными сияниями, териберскими китами, бескрайними тундрами и удивительными северными людьми.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







На шестой континент вслед за мечтой
Спать в сугробе в Антарктиде, обедать посреди айсбергов, наблюдать за хороводом пингвинов, побывать в самом огромном «музее» мира. Всё...
«Лыжная стрела»: Экспресс в Хибины
Пришла зима. И принесла долгожданную возможность тысячам россиян наконец-то снова встать на лыжи. Чуть больше месяца остаётся до новогодних каникул....
Арктический бизнес-локомотив
Печенгский округ находится в отдалении от известных туристических центров области. Между тем, в последние пару лет именно он выходит на первые роли в...
Жарьте, рыба будет!
Мурманская область представит возможности осенне-зимнего сезона на форуме «Путешествуй». Форум будет проходить на ВДНХ с 4 по 7 августа....
Это вам не Рио-де-Жанейро
В Териберке прошёл VII Арктический фестиваль. Праздничную атмосферу не смогла испортить погода. В село приехали гости из 34 регионов. Фестивальные...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус:

Аферисты!!! Друг у друга воруют, признают банкротами, делятся и живут красиво!!! Вся элита на том живёт. А трудяги - честные, последние порты снимут и...


Галина Лабус: Мурманчане на Достоевского второй месяц живут без лифта

Это ведь новый лифт?! А как же гарантия? ...


.¯\_(ツ)_/¯.:

А Вы вообще в курсе, чем рыбный порт занимается?...


Игнат: Плач Прямиковой как провальное выступление «городских»

Я где то слышал , что мафия бессмертна......


Игнат: Акционер рыбного порта прокомментировала поражение в суде

Результаты деятельности бывших хозяев порта Мурманская область ощутила сразу и надолго- когда то область была завалена всеми видами рыбы- только не при их...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus