Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Беллона» в России - всё

Новости | 29 11 2022, 12:31 | СеверПост

Фото:Беллона

Заявила о закрытии своих офисов в России норвежская «Беллона».

Основной объем её открытой активности свернулся ещё в марте, когда российским сотрудникам «Беллоны» перестали переводить зарплату из-за европейских санкций, поддержанных Норвегией, и вот пришёл черёд представительств.

Организация эта была одной из наиболее агрессивных природоохранных структур, работавших в России и имевших, с одной стороны, ядерную, а с другой – арктическую специализацию.

Всё это превращало её в нечто, что можно было бы определить как «локальный вызов со стратегическим профилем».

Акцент на ядерной безопасности был сделан создателями организации с самого начала – собственно, она и учреждена была конкретно под чернобыльскую трагедию с прицелом на дальнейшую работу в СССР на входившей тогда в моду экологической ниве.

А под занавес существования Союза – и к моменту обособления РФ – она сфокусировалась на Заполярье, которое у нас являлось (и является) одним из центров ядерной активности.

В обширном «послужном списке» «Беллоны» – деятельность по Сайда-губе и Гремихе, Новой Земле, Андреевой губе и прочим местам и объектам.

История отношений организации с официальной Россией за эти более чем три десятка лет несла на себе отпечаток изрядной шизофреничности.

На всех этапах эта структура имела все признаки «крыши» для западных разведслужб, за ней тянулся длинный шлейф слухов, скандалов и разбирательств (одно из дел дошло до Верховного суда РФ).

Неугасимый интерес «Беллоны» к российским ядерным объектам подпитывал не меньший взаимный интерес к «Беллоне» со стороны органов контрразведки, что время от времени приводило к серьёзным разбирательствам.

Но при всём том функционеры «Беллоны» были вхожи в самые высокие кабинеты и, несмотря ни на какие возражения «контрачей», пользовались своего рода иммунитетом от давления силовиков.

При тов. Кириенко для «Беллоны» открыл свои двери Росатом – представитель норвежской структуры вошел в Общественный совет при атомщиках, получив официальный канал влияния на процесс принятия решений в (тогда еще) федеральном агентстве.

Глава российского филиала «Беллоны» тов. Никитин значится на сайте совета как его член до сих пор. …Наивно думать, что «мавр сделал свое дело», и что этот уход – навсегда. Не для того «Беллону» создавали.

Все её многочисленные знания и компетенции, наработанные за годы разъездов по Северам, по-прежнему при ней. На время она сместит центр своей активности на юг – офисы расположатся в Прибалтике, а профилем деятельности по-прежнему останется «ядерка» и постсоветское пространство, пишет telegram-канал «Капитан Арктика».

С акцентом на Украину и работу по её ядерным объектам, прежде всего – ЧАЭС и ЗАЭС (препятствий для доступа к этим станциям она, очевидно, не ожидает).

Ну а когда-нибудь потом, после нормализации, считает «Капитан Арктика», «Беллона» снова будет просачиваться в Заполярье.

Напомним, «Беллона-Мурманск» в марте 2015 года решением Минюста РФ была внесена в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов, в связи с чем было принято решение о ликвидации организации. 8 октября 2015 года организация официально прекратила своё существование.


Читайте также: Госдеп разрешил Финляндии покупку ракет на 323 млн долларов

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







У помочившегося на «Медный всадник» подростка могла быть детская травма
Юный житель Мурманской области, помочившись на памятник «Медный всадник» в Петербурге, мог таким образом привлечь к себе внимание и даже...
Две легковушки столкнулись по дороге в Териберку
По дороге в Териберку столкнулись два легковых автомобиля, рассказали очевидцы. «Яндекс.Такси» на Renault Logan вез туристов. И...
Сколько мурманских семей получат выплату на жильё в 2024 году
В 2024 году 88 мурманских семей смогут улучшить свои жилищные условия, благодаря государственным мерам поддержки. Во вторник первые 29 молодых семей...
Вирусными заболеваниями и гриппом в Заполярье чаще болеют дети
В Мурманской области в период с 19 по 25 февраля зафиксирована тенденция снижения темпа регистрация заболеваний гриппом и ОРВИ во всех возрастных...
Глава мурманской фирмы утаил миллионы налогов
В Мурманске вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора ООО УК «Северо-Западная строительная компания», который...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Настя Белова: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Вы не в Дубай приехали, а на крайний Север. Да еще и зимой. Если такая умная могла бы прогноз узнать. И в Челябинске гостиницы не блещут...


Victor Pinkas: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

шпрот — 5,3 тыс. тонн (-51,8%). Шпроты уже копчёные и в масле? ...


Галина Лабус: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Давно пора разгромить в пух и прах этот "псевдатуристический" бизнес на ТерЕберке....


Александр Крупка: Нарколог раскрыл безопасные дозы употребления алкоголя

Алкоголь - яд. Не убивайте себя!...


Lasa: Матвиенко выступила за отмену системы управляющих компаний в ЖКХ

Все правильно! Надо прижать эти ворующие и ничего не делающие компании! Спасибо, Валентина Ивановна!...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus