Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Когда тюлени полюбили рок-н-ролл

Общество | 03 11 2022, 16:25 | СеверПост

Фото и видео: ВКонтакте / «Мурманский берег», Антон Чайко и Mihael Smedsen

В отдельном районе Баренцева моря этой осенью восстановилась, так сказать, межвидовая справедливость. На «сцене» выступал человек, а зрителями были тюлени.

За приобщение к искусству они платили двуногим артистам искренним вниманием и интересом. Мурманчане Михаэль Смэдсен и Антон Чайко высоко оценили эту валюту, и, как рассказали в беседе с СеверПост, готовятся продолжить серию выступлений.

Они никогда не слышали музыки

Михаэль Смэдсен профессиональный музыкант, мультиинструменталист. Иногда он путешествует по побережью Баренцева моря и Кольскому полуострову вместе с известным другом ластоногих – рыбаком Антоном Чайко.

Уникальные видеокадры, снятые в море Антоном, собирают тысячи просмотров в соцсетях, а Михаэль удивляет северян музыкальными перформансами. На этот раз два таланта сработались вместе.

«Я периодически катаюсь вместе с ним. И пришла такая идея – узнать: как вообще обитатели Баренцева моря будут реагировать на музыку, которой, скорее всего, они никогда не слышали? Ну, и, в качестве эксперимента, мы решили попробовать с гитарой», - объяснил СеверПост Михаэль Смэдсен.

Для организации мероприятия музыканты использовали моторную лодку, гитару и усилитель. А видеосъёмкой на камеру занимался Антон Чайко.

Как рассказал Антон, они приблизились к плавающим тюленям, и Михаэль исполнил несколько рок-н-ролльных «квадратов».

«После он поблагодарил своих слушателей за внимание», - добавил Антон Чайко.

По видео понятно, что любопытных слушателей было шестеро. Серые тюлени высунули из-под воды головы и будто изучали необычные для этих мест звуки.

Если любят пожёстче

После антракта состоялась и «Вторая часть морского концерта».

«Михаил играет уже более тяжёлую музыку. А тюлешки зовут к всплытию своих отлучившихся товарищей и приплясывают на лёжке, пребывая на одной музыкальной волне с этим гением перфоманса», - написал Антон Чайко.

Он пояснил, что звучит электрогитара в режиме «перегруза для тяжелых рифов».

Выходит, и любители хардкора есть не только среди людей. Кстати, некоторые слушатели   нырнули, чтобы позвать опаздывающих.

«В конце они уже собрались все», - не без удовольствия заметил Чайко.

По его словам, ластоногим пришёлся по вкусу хард-рок и рок-н-ролл. А после представления они плыли за лодкой, прыгая как дельфины.

Пальцы двигались с трудом

Плюсы новой для себя концертной площадки Михаэль Смэдсен обозначил сразу.

«Бесплатная концертная площадка без ограничений по количеству слушателей, без очередей в гардероб», - сказал артист.

Но, как оказалось, хоть и иные в отличие от традиционных сцен, но ограничения всё же есть.

«Нужно проснуться в пять утра, потому что сейчас темнеет рано, и мы ограничены во времени. Навигация разрешена только в светлое время суток. Ну и естественно, климатические условия, точнее, погодные», - рассказал музыкант, приведя в пример шторм, который ему уже доводилось встречать в путешествиях по Заполярью.



«Сложно было всё, включая холод, пальцы двигались с трудом. Обратная дорога была жёсткая - задул встречный ветер, гребни волны срывались крупными барашками, а мы опаздывали уже. И гитара с дорогим усилителем вместе с костями кита (подобрали во время путешествия – прим. ред.) левитировали в кокпите лодки на каждой водной кочке», - поделился Антон Чайко.

 

Не пришли только VIP зрители

Кое-кого зазвать на этот первый морской концерт не удалось.

«Изначально всё планировалось для VIP зрителей – это киты. Мы хотели узнать: как они будут реагировать на музыку? Будут ли проявлять интерес или как-то по-другому себя поведут?», - поделился Михаэль Смедсен.

Антон Чайко, который научился играть на гитаре на любительском уровне, разделяет этот азарт.

«Я хочу сыграть для китов в месте их кормёжки по весне, где они собираются десятками и жрут мойву», - сказала северянин с присущей рыбакам прагматичностью. Мысль о выступлении перед китами давно не давала ему покоя.

Но точно рыбак и музыкант не знали, соберутся ли на «площадке» зрители.


«Но по дороге к месту, где мы могли бы встретить китов, мы увидели тюленей. И подумали: а почему бы не начать с тюленей?», - вспоминает Смэдсен.

Следующее на очереди - пианино

Михаэль часто утраивает такие по-настоящему радостные для мурманчан перфомансы. В сентябре 2020 года он вместе с Игорем Паламарюком исполнил знаменитую песню Михаила Шуфутинского.  Сценой был балкон обычной пятиэтажки, а снимал все это на видео квадрокоптер.

В сентябре 2022-го в мурманском сквере артист играл на пианино, изготовленном в Российской империи в 1911 году. Для этого потратил несколько недель на восстановление и настройку инструмента.

Ну а в этот раз – эксперимент с морем, который так и напрашивается на продолжение.

«Скорее всего, это будет серия концертов, и мы планируем в следующей году в Баренцево море вывезти акустическое пианино и сыграть на нём», - сказал Михаэль Смэдсен. А Антон Чайко готов к любым приключениям.

«Я реализовал свою мечту, сыграл в море на электрогитаре и, мало того, снял прикольные кадры, чему несомненно очень рад. Ну, а Миша всегда поддерживает самые отбитые идеи», - поделился эмоциями идейный вдохновитель тюленьего просвещения.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Как семья с тройняшками создала новую выплату в Заполярье
В Мурманской области родители, у которых родились тройняшки, могут получить материальную помощь в размере одного миллиона рублей. Возникновению этой...
В доступе отказано
Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Эта пословица как нельзя кстати описывает ситуацию со многими объектами доступной городской среды в...
Сколько стоит Дед Мороз
Стоимость услуг Деда Мороза и Снегурочки в разных городах России отличается в разы. Конечно, сказывается статус города, уровень доходов его жителей,...
Активные выходные с Единой картой жителя
Жители Заполярья традиционно первыми в стране начинают чувствовать дыхание зимы. И, несмотря на затянувшееся осеннее ненастье, зима всё-таки уже на...
Синдром клерка
Очередное оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с разбора очередной порции чиновничьих «ляпов» как на...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: В мурманском «Магните» до сих пор подсчитывают ущерб от ночного ограбления

...да уж..., интересно, а скольких покупателей ограбил Магнит, хотя бы тем, что стоит ценик со скидкой, а на кассе пробивают без скидки, по полной? и ВЕДЬ ВСЕ ДИРЕКТОРА МАГНИТОВ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ, НО,...


Галина Лабус: Депутаты Мурманского горсовета проголосовали за проект бюджета

Можно подумать кто-то из них вникал в суть......


Галина Лабус: Малахов поддержал Мурманск в борьбе за звание Молодёжной столицы России

Проснитесь! Вы бредите?! Население Мурманска 270 тысяч. Из них более 100 тысяч пенсы......


Лапоть: Ланина приговорили к 8 годам колонии за крупное взяточничество

А когда мы услышим нечто подобное про бывших мэра и сити-менеджера?...


Александр Крупка: Агнесса Хайкара обижена на товарищей по партии

Уважаемая Агнесса! Надомной "Леха Лихтенштейн" десять лет глумился, а все товарищи по партии, как будто в рот чего - то набрали. А 2Патриарх" в первую...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus