Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Когда тюлени полюбили рок-н-ролл

Общество | 03 11 2022, 16:25 | СеверПост

Фото и видео: ВКонтакте / «Мурманский берег», Антон Чайко и Mihael Smedsen

В отдельном районе Баренцева моря этой осенью восстановилась, так сказать, межвидовая справедливость. На «сцене» выступал человек, а зрителями были тюлени.

За приобщение к искусству они платили двуногим артистам искренним вниманием и интересом. Мурманчане Михаэль Смэдсен и Антон Чайко высоко оценили эту валюту, и, как рассказали в беседе с СеверПост, готовятся продолжить серию выступлений.

Они никогда не слышали музыки

Михаэль Смэдсен профессиональный музыкант, мультиинструменталист. Иногда он путешествует по побережью Баренцева моря и Кольскому полуострову вместе с известным другом ластоногих – рыбаком Антоном Чайко.

Уникальные видеокадры, снятые в море Антоном, собирают тысячи просмотров в соцсетях, а Михаэль удивляет северян музыкальными перформансами. На этот раз два таланта сработались вместе.

«Я периодически катаюсь вместе с ним. И пришла такая идея – узнать: как вообще обитатели Баренцева моря будут реагировать на музыку, которой, скорее всего, они никогда не слышали? Ну, и, в качестве эксперимента, мы решили попробовать с гитарой», - объяснил СеверПост Михаэль Смэдсен.

Для организации мероприятия музыканты использовали моторную лодку, гитару и усилитель. А видеосъёмкой на камеру занимался Антон Чайко.

Как рассказал Антон, они приблизились к плавающим тюленям, и Михаэль исполнил несколько рок-н-ролльных «квадратов».

«После он поблагодарил своих слушателей за внимание», - добавил Антон Чайко.

По видео понятно, что любопытных слушателей было шестеро. Серые тюлени высунули из-под воды головы и будто изучали необычные для этих мест звуки.

Если любят пожёстче

После антракта состоялась и «Вторая часть морского концерта».

«Михаил играет уже более тяжёлую музыку. А тюлешки зовут к всплытию своих отлучившихся товарищей и приплясывают на лёжке, пребывая на одной музыкальной волне с этим гением перфоманса», - написал Антон Чайко.

Он пояснил, что звучит электрогитара в режиме «перегруза для тяжелых рифов».

Выходит, и любители хардкора есть не только среди людей. Кстати, некоторые слушатели   нырнули, чтобы позвать опаздывающих.

«В конце они уже собрались все», - не без удовольствия заметил Чайко.

По его словам, ластоногим пришёлся по вкусу хард-рок и рок-н-ролл. А после представления они плыли за лодкой, прыгая как дельфины.

Пальцы двигались с трудом

Плюсы новой для себя концертной площадки Михаэль Смэдсен обозначил сразу.

«Бесплатная концертная площадка без ограничений по количеству слушателей, без очередей в гардероб», - сказал артист.

Но, как оказалось, хоть и иные в отличие от традиционных сцен, но ограничения всё же есть.

«Нужно проснуться в пять утра, потому что сейчас темнеет рано, и мы ограничены во времени. Навигация разрешена только в светлое время суток. Ну и естественно, климатические условия, точнее, погодные», - рассказал музыкант, приведя в пример шторм, который ему уже доводилось встречать в путешествиях по Заполярью.



«Сложно было всё, включая холод, пальцы двигались с трудом. Обратная дорога была жёсткая - задул встречный ветер, гребни волны срывались крупными барашками, а мы опаздывали уже. И гитара с дорогим усилителем вместе с костями кита (подобрали во время путешествия – прим. ред.) левитировали в кокпите лодки на каждой водной кочке», - поделился Антон Чайко.

 

Не пришли только VIP зрители

Кое-кого зазвать на этот первый морской концерт не удалось.

«Изначально всё планировалось для VIP зрителей – это киты. Мы хотели узнать: как они будут реагировать на музыку? Будут ли проявлять интерес или как-то по-другому себя поведут?», - поделился Михаэль Смедсен.

Антон Чайко, который научился играть на гитаре на любительском уровне, разделяет этот азарт.

«Я хочу сыграть для китов в месте их кормёжки по весне, где они собираются десятками и жрут мойву», - сказала северянин с присущей рыбакам прагматичностью. Мысль о выступлении перед китами давно не давала ему покоя.

Но точно рыбак и музыкант не знали, соберутся ли на «площадке» зрители.


«Но по дороге к месту, где мы могли бы встретить китов, мы увидели тюленей. И подумали: а почему бы не начать с тюленей?», - вспоминает Смэдсен.

Следующее на очереди - пианино

Михаэль часто утраивает такие по-настоящему радостные для мурманчан перфомансы. В сентябре 2020 года он вместе с Игорем Паламарюком исполнил знаменитую песню Михаила Шуфутинского.  Сценой был балкон обычной пятиэтажки, а снимал все это на видео квадрокоптер.

В сентябре 2022-го в мурманском сквере артист играл на пианино, изготовленном в Российской империи в 1911 году. Для этого потратил несколько недель на восстановление и настройку инструмента.

Ну а в этот раз – эксперимент с морем, который так и напрашивается на продолжение.

«Скорее всего, это будет серия концертов, и мы планируем в следующей году в Баренцево море вывезти акустическое пианино и сыграть на нём», - сказал Михаэль Смэдсен. А Антон Чайко готов к любым приключениям.

«Я реализовал свою мечту, сыграл в море на электрогитаре и, мало того, снял прикольные кадры, чему несомненно очень рад. Ну, а Миша всегда поддерживает самые отбитые идеи», - поделился эмоциями идейный вдохновитель тюленьего просвещения.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Жизнь строгого режима: Бывшие детдомовцы - о методах воспитания
По Сети разлетелось видео из социального приюта для детей «Берегиня» в Кильдинстрое. На записи педагог держит мальчика за ноги и бьёт...
Жизнь бездомных собак тоже важна?
Уже шесть регионов России приняли локальный закон, который позволяет умерщвлять безнадзорных животных. Что думают об этом руководители...
Гешефт Стародуба
Правоохранительные органы продолжают вытаскивать «скелеты» из бездонного шкафа веллеровской команды городских управленцев. Не успела...
Холодильник вместо айфона
Последние дни перед праздничными выходными большинство россиянок традиционно тратит на поиски подарков ко Дню защитника Отечества. Всероссийский...
В Кировске состоялся фестиваль социальных и волонтерских проектов компании «ФосАгро»
Площадкой фестиваля «На Севере жить – добро творить!» стал Дворец культуры города Кировска, где была представлена вся палитра...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus