Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Учиться и работать в Арктике: Робот с шашками - что ж такого?!.

Общество | 27 10 2022, 14:12 | СеверПост

Фото: пресс-службы МГТУ и из личных архивов героев

Будни студентов-«автоматчиков», зачем они требуются региону и почему стоит получать образование именно в МГТУ. Ответы на эти и другие вопросы, читайте в материале СеверПост.

СеверПост запустил новый проект «Учиться и работать в Арктике», в рамках которого мы планируем рассказать о профессиях, что можно получить, не покидая регион, а также о возможностях, открывающихся при обучении на Севере.


Быть в дамках

Мурманские студенты «научили» робота играть в шашки. С помощью механической руки-манипулятора он расставляет и передвигает фигуры по доске.

Несмотря на свой юный возраст, искусственный интеллект (ИИ) успел сыграть приличное количество партий на родной ему кафедре «Автоматизация технологических процессов и производств» Морской академии МГТУ.

Идейный вдохновитель - 21-летний мурманчанин Максим Емашев. Он же активный участник различных научных конференций регионального, всероссийского уровней, руководитель студенческого научного сообщества «SciNorth», стипендиат Президента РФ по приоритетным направлениям подготовки и просто отличник.

Будущий инженер создал программное обеспечение и связал три составляющие: «мозг», «руку» и электронную доску. Правда, есть у этого детища один недостаток: «ставит дамки» он и за себя и «за того парня» - то есть против себя.

«На ИИ времени пока что нет, дипломы делаем, будет время, обязательно допишем код для него», - обещает изобретатель.

Чтобы к следующему турниру андроид стал ещё умнее, студенты готовы наделить его новыми навыками.

«А почему бы и не подключить рядом экран или RGB матрицу и не выводить слова на каждом ходе (или эмодзи)?.., - рассуждает четверокурсник.

А вот, как он прокомментировал произошедший на днях инцидент с говорящим роботом из Сколкова, который после поражения обматерил оппонента.

«Ну, так они искусственный интеллект обучили, а чему обучили - не посмотрели», - посмеивается Максим Емашев.

Юный «Кулибин» к работе относится более чем серьёзно. Ещё один предмет гордости молодого человека - виртуальный лабораторный стенд в МГТУ.

По признанию Максима, - это цифровой двойник, виртуальный прототип реального объекта, что стоит на кафедре. Двойник же полностью имитирует характеристики и внутренние процессы оригинала.

Идея этого «чуда» пришла молодому человеку во время пандемии COVID-19.

«Цель проста: иметь возможность на дистанционном обучении заниматься практикой, выполнять «лабы» (лабораторные задания - Прим.ред.) и закрывать все компетенции из дома», - скромно отозвался о своём творении Максим.

Впрочем, за работой вуза могут следить и обычные люди. По крайней мере, визуально. Специально для гостей Емашев разработал 3D виртуальный тур по МГТУ.

Кажется, ещё никогда наука не была такой открытой...

«Саморазвивайтесь, преодолевайте трудности, всегда стремитесь к своей цели, и вы её достигните», - делится Максим секретом успеха с будущими абитуриентами.

Себе же он желает успешного поступления в магистратуру и новых открытий.

В Мурманском государственном техническом университете молодые изобретатели разрабатывают проекты, имеющие все шансы в будущем стать успешным стартапом.


Аlma mater лучших выпускников

«От поступления в МГТУ меня отговаривали, говорили, что у «технарей» не может быть ничего интересного, я же никого не послушалась и выбрала вуз сердцем, полюбив его ещё в школьные годы на профориентационных занятиях. И эта вера в преподавателей, в себя, оправдалась сполна», - говорит обладательница красного диплома МГТУ и звания лучшей выпускницы Северо-Запада Александра Яроцкая.

В июле прошлого года проект мурманчанки по разработке системы дистанционного управления микроклиматом на объектах в отдалённых районах Крайнего Севера был отмечен на федеральном уровне.

Александра принимала непосредственное участие в реализации проекта, устанавливая различные датчики и анализируя информацию, благодаря которой изучается эффективность применённых при строительстве модульного объекта технологий и материалов.

Отметим, проект Яроцкой был разработан на базе дома-лаборатории инновационных исследований, расположенном на территории кампуса МГТУ.

В настоящее время девушка обучается в магистратуре, а также работает преподавателем на родной ей кафедре «Автоматики и вычислительной техники».

Годы учебы, по её признанию, были очень насыщенными.

«Такого, чтобы я сидела дома и мне нечем было заняться, не припомню. Не учась, прожить «от сессии до сессии» было невозможно. Мой ежедневник был заполнен до последней строчки. Времени стало ещё меньше, когда я, будучи студенткой 4 курса, подхватила эстафету возрождения студенческого научного сообщества. В то время я уходила с кафедры в 9-10 часов вечера. Домой приходила, чтобы поспать», - признаётся молодой преподаватель.

Теперь она сама проповедует жизненный принцип: всё время быть в движении.

«Когда ты что-то знаешь - и можешь поделиться - это потрясающе. Ещё лучше, когда студенты заряжаются твоей энергией. В их настроении, в их заряженности я вижу собственный результат», - говорит Александра.

По мнению Яроцкой, инженеры-«автоматчики» не пропадут ни при каких стечениях обстоятельств.

«Есть профессии, которые со временем уходят, меняются, «автоматчики» надежны, как автоматы Калашникова», - смеётся Александра.


И продолжает: «Это только на первый взгляд кажется, что мы - узкоспециализированы. На самом деле автоматика в том или ином виде представлена в каждом сегменте экономики, а потому, добирая те или иные компетенции, есть шанс стать высококвалифицированным и универсальным специалистом», - подытоживает она.


Отрывают с руками и ногами

«МГТУ ежегодно выпускает 10-15 «автоматчиков», которые успешно трудоустраиваются на предприятиях горнорудной, энергетической, перерабатывающей отраслях промышленности, конструкторских бюро, заводах, IT-компаниях Мурманской области», - подхватывает разговор ещё один обладатель красного диплома государственного технического вуза, заведующий кафедрой «Автоматики и вычислительной техники», кандидат технических наук, доцент Александр Кайчёнов.

По его словам, это дефицитные специалисты, за которыми охотятся работодатели.

«Автоматчики - это инженеры автоматизированных систем управления технологическими процессами, инженеры-программисты, инженеры-проектировщики, инженеры-наладчики. Это специалист, ответственный за функционирование «железа» (hardware) на производстве - датчики, механизмы, регуляторы, сетевое оборудование и прочее. В связи с модернизацией производственных площадок региона такие специалисты очень нужны региону», - уверяет завкафедры.

По мнению Кайчёнова, в МГТУ созданы наилучшие условия для освоения компетенций, связанных автоматизацией технологических процессов и производств, в том числе учебно-производственные помещения и дом-лаборатория.

«Проведение лабораторных и практических работ с применением такой материально-технической базы позволяет обучающимся заниматься наукой и техническими проектами, развиваться в инженерном плане уже с первых курсов», - говорит завкафедрой.

Как подчёркивает Кайчёнов, в процессе подготовки обучающиеся выполняют лабораторные работы на оборудовании как зарубежных, так и отечественных производителей.

«Причём, курс на импортозамещение в области автоматизации был принят на кафедре автоматики и вычислительной техники ещё в 2005 году. Такой подход позволяет студентам сравнить особенности программных и аппаратных средств, языки программирования промышленных контроллеров, возможности SCADA-систем», - уточняет Александр Кайчёнов.

Что ещё важно: обучение «автоматчиков» осуществляют в большей мере бывшие выпускники МГТУ. За десятилетия подготовки в техническом вузе создана инженерная школа, которая выпустила высококлассных специалистов-автоматчиков.

Кроме опытных преподавателей кафедры «Автоматики и вычислительной техники», в образовательный процесс также вовлечены специалисты с профильных предприятий Мурманска.

В том, что учёба в МГТУ может стать «счастливым билетом» для студента, нет никаких сомнений! Выбор за абитуриентом!..

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Парадокс: Суд обязал мурманчанина отправлять деньги ВСУ
Бывает так, что законодательство не поспевает за жизнью. Это нормально, поскольку именно жизнь диктует новые юридические нормы. Но случается, что это...
Ёлки-51
В Оленегорске ёлка в стиле хохломы. У жителей Полярных Зорь - со сказочными жар-птицами. В Росте она снова без зайца-алкаша. СеверПост выяснил, какие...
Ледокол на расстоянии вытянутой руки [фоторепортаж]
Второй серийный атомный ледокол проект 22220 «Урал» отправляется в первый рейс. Он уйдёт на работу в Карское море....
Как семья с тройняшками создала новую выплату в Заполярье
В Мурманской области родители, у которых родились тройняшки, могут получить материальную помощь в размере одного миллиона рублей. Возникновению этой...
В доступе отказано
Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Эта пословица как нельзя кстати описывает ситуацию со многими объектами доступной городской среды в...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Массовое строительство арендных домов захотели запустить в России

Свежо придание... Про арендные дома язык уже все смозолили, а их всё нет....



Галина Лабус: Источник раскрыл детали сделки по продаже стадиона Профсоюзов

Сам себе решил продать? В рассрочку? Всей суммы сразу нет?...


микола: В мурманском «Магните» до сих пор подсчитывают ущерб от ночного ограбления

...да уж..., интересно, а скольких покупателей ограбил Магнит, хотя бы тем, что стоит ценик со скидкой, а на кассе пробивают без скидки, по полной? и ВЕДЬ ВСЕ ДИРЕКТОРА МАГНИТОВ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ, НО,...


Галина Лабус: Депутаты Мурманского горсовета проголосовали за проект бюджета

Можно подумать кто-то из них вникал в суть......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus