Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Везде на цыпочках

За рулем | 20 10 2022, 15:35 | СеверПост

Фото: СеверПост / Анна Кузнецова, Олег Сюсюра

Октябрь в Мурманске традиционно богат на ДТП. Не стал исключением и этот год. Летние шины, скользкие дороги, темнота на проезжей части, невнимательность водителей и пешеходов  - всё это причины серьёзных увечий северян. Масштабы печальной дорожно-транспортной картины в Заполярье обозревает СеверПост.


По аварии в час

Только на прошлых выходных в Мурманской области произошло 23 дорожно-транспортных происшествия.

Причём, в двух случаях пострадали пешеходы. В Кировске женщина переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В Мурманске 17-летнюю девушку сбили на «зебре» возле дома №1 на Кольском проспекте.  Она переходила дорогу на зелёный свет.

Но одним из наиболее «урожайных» на аварии дней стал понедельник. За сутки в Мурманской области произошло 28 столкновений.

Выходит, что по сути в будни на дорогах Заполярья каждый час происходит ДТП.  При этом только за понедельник в авариях получили травмы семь человек. И двое из них – подростки.


Невидимые жертвы

Отнюдь не только мокрый асфальт делает обычный путь по городу или посёлку опаснее.

«Количество ДТП с пострадавшими значительно увеличилось. Сегодня под колёсами автомобиля оказалась несовершеннолетняя девочка», - так обратились к северянам в профессиональной аварийно-спасательной службе Апатитов.

Причину аварийности профессионалы видят в темноте.

Насколько плохой может быть сейчас вечером видимость в Апатитах, они показали наглядно – сняв на камеру телефона.


Видео: Профессиональная аварийно-спасательная служба г. Апатиты

Вы что-нибудь видите? Кажется, там только свет фар и проблесковых маячков ГИБДД.

«Потратить несколько секунд на то, чтобы убедиться в безопасности проезда/прохода — это не фатальная потеря своего времени. Берегите себя!», - просят спасатели.


Минута ценой в жизнь

Среди жертв этой осенью хватает как молодых людей, так и северян более старшего возраста.

Девушка, о которой написали апатитские спасатели, пострадала в городе на улице Ферсмана Она переходила дорогу по пешеходному переходу. На 17-летнюю северянку совершил наезд водитель Volkswagen Passat.  Её «скорая» увезла в Апатитско-Кировскую центральную городскую больницу.

А в Мурманске у дома 41 на улице Старостина получил травмы парень. Он пересекал дорогу на велосипеде и принял удар от автомобиля Hyundai.

Хватает жертв и среди водителей. Северянка на автомобиле Nissan поворачивала в Мурманске на перекрёстке улиц Полярные Зори и Книповича. Она не пропустила автомобиль, ехавший прямо. И получила небольшие травмы.

К серьёзным последствиям привела стремительность водителя LADA Kalina, ехавшего в Мурманске со стороны улицы Свердлова. Он не уступил дорогу пенсионерке на пешеходном переходе на улице Павлика Морозова у дома 2/11.

Северянка лежит в реанимации.

«Сегодня разговаривала с врачом, впереди операция, долгое лечение, а потом до конца жизни будет лежать», — рассказала дочь пострадавшей женщины Елена Панькина.

Она обратилась и к водителям.

«Уважаемые водители, хочу обратиться к вам, неужели так трудно притормозить у перехода? Это минута для вас, а для человека и его родственников — это Жизнь!!!», — написала женщина в комментарии к новости на странице СеверПост во «ВКонтакте».


Последний аргумент

Просьбу «переобуть» автомобили областной Минтранс и Госавтоинспекция повторяют уже несколько дней. Указывают на погодные условия.

«При такой погоде на дорогах региона возможно образование наледи. Подобные погодные условия существенно снижают уровень сцепления шин с дорожным полотном», - объясняли официальные лица.

Но на этой неделе природа Кольского Севера объявила окончательно: зима!



Трасса Никель - Заполярный уже во вторник была завалена снегом. Фотографии дороги подписчики соцсетей получили от водителей. 

Остаётся надеяться, что сигнал правильно поймут те, у кого резина на машине надета ещё летняя. Ведь иначе этот аргумент для кого-то может стать последним.

Кажется, ясно всем - не только летние шины, но и летний стиль вождения, и «летняя» манера перехода через «зебры» — все это убирается «в кладовки», до нового сезона, до 2023 года.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Дороги Заполярья: Печальный «урожай»
Последняя неделя в очередной раз подтвердила: правила дорожного движения писаны кровью. С выходных на дорогах Мурманской области 16 человек...
На дорогах и вокруг
В Мурманской области в разгар сезона ремонтов в двух ведомствах, отвечающих за дороги, произошла смена руководства. СеверПост посмотрел, как проходят...
Парковочные войны
Каждый год с приходом зимы в Мурманске начинается битва за парковочные места. В этой войне самый безобидный способ мести - блокирование машины. Но...
Перекрывали, перекрываем и будем перекрывать
Дорогу в самый туристический поселок Кольского полуострова снова закрыли. Снова туристы, которых и так «выкосила» эпидемия коронавируса,...
Как стать миллиардером
Кому в Мурманске достаются дорожные контракты, и почему среди победителей - сплошь знакомые фамилии? Новое расследование СеверПост убеждает, что...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: В мурманском «Магните» до сих пор подсчитывают ущерб от ночного ограбления

...да уж..., интересно, а скольких покупателей ограбил Магнит, хотя бы тем, что стоит ценик со скидкой, а на кассе пробивают без скидки, по полной? и ВЕДЬ ВСЕ ДИРЕКТОРА МАГНИТОВ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ, НО,...


Галина Лабус: Депутаты Мурманского горсовета проголосовали за проект бюджета

Можно подумать кто-то из них вникал в суть......


Галина Лабус: Малахов поддержал Мурманск в борьбе за звание Молодёжной столицы России

Проснитесь! Вы бредите?! Население Мурманска 270 тысяч. Из них более 100 тысяч пенсы......


Лапоть: Ланина приговорили к 8 годам колонии за крупное взяточничество

А когда мы услышим нечто подобное про бывших мэра и сити-менеджера?...


Александр Крупка: Агнесса Хайкара обижена на товарищей по партии

Уважаемая Агнесса! Надомной "Леха Лихтенштейн" десять лет глумился, а все товарищи по партии, как будто в рот чего - то набрали. А 2Патриарх" в первую...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus