Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Мурманск: Большой литературный уик-энд

Культура | 08 10 2022, 13:12 | СеверПост

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра, оргкомитет форума-фестиваля Капитан Грей

Конец первой недели октября в столице Заполярья проходит под знаком поэзии, прозы, литературной критики и поэтической песни. В Мурманске стартовал XII Открытый межрегиональный молодёжный форум-фестиваль поэтической песни и литературы малых форм «Капитан Грэй». А северный курс литературному «паруснику» задало открытие в Мурманске бюста выдающегося поэта-мурманчанина Николая Колычева.

 

Скульптор Александр Арсентьев признался, что при создании объёмного портрета поэта, за который он взялся по просьбе вдовы Николая, Веры Колычевой, столкнулся с проблемой.

Как он рассказал на церемонии открытия бюста, на всех фотографиях Колычев абсолютно разный, и скульптор никак не мог уловить этот ускользающий многомерный образ.

Помогли стихи Николая Колычева. «Именно с их помощью у меня сложился цельный и глубокий образ», - признался творец.

Открытие бюста признанного классика заполярной поэзии собрало большое количество участников - друзей поэта, литераторов, журналистов, просто любителей и почитателей поэзии Колычева.

Перед собравшимися выступила вдова Николая Вера Колычева, представители Минкульта, поддержавшего проект финансово, и Облдумы. А ансамбль девочек спел песню, написанную на стихи героя бюста.

Помимо наших многочисленных земляков, в открытии бюста приняли участие и члены делегаций из регионов России – участники и эксперты литературного форума-фестиваля.

«Капитан Грэй» в этом году собрал в столице Заполярья около ста литераторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Новосибирска, Уфы, Липецка, Великого Устюга, Великого Новгорода, Челябинска, Мурманска, Североморска, Мончегорска, Апатитов.

Для участия в 11 семинарах форума подавали заявки сотни авторов стихов, песен, рассказов. Но предварительный отбор был строгим, и до Мурманска добрались лишь лучшие из лучших.

При этом надо сказать, что участие в фестивале принимают и те, кто по каким-то причинам не смог выбраться к нас за Полярный круг. Все семинары проходят в очно-заочной форме, с помощью возможностей видеоконференций.

Основная часть форума, семинары под руководством опытных экспертов, проходит в субботу в областной научной библиотеке.

Но большая часть гостей Кольской земли уже успела познакомиться с целым рядом наших северных «изюминок».

Они побывали в Териберке, на атомном ледоколе «Ленин», съездили в Североморск, где посетили подлодку-музей и настоящий боевой крейсер.

Главный сюрприз ждал гостей форума в заполярном небе. Оно, к удивлению и восторгу даже мурманчан, расцвело северным сиянием, столь преждевременным в это время года.

Наблюдать его и вдоволь наснимать литераторы смогли и в Териберке, и в Мурманске.

Открытие «Капитана Грея» отметили в Мурманском областном театре кукол большим концертом с участием актёров театра и основных экспертов фестиваля.

Кстати, среди экспертов – признанные мастера поэзии, как, например, Стефания Данилова, литературоведы, кандидаты наук, сотрудники таких солидных изданий, как «Литературная газета» или «Современник», руководители Союза писателей России.

Провели концерт актриса театра кукол Екатерина Ефремова и глава мурманской писательской организации Илья Виноградов.





Выступил на концерте и автор идеи этого фестиваля, известный московский поэт Алексей Витаков.

Фестиваль, начинавшийся на Кольской земле в очень скромном формате, в этом году предстал уже в весьма респектабельном и насыщенном виде, не теряя при этом издавна заложенных в нём тепла, человечности и творческого разнообразия.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Деревянных дел мастера
В центре Мурманска в День России впервые проходит межрегиональный праздник плотницкого искусства (0+). Лучшие мастера народных промыслов со всей...
Лекари старины
Дистиллированная вода, растворы, влажная бумага, клей и грунт – это и многое другое используют эксперты при реставрации картин. СеверПост...
Вдохновлены Заполярьем, живут в Ярославле
Удивительно, но образы обновлённой Мурманской области создают студенты далеко за её пределами. Уже второй год подряд молодые архитекторы из Ярославля...
«Я не знала, что будет денежный приз»
Певица из Мончегорска Полина Смирнова спела в эфире телевизионного шоу «Ярче звезд». На сцену она вышла, чтобы показать себя. А про...
Демы в городе М.
Эпидемия озверения в городе М. Люди с хвостами и чешуей нападают на соседей. Всё это – сюжет книги экс-мурманчанки Татьяны Елохиной про...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: Депутаты ЗАТО Александровск разрешили присваивать себе почётное звание быстрее

...да нее.., надо сразу, получил мандат, - всё..., почётный гражданин России, и пенсия пол ляма..., а может о ребятах подумаете, которые действительно почётные граждане..., там..,...


Лапоть: В Островном ввели режим повышенной готовности из-за обрушения фасада здания

Т.е. они повышают готовность к обрушению???...


микола: Военный не обязан спасать сослуживца: На этом настаивают флотские следователи

..."не должен выручать другого военнослужащего из опасности".... как-то дико даже читать, неужели есть такие следователи, что так считают?, господи, помоги им попасть на сво, в штурмовую...


.¯\_(ツ)_/¯.: «Тошнотики» стали лидером фестиваля «Вкус Арктики» по популярности

Нынешние тошнотики даже близко не стояли с теми самыми. Нет, как рыбный пирожок он был вкусный, но, как говорится: "не то пальто". Не тошнотики это...


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus