Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

О пробелах и бракоделах

Политика | 06 09 2022, 16:15 | СеверПост

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра

Бывает, что наличие или отсутствие пробела между двумя словами может не только в корне изменить смысл предложения, но и стать чем-тот неизмеримо бОльшим, чем просто элемент правописания. И тогда этот самый пробел становится гораздо шире интервала на бумаге. Это граница. Граница добра и зла.

Не первый год на контракты по выполнению ремонтов проезжей части улиц областного центра подряжаются две структуры – «Северстрой» и «Север Строй».

И отличаются они друг от друга не только пробелом в названиях. Дело в том, что ООО «Северстрой» - плоть от плоти порождение группировки «городских».

Владеет этой конторой Александр Новолоцкий - один из ближайших соратников Алексея Веллера.

Он даже успел поруководить Агентством «Мурманнедвижимость», и в условиях «однополюсного» Мурманска многие годы являлся ключевым игроком во всех схемах по освоению бюджетных средств на ремонт дорог в областном центре.

Так, к примеру, только в один день 22 апреля 2019 года ООО «Северстрой» «выигрывает» сразу в двух торгах, которые проводит мурманское муниципальное бюджетное учреждение «Управление дорожного хозяйства».

И ещё 121 и 138 млн рублей на ямочный ремонт. В обоих конкурсах торгов, как таковых, не было, контракты «Северстрою» достались по максимальной стоимости.

Всего в том сезоне «Северстрой» получил контракты на полмиллиарда рублей.


Эта ситуация продолжалась годами. И никто не смотрел на то, что новые контракты получает фирма, к которой по исполнению старых договоров  есть претензии. Заметим при этом, что в этой сфере «откаты» могут достигать 40% от суммы договора.

 

В последние годы ситуация с дорожными ремонтами стала меняться, закрывать глаза только потому, что исполнитель из «своих» просто перестали.

И здесь особенно ярко проявилась разница между двумя компаниями: «СеверСтрой» и «Север Строй».

 

В 2021 году фирма с пробелом в наименовании получила восемь объектов в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и все их отремонтировала точно в срок и на 100%.

 

В том же году фирма «Северстрой», та что без пробела, получила 12 объектов, но на 7 из них работу завалила.

 

В этом, 2022 году, Александру Новолоцкому контракты достались уже не так легко, не по знакомству. Пришлось выходить на честный конкурс. Но и тут можно сыграть нечестно.

 

Глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин сообщил накануне на «оперативке» в правительстве региона, что подрядчик в этом году в ходе конкурса сыграл на чудовищном демпинге, более, чем на 50% опустив первоначальную стоимость контракта.

Собственно, уже на этом этапе было понятно, что с исполнением контракта на ремонт нескольких улиц в Ленинском округе Мурманска будут проблемы.

Получается точь-в-точь, как в том анекдоте про лицо украинской национальности с вагоном яблок: «Что не съем, то понадкусываю».

В результате, ООО «Северстрой» не справилось с работами на пяти объектах из шести.

В то же время, «Север Строй» сейчас завершает работы на 20 объектах из 24. А на улицах Полярной Правды, Генерала Журбы и Академика Книповича проводится монтаж бордюрного камня и устройство тротуаров.

И опять работы идут по вменяемым срокам, без катастрофических срывов.

Вот вам и разница в пробелах.

Какую цель преследуют «городские»? Думается, всё очень просто. Им нужно любой ценой нагадить тем, кто отодвинул их, и продолжает отодвигать, от сытой кормушки с «городским» хлёбовом.

По аналогии с Западом, они яростно отстаивают свой местный однополярный мирок, в котором хотят единолично распоряжаться деньгами Мурманска и мурманчан.

Им нужно сорвать работы по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», подставив, таким образом, новую городскую власть и, конечно, областную.

Если проект будет сорван, Москва дополнительных денег на дорожные ремонты региону не даст, а эти ребята будут в сторонке довольно потирать липкие ручонки.

Так, говорите, разница в пробеле? Это не пробел. Это пропасть. Между нормальной работой и личными интересами.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Мобилизационный резерв Мурманской Думы
На заседании Госдумы спикер Вячеслав Володин назвал имена нескольких депутатов, которые с первых дней спецоперации находятся в войсках, на линии...
Война «обеими руками»: Обращение Президента Путина
В обращении президента Владимира Путина к гражданам России прозвучали те вещи, которые ожидали многие – от «диванных стратегов» до...
Сорвавшиеся планы, ненужные проекты
Когда видишь, как рушатся взаимовыгодные связи с северными соседями, чувствуешь недоумение и сожаление. Недоумение оттого, что Норвегия, Финляндия и...
Ожидаемая «печалька»
Прошедшие на минувших выходных в Мурманской области муниципальные выборы и довыборы стали, по сути, самым незаметным электоральным событием в регионе...
Скромные выборы и нескромные скандальчики
В воскресенье, 11 сентября, в десяти муниципалитетах Мурманской области стартуют выборы и довыборы депутатов местных Советов. Событие, в общем-то, не...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Север обязательно поможет

А есть ли аналогичные акции от других партий? ...Очень не хочется делать это через Единую Россию......


Галина Лабус: В Мурманске закрылся медцентр. Медики остались без работы

Права работников - это только слова на бумаге. ...


Грибоед: Артистов мобилизуют, психически нездоровых - нет

Ладно артистов, мобилизуйте детей Сечиных, Патрушевых, Медвелевых, Фрадковых, Турчаков, Володиных, Рогозиных, или кишка...


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus