Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Что готовит нам сентябрь

Общество | 30 08 2022, 15:16 | СеверПост

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра

Традиционно 1 сентября – не только начало нового учебного года, но дата вступления в силу новых законов и положений. Можно сказать, это старт нового периода в жизни страны, новый шаг к совершенствованию российского законодательства, и к его адаптации к интересам простого россиянина. СеверПост пытается выяснить, насколько полезны нам новинки законодателей.

В школе

Начнём с подарка. Его получат 1 сентября все отечественные учителя. Теперь педагогов не смогут заставить заполнять документы, которые не указаны в перечнях, утверждённых Минпросвещения и властями соответствующего региона.

Федеральный закон №105805-8 направлен на решение проблемы излишней документационной нагрузки на педработников. На учителей нельзя будет возлагать обязанность составлять и заполнять какие-либо документы, отчёты, отвечать на запросы, кроме тех, которые перечислены в перечнях.

А там таких пунктов всего пять. И дублировать электронные документы бумажными закон запрещает.

Между тем, Рособрнадзор идёт по пути развития этой тенденции. Как заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев, следующим шагом после сокращения перечня документов, которые должны заполнять учителя, должно стать ограничение количества другой документации, запрашиваемой у школ.

«Это только начало пути. Следующий шаг — разгрузить максимально завучей, директоров и другой руководящий состав от того потока запросов, который валится в школы», — отметил Музаев.

Согласно результатам проведённого мониторинга только 30 процентов бумажной нагрузки на школы исходило от системы образования, а 70 процентов запросов поступало от других структур.

Всего в школы ежемесячно поступает около 350 различных запросов. 

Рособрнадзор будет мониторить ситуацию с документационной нагрузкой на школы и составит карту забюрократизированности в разрезе российских регионов. 

Как рассказал СеверПост депутат Мурманской областной Думы, в прошлом, - школьный руководитель Михаил Белошеев, эти тенденции можно только приветствовать.

«Мы долго к этому шли, много об этом говорили, и вот количество перешло в качество. Теперь у педагогов появится больше времени на то, чтобы заниматься своим непосредственным делом», - сказал депутат.

Он также напомнил, что ранее Владимир Путин дал специальное поручение исключить из всех официальных документов унижающее педагога понятие «образовательная услуга».

Кроме того, школьников-инвалидов кормить будут бесплатно. Президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому учащиеся начальной или средней школы с ограниченными возможностями здоровья дважды в день будут обеспечены бесплатным питанием.

Раньше этих деток кормили в специализированных учебных заведениях и интернатах, теперь же это распространяется на все образовательные структуры, где учатся такие школьники.

В случае, если ребёнок занимается на дому, стоимость бесплатного питания семье могут компенсировать деньгами.

 

В походе и поездке

Ростуризм сформирует и будет вести единый федеральный реестр гидов-проводников в автоматизированной информационной системе «Туризм».

Для получения официальной квалификации гида-экскурсовода необходимо будет пройти тест из тридцати вопросов и провести экскурсию перед комиссией.

При этом возить туристов по разным регионам и самым известным в стране достопримечательностям позволят гидам с опытом работы от трёх лет.

Это очень важно, поскольку зачастую непрофессионализм или ошибка проводника может обернуться трагедией.

Все мы помним гибель юной петербурженки в Хибинах по вине инструкторов.

 

В жилище

 

Вернёмся домой. Во-первых теперь, с 1 сентября, смена управляющей компании может произойти только на общем собрании собственников жилья, и только абсолютным большинством голосов.

То есть, если раньше достаточно было только 25% голосов, то теперь закон позволит принимать такое решение только абсолютному большинству собственников. Потребуется, как минимум, 50% плюс один голос. 

Этот закон призван исключить потенциальные конфликтные ситуации и затруднить фальсификации, поясняют в Госдуме.

Ещё одно жилищно-коммунальное новшество: оплату коммунальных услуг, которые идут на общие нужды дома, будут считать по-новому.

Её с 1 сентября будут корректировать по истечении каждого года, сверяя суммы, уплаченные по нормативам, с данными общедомовых счётчиков.

Перерасчёт сделают и в случае смены исполнителя коммунальной услуги.

В платёжном документе размер платы будет отражаться отдельной строкой по каждому виду коммунальных ресурсов. Это вода для мытья подъездов, электроэнергия для лифтов и освещения лестничных площадок и тому подобное.

В магазине

 

С 1 сентября продавцы больше не смогут требовать личные данные покупателей, менять сроки доставки товара и иные условия договора купли-продажи.

«Сейчас при совершении покупок или оплате услуг у людей под разными предлогами собирают номера телефонов, адреса электронной почты и другие личные сведения — даже в тех случаях, когда предоставление такой информации не является обязательным. Прежде всего, это касается онлайн-магазинов. Если покупатель не хочет сообщать сотрудникам обычного или интернет-магазина своё полное имя, номер телефона и банковской карты, электронную почту и домашний адрес, ему не смогут отказать в покупке», — отметил Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Кроме того, магазины больше не смогут требовать с покупателей оплатить покупку только наличными или картой, перенести время доставки без согласования с клиентом. При приобретении одних товаров покупателям нельзя будет навязывать другую продукцию или дополнительные услуги.

Отказ продавца заключать или исполнять договор, если потребитель не согласен представить свои персональные данные, влечёт за собой штраф с должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, с юридических — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

 

В авто

 

С 1 сентября процедура техосмотра станет проще. Число обязательных проверок для легковых машин, автобусов и грузовиков при прохождении техосмотра сократится с 82 до 55 пунктов сократится число обязательных проверок, Говорится в материалах Государственной Думы.

В частности, основанием для невыдачи диагностической карты не будет наличие механических повреждений или коррозии тормозных трубок, превышение допустимого уровня шума работы выпускной системы, отсутствие аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки и нерабочее штатное противоугонное устройство, а также протечки масла и других жидкостей.

Зато будут определять подсос воздуха или утечку отработавших газов в обход системы выпуска.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Где не ступала нога асфальтоукладчика
В Мурманске завершаются масштабные ремонты дорог, делают тротуары и ставят освещение. Но есть в городе места, где дорожных мастеров не видели...
Самый разыскиваемый документ в стране
После выступления Президента России и объявления частичной мобилизации военный билет стал самым разыскиваемым документом в стране. Корочки, которые...
С миру по нитке - лошади морковка
Дикие лошади из Кузомени могут не пережить зиму. Табун увеличился, а запасов корма не осталось. Чем лакомятся северные кони, кто стал новым членом...
Финляндия: Ностальгия по самоизоляции?
Минула неделя со дня вступления в действие новый ужесточённых визовых правил Финляндии в отношении россиян. Как сейчас северяне могут обрести финский...
Около тысячи первоклассников поступили в школы Кировска и Апатитов в новом учебном году
В День знаний, в Кировске и Апатитах за школьные парты сели около тысячи первоклассников. С Днем знаний всех педагогов и учащихся школ двух...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Север обязательно поможет

А есть ли аналогичные акции от других партий? ...Очень не хочется делать это через Единую Россию......


Галина Лабус: В Мурманске закрылся медцентр. Медики остались без работы

Права работников - это только слова на бумаге. ...


Грибоед: Артистов мобилизуют, психически нездоровых - нет

Ладно артистов, мобилизуйте детей Сечиных, Патрушевых, Медвелевых, Фрадковых, Турчаков, Володиных, Рогозиных, или кишка...


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus