Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Инфекционист объяснил, почему в Заполярье не вводят ковидные ограничения

Общество | 23 08 2022, 14:41 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

Заболеваемость коронавирусом по всей стране вновь поползла вверх. Мурманская область - не исключение. Как северяне переносят заболевание, может ли ковид стать сезонной болячкой, и почему в регионе не вводят ограничительные меры, СеверПост рассказал врач-инфекционист Михаил Коссобудский.

 

За несколько лет коронавирусная кривая значительно изменилась. Раньше наблюдалась меньшая заболеваемость, но более высокая смертность.

Сейчас, наоборот, заболеваемость высокая, а смертность низкая, отметил врач-инфекционист областного Центра специализированных видов медицинской помощи Михаил Коссобудский.

«Похоже, что ковид становится сезонным заболеванием. Слишком мало времени ещё прошло, третий год только с этой инфекцией, но по ощущениям она становится не такой тяжёлой, как в первую волну», - рассказал врач с 44-летним опытом.



Фото: Мурманский оперштаб

Он добавил, что решение о введении ограничений принимает Роспотребнадзор. При этом учитывается уровень заболеваемости, госпитализации и смертности.

«Вероятно, эти показатели сейчас не настолько значимы, как раньше», - считает Коссобудский.

Он добавил, что по сравнению с прошлыми годами заболевание протекает в более лёгкой форме.  Основные его симптомы характерны и для большинства острых респираторных заболеваний.

Это головная боль, катаральные явления, иногда невысокая температура, иногда выше 38 градусов, недомогание, общая слабость, ломота в теле, разбитость, першение в горле и насморк.

Так что распознать коронавирусную инфекцию без теста сложно.  Да и, по мнению эксперта, необходимости проверять каждого болеющего ОРЗ на ковид нет.

«Сейчас циркулирует рекомбинантный штамм, который имеет генетический материал как вируса дельта, так и омикрона. Люди, как правило, болеют нетяжело. И, на мой взгляд, основной причиной является формирование в обществе коллективного иммунитета. Он формируется естественным путём у людей, перенёсших заболевание, и самое главное - вакцинальным путём. Сейчас в популяции в подавляющем большинстве люди имеют антитела в большей или меньшей степени», - рассказал врач.

При этом Коссобудский отметил, что у нового штамма вируса появились определённые антигенные свойства. Это значит, что северяне полностью не защищены от заболевания.

Но поскольку общие антигены у вируса и вакцины есть, то люди болеют легко. В связи с этим так важно ревакцинироваться.

«Вакцина есть, её достаточно. Сделать прививку можно в медорганизациях по месту жительства, в торговом центре «Мурманск молл», а также в центре специализированных видов медпомощи по предварительной записи. Очередей практически нет», - уточнил инфекционист.

Ревакцинацию проводят одной дозой препаратом «Спутник V».  По сути, это эквивалент вакцины «Спутник лайт».

«Людям немолодого возраста, имеющим хронические заболевания, такие, как сахарный диабет и хроническая обструктивная болезнь легких, сердечно-сосудистые заболевания, целесообразно прививаться двукратно», - подчеркнул Коссобудский.

К слову, сам он так и поступил.  Врач привился уже четыре раза, каждые полгода проходя ревакцинацию.

«Сейчас сезон респираторных заболеваний, а потому надо прививаться и от гриппа. Последние рекомендации Минздрава дают добро на вакцинацию в один день и от гриппа, и от ковида. В разные места в левое и правое плечо», - рассказал Михаил Коссобудский.

Он также посоветовал пожилым людям и тем, кто страдает от хронических заболеваний, носить медицинскую маску в общественных местах и соблюдать безопасную дистанцию в 1,5-2 метра.

Так, отдельные организации уже начали самостоятельно принимать превентивные меры в отношении коронавируса.

На фоне роста заболеваемости с 23 августа в магазинах сети «Магнит» по всей стране ввели обязательный масочный режим. Компания также активизировала проведение мероприятий по вакцинации работников.

Ожидается, что доля привитых сотрудников в среднем по компании в ближайшие несколько месяцев составит не менее 80%.

К слову, заболеваемость растёт по всему миру. Но за границей также не спешат возвращать антиковидные меры в виде масок и ограничений для посещения общественных мест.

Тем не менее, рекомендации носить маски в общественных местах людям из групп риска сохраняются повсеместно.  Всё-таки старая истина «Предупрежден – значит, вооружен» действует безотказно.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Самый разыскиваемый документ в стране
После выступления Президента России и объявления частичной мобилизации военный билет стал самым разыскиваемым документом в стране. Корочки, которые...
С миру по нитке - лошади морковка
Дикие лошади из Кузомени могут не пережить зиму. Табун увеличился, а запасов корма не осталось. Чем лакомятся северные кони, кто стал новым членом...
Финляндия: Ностальгия по самоизоляции?
Минула неделя со дня вступления в действие новый ужесточённых визовых правил Финляндии в отношении россиян. Как сейчас северяне могут обрести финский...
Около тысячи первоклассников поступили в школы Кировска и Апатитов в новом учебном году
В День знаний, в Кировске и Апатитах за школьные парты сели около тысячи первоклассников. С Днем знаний всех педагогов и учащихся школ двух...
Главный по помойкам: Картинки и вопросы
В названии главного объекта регионального оператора, «Экотехнопарка», «эко», по всей видимости, означает что-то экологичное....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Артистов мобилизуют, психически нездоровых - нет

Ладно артистов, мобилизуйте детей Сечиных, Патрушевых, Медвелевых, Фрадковых, Турчаков, Володиных, Рогозиных, или кишка...


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......



Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Это все экстраординарные события виноваты - пандемия коронавируса, а также СВО с частичной мобилизацией. ...


Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Грибоед, Вы сами всё прекрасно знаете! Отток населения с 2019 год (292 465 чел.) по 2022 (279 064 чел) 13 401 чел. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus