Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Мурманчане отстояли стадион

Общество | 30 09 2014, 11:50 | СеверПост

Фото: Наташа Натали

Любимую, пусть и неблагоустроенную, спортивную площадку мурманчане отстояли в буквальном смысле слова, выстроившись кольцом по всему периметру и взявшись за руки. И удалось то, что многие считали невозможным: администрация города пошла на диалог, пожелания были услышаны и будут учтены.

На протяжении нескольких десятилетий стадион около гимназии №8 активно используется мурманчанами всех возрастов: с раннего утра до позднего вечера на нем занимаются спортом и гуляют как жители ближайших домов, так и специально приезжающие с других районов горожане. Уникальность этого стадиона – в больших размерах, который позволяет летом заниматься бегом и велоспортом, а зимой кататься на лыжах. Инициативная группа начала бить тревогу после того, как им в руки случайно попала информация о том, что городские власти ведут проектную работу по глобальной реконструкции стадиона, расположенного в овраге Гвардейской.

- На схеме, которую мы увидели, под спортивную площадку отводилась всего треть нынешней территории стадиона, все остальное должно было уйти под реконструкцию здания Мурманского областного суда и закрытую парковку для его сотрудников, - рассказывает Артем Марышев, один из жильцов соседнего со стадионом домов. – Конечно, это вызвало негодование и возмущение, ведь стадион для многих – это неотъемлемая часть повседневной жизни.

Только после того, как инициативная группа жильцов подключила к освещению ситуации СМИ, начала активно распространять информацию в интернете, собирать подписи, обращаться во всевозможные инстанции, власть начала с ней общаться и давать публичные комментарии о планируемых работах в этом микрорайоне.

При этом, чтобы снять ответственность за сложившуюся ситуацию, возникшую, по сути, из-за того, что горожане не смогли получить своевременно по своим запросам информацию, администрация города стала обвинять в слухах и сплетнях людей, которые не были причастны к этому. Так, 27 сентября на ГТРК «Мурман» в передаче «Вместе к 100-летию Мурманска» мэр города Алексей Веллер публично заявил, что кандидаты в депутаты горсовета Дмитрий Высоцкий и Александр Павликов запустили недостоверную информацию по реконструкции стадиона в предвыборный период. Инициативная группа жильцов опровергла эту информацию.

- На момент нашей встречи с Веллером после выборов я еще не был информирован о каких-либо стройках и реконструкциях данной территории. Первый раз узнал о том, что жители выйдут на площадку, 18 сентября - за сутки до этого события из интернета и от знакомых, проживающих в близлежащих домах, - комментирует заявление мэра Александр Павликов. - Алексей Борисович не понимает, что это мурманчане имеют право указывать мэру, что он должен делать, а не глава Мурманска натравливать земляков на его личных политических противников. Ведь Высоцкий избирался с ним по одному округу. И пытаясь унизить нас, он преподнес ситуацию так, что люда сами не способны отстаивать свои интересы без «провокаторов».

В итоге, после того, как была проведена общественная информационная кампания и большой флешмоб в овраге Гвардейской, 29 сентября, по инициативе горожан, состоялась четырехсторонняя встреча с участием руководства судебного департамента Мурманской области, депутатов Андрея Сысоева и Ольги Сорокиной, председателей комитетов градостроительства и образования Светланы Пионковской и Василия Андрианова.

В ходе встречи, стороны пришли к компромиссному решению, учитывающее как интересы жильцов домов, так и потребности их будущего соседа – областного суда. Парковка будет, но ее сдвинут максимально в угол стадиона и сделают гостевой, т.е. доступной всем, включая посетителей суда, жителей микрорайона и любителей спорта. Кроме того, чтобы она занимала минимальное место, проектировщикам будет дано задание, в первую очередь, рассмотреть возможность её строительства многоуровневой. Также власти обещали оставить большой беговой круг, на котором зимой будет возможно кататься на лыжах, а летом - на велосипедах. Зеленая зона, которая обязательно должна быть между парковкой и спортивной площадкой по нормам СанПиН, останется за городской администрацией, что дает гарантию, что этим минисквером смогут открыто пользоваться горожане. Для малышей рядом обустроят современную детскую площадку и перенесут полюбившуюся зимнюю горку на противоположную сторону оврага.

- Конечно, во время реконструкции стадиона и строительства здания и территории суда жителям, особенно тем, чьи дома стоят прямо в овраге Гвардейской, какое-то время придется потерпеть неудобства, но, в конечном итоге, наконец-то, исчезнет этот страшный, разваливающийся недострой, появятся комфортные спортивная и досуговая зоны, повысится, благодаря соседству с судом, безопасность в нашем микрорайоне, - комментирует СеверПост Константин Лукьян, который активно занимался отстаиванием стадиона. - Есть большое желание, чтобы все это было реализовано буквально завтра, но... Проектно-изыскательские работы только начинаются, и судьи въедут в новое здание еще не скоро. Строительство современного спортивного стадиона гимназии №8 будет завершено только к 100-летию города, если, конечно, администрация Мурманска не примет решение ускорить сдачу объекта к 2015 году. Важно то, что нас обещали своевременно информировать, как будет дальше решаться наш вопрос.



 - Думаю, что не было бы такого большого возмущения жильцов наших домов, если бы мы с самого начала обладали полной информацией о том, что конкретно планируется делать властями в овраге, рядом с которым мы живем, - говорит Алена Лянгазова, представитель инициативной группы. - Ведь прежде чем начать массовую информационную кампанию против застройки стадиона, мы попытались прояснить информацию в комитете градостроительства. Да, сейчас диалог налажен, наши мнения учтены, но почему нельзя было это сделать с самого начала? Речь идет о благоустройстве мест, которые находятся рядом с горожанами, поэтому, логично, если их мнение будет запрошено до, а не после. Многие нюансы территорий знают именно местные жители, и их вклад в проектирование городских обновлений поможет сделать нашу заполярную столицу, действительно, максимально комфортной. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Mila Nachigall | 2014-09-30 12:44:47

Я очень рада!!! Спасибо всем Мурманчанам кто пришел поддержать данное мероприятие и не остался равнодушным!!! Все вместе МЫ СИЛА!!!))) УРа)!!!

Ответить
Любовь Белоцерковская-Безгодова | 2014-09-30 15:25:29

я тоже рада за нас всех. Теперь главное чтоб не замяли это дело.

Ответить
MURманчанин | 2014-09-30 15:53:59

Кто говорил, что не получится?!? Люди, чаще выражайте своё мнение как это было- на стадионе и не оставайтесь равнодушными к судьбе нашего замечательного города, чем чаще мы говорим свое мнение тем лучше это для нас Дорогие Мурманчане. И ещё... ходите на выборы, хоть и не скоро они еще будут, чем нас больше! тем мы сильнее!

Ответить
Оса | 2014-09-30 15:57:30

Теперь я уверена, что не зря за Марину Васильевну голосовали***

Ответить
Демченко Владимир | 2014-10-01 14:14:53

Красавцы. Молодцы что отстояли. У меня в тот день работа была я не смог подъехать=(

Ответить
KroKus | 2014-09-30 12:46:49

спортивных площадок и так мало в городе-было бы обидно если бы и эту отняли

Ответить
ГашанRаvшаnовиch | 2014-09-30 13:44:31

привели бы площадку в соответствующий вид чтоб можно было назвать её так

Ответить




В борьбе с вредителями мелочей не бывает
Даже самые заядлые любители фауны не готовы существовать под одной крышей с такими насекомыми, как клопы, тараканы и блохи. Самостоятельно избавиться...
«Бывший муж выселил нас с ребенком на улицу»: мурманчанка рассказала о личной драме
Жительница Мурманска с сыном лишилась всего имущества и оказалась по уши в долгах. Подробности - в материале СеверПост. 26-летняя Юлия из Мурманска...
Столица Гипербореи открывает границы
Экстремальный кросс-фит, атмосферный рок-концерт, катание на «досках» и с одним веслом, шаманский костёр желаний - всё это предложила...
Новый ТРК «Plazma» откроется 23 августа
На следующей неделе в Мурманске состоится открытие нового торгово-развлекательного комплекса «Plazma». СеверПост первым побывал внутри...
Грибов нема
Грибники в Мурманской области бьют тревогу: лесные кладовые практически пусты. Есть ли на что надеяться любителям «тихой охоты» в этом...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Клетчатый: Евгений Никора рассказал, как надо ремонтировать подъезды

Сколько себя помню - все время боролись с жкхшниками. Десятилетиями! А улучшения наблюдаются только у тех, кто "борется" за улучшения. У них и карьера в гору, и достаток в рост, и жилище становятся...


Уточка: Разведка США нацелилась на объекты энергетической инфраструктуры в Мурманске

Наверное электричество в Мурманске хотят вырубить? Стоп......


Уточка: 165 лет назад англичане сожгли Колу

А почему её до сих пор не восстановили?)...


Клетчатый: Евгений Никора: «Севжилсервис» сам инициировал проверку

К сожалению, технарей заменили технократы. Много слов, много букв и пустота. ...


Клетчатый: В Кировск вместо Путина летит Козак

куратор едет?...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus