Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Мурманчане отстояли стадион

Общество | 30 09 2014, 11:50 | СеверПост

Фото: Наташа Натали

Любимую, пусть и неблагоустроенную, спортивную площадку мурманчане отстояли в буквальном смысле слова, выстроившись кольцом по всему периметру и взявшись за руки. И удалось то, что многие считали невозможным: администрация города пошла на диалог, пожелания были услышаны и будут учтены.

На протяжении нескольких десятилетий стадион около гимназии №8 активно используется мурманчанами всех возрастов: с раннего утра до позднего вечера на нем занимаются спортом и гуляют как жители ближайших домов, так и специально приезжающие с других районов горожане. Уникальность этого стадиона – в больших размерах, который позволяет летом заниматься бегом и велоспортом, а зимой кататься на лыжах. Инициативная группа начала бить тревогу после того, как им в руки случайно попала информация о том, что городские власти ведут проектную работу по глобальной реконструкции стадиона, расположенного в овраге Гвардейской.

- На схеме, которую мы увидели, под спортивную площадку отводилась всего треть нынешней территории стадиона, все остальное должно было уйти под реконструкцию здания Мурманского областного суда и закрытую парковку для его сотрудников, - рассказывает Артем Марышев, один из жильцов соседнего со стадионом домов. – Конечно, это вызвало негодование и возмущение, ведь стадион для многих – это неотъемлемая часть повседневной жизни.

Только после того, как инициативная группа жильцов подключила к освещению ситуации СМИ, начала активно распространять информацию в интернете, собирать подписи, обращаться во всевозможные инстанции, власть начала с ней общаться и давать публичные комментарии о планируемых работах в этом микрорайоне.

При этом, чтобы снять ответственность за сложившуюся ситуацию, возникшую, по сути, из-за того, что горожане не смогли получить своевременно по своим запросам информацию, администрация города стала обвинять в слухах и сплетнях людей, которые не были причастны к этому. Так, 27 сентября на ГТРК «Мурман» в передаче «Вместе к 100-летию Мурманска» мэр города Алексей Веллер публично заявил, что кандидаты в депутаты горсовета Дмитрий Высоцкий и Александр Павликов запустили недостоверную информацию по реконструкции стадиона в предвыборный период. Инициативная группа жильцов опровергла эту информацию.

- На момент нашей встречи с Веллером после выборов я еще не был информирован о каких-либо стройках и реконструкциях данной территории. Первый раз узнал о том, что жители выйдут на площадку, 18 сентября - за сутки до этого события из интернета и от знакомых, проживающих в близлежащих домах, - комментирует заявление мэра Александр Павликов. - Алексей Борисович не понимает, что это мурманчане имеют право указывать мэру, что он должен делать, а не глава Мурманска натравливать земляков на его личных политических противников. Ведь Высоцкий избирался с ним по одному округу. И пытаясь унизить нас, он преподнес ситуацию так, что люда сами не способны отстаивать свои интересы без «провокаторов».

В итоге, после того, как была проведена общественная информационная кампания и большой флешмоб в овраге Гвардейской, 29 сентября, по инициативе горожан, состоялась четырехсторонняя встреча с участием руководства судебного департамента Мурманской области, депутатов Андрея Сысоева и Ольги Сорокиной, председателей комитетов градостроительства и образования Светланы Пионковской и Василия Андрианова.

В ходе встречи, стороны пришли к компромиссному решению, учитывающее как интересы жильцов домов, так и потребности их будущего соседа – областного суда. Парковка будет, но ее сдвинут максимально в угол стадиона и сделают гостевой, т.е. доступной всем, включая посетителей суда, жителей микрорайона и любителей спорта. Кроме того, чтобы она занимала минимальное место, проектировщикам будет дано задание, в первую очередь, рассмотреть возможность её строительства многоуровневой. Также власти обещали оставить большой беговой круг, на котором зимой будет возможно кататься на лыжах, а летом - на велосипедах. Зеленая зона, которая обязательно должна быть между парковкой и спортивной площадкой по нормам СанПиН, останется за городской администрацией, что дает гарантию, что этим минисквером смогут открыто пользоваться горожане. Для малышей рядом обустроят современную детскую площадку и перенесут полюбившуюся зимнюю горку на противоположную сторону оврага.

- Конечно, во время реконструкции стадиона и строительства здания и территории суда жителям, особенно тем, чьи дома стоят прямо в овраге Гвардейской, какое-то время придется потерпеть неудобства, но, в конечном итоге, наконец-то, исчезнет этот страшный, разваливающийся недострой, появятся комфортные спортивная и досуговая зоны, повысится, благодаря соседству с судом, безопасность в нашем микрорайоне, - комментирует СеверПост Константин Лукьян, который активно занимался отстаиванием стадиона. - Есть большое желание, чтобы все это было реализовано буквально завтра, но... Проектно-изыскательские работы только начинаются, и судьи въедут в новое здание еще не скоро. Строительство современного спортивного стадиона гимназии №8 будет завершено только к 100-летию города, если, конечно, администрация Мурманска не примет решение ускорить сдачу объекта к 2015 году. Важно то, что нас обещали своевременно информировать, как будет дальше решаться наш вопрос.



 - Думаю, что не было бы такого большого возмущения жильцов наших домов, если бы мы с самого начала обладали полной информацией о том, что конкретно планируется делать властями в овраге, рядом с которым мы живем, - говорит Алена Лянгазова, представитель инициативной группы. - Ведь прежде чем начать массовую информационную кампанию против застройки стадиона, мы попытались прояснить информацию в комитете градостроительства. Да, сейчас диалог налажен, наши мнения учтены, но почему нельзя было это сделать с самого начала? Речь идет о благоустройстве мест, которые находятся рядом с горожанами, поэтому, логично, если их мнение будет запрошено до, а не после. Многие нюансы территорий знают именно местные жители, и их вклад в проектирование городских обновлений поможет сделать нашу заполярную столицу, действительно, максимально комфортной. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Mila Nachigall | 2014-09-30 12:44:47

Я очень рада!!! Спасибо всем Мурманчанам кто пришел поддержать данное мероприятие и не остался равнодушным!!! Все вместе МЫ СИЛА!!!))) УРа)!!!

Ответить
Любовь Белоцерковская-Безгодова | 2014-09-30 15:25:29

я тоже рада за нас всех. Теперь главное чтоб не замяли это дело.

Ответить
MURманчанин | 2014-09-30 15:53:59

Кто говорил, что не получится?!? Люди, чаще выражайте своё мнение как это было- на стадионе и не оставайтесь равнодушными к судьбе нашего замечательного города, чем чаще мы говорим свое мнение тем лучше это для нас Дорогие Мурманчане. И ещё... ходите на выборы, хоть и не скоро они еще будут, чем нас больше! тем мы сильнее!

Ответить
Оса | 2014-09-30 15:57:30

Теперь я уверена, что не зря за Марину Васильевну голосовали***

Ответить
Демченко Владимир | 2014-10-01 14:14:53

Красавцы. Молодцы что отстояли. У меня в тот день работа была я не смог подъехать=(

Ответить
KroKus | 2014-09-30 12:46:49

спортивных площадок и так мало в городе-было бы обидно если бы и эту отняли

Ответить
ГашанRаvшаnовиch | 2014-09-30 13:44:31

привели бы площадку в соответствующий вид чтоб можно было назвать её так

Ответить






В мурманской медицине применяют мировой опыт
Врачи травматологи-ортопеды Мурманского многопрофильного центра имени Н.И. Пирогова ФМБА России выполняют все виды операций при травмах и...
Боль, которая никогда не утихнет
Безутешно плачет мать Максима Назарова, плачут мужчины. Плачут журналисты. Сегодня в Мурманске состоялась процедура прощания с погибшими в самолете...
Олимпиада для морских волков: как это было в первый раз
Будущий судомеханик Вадим Нижниковский учится в Томске, сам родом из Алтайского края, а в море ходить планирует в Мурманске. О перипетии дорог,...
Накормили доступной рыбой от пуза
«Треска по 210 рублей за кг. Купить рыбу по «доступной» цене можно будет и в Интернете», - обещали в правительстве Мурманской...
Мурманский Первомай с морозцем
Первомай в Мурманске выдался хоть со снежком и лёгким морозцем, но, преимущественно, солнечным. И это не могло не сказаться на настроении тех, кто...







Мурманская гуBEARния

ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Bad Words: Андрей Чибис так никого и не уволил

Так, на радость всем, бездельницу лисовую сняли наконец, следующий - ершов и давно пересидевшие все сроки бездельницы и глубокие пенсонерки - директора филармонии и дк кирова....


Клетчатый: Светлана Макарова вышла на свободу

Добавлю. Директор управляшки не может быть депутатом. Просто управляшка есть образ зла, создаваемый долгое время. А если директор вдруг станет на выборную должность, с кем тогда бороться? Лозунг -...


Клетчатый: Светлана Макарова вышла на свободу

С освобождением! Макарова, напиши лучше книгу о том, как управляшки стали заложниками этой гребанной реформы. А директоров пустили по этапу только за то, что платить верхнормативное потребление...


Галина Галина: Светлана Макарова вышла на свободу

Ну дык, а 100 мильёнов то хде? ...


Галина Галина: Максим Белов про дороги и как не быть дураками

"...думали не только о себе, но и о том, для кого они работают..." Вот ржунемогу!!! ...










(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus