Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Сборы в школу: Строго по нормативу

Общество | 16 08 2022, 16:01 | СеверПост

Фото: СеверПост / Нармина Гейбатова

Сборы в школу в Заполярье в нынешнем году для родителей девочек обойдутся в среднем в 33 250 рублей, мальчиков – 26 327 рублей, сообщает Мурманскстат. Журналисты СеверПост решили проверить, реально ли на эту сумму собрать первоклашку в школу.

 

Самые существенные траты родителям традиционно предстоят в магазинах с одеждой. В основном, все они предлагают школьникам деловой стиль. Строгие белые блузки, синие или чёрные костюмы, сарафаны в клетку для девочек.

Во многих магазинах с детской одеждой сейчас распродажи. Даже в будни там - ажиотаж. Примерочные заняты будущими школьниками.

Мама мурманского первоклассника Екатерина планировала одеть сына Макара в школу за 10 тысяч. Но костюм-тройка с рубашкой уже потянул на 6 тысяч рублей.

«Я через сайт закажу, там дешевле на тысячу рублей, и сразу заберу в магазине. По обуви – 1400 рублей, есть по 2700, зависит от качества. Рубашки - 800-900 рублей. А еще надо спортивный костюм, переобувку. Плюс рюкзак и канцтовары», - рассказала мама.

А вот бабушка Макара считает, что при сборе первоклашки в школу тысяч в 15 вполне можно уложиться.

«Не вижу необходимости первоклашке покупать рюкзак за 5 тысяч. Может, некоторые родители что-то хотят показать, но это баловство», - уверена женщина.

У другой семьи, которую мы встретили в магазине – финансы на сборы в школу уйдут серьезные. Собрать надо сразу четверых детей. Общий бюджет – 60 тысяч.

Пока руки мамы заняты пиджаками и брюками, дети выбирают футболки и джинсы. Но деловая одежда – прежде всего, одергивает школьников родительница по дороге в примерочную.

Мы тоже пробежались по рядам с одеждой и посчитали, во сколько может обойтись школьный наряд.

Комплект для девочки –первоклашки

Блузка - от 500 рублей. Кардиган - от 1700.  Жилет - от 1200. Джемпер - от 1000. Юбка - от 600. Брюки - от 800. Футболка - от 200. Платье - от 1300. Сарафан - от 1900. Спортивный костюм  - от 1200. Колготки - от 350 рублей за пару. Туфли - от 1300.

Полуботинки лаковые на распродаже - от 1300. Кроссовки на распродаже - от 800.

Комплект школьной одежды для девочки, при самых скромных подсчётах, обойдётся минимум в 10,5 тысячи рублей.

Комплект для мальчика

Костюм – от 3200. Рубашки - от 500 рублей. Жилет - от 600. Пиджак - от 1400. Кардиган - от 900. Джемпер - от 800 рублей. Водолазка - от 300. Брюки - от 800. Футболка - от 600. Две пары носков - от 279 рублей.

Кожаные полуботинки - от 2500 рублей. Туфли - от 1200. Кроссовки - от 800.  Спортивный костюм - от 1200.



Одежда для подростков обойдется дороже. Да и дети в этом возрасте уже навряд ли наденут самое дешевое.

По данным Мурманскстата, в базовый гардероб для школьников входят 11 наименований одежды и обуви для девочек и девять – для мальчиков, а также пять наименований канцелярских принадлежностей, рюкзак и учебники.

Считаем вместе предметы одежды по самым низким ценам.

Комплект одежды и обуви для мальчика школьного возраста, состоящий из двух пар брюк (1600), джемпера (800), трёх верхних сорочек (1500), пяти пар носков (1395), пары летних туфель для сменной обуви (1200) и пары ботинок для улицы (2500), а также физкультурной формы, включающей спортивный костюм(1200), две футболки (600) и кроссовки (800), обойдётся в самом минимальном варианте около 12 тысяч рублей.

В наборе одежды и обуви для девочек школьного возраста – два платья (3200) и две юбки (1200), три блузки (1500), колготки (659), пять пар носков или гольфов (619), ботинки и летние туфли для сменной обуви (1300), кроссовки (800). Хотя бы одного джемпера или кардигана в наборе Мурманскстата для девочек почему-то нет.

Кроме того, включена спортивная форма – 1200 рублей и две футболки - 1000 рублей. Такой минимальный набор для девочки по самым низким ценам будет стоить около 12 тысяч. Но скорее всего родители купят дочке больше одной пары колготок, а еще хотя бы один теплый джемпер.

Стоимость рюкзака начинается от 800 рублей за самый простой вариант без ортопедической спинки. В среднем рюкзаки стоят 2,5-4 тысячи рублей.

Ну а что же канцелярия? На первое время - 10 тетрадей в линейку по 12 листов – 39 рублей на школьной ярмарке, 10 тетрадей в клетку по 18 листов – 59 рублей. Тетради для старшеклассников по 25-90 рублей.  

Точилка - 10 рублей. Канцелярские ножницы - 83 рубля. Ластик - 8 рублей. Набор линеек - 90 рублей. Краски - от 200 рублей. Кисточки - от 120 рублей. Набор карандашей - 200 рублей, фломастеров – 400. Пенал - 250-450 рублей. Цены на все зависят от фирмы, расцветки и других моментов. 

А еще обложки для тетрадей и учебников, папки, клей, цветная бумага и прочие радости школьной жизни. И не забывайте про букет для учительницы. Хотя сейчас многие вместо него дарят что-то пооригинальнее – букет из фруктов или конфет, деревянные подсвечники, сертификаты в салон красоты.

Выходит, что собраться в школу меньше чем за 30 тысяч рублей все же можно. Но для этого придется брать всю одежду по минимуму и по самым низким ценам на распродажах. А многие родители предпочитают на своих детях не экономить, да и стандартный набор одежды обычно гораздо шире. Все-таки ходить в одних колготках весь год девочка не будет.

Поэтому цифры Мурманскстата - достаточно условные. А дети точно обходятся гораздо дороже...

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Жизнь строгого режима: Бывшие детдомовцы - о методах воспитания
По Сети разлетелось видео из социального приюта для детей «Берегиня» в Кильдинстрое. На записи педагог держит мальчика за ноги и бьёт...
Жизнь бездомных собак тоже важна?
Уже шесть регионов России приняли локальный закон, который позволяет умерщвлять безнадзорных животных. Что думают об этом руководители...
Гешефт Стародуба
Правоохранительные органы продолжают вытаскивать «скелеты» из бездонного шкафа веллеровской команды городских управленцев. Не успела...
Холодильник вместо айфона
Последние дни перед праздничными выходными большинство россиянок традиционно тратит на поиски подарков ко Дню защитника Отечества. Всероссийский...
В Кировске состоялся фестиваль социальных и волонтерских проектов компании «ФосАгро»
Площадкой фестиваля «На Севере жить – добро творить!» стал Дворец культуры города Кировска, где была представлена вся палитра...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus