Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Сборы в школу: Строго по нормативу

Общество | 16 08 2022, 16:01 | СеверПост

Фото: СеверПост / Нармина Гейбатова

Сборы в школу в Заполярье в нынешнем году для родителей девочек обойдутся в среднем в 33 250 рублей, мальчиков – 26 327 рублей, сообщает Мурманскстат. Журналисты СеверПост решили проверить, реально ли на эту сумму собрать первоклашку в школу.

 

Самые существенные траты родителям традиционно предстоят в магазинах с одеждой. В основном, все они предлагают школьникам деловой стиль. Строгие белые блузки, синие или чёрные костюмы, сарафаны в клетку для девочек.

Во многих магазинах с детской одеждой сейчас распродажи. Даже в будни там - ажиотаж. Примерочные заняты будущими школьниками.

Мама мурманского первоклассника Екатерина планировала одеть сына Макара в школу за 10 тысяч. Но костюм-тройка с рубашкой уже потянул на 6 тысяч рублей.

«Я через сайт закажу, там дешевле на тысячу рублей, и сразу заберу в магазине. По обуви – 1400 рублей, есть по 2700, зависит от качества. Рубашки - 800-900 рублей. А еще надо спортивный костюм, переобувку. Плюс рюкзак и канцтовары», - рассказала мама.

А вот бабушка Макара считает, что при сборе первоклашки в школу тысяч в 15 вполне можно уложиться.

«Не вижу необходимости первоклашке покупать рюкзак за 5 тысяч. Может, некоторые родители что-то хотят показать, но это баловство», - уверена женщина.

У другой семьи, которую мы встретили в магазине – финансы на сборы в школу уйдут серьезные. Собрать надо сразу четверых детей. Общий бюджет – 60 тысяч.

Пока руки мамы заняты пиджаками и брюками, дети выбирают футболки и джинсы. Но деловая одежда – прежде всего, одергивает школьников родительница по дороге в примерочную.

Мы тоже пробежались по рядам с одеждой и посчитали, во сколько может обойтись школьный наряд.

Комплект для девочки –первоклашки

Блузка - от 500 рублей. Кардиган - от 1700.  Жилет - от 1200. Джемпер - от 1000. Юбка - от 600. Брюки - от 800. Футболка - от 200. Платье - от 1300. Сарафан - от 1900. Спортивный костюм  - от 1200. Колготки - от 350 рублей за пару. Туфли - от 1300.

Полуботинки лаковые на распродаже - от 1300. Кроссовки на распродаже - от 800.

Комплект школьной одежды для девочки, при самых скромных подсчётах, обойдётся минимум в 10,5 тысячи рублей.

Комплект для мальчика

Костюм – от 3200. Рубашки - от 500 рублей. Жилет - от 600. Пиджак - от 1400. Кардиган - от 900. Джемпер - от 800 рублей. Водолазка - от 300. Брюки - от 800. Футболка - от 600. Две пары носков - от 279 рублей.

Кожаные полуботинки - от 2500 рублей. Туфли - от 1200. Кроссовки - от 800.  Спортивный костюм - от 1200.



Одежда для подростков обойдется дороже. Да и дети в этом возрасте уже навряд ли наденут самое дешевое.

По данным Мурманскстата, в базовый гардероб для школьников входят 11 наименований одежды и обуви для девочек и девять – для мальчиков, а также пять наименований канцелярских принадлежностей, рюкзак и учебники.

Считаем вместе предметы одежды по самым низким ценам.

Комплект одежды и обуви для мальчика школьного возраста, состоящий из двух пар брюк (1600), джемпера (800), трёх верхних сорочек (1500), пяти пар носков (1395), пары летних туфель для сменной обуви (1200) и пары ботинок для улицы (2500), а также физкультурной формы, включающей спортивный костюм(1200), две футболки (600) и кроссовки (800), обойдётся в самом минимальном варианте около 12 тысяч рублей.

В наборе одежды и обуви для девочек школьного возраста – два платья (3200) и две юбки (1200), три блузки (1500), колготки (659), пять пар носков или гольфов (619), ботинки и летние туфли для сменной обуви (1300), кроссовки (800). Хотя бы одного джемпера или кардигана в наборе Мурманскстата для девочек почему-то нет.

Кроме того, включена спортивная форма – 1200 рублей и две футболки - 1000 рублей. Такой минимальный набор для девочки по самым низким ценам будет стоить около 12 тысяч. Но скорее всего родители купят дочке больше одной пары колготок, а еще хотя бы один теплый джемпер.

Стоимость рюкзака начинается от 800 рублей за самый простой вариант без ортопедической спинки. В среднем рюкзаки стоят 2,5-4 тысячи рублей.

Ну а что же канцелярия? На первое время - 10 тетрадей в линейку по 12 листов – 39 рублей на школьной ярмарке, 10 тетрадей в клетку по 18 листов – 59 рублей. Тетради для старшеклассников по 25-90 рублей.  

Точилка - 10 рублей. Канцелярские ножницы - 83 рубля. Ластик - 8 рублей. Набор линеек - 90 рублей. Краски - от 200 рублей. Кисточки - от 120 рублей. Набор карандашей - 200 рублей, фломастеров – 400. Пенал - 250-450 рублей. Цены на все зависят от фирмы, расцветки и других моментов. 

А еще обложки для тетрадей и учебников, папки, клей, цветная бумага и прочие радости школьной жизни. И не забывайте про букет для учительницы. Хотя сейчас многие вместо него дарят что-то пооригинальнее – букет из фруктов или конфет, деревянные подсвечники, сертификаты в салон красоты.

Выходит, что собраться в школу меньше чем за 30 тысяч рублей все же можно. Но для этого придется брать всю одежду по минимуму и по самым низким ценам на распродажах. А многие родители предпочитают на своих детях не экономить, да и стандартный набор одежды обычно гораздо шире. Все-таки ходить в одних колготках весь год девочка не будет.

Поэтому цифры Мурманскстата - достаточно условные. А дети точно обходятся гораздо дороже...

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Самый разыскиваемый документ в стране
После выступления Президента России и объявления частичной мобилизации военный билет стал самым разыскиваемым документом в стране. Корочки, которые...
С миру по нитке - лошади морковка
Дикие лошади из Кузомени могут не пережить зиму. Табун увеличился, а запасов корма не осталось. Чем лакомятся северные кони, кто стал новым членом...
Финляндия: Ностальгия по самоизоляции?
Минула неделя со дня вступления в действие новый ужесточённых визовых правил Финляндии в отношении россиян. Как сейчас северяне могут обрести финский...
Около тысячи первоклассников поступили в школы Кировска и Апатитов в новом учебном году
В День знаний, в Кировске и Апатитах за школьные парты сели около тысячи первоклассников. С Днем знаний всех педагогов и учащихся школ двух...
Главный по помойкам: Картинки и вопросы
В названии главного объекта регионального оператора, «Экотехнопарка», «эко», по всей видимости, означает что-то экологичное....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Артистов мобилизуют, психически нездоровых - нет

Ладно артистов, мобилизуйте детей Сечиных, Патрушевых, Медвелевых, Фрадковых, Турчаков, Володиных, Рогозиных, или кишка...


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......



Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Это все экстраординарные события виноваты - пандемия коронавируса, а также СВО с частичной мобилизацией. ...


Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Грибоед, Вы сами всё прекрасно знаете! Отток населения с 2019 год (292 465 чел.) по 2022 (279 064 чел) 13 401 чел. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus