Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Последнее погружение в Баренцево

Общество | 12 08 2022, 13:04 | СеверПост

Фото: AP Photo

Сегодня, 12 августа, прошло 22 года с момента самой крупной трагедии в истории русского подводного флота в период после Великой Отечественной войны. В 2000 году погиб экипаж атомной подводной лодки «Курск».

Ещё отнюдь не старая – принятая в эксплуатацию в 1994 году – субмарина стала последним местом на жизненном пути 118-ти человек. Это все, кто в тот день был на борту - экипаж, представители командования Северного флота и дагестанского завода «Дагдизель».


Спорная торпеда

Трагедия произошла в мирное время. Северный флот проводил военно-морские учения. Подводная лодка затонула в Баренцевом море на глубине 108 метров.

По официальной версии, гибель подлодки произошла в результате взрыва торпеды на её борту. Офицеры готовили её к условной атаке. Такую версию катастрофы озвучила после завершения тщательного расследования Генеральная прокуратура.


Фото: правительство Мурманской области

Однако и сегодня это видение причины гибели подлодки отнюдь не единственное. Есть сторонники взгляда, что взрыв был вызван источником извне. В частности, бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов убеждён, что произошло столкновение с подлодкой НАТО.

Она, по данным адмирала, выслеживала «Курск» и подошла к нему очень близко, и, видимо, не сумела в тех условиях обеспечить безопасность, сблизилась слишком близко, либо маневр «Курска» привел к потере контакта. Попов считает, что и сигнал SOS подавала именно подлодка НАТО, а не российская.

«Я с вероятностью 90% знаю наименование её, но для того, чтобы публично называть, нужно иметь доказательства и выложить их. Я их выложить не могу», - пояснил журналистам бывший командующий.

Эта же версия озвучена в фильме французского режиссёра Жана-Мишеля Карре.

Так день, ставший настоящим горем для многих северян, до сих пор несёт на себе тень недосказанности.

Достоверно ясно только, что водолазы несколько раз пытались проникнуть внутрь и вызволить уцелевших, но спасти не удалось никого.

Только рубка

Гибель североморцев на «Курске» длилась для всего мира не день, а больше недели. Люди смотрели новостные выпуски и надеялись, надеялись отчаянно, что парней удастся вызволить живыми.

Первое публичное заявление о том, что «Курск» лёг на дно, командование российского флота сделало 14 августа. Тогда же было объявлено, что изнутри лодки раздается стук. А через спасательный аппарат «Колокол» на подлодку подавали топливо, кислород, продували системы субмарины.

17 августа к месту трагедии направились два иностранных судна: норвежские глубоководные водолазы и британцы с оборудованием для транспортировки. Утром спасатели открыли люк и обнаружили там воду. 

21 августа 2000 года в 17.07 было официально объявлено о гибели всего экипажа подводной лодки «Курск». Тела погибших извлекли в октябре того же года.

Атомоход «Курск» было решено утилизировать. Единственное, что от него осталось – это рубка.


Фото: правительство Мурманской области

Через несколько лет после трагедии она стала скромным памятником морякам-подводникам, погибшим в мирное время.

На стене слева от рубки висит табличка. На ней перечислены все подлодки, погибшие в послевоенное время.

Северяне помнят

«Курск» базировался в посёлке Видяево. Оттуда лодка ушла в последний поход, и там сегодня у мемориального комплекса «Подводникам, погибшим в океане» пройдёт траурный митинг. На кораблях и подводных лодках приспущены флаги и объявлена минута молчания.

К памятнику военные моряки возложили цветы и венки. Прошли маршем парадные расчёты.

 

Не только в Мурманской области почтут память подводников. В Северодвинске Архангельской области, где построили атомоход «Курск», руководство Беломорской военно-морской базы возложит цветы к воинскому мемориальному комплексу на острове Ягры.

На «Курске» погибли восемь моряков из Архангельской области, четыре из них - из Северодвинска.

Траурный митинг пройдёт и в Калининграде, в филиале военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия». На борту «Курска» в день катастрофы несли вахту пятеро офицеров-выпускников этого вуза.

Страна всегда будет помнить тех, кто не вернулся из похода в Баренцево море.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Жизнь строгого режима: Бывшие детдомовцы - о методах воспитания
По Сети разлетелось видео из социального приюта для детей «Берегиня» в Кильдинстрое. На записи педагог держит мальчика за ноги и бьёт...
Жизнь бездомных собак тоже важна?
Уже шесть регионов России приняли локальный закон, который позволяет умерщвлять безнадзорных животных. Что думают об этом руководители...
Гешефт Стародуба
Правоохранительные органы продолжают вытаскивать «скелеты» из бездонного шкафа веллеровской команды городских управленцев. Не успела...
Холодильник вместо айфона
Последние дни перед праздничными выходными большинство россиянок традиционно тратит на поиски подарков ко Дню защитника Отечества. Всероссийский...
В Кировске состоялся фестиваль социальных и волонтерских проектов компании «ФосАгро»
Площадкой фестиваля «На Севере жить – добро творить!» стал Дворец культуры города Кировска, где была представлена вся палитра...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus