Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Последнее погружение в Баренцево

Общество | 12 08 2022, 13:04 | СеверПост

Фото: AP Photo

Сегодня, 12 августа, прошло 22 года с момента самой крупной трагедии в истории русского подводного флота в период после Великой Отечественной войны. В 2000 году погиб экипаж атомной подводной лодки «Курск».

Ещё отнюдь не старая – принятая в эксплуатацию в 1994 году – субмарина стала последним местом на жизненном пути 118-ти человек. Это все, кто в тот день был на борту - экипаж, представители командования Северного флота и дагестанского завода «Дагдизель».


Спорная торпеда

Трагедия произошла в мирное время. Северный флот проводил военно-морские учения. Подводная лодка затонула в Баренцевом море на глубине 108 метров.

По официальной версии, гибель подлодки произошла в результате взрыва торпеды на её борту. Офицеры готовили её к условной атаке. Такую версию катастрофы озвучила после завершения тщательного расследования Генеральная прокуратура.


Фото: правительство Мурманской области

Однако и сегодня это видение причины гибели подлодки отнюдь не единственное. Есть сторонники взгляда, что взрыв был вызван источником извне. В частности, бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов убеждён, что произошло столкновение с подлодкой НАТО.

Она, по данным адмирала, выслеживала «Курск» и подошла к нему очень близко, и, видимо, не сумела в тех условиях обеспечить безопасность, сблизилась слишком близко, либо маневр «Курска» привел к потере контакта. Попов считает, что и сигнал SOS подавала именно подлодка НАТО, а не российская.

«Я с вероятностью 90% знаю наименование её, но для того, чтобы публично называть, нужно иметь доказательства и выложить их. Я их выложить не могу», - пояснил журналистам бывший командующий.

Эта же версия озвучена в фильме французского режиссёра Жана-Мишеля Карре.

Так день, ставший настоящим горем для многих северян, до сих пор несёт на себе тень недосказанности.

Достоверно ясно только, что водолазы несколько раз пытались проникнуть внутрь и вызволить уцелевших, но спасти не удалось никого.

Только рубка

Гибель североморцев на «Курске» длилась для всего мира не день, а больше недели. Люди смотрели новостные выпуски и надеялись, надеялись отчаянно, что парней удастся вызволить живыми.

Первое публичное заявление о том, что «Курск» лёг на дно, командование российского флота сделало 14 августа. Тогда же было объявлено, что изнутри лодки раздается стук. А через спасательный аппарат «Колокол» на подлодку подавали топливо, кислород, продували системы субмарины.

17 августа к месту трагедии направились два иностранных судна: норвежские глубоководные водолазы и британцы с оборудованием для транспортировки. Утром спасатели открыли люк и обнаружили там воду. 

21 августа 2000 года в 17.07 было официально объявлено о гибели всего экипажа подводной лодки «Курск». Тела погибших извлекли в октябре того же года.

Атомоход «Курск» было решено утилизировать. Единственное, что от него осталось – это рубка.


Фото: правительство Мурманской области

Через несколько лет после трагедии она стала скромным памятником морякам-подводникам, погибшим в мирное время.

На стене слева от рубки висит табличка. На ней перечислены все подлодки, погибшие в послевоенное время.

Северяне помнят

«Курск» базировался в посёлке Видяево. Оттуда лодка ушла в последний поход, и там сегодня у мемориального комплекса «Подводникам, погибшим в океане» пройдёт траурный митинг. На кораблях и подводных лодках приспущены флаги и объявлена минута молчания.

К памятнику военные моряки возложили цветы и венки. Прошли маршем парадные расчёты.

 

Не только в Мурманской области почтут память подводников. В Северодвинске Архангельской области, где построили атомоход «Курск», руководство Беломорской военно-морской базы возложит цветы к воинскому мемориальному комплексу на острове Ягры.

На «Курске» погибли восемь моряков из Архангельской области, четыре из них - из Северодвинска.

Траурный митинг пройдёт и в Калининграде, в филиале военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия». На борту «Курска» в день катастрофы несли вахту пятеро офицеров-выпускников этого вуза.

Страна всегда будет помнить тех, кто не вернулся из похода в Баренцево море.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Самый разыскиваемый документ в стране
После выступления Президента России и объявления частичной мобилизации военный билет стал самым разыскиваемым документом в стране. Корочки, которые...
С миру по нитке - лошади морковка
Дикие лошади из Кузомени могут не пережить зиму. Табун увеличился, а запасов корма не осталось. Чем лакомятся северные кони, кто стал новым членом...
Финляндия: Ностальгия по самоизоляции?
Минула неделя со дня вступления в действие новый ужесточённых визовых правил Финляндии в отношении россиян. Как сейчас северяне могут обрести финский...
Около тысячи первоклассников поступили в школы Кировска и Апатитов в новом учебном году
В День знаний, в Кировске и Апатитах за школьные парты сели около тысячи первоклассников. С Днем знаний всех педагогов и учащихся школ двух...
Главный по помойкам: Картинки и вопросы
В названии главного объекта регионального оператора, «Экотехнопарка», «эко», по всей видимости, означает что-то экологичное....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Артистов мобилизуют, психически нездоровых - нет

Ладно артистов, мобилизуйте детей Сечиных, Патрушевых, Медвелевых, Фрадковых, Турчаков, Володиных, Рогозиных, или кишка...


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......



Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Это все экстраординарные события виноваты - пандемия коронавируса, а также СВО с частичной мобилизацией. ...


Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Грибоед, Вы сами всё прекрасно знаете! Отток населения с 2019 год (292 465 чел.) по 2022 (279 064 чел) 13 401 чел. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus