Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Это вам не Рио-де-Жанейро

Туризм | 18 07 2022, 16:04 | СеверПост

Фото: СеверПост / Ирина Швед

В Териберке прошёл VII Арктический фестиваль. Праздничную атмосферу не смогла испортить погода. В село приехали гости из 34 регионов. Фестивальные улицы заполнили толпы людей. Как всё начиналось, увидел СеверПост.

 

Все флаги в гости будут к нам

Гости потянулись в Териберку ещё в пятницу вечером. И это было самое правильное решение — и места ещё были, и заторов на дороге не было. К полудню субботы на подъезде к Териберке собралась огромная пробка из желающих попасть на фестиваль. И это неудивительно - уже к полудню на фестиваль прибыло более двух тысяч гостей.

Полный подсчёт показал, что в этом году в Териберке побывало в два раза больше гостей, чем в прошлом. Если так дело пойдёт и дальше, в будущем году стоянку для машин придётся делать на территории бывшего териберского аэропорта.

 

«Буду краток»

Официальная часть открытия фестиваля была очень короткой. Открывал праздник губернатор региона Андрей Чибис. Ему тоже пришлось постоять в огромной пробке на пути в Териберку. Может, поэтому он не стал говорить долгих речей.

Чибис поприветствовал всех, сообщил, что фестиваль открыт и покинул сцену. Впереди главу области ждали: гашение марок на открытках с видами села, презентация арктической кухни и просто общение с гостями праздника.

 

«Музыка нас связала»

Музыкальную программу фестиваля открыла молодая певица Drummatix в миру — Екатерина Бардыш.

Роскошный вокал, мощные барабаны и задорный хип-хоп — всё это завело толпу. У сцены собралась большая толпа зрителей. Песни Drummatix привлекли зрителей всех возрастов. А кто-то открыл для себя нового исполнителя.

Музыка Drummatix созвучна нашим суровым местам. Этнические напевы певицы идеально вписались в окружающий пейзаж.

Екатерина сказала, что первый раз приехала в Териберку, но, вероятно, не последний.

«Териберка, спасибо за красоту, чувство единения с природой и потрясающую погоду! Мы влюбились!» — написала Drummatix на своей странице во «ВКонтакте».

 

На любой вкус…

Людно было не только у сцены. Фестивальные улицы были заполнены людьми. Гости фестиваля покупали сувениры и отправляли открытки, которые разлетались по всей стране.

Большим интересом пользовались многочисленные мастер-классы и экспозиции заполярных туроператоров и заповедников.

Заполярные шефы из самых известных ресторанов региона представили Арктическую кухню. В ней сплелись дары суровой северной природы: рыба, оленина, боровая птица, морошка и брусника.

Мурманский шеф Светлана Козейко готовила традиционную северную красную рыбу, но несколько непривычным для обывателей способом.

А гость из Якутии Николай Атласов показал, как делается строганина из рыбы, замороженной при -60 С.

 

Вот вам и Рио-де-Жанейро

Не обошёлся фестиваль и без особого гостя. В этом году им стал человек-мем Томер Савойя. Бразильский любитель футбола известен почти каждому россиянину.

Горячий южный парень приехал в Россию на Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Впечатлённый страной и горячим приёмом, Томер высказался и сразу стал мемом.

По-русски бразилец говорит мало, хоть и очень цветисто, но на английском с ним удалось поговорить. Савойя рассказал, что приехал на фестиваль по приглашению. Правда, не раскрыл, от кого именно получил его.

У экспрессивного бразильца не хватило английских слов, чтобы объяснить, как ему понравилось в Териберке, потому он прибег к русскому нецензурному.

 

У природы нет плохой погоды

Единственное, что не порадовало в первый день фестиваля — погода. Конечно, она не помешала проведению праздника, но лишила его ярких красок неба и моря.

Впрочем, гость из солнечной Бразилии особо по этому поводу не переживал. Сам того не ожидая, он создал новую поговорку о разных менталитетах. И переписал старую присказку «это вам не Рио-де-Жанейро».

На вопрос, как ему погода в Териберке, Савойя ответил, что почти, как в Рио. Сейчас в тех краях зима, и мурманское лето оказалось очень похоже на бразильскую зиму.

Так родилась новая русская пословица: что бразильцу — зима, то мурманчанину — лето. И если кто-то летом будет жаловаться на плохую погоду и скажет, что тут вам не Рио-де-Жанейро, можно ответить, что как раз таки Рио.

 

Териберский сюр

Приморское село и в этом году порадовало исключительно северным сюрреализмом, удивительным смешением всего и вся.

На фоне мощного бита и рэпа Drummatix, раскачавшей даже возрастных слушателей, викинги вели бой на мечах. По улочкам села одновременно разъезжали мощные квадроциклы и обычные кони.

Яркие палатки продавцов и оснащённая современной аппаратурой сцена соседствовали со старыми поморскими домишками.

И среди всего этого — люди, такие разные, разного возраста, достатка и социального положения. Их было много, в два раза больше, чем в прошлом году, но все они были одинаково захвачены действом, происходящем на берегу Баренцева моря.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Жарьте, рыба будет!
Мурманская область представит возможности осенне-зимнего сезона на форуме «Путешествуй». Форум будет проходить на ВДНХ с 4 по 7 августа....
Отдыхаем дома
В летний сезон северяне массово отправляются на юг. Но есть и те, кто остаётся на всё лето в Заполярье. СеверПост расскажет, где в Мурманской области...
Все флаги в гости…
Поиски птицы счастья и походы к трону царя леса. Путешествия по древним лабиринтам и встреча с гномами. Захватывающие дух виды карьеров Ковдорского...
«Большой Вудъявр» за сезон посетили более 260 тысяч гостей
Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр», входящий в ТОП-10 лучших горнолыжных курортов страны, установил рекорд по посещаемости и...
К месту под солнцем...
Cанкции Запада, касающиеся авиаперелётов и возможностей для туризма, несколько минимизировали «меню» северян-любителей пляжного отдыха....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Игнат: Борьба с мурманским «Плюшкиным»: Власти бессильны

Женщина просто не туда обращается за помощью- пусть почитает детективы , там чётко и ясно говорится как можно избавиться от такого соседства и к кому обратиться сейчас помощью- полиции в списке...


Игнат: Госдума предложила меры против подделки протоколов собраний жильцов

Да и вообще , упавшая береза намного важнее всяких там законов до тех плр , пока жуликов ук не будут сажать на десять лет , а их " крышу" на двадцать без права работать в органах прокуратуры и...


Игнат: Госдума предложила меры против подделки протоколов собраний жильцов

Ух как сложно насчёт УК ,)))- проще всего именно сейчас провести проверки правомочности тех или других документов ук с помощью прокуратуры- создаётся впечатление , что прокуратура существует для...


Игнат: В Мурманске главврач отказался от своих слов о заболевших штаммом «кентавр»

Сколько надо выпить этилового спирта , чтоб сделать такую "ошибку"? В здравом состоянии такое не ляпнешь ведь ?...


Грибоед: Борьба с мурманским «Плюшкиным»: Власти бессильны

И зачем мы содержим такую никчёмную власть?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus