Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Участники кинолаборатории в Никеле сняли два фильма

Новости | 12 07 2022, 13:27 | СеверПост

Фото: Продюсерский центр «Северный характер»

В Никеле завершились съёмки двух фильмов: короткометражного игрового фильма Григория Шаханова «Цена вопроса» и документального фильма Раисы Шматовой «ХроNiки».

Съемочная группа этих фильмов состояла из участников кинолаборатории «Печенгафильм», десяти молодых кинематографистов, которые приехали в Никель со всей страны.

В течение двух недель они прокачивали свои знания по написанию сценариев и режиссуре. А три последних дня киношколы были посвящены съемкам.

В короткометражном фильме, который снимали на Кольской сверхглубокой, помимо молодых кинематографистов были задействованы артисты театра Северного Флота - Алексей Башкиров и Илья Сирин. Они сыграли в фильме двух братьев.

Теперь участники кинолаборатории разъехались по домам. А фильмы ждёт монтаж, после чего обе ленты будут представляться на XIV Международном кинофестивале «Северный Характер».

Кинолабораторию организовали АНО «Продюсерский центр «Северный Характер» в рамках проекта «Север без границ». Проект поддержан Фондом президентских грантов, Министерством культуры Мурманской области и АНО «Центр развития Печенгского района «Вторая школа».  

«Изначально перед ребятами была поставлена задача, что они должны снять один документальный проект и один – игровой, - рассказал кинорежиссер из Москвы Никита Чисников. - В процессе наших поездок, экскурсий по области ребята, которые хотят стать документалистами, искали героев своих фильмов».

А те, кто планирует заняться игровыми фильмами – искали вдохновение. Героев нашли, причем, некоторые из них появлялись совершенно случайно. Например, «Капитан Хук» - человек без кисти, который занимается со своей дочерью парусным спортом. Это была случайная встреча – ребята просто проходили мимо.

«В итоге на питчинге было представлено шесть документальных и четыре игровых работы. Питчинг выиграла Раиса Шматова с документальным фильмом про капитана. И мы с ребятами приняли решение, что сделаем фильм не про одного героя, а про всех, которых они нашли. Получился такой альманах с рабочим названием «ХроNiки». Это будет фильм о людях, живущих в Никеле. Среди игровых фильмов выбрали работу Григория Шаханова. Это притча о двух братьях, которую он придумал во время экскурсии на Кольской сверхглубокой. Все действие происходит именно там и снять ее можно было только там. Что мы и сделали», - объяснил Никита Чисников.


«Для нас, продюсерского центра «Северный Характер» организация кинолаборатории «Печенгафильм» - это невероятный творческий эксперимент, - говорит директор продюсерского центра Светлана Солдатова. - Мы целенаправленно проводим его именно в Печенгском округе Мурманской области, потому что мы видим огромный, но не раскрытый пока на широком экране кинопотенциал у этой территории. Кроме того, нам важно составить команду из молодых кинематографистов России, в том числе и мурманских».

Напомним, в течение двух недель помимо занятий по режиссуре и написанию сценариев в формате офлайн - онлайн кинематографистам читали лекции из цикла «Север без границ». Это лекции, связанные с историей севера России, Печенгского округа, взаимоотношений с Норвегией.

Уроки истории севера – важная часть киношколы, ведь фильмы, которые снимут ребята, будут именно на северную тематику.


Читайте также: В заполярном посёлке открылась кинолаборатория для фильмов о Севере

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







В «Научке» создали цифровую коллекцию книг о Мурманском торговом порте
Благодаря сотрудникам Мурманской государственной областной научной библиотеки, в электронной библиотеке «Кольский Север» создана...
Пьяной северянке-матерщиннице в Сочи улететь не дали
В дежурную часть транспортной полиции в аэропорту Мурманска поступило сообщение о том, что к рейсу «Сочи – Мурманск» требуется...
Многим торговцам в России придётся переделывать вывески
В Госдуму внесли законопроект, согласно которому предлагается запретить использование в рекламе алфавитов, созданных не на графической основе...
Суд по делу директора СРЗ-35 продолжится после перерыва
В Октябрьском суде Мурманска пройдёт очередное заседание в рамках громкого процесса по обвинению экс-директора СРЗ-35 Сергея Вераксо. Перерыв в...
Разыскиваются очевидцы гибели велосипедистки под Ревдой
Полиция разыскивает очевидцев смертельной аварии, которая произошла 25 мая в 17 часов на дороге от Ревды до промплощадки рудника Умбозеро. На 5-ом...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Депутаты Мурманского горсовета проголосовали за проект бюджета

Можно подумать кто-то из них вникал в суть......


Галина Лабус: Малахов поддержал Мурманск в борьбе за звание Молодёжной столицы России

Проснитесь! Вы бредите?! Население Мурманска 270 тысяч. Из них более 100 тысяч пенсы......


Лапоть: Ланина приговорили к 8 годам колонии за крупное взяточничество

А когда мы услышим нечто подобное про бывших мэра и сити-менеджера?...


Александр Крупка: Агнесса Хайкара обижена на товарищей по партии

Уважаемая Агнесса! Надомной "Леха Лихтенштейн" десять лет глумился, а все товарищи по партии, как будто в рот чего - то набрали. А 2Патриарх" в первую...





Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus